Установка для непрерывного производства тираженного ириса

 

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству тираженного ириса. Целью изобретения является улучшение качества ириса и повышение производительности установки за счет равномерной кристаллизации массы без рециркуляции. Рецептурные компоненты смеси увариваются в устройстве 3, состоящем из варочного котла с мешалкой. Полученная смесь проходит через фильтр-ванну 4, откуда насосом 5 подается в аппарат для уваривания смеси 6, в котором ирисная масса уваривается в тонком слое. Уваренная масса через пароотделитель 8 поступает в приспособление для отделения части массы на охлаждение 7, откуда через два продуктопровода 9 ирисная масса самотеком поступает одновременно на охладитель 10 и в аппарат для тиражения 12. Охлажденная ирисная масса подается конвейером 11 в аппарат для тиражения 12, в котором происходит смешивание горячей и холодной масс. Готовая тираженная ирисная масса подается загрузочным конвейером 13 в формующую машину 14. 1 ил.

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 G 3/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4612664/30-13 (22) 02.12.88 (46) 15.11.90. Бюл. N. 42 (71) Всесюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности (72) В,Е. Благодатских, Г.Б, Голденко.

В.С. Рафикова, Т.А. Голубева, О,С, Грачев, Г,Д. Гулько, А.Г. Цыганов, М.Б. Фишман, Е.А. Шугаева и М.Н, Каменецкий (53) 664.143,1 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 536807, кл, А 23 G 3/04, 1974.

Авторское свидетельство СССР

М 142866, кл. А 23 G 3/04, 1959, (54) УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО

ПРОИЗВОДСТВА ТИРАЖЕННОГО ИРИСА (57) Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству тираженного ириса. Целью изобретения является улучшение качества ириса и повыше„„. Ж„„1606091 А1 ние производительности установки за счет равномерной кристаллизации массы без рециркуляции. Рецептурные компоненты смеси увариваются в устройстве 3. состоящем из варочного котла с мешалкой. Полученная смесь проходит через фильтр-ванну 4, откуда насосом 5 подается в аппарат для уваривания смеси 6, в котором ирисная масса уваривается в тонком слое. Уваренная масса через пароотделительь 8 поступает в приспособление для отделения части массы на охлаждение 7, откуда через два продуктопровода 9 ирисная масса самотеком поступает одновременно на охладитель 10 и в аппарат для тиражения 12. Охлажденная ирисная масса подается конвейером 11 в аппарат для тиражения 12, в котором происходит смешивание горячей и холодной масс.

Готовая тираженная ирисная масса подается загрузочным конвейером 13 в формующую машину 14. 1 ил.

1606091

Формула изобретения

Установка работает следующим образом.

Сахаро-паточный сироп готовят в устройстве, состоящем иэ варочного котла 1 с мешалкой. Готовый сироп перекачивают насосом 2 в устройство 3 для приготовления рецептурной смеси, в котором компоненты смеси предварительно уваривают в варочном котле с мешалкой. Полученную рецептурную смесь сливают в фильтр-ванну 4, Составитель Н.Глонин

Редактор M.Håäîëóæåíêo Техред М,Моргентал Корректор В.Гирняк

Заказ 3506 Тираж 503 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству тираженного ириса.

Цель изобретения — улучшение качества ириса и повышение производительности установки за счет равномерной кристаллизации массы без рециркуляции.

На чертеже изображена установка для непрерывного производства тираженного ириса, общий вид.

Установка состоит из устройства для приготовления сахаро-паточного сиропа в виде варочного котла 1 с мешалкой, насоса

2 для перекачивания сахаро-паточного сиропа, устройства 3 для приготовления рецептурной смеси в виде варочного котла с мешалкой, снабженного фильтром-ванной

4, насоса 5 для подачи рецептурной смеси на уваривание, аппарата 6 для уваривания смеси, выполненного в виде расположенных одна под другой горизонтальных труб, обеспечивающих уваривание массы в тонком слое на их поверхности. Установка содержит приспособление 7 для отделения части массы на охлаждение, которое выполнено в виде полусферической емкости. соединенной через пароотделитель 8 с аппаратом 6 для уваривания смеси, и через два продуктопровода 9, снабженных регулирующими вентилями, с охладителем 10. снабженным конвейером 11 для подачи охлаждейной массы в аппарат для тиражения

12, выполненный из двух смесителей, снабженный загрузочным конвейером 13 для подачи ирисной массы в формующую машину 14. откуда насосом 5 подают в аппарат 6 для уваривания смеси. Проходя по поверхности горизонтальных труб в аппарате 6 для уваривания смеси, смесь уваривается в тонком

5 слое.

Уваренная масса через пароотделитель

8 поступает в приспособление 7 для отделения части массы на охлаждение, откуда через два продуктопровода 9 ирисная масса

10 самотеком поступает одновременно на охладитель 10 и в аппарат 12 для тиражения.

Соотношение потоков ирисной массы регулируется при помощи вентилей. Охлажденная ирисная масса подается конвейером 11

15 в аппарат 12 для тиражения, в котором происходит смешивание горячей и хЬлодной массы. Готовая тираженная ирисная масса поступает иэ аппарата 12 для тиражения на загрузочный конвейер 13, который подает

20 массу в формующую машину 14.

Установка для непрерывного проиэвод25 ства тираженного ириса, включающая устройства для приготовления сахаропаточного сиропа и рецептурной смеси, насосы для перекачки смеси, аппарат для уваривания смеси, пароотделитель, охлаждающую

30 машину, аппарат для тиражения ирисной массы с приспособлением для отделения части массы на охлаждение и формующую машину, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью улучшения качества ириса и повыше35 ния производительности установки за счет равномерной кристаллизации массы без рециркуляции, она снабжена охладителем, а приспособление для отделения части массы на охлаждение выполнено в виде полусфе40 рической емкости, соединенной с аппаратом для тиражения и рис ной массы посредством двух продуктопроводов с регулирующими вентилями, при этом аппарат для уваривания смеси состоит из располо45 женных одна под другой горизонтальных труб, обеспечивающих уваривание массы в тонком слое на их поверхности.

Установка для непрерывного производства тираженного ириса Установка для непрерывного производства тираженного ириса 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к установкам для приготовления колера из виноградного вакуум-сусла и сахарного сиропаJ используемог о в безалкогольной и винодельческой отраслях промышленности

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к приготовлению карамельной массы (км)

Изобретение относится к производству кондитерского продукта из содержащего или не содержащего сахар сыпучего материала

Изобретение относится к способу получения стеклообразного расплава из смеси подслащивающих веществ

Изобретение относится к технике производства халвы, в частности к получению карамельной массы при ее изготовлении

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления слоистого пищевого изделия, имеющего тонкие слои, по меньшей мере, одного первого текущего материала, заключенного между тонкими слоями второго текущего материала
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления жировой начинки, предназначенной для приготовления кондитерских сахарных или мучных изделий с начинкой

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к устройствам для уваривания кондитерских масс

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к кондитерской, ликероводочной и винодельческой ее отраслям

Изобретение относится к кондитерской промышленности, точнее к устройствам для выгрузки сахарсодержащей массы из варочного вакуум-аппарата
Наверх