Устройство для сушки грибов и плодов

 

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано при заготовке грибов и плодов Целью изобретения является улучшение качества сушки, повышение равномерности процесса сушки, снижение металлоемкости. Устройство состоит из сушильной камеры 1 с приспособлениями 2 для размещения продукта и печи 3 Приспособления 2 выполнены в виде концентрических шампуров 38 укоепленных посредстром стержней 37 и втулок 34 на горизонтальном валу 32 с возможностью вращения В процессе сушки из-за неравно

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4496763/13 (22) 21.10,88 (46) 15,01.91. Бюл, N. 2 (75) Е,Н.Марков (53) 664,036 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 116742, кл, Е 26 В 11/04, 1958. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ГРИБОВ И

ПЛОДОВ (57) Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано при за„„Я „„1620084 А1 (si)s А 23 В 7/02, F 26 В 11/02, 11/04 готовке грибов и плодов. Целью изобретения является улучшение качества сушки, повышение равномерности процесса сушки, снижение металлоемкости. Устройство состоит из сушильной камеры 1 с приспособлениями 2 для размещения продукта и печи

3, Приспособления 2 выполнены в виде концентрических шампуров 38. укрепленных посредством стержней 37 и втулок 34 на горизонтальном валу 32 с возможностью вращения, В процессе сушки из-за неравно1620084

1.0

30

50 мерности испарения влаги из продукта на приспособление 2 действуют крутящие моменты, обусловленные возникающей разностью весов продукта в верхней и нижней

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано при заготовке грибов и плодов.

Цель изобретения — улучшение качества сушки, повышение равномерности процесса сушки, снижение.металлоемкости конструкции, На фиг. 1 показано устройство с вырезом в створках сушильной камеры, печи и зольника, вид спереди; на фиг. 2 —:та же, с вырезом в боковых створках сушильной камеры и боковой стенке печи, вид сбоку; на фиг. 3- то же, с вырезом в крыше сушильной камеры, вид.сверху, ° Устройство содержит тепловой генератор, сушильную камеру 1 приспособления 2 для размещения продукта.

Тепловой генератор состоит иэ печи 3 с топкой 4 и зольником 5, разделенными колосником 6, дымовой трубы 7. Топка 4 и эольник 5 снабжены створками 8 и 9 соответственно с петлями 10 и 11 и боковыми стенками 12, закрепленными на каркасе 13 и опорах 14 с башмаками 15.

Крыша 16 печи 3 с передней и задней отбортовками 17 является одновременно .дном 18 сушильной камеры 1, засыпаемым слоем грунта.19, и закрепляется через хомуты 20.и тяги подвеса 21 на каркасе 13 и опорах 14; К каркасу 13 одновременно крепятся,передняя створка 22 с заслонкой 23 свежего воздуха и боковые створки 24 через петли 25 и 26 соответственно. Сушильная камера t закрыта крышей 27 со страховочной заслонкой 28 и вытяжной трубой 29 пара с заслонкой 30.

Приспособления 2 через тяги подвеса

31 закрепляются на горизонтальном валу 32 через подщипники 33, на которых крепятся втулки 34 с ограничителями 35 расстояний между втулками 34. На втулках 34 через винтй 36 фиксации крепятся стержни 37 крепления концентрических шампуров 38, образованных . из отдельных одинаковых элементов, каждый из которых прикреплен к стержню 37 в своей средней точке, а. вал посредством тяг подвешен к потолку сушильной камеры 1, причем печь 3 расположена под полом сушильной камеры 1, а последняя снабжена вытяжной трубой 29, соединенной с дымовой трубой 7, частях приспособления 2. Вследствие этого приспособление 2 с продуктом периодически поворачивается, что повышает равномерность сушки. 3 ил.

Устройство работает следующим образом.

Собранные грибы накалывают на концентрические шампуры 38, закрепленные в стержнях 37, которые вставляют во втулки

34, зажимая винтами 36 фиксации. Каждый стержень с шампурами образует геометрическую фигуру, равную четверти круга. Набранный полный комплект стержней с концентрическими шампурами 3& с нанизанными на них грибами образует круговое приспособление 2, которое до начала топки занимает какое-то определенное стационарное .положение. Далее идет тепловой процесс. Тепло от сгораемого в топке 4 топлива через крышу 16 печи 3 передается дну

18 сушильной камеры 1 и слою .грунта 19, аккумулируясь в нем. Накопленное тепло. расходуется на сушку продукта, зафиксированного на шампурах 38; Из-за неравномерности про"рева грибов, в следовательно, и. испарения воды (в нижней части приспособления эти процессы идут сильнее) в приспособлениях появятся крутящие моменты из-за возникающей разности весов в верхней и нижней их частях. В результате грибы . периодически в процессе сушки неоднократно меняют свое положение. Это повышает равномерность сушки;

8 начале работы устройства во.избежание попадания дыма в сушильную камеру 1 до образования устойчивой тяги в печи 3 закрывают заслонку 30 вытяжной трубы 29 пара. Роль вытяжки пара может играть страховочная заслонка 28.

Устройство может работать как в периодическом режиме с использованием тепла, накопленного в грунте 19, так и в непрерывном режиме, . Для повышения КПД устройства при его работе целесообразно применять покрывало из несгораемого материала для укрытия устройства, В случае необходимости в сушильной камере взамен приспособлений 2 для фиксации высушиваемого продукта можно разместить сетчатые горизонтальные поддоны для традиционной сушки Методом навала.

Металлоемкость предложенного устройства.минимальна, его металлические части можно переносить вручную. вследствие чего доступность к грибным запасам и КПД

1620084 существенно повышаются. Равномерность процесса сушки повышает качество готового продукта.

Ф о р мул а изобретения

Устройство для сушки. грибов и плодов, состоящее из сушильной камеры, по меньшей мере одного приспособления для размещения обрабатываемого продукта, укрепленного на горизонтальном валу, и печи с дымовой трубой, отл и ча ю щ ее с я тем, что, с целью улучшения качества сушки, повышения равномерности процесса сушки и снижения металлоемкости, приспособление для размещения продукта выполнено в виде по меньшей мере одного кольцевого разьемного шампура, образованного из отдельных одинаковых элементов и радиальных симметрично расположенных

5 стержней, закрепленных своими внутренними концами во втулке, посредством подшипника посаженной на вал, при этом каждый элемент прикреплен к стержню в своей средней точке, а вал посредством тяг

10 подвешен к потолку сушильной камеры, причем печь расположена под полом сушильной камеры, а последняя снабжена вытяжной трубой, соединенной с дымовой трубой.

1б20084 Ф Lic 3

Составитель В.Чельцов

Редактор А.Маковская Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор 8.Гирняк

Заказ 4202 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушскэя наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород. ул.Гагарина, 101

Устройство для сушки грибов и плодов Устройство для сушки грибов и плодов Устройство для сушки грибов и плодов Устройство для сушки грибов и плодов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сушильному оборудованию, конкретно для сушки суспензий и паст, и может быть использовано в порошковой металлургии, в химической, пищевой промышленности

Изобретение относится к барабанным сушилкам, предназначенным для сушки сыпучих материалов, и может найти применение в сельском хозяйстве и пищевой промышленности

Изобретение относится к сушильной технике с применением индукционного нагрева металлических шаров и может быть использовано в химической, фармацевтической и др

Изобретение относится к технике сублимационной сушки, может найти применение в пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности и является усовершенствованием сушилки по авт

Изобретение относится к теплообменному оборудованию к конвективно-кондуктивным теплоподводом и может быть использовано в химической, металлургической, пищевой промышленности

Изобретение относится к обработке волокнистых материалов в текстильной промышленности

Изобретение относится к технике обезвоживания гетерогенных систем химической технологии

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для сушки винограда

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хранению продуктов вторичных материальных ресурсов
Наверх