Пьезоэлектрический привод

 

Изобретение относится к области автоматики и приборостроения. Изобретение позволяет повысить надежность реверсивного пьезопривода за счет снижения потерь величины крутящего момента, обеспечения возможности исключения из конструкции ненадежных элементов. В корпусе 2 пьезопривода расположены пьезоэлемент 1 с разрезными пластинами 3, связанными с двумя роторами 4 и 5, которые посредством подвижных элементов 7 и 8 механизмов связи связаны с шестерней 10. Элементы связи выполнены как электромагнитные муфты. Привод имеет повышенный ресурс работы. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТ ИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

IlO ИЗОБРЕТЕНИЯЧ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ПННТ СССР

1 (21) 4435954/24-25 (22) 06.06.88 . (46) 30.10.90. Бюл. Р 40 (72) Ю.Ф. Вдовин и С.Б. Андреев (53) 537 ° 228. 1(088. 8} (56) Авторское свидетельство СССР

М 620154, кл. Н 01 L 41/08, 1980.

Авторское свидетельство СССР

Р 1070628, кл. Н 01 ? 41/08, 1989. (54) ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПРИВОД (57) Изобретение относится к автоматике и приборостроению. Изобретение позволяет повысить надежность ревер„„Я0„„1603513 А 1 (g1)g H 02 N 2/00, Н 01 Ь 41/09 сивного пьеэопривода за счет снижения потерь величины крутящего момента, обеспечения возможности исключе-, ния из конструкции ненадежных элементов. В корпусе 2 пьеэопривода расположены пьезоэлемент 1 с разрезными пластинами 3, связанными с двумя роторами 4 и 5, которые посредством подвижных элементов 7 и 8 механизмов связи связаны с шестерней 10. Элементы связи выполнены как электромагнитные муфты. Привод имеет повышенный ре" сурс работы. 1 ил.

1603513

Формула изобретения

Составитель О. Обрезков

Редактор А. Маковская Техред М.Дидык Корректор Л Патай

Тираж 372

Заказ 3392

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Ужгород, ул. Гагарина, 101

Изобретение относится к автоматике и приборостроению и может быть использовано как малогабаритный привод в устройствах, требующих точного позиционирования.

Целью изобретения является повышение надежности пьезоэлектрического привода при реверсе.

Ва чертеже схематически изображен пьезоэлектрический привод.

Пьезопривод содержит пьезоэлемент

1, закрепленный на корпусе 2 и имеющий разрезные пластины 3, левая полоВиЦа каждой из которых прижата к ра 15 бо ей поверхности первого ротора 4, а г равая упруго прижата к рабочей пове1 хности второго ротора 5,. установленных соосно на валу 6, с которым жестко связаны первый ротор 4 и подви ный элемент 7 механизма связи.

Второй ротор 5 и подвижный элемент

8 механизма связи непосредственно связаны между собой и вращаются на подшипниках 9 относительно вала 6. 25

В качестве элементов 7 и 8 связи используются, например, электромуфты 7 и 8; Ц1естерня 10 установлена с вовможностью свободного вращения относительно вала 6 и жестко связана с дисками 11 механизмов связи.

Для обеспечения встречного вращения первого и второго роторов 4 и 5 соответствуюшие половины пластин 3 установлены под равными углами к рабочим поверхностям соответствующих роторов 4 и 5, но в противоположных направлениях.

Пьезоэлектрический привод работает следующим образом.

В пьезоэлементе 1 возбуждают акустические радиальные колебания. Под действием возбуждающего электрического напряжения пьезоэлемент 1 периодически расширяется и сужается. При этом левые и правые половины пластин 3 перемещаются по криволинейной поверхности роторов 4 и 5 и за счет трения приводят во встречное вращательное движение роторы 4 и 5, которые, в свою очередь, приводят во вращательное движение подвижные элементы 7 и 8 механизмов связи.

При включении одного из механизмов связи с подвижными элементами 7 или

8 через диски 11 или 12 происходит. передача вращательного движения шестерни 10. Реверс осуществляется попеременным включением механизмов связи. Пьезопривод имеет эффект самоторможения (снятие питания пьезоэлемента), что позволяет фиксировать положение щестерни 10, а следовательно, и исполнительного устройства, т.е ° осуществляется точное позиционирование.

Пьезоэлектрический привод, содержащий пьезопреобразователь, закрепленный на корпусе и снабженный пластинами, упруго прижатыми к внутренней поверхности ротора, закрепленного на валу в корпусе, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения надежности при реверсе пьезоэлектрический привод снабжен вторым ротором, установленным на валу с возможностью вращения относительно вала, выходным элементом и двумя управляемыми механизмами передачи вращения от двух роторов выходному элементу, приче пластины пьезопреобразователя выполнены разрезными и сопряжены с внутренней поверхностью каждого ротора с возможностью обеспечения их од- новременного вращательного движения в двух противоположных направлениях.

Пьезоэлектрический привод Пьезоэлектрический привод 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при разработке вибродвигателей

Изобретение относится к области электротехники, более конкретно к устройствам малых угловых перемещений

Изобретение относится к электроавтоматике и может быть испольэо вапо для точного позиционирования различных объектов в приборостроении , измерительной технике, оптикомеханической лронглпленности

Привод // 1330601

Изобретение относится к малогабаритным пьезодвигателям для систем автоматики и приборостроения

Привод // 1278993

Изобретение относится к исследованию поверхности, в частности туннельными микроскопами и литографами

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при разработке вибродвигателей

Изобретение относится к линейным шаговым двигателям со стрикцяонными движущими элементаг1и и может быть использовано в станках и оптических приборах

Изобретение относится к устройствам высокоточного позиционирования волоконных световодов

Изобретение относится к пьезоэлектрическим приборам, а именно к пьезодвигателям на основе пьезоэлектрических вибровозбудителей

Привод // 1330601

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в устройствах ;позицирования - носителей информации и других объектов

Изобретение относится к малогабаритным пьезодвигателям для систем автоматики и приборостроения

Привод // 1278993

Изобретение относится к механизмам, предназначенным для преобразования радиального перемещения пьезокерамики в линейное перемещение подвижного элемента, и может использоваться в исполнительных органах автоматических устройств

Изобретение относится к области автоматики и приборостроения

Наверх