Пресс для извлечения сусла из растительного сырья

 

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности и предназначено для извлечения соков из плодово-ягодного сырья Цель изобретения - повышение выхода сока и его качества,, Пресс со держит корпус 1 с при емным бункером 2, перфорированную камеру 3 и установленную с возможностью качания на пустотелом валу 4 здеку 5, шнеки 6 для отвода выжимок и сусшэоЈшр44иг- 71Г 11а боковых поверхнортях кайЈрЬ| 3 и щеки 5 имеются продольные элементы 8, ус тановленные на расстоянии 200-400 ьШ один от другого и выполненные выеегой 3-30 ммо Продольные элементы 8 способствуют образованию твердой фазы частично обезвоженного продукта, выполняющего роль фильтрующего слоя и повышающего качество сока за счет уменьшения содержания в нем взвесей, а также содействуют образованию внутри сырья слоев, перемещающихся друг относительно друга с разлтгчной скоростью , таее усиливают пластическое течение прессуемой массы, за счет чего более интенсивно разрушаются сокосодержащие клетки и повышается выход сока 1 ил 1 табл, SS

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

Ai (1) С 12 С 1/02 =S l(f. LLl1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И 01НРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4376289/13 (22) 14. 12.87 (46) 15.01.91. Бюл. К - 2 (71) Одесский технологический институт пищевой промьппленности им. N.Â. Ломоносова (72) П.П. Липнягов, А.В. Иваненко.

О.А. Сологуб, О.К. Пугаченко и А.А. Ковба (53) 663.255.3(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 1535886, кл. С 12 G 1/02, 1987, (54) ПРЕСС ДПЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СУСЛА ИЗ

РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (57) Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышпенности и предназначено для извлечения соков из плодово-ягодного сырья. Цель изобретения — повышение выхода сока и его качества. Пресс содержит корпус 1 с приемным бункером 2, I

„„SU„„1620475

2 перфорированную камеру 3 и установленную с возможностью качания на пустотелом валу 4 щеку 5, шнеки 6 для отвода выжимок и суслосб рии е--7; Йз

1 боковых поверхностях райЮрй, 3 и щеи

5 имеются продольные элементы 8, установленные на расстоянии 200-400 ь м один от другого и выполненные выл г>й

3-30 мм. Продольные элементы 8 способствуют образованию твердой фазы частично обезвоженного продукта, выполняющего роль фильтрующего слоя и повышающего качество сока за счет уменьшения содержания в нем взвесей, а также содействуют образованию внутри сырья слоев, перемещающихся друг относительно друга с различной ско- ж ростью, т.е. усиливают пластическое у течение прессуемой массы, за счет че " го более интенсивно разрушаются сокосодержащие клетки и повышается выход сока. 1 ил. 1 табл. !

1620473 сок стекает в пустотелый вал 4, а затем также попадает в суслосборник.

Фильтрация сока через статический слпй сырья позволяет повысить качество сока за счет снижения содержания в нем взвесей.

В таблице указаны конкретные данные работы пресса

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промьппленности и предназначено для извле-" чения соков из плодово-ягодного сырья. 5

Цель изобретения — повышение выхо. да сока и его качества.

На чертеже схематично изображен пресс.

Пресс для извлечения сусла из рас- t0 тительного сырья содержит корпус 1 с приемным бункером 2, перфорированную камеру 3 и установленную с возможностью качания на пустотелом валу 4 щеку 5, транспортирующее приспособление 15 для отвода выжимок, представляющее собой два шнека 6, суслосборник 7 и приРасстояние

Высота

Выход сока из

1 т

Содержание взвесей между планками, мм планок, MM сырья, дал в отжатом соке, 7

Пресс работает следующим образом.

Сырье подают в бункер 2, заполняя полости между боковыми поверхностями камеры 3 и щеки 5. С помощью приводного. механизма щеку 5 поворачивают вокруг пустотелого вала 4, сжимая продукт в.одной из полостей. При этом основная часть сырья перемещается вниз к шнеку 6 и лишь незначительная, часть выдавливается вверх в щель между,,3> гверхней кромкой щеки 5 и поверхностью камеры 3.

Продольные элементы 8, установлен,ные на расстоянии 200-400 мм и выполненные высотой 3-30 мм, препятст- 40 вуют перемещению пристенных слоев продукта относительно перфорированных поверхностей камеры 3 и щеки 5, образуя неподвижный пристенный слой, а также способствуют образованию внутри 45 сырья слоей, перемещающихся один от носительно другого, что усиливает пластическое течение прессуемой массы, за счет чего более интенсивно разрушаются сокосодержащне клетки и повышается выход сусла.

Выделенный при сдавливании сырья сок отводится через неподвижный пристенный слой сырья и перфорацию в суслосборник 7 и щеку 5, из которой

При достижении щекой 5 крайнего положения направление ее движения меняется на обратное и те же самые процессы осуществляются в другой полости пресса. Сырье в полости прессования поступает непрерывно под действием силы тяжести, а выжимки отводятся шнеками 6, причем оставшийся в вы,жимках несвязанный сок отделяется через перфорированное днище камеры 3.

Формула изобретения

Пресс для извлечения сусла из растительного сырья, содержащий корпус с бункером, перфорированные камеру и установленную с возможностью качания на пустотелом валу щеку, на боковых поверхностях которых расположены продольные элементы, суслосборник и транспортирующее приспособление для отвода выжимок, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения вь хода сусла и его качества, продольные элементы установлены на расстоянии 200-400 мм один от другого и выполнены высотой 3-30 мм. водные механизмы щеки и шнеков (не по150 35 48 1 4

У ,5 казаны) .

200 30 52,2 4,6

На боковых поверхностях камеры 3 и 20 300 10 564 49 щеки 5 имеются продольные элементы 8, 400 3 52,1 60 установленные на расстоянии 200-400 мм 450 2 52,0 6,3 рдин от другого и выполненные высотой

150 2 520 66

У У

200 3 53,4 5,0

1 300 10 56,4 4,9

400 30 56,6 5,6

450 35 57 0 7 3

Пресс для извлечения сусла из растительного сырья Пресс для извлечения сусла из растительного сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности, в частности к устройствам для извлечения сока из плодово-ягодного сырья

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, к винодельческой ее отрасли, а именно к устройствам для сбраживания сусла на мезге

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к консервной отрасли пищевой промышленности и предназначено для получения соков из плодово-ягодного сырья с различными физико-механическими свойствами

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для непрерывного противоточного экстрагирования плодовоягодного сырья с попутным отделением семян, в частности виноградных выжимок, и может быть использовано в винодельческой и консервной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, а именно к установкам непрерывного сбраживания сусла на мезге

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, а именно к установкам непрерывного сбраживания сусла на мезге
Изобретение относится к производству вина виноградного крепкого, в том числе к получению виноградного сусла и его обработке

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Наверх