Лабораторная хлебопекарная печь

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)я А 21 В 1/22

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

21) 4497728/13 (22) 25 10.88 (46) 15.01.91. Бюл. М 2 (71) Научно-производственное объединение хлебопекарной промышленности (72) Л.Р. Блаушильд, В.П.Руденко, 3,В. ТеплиЦкий H P.Â.Ê el сК А (53) 66.041.59 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

f4 1223871, кл. А 21 8 1/22, 1986.. Ж 1620074 А1 (54) ЛАБОРАТОРНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ

ПЕЧЬ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к лабораторным хлебопекарным печам, и может быть использовано для расстойки, выпечки формовых и подовых сортов хлеба в лабораториях мельниц, хлебозаводов и пекарен при контроле производственноГо процесса и качест1620074

10

ЗО

40 ва поступления сырья. Целью изобретения является сокращение удельных энергозатрат путем рационального распределения теплового потока по объему камер. Лабораторная хлебопекарная печь содержит пекарную и расстойную камеры с подами, трубчатые электронагревательНые элементы, привод, пароувлажнительные устройства и пульт управления. Поды камер

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для расстойки, выпечки формовых и подовых сортов хлеба в лабораториях мельниц, хлебозаводов и пекарен при контроле производственного процесса и качества поступления сырья.

Целью изобретения является сокращение удельных энергозатрат путем рационального распределения теплового потока по объему камер.

На фиг.1 изображена предлагаемая печь, общий вид; на фиг.2 — сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 — сечение 6 — Б на фиг.1; на фиг.4 — сечение  — В на фиг.2.

Печь лабораторная хлебопекарная содержит укрепленные в верхней части пекарную камеру 1, пульт 2 управления и в нижней части расстойную камеру 3. Внутри камер на вертикальном валу 4 закреплены поды 5 — 7, трубчатые электронагревательные элементы 8 и пароувлажнительные устройства 9 и 10. Вертикальный вал 4 расстойной камеры 3 целесообразно располагать верхней частью в пекарной камере 1 и ее под монтировать на ней. Вертикальный вал верхней части расстойной камеры 3 необходимо выполнить разъемным и в месте разъема снабдить теплоизоляционной муфтой 11. Печь лабораторная хлебопекарная содержит также сварной каркас 12 из стандартного профиля, внутри которого расположены пекарная камера 1, расстойная камера 3, привод 13 для вращения подов, вертикальный вал 4 с закрепленными на нем подами 5-7 и пароувлажнительные устройства 9 и 10. В средней части на лицевой поверхности печи расположен пульт управления 2 для приборов управления и контроля эа работой печи.

Пекарная камера 1 имеет прямоугольную форму, выполнена в виде сварной конструкции иэ листовой стали и установлена на каркасе 12 при помощи стоек. В передней части устье пекарной камеры 1 прикреплено к каркасу 12. Верхний ряд нагревателей перекрыт экраном 14, вращазакреплены на вертикальном валу, который вращается от привода. Снизу печи по всей площади подов имеются закрепленные спиралеобразные лопасти, угол наклона которых увеличивается от оси вращения к периферии, причем на подах также расположены симметрично оси вращения сквозные отверстия с диаметрами, убывающими от центра к периферии. 2 з.п. ф-лы, 4 ил. ющимся вместе с валом 4. Окно 15 подсветки пекарной камеры 1 с лампой расположено на правой боковой ее стенке. В верхней передней части пекарной камеры 1 выполнен перекрытый шибером паровытяжной канал 16. Посадочное окно пекарной камеры снабжено теплоизоляционной дверцей с запором 17 со смотровым окном, имеющим термостойкие стекла 18 и экран 19. В нижней части печи расположена расстойная камера 3 прямоугольной формы, изготовленная из листовой стали, с лицевой стороны имеющая герметичную снабженную смотровым окном дверцу 20. В нижней части расстойной камеры установлено пароувлажнительное приспособление 10, выполненное в виде ванночки с водой с теплонагреватепьным элементом 21, Вертикальный вал 4, на котором закреплены поды

5 — 7 пекарной и расстойной камер, состоит из двух частей, соединенных при помощи теплоизоляционной муфты 11, В средней части печи установлен привод 13. На поде 7 установлены хлебные формы 22.

Внутри пекарной камеры 1 установлен под 5 круглой формы, закрепленный жестко на вертикальном валу и имеющий спиральной формы лопасти 23, которые установлены на наружной поверхности подов и могут иметь переменную кривизну, увеличивающуюся от центра пода к его периферии, Сверху и снизу пода 5 установлены трубчатые электронагревательные элементы — под подом в количестве пяти штук и над подом в количестве четырех штук.

Поды расстойной камеры могут иметь по всей поверхности отверстия 24 размещенные по концентрическим окружностям.

Диаметры сквозных отверстий 24 могут убывать от центра вращения подов к периферии, наличие этих отверстий способствует быстрому конвективному теплообмену, снижает тепловое напряжение подов, что уменьшает энергоемкость процессов. Внут45 ри расстойной камеры 3 расположены два круглых пода 6 и 7, которые жестко закреплены на вращающемся валу и имеют в ниж1620074 них частях по всей площади подов спиралевидные лопасти 23.

В печи лабораторной хлебопекарной. имеется система подачи воды, состоящая из двух электроклапанов, системы трубопро- 5 водов, двух реле времени. Отмеренная порция воды попадает на испарительную плиту

25. расположенную в пекарной камере 1, испаряется и увлажняя атмосферу, Печь лабораторная хлебопекарная ра- 10 ботает следующим образом.

В расстойной камере 3 устанавливают температуру 32-35 С, С помощью электронагревательного элемента 21 осуществляют нагрев воды в пароувлажнительном приспо- 15 соблении. Хлебные формы с уложенными на них тестовыми заготовками помещают в разогретую расстойную камеру. Последнюю герметизируют и приводят во вращение поды 6 и 7 расстойной камеры с постоянной 20 угловой скоростью с частотой не более 1 — 2 об,/мин на время 40-45 мин в зависимости от влажности теста и массы тестовых заготовок. Вращение подов 6 и 7 совместно с лопастями 23 создает внутри расстойной 25 камеры 3 одинаковый режим для всех форм с тестом, независимо от места их расположения по подам 6 и 7. Тестовые заготовки расстаиваются при этом одинаково. Затем включают электронагревательные элемен- 30 ты 8 пекарной камеры 1 и после ее разогрева переносят в камеру тестовые заготовки.

Камеру герметизируют, приводят во вращение ее поды 5 и осуществляют ее пароувлажнение. При этом воздух в камере перемешивается и среда становится однородной. Спустя 50-70 мин выпеченный хлеб вынимают, и далее цикл повторяется.

Ф ор мул а и з о брет е ни я

1. Лабораторная хлебопекарная печь, содержащая установленные одна над другой пекарную и расстойную камеры с подами, трубчатые электронагревательные элементы, пароувлажнительн ые устройства и пультуправления, о тл ич а юща я ся тем, что, с целью сокращения удельных энергозатрат путем рационального распределения теплово о потока по обьему камер, на наружной поверхности подов пекарной и расстойной камер установлены спиралеобразные лопасти.

2. Печь по п.1, отличающаяся тем, что лопасти в радиальном направлении имеют переменную кривизну, увеличивающуюся от центра пода к его периферии.

3. Печь по пп1 и 2, отлич а юща яс я тем, что, с целью создания равномерного поля температур по площади подов, в последних выполнены сквозные отверстия, размещенные по концентрическим окруя ностям с уменьшающимися диаметрами от центра подов к их периферии.

1620074

4UZ. 3

В-8

Составитель П.Байдин

Редактор Т.Парфенова Техред ММоргентал Корректор Т.Малец

Заказ 42О1 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Лабораторная хлебопекарная печь Лабораторная хлебопекарная печь Лабораторная хлебопекарная печь Лабораторная хлебопекарная печь 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хлебопекарному производству, а именно к электроконтактным печам для выпечки сухарного хлеба

Изобретение относится к области печной техники и может найти широкое применение в области тепловой обработки изделий, преимущественно в кондитерской и хлебопекарной промышленности (печенье, пряники, булочки и т.п.)

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и предназначено для выпечки хлеба

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки изделий, преимущественно в кондитерской и хлебобулочной промышленности

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и предназначено для выпечки хлеба

Изобретение относится к области хлебопечения, в частности, к устройствам для выпечки хлеба и мучных кондитерских изделий

Изобретение относится к пекарному производству, а именно к устройству электрических печей, используемых для выпечки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к печам хлебопекарным

Изобретение относится к оборудо ванию хлебопекарной промышленности, в частности к конструкциям хлебопекарных печен с конвейерным подом
Наверх