Волновой насос

 

Изобретение относится к гидроэнергетике, в частности к волновым насосам, и позволяет повысить производительность и надежность работы насоса, описанного в авт.свид. N962667. Волновой насос содержит корпус 1 с шаровой эластичной оболочкой 6, заполненной сыпучим материалом 8 и электрореологической суспензией 7, и насосные камеры 3 с клапанами 4, 5 и мембранами 2, армированными электродами 10, подключенными к источнику электрического тока (на чертеже не показан). При волнении оболочка 6, воздействуя на мембраны 2, вызывает изменение объема насосных камер 3 и нагнетание рабочего тела к потребителю, причем в зависимости от места расположения оболочки 6 относительно электромагнитного поля электродов 10 изменяется вязкость электрореологической суспензии 7 (вблизи электродов вязкость увеличивается, а в районе боковых стенок корпуса 1 уменьшается), что смягчает удар оболочки о боковые стенки корпуса 1 и повышает силовое воздействие оболочки 6 на мембраны 2. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

А2

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР. (61)962667 (21) 4605079/25-29 (22) 15. 11.88 (46) 23.10.90. Бюл. № 39 (71) Куйбышевский филиал Всесоюзного проектно-изыскательского и научно-исследовательского института «Гидропроект» им. С. Я. Жука (72) О. Б. Борский и M. С. Брук (53) 621.224 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 962667, кл. F 03 В 13/14, 1980. (54) ВОЛНОВОЙ НАСОС (57) Изобретение относится к гидроэнергетике, в частности к волновым насосам, и позволяет повысить производительность и надежность работы насоса, описанного в авт. св. № 962667. Волновой насос содержит корпус 1 с шаровой эластичной

„„SU„„1601409 (51)5 F 03 В 13 12, 13 14

2 оболочкой 6, заполненной сыпучим материалом 8 и электрореологической суспензией 7, и насосные камеры 3 с клапанами 4, 5 и мембранами 2, армированными электродами 10, подключенными к источнику электрического тока (на чертеже не показан).

При волнении оболочка 6, воздействуя на мембраны 2, вызывает изменение объема насосных камер 3 и нагнетание рабочего тела к потребителю, причем в зависимости от места расположения оболочки 6 относительно электромагнитного поля электродов 10 изменяется вязкость электрореологической суспензии 7 (вблизи электродов вязкость увеличивается, а в районе боковых стенок корпуса 1 уменьшается), что смягчает удар оболочки о боковые стенки корпуса 1 и повышает силовое воздействие оболочки 6 на мембраны 2. 1 ил.

1601409

Формула изобретения

Составитель В. Великих

Редактор С. Патрушева ТехредА.Кравчук Корректор В. Гирняк

Заказ 3261 Тираж 362 Подписное

ВНИИГ1И Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Изобретение относится к гидроэнергетике, в частности к насосам, использующим энергию волн, и является усовершенствованием изобретения по авт. св. № 962667.

Цель изобретения — повышение производительности и надежности работы насоса.

На чертеже схематически представлен волновой насос, Волновой насос содержит корпус 1 и установленный в нем с возможностью свободного перекатывания шаровой груз, взаимодействующий с рабочими органами мембранами 2 насосных камер 2. Последние снабжены всасывающими и нагнетательными клапанами 4 и 5 соответственно.

Шаровой. груз выполнен в виде полой эластичной оболочки 6, внутренняя полость которой заполнена жидкостью 7 и сыпучим материалом 8 с высоким удельным весом.

Для заполнения внутренней полости оболочки 6 жидкостью 7 под небольшим избыточным давлением служит ниппель 9.

Кроме того, насос снабжен источником электроэнергии (на чертеже не показан).

Рабочие органы насосных камер 3 армированы электродами 10, последние подключены к источнику электроэнергии, а эластичная оболочка 6 заполнена электрореологической суспензией.

При волнении на поверхности водоема, в котором плавает насос, происходит раскачивание корпуса 1 и перекатывание в нем шарового груза. При этом по электродам 10 протекает электрический ток, создающий в области мембран 2 электрическое поле, вызывающее повышение вязкости электрореологической жидкости 7, заполняющей эластичную оболочку 6, последняя воздействует на мембраны 2 насосных камер 3, что вызывает нагнетание рабочего тела через клапаны 5 к потребителю. При выходе оболочки 6 за край мембран 2 исчезает, воздействие электрического поля на электрореологическую жидкость 7, вязкость которой при этом уменьшается, что смягчает удар оболочки 6 о боковую стенку корпуса 1. Электрореологическая жидкость 7 имеет следующий состав, мас.Я: трансформаторное масло 45,8, диатомит (или двуокись кремния) 50, олеиновая кислота 4,2.

Волновой насос по авт. св. № 962667, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и надежности работы, насос снабжен источником электроэнергии, рабочие органы насосных камер армированы электродами, последние подключены к источнику электроэнергии, а эластичная оболочка заполнена электрореологической суспензией.

Волновой насос Волновой насос 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности и направлено на повышение эффективности работы устройств для аэрирования воды

Изобретение относится к гидроэнергетике, в частности к волновым насосным установкам, и позволяет повысить мощность

Изобретение относится к гидроэнергетике и позволяет упростить конструкцию волновой энергетической установки

Изобретение относится к гидроэнергетике и позволяет расширить диапазон работы установки

Изобретение относится к гидроэнергетике и позволяет повысить надежность в работе

Изобретение относится к гидроэнергетике и позволяет повысить КПД установки

Изобретение относится к области гидроэнергетики и позволяет повысить КПД устройства

Изобретение относится к гидроэнергетике и позволяет расширить диапазон работы

Изобретение относится к устройствам для рекуперации энергии относительных перемещений двух сцепленных между собой объектов

Изобретение относится к гидроэнергетике и позволяет расширить диапазон работы установки

Изобретение относится к гидроэнергетике и позволяет повысить КПД камеры

Изобретение относится к гидроэнергетике и может быть использовано при создании автономных экологически чистых источников электрической энергии, не требующих строительства или изменения русла рек и проток

Изобретение относится к гидроэнергетике, в частности к волновым насосам, и позволяет повысить производительность и надежность работы насоса, описанного в авт.свид

Наверх