Устройство для уваривания кондитерской массы

 

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к устройствам для уваривания кондитерских масс. Цель изобретения - повышение качества готового продукта путем исключения пригорания увариваемой массы и обеспечения равномерности уваривания. Устройство содержит емкость 1 с вертикальным валом 3, снабженным лопастями 4, каждая из которых прикреплена к валу 3 полой направляющей 5 и подвижными штангами 6, причем вал 3 снабжен в нижней части спиралью 7. Затвор 10 содержит направляющие, расположенные перпендикулярно вертикальной оси спускного отверстия 8, шибер 13, расположенный под углом 10-15° по отношению к направляющим и сблокированный с механизмом подачи лотков выстойки и реле времени . 2 з.п. ф-лы, 4 ил. -ц ю

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (Я)5 А 23 G 3/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Фиг.1 (21) 4299606/13 (22) 01.07.87 (46) 23.01.91. Бюл. М 3 (71) Научно-производственное объединение

Главного управления пищевой промышленности Госагропрома АрмССР (72) В.Г. Габзамалян, Ж.А. Гаспарян, А.С. Фарамазов и А.В. Габзималян (53) 664.143.1(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

hk 984434, кл. А 23 G 3/00. 1982, Лунин О.Г., Черноиванник А.Я. Оборудование предприятий кондитерской промышленности. — М: Пищевая промышленность, 1963, с. 19. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ УВАРИВАНИЯ

КОНДИТЕРСКОЙ МАССЫ

„„53J ÄÄ 1621839 А1 (57) Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к устройствам для уваривания кондитерских масс.

Цель изобретения — повышение качества готового продукта путем исключения пригорания увариваемой массы и обеспечения равномерности уваривания. Устройство содержит емкость 1 с вертикальным валом 3, снабженным лопастями 4, каждая из которых прикреплена к валу 3 полой направляющей 5 и подвижными штангами 6, причем вал 3 снабжен в нижней части спиралью 7.

Затвор 10 содержит направляющие, расположенные перпендикулярно вертикальной оси спускного отверстия 8, шибер 13, расположенный под углом 10 — 150 по отношению . к направляющим и сблокированный с механизмом подачи лотков выстойки и реле времени. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

1621839

25

55 ра- варочную емкость, снабженную мешалкой, выполненной в виде укрепленных посредстзом.

Изобретение относится к кондитерской .промышленности, в частности к устройствам для уваривания кондитерских масс.

Цель изобретения — повышение качества готового продукта путем исключения пригорания увариваемой массы и обеспечения равномерности уваривания.

На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг, 2 — затвор, на фиг. 3— крепление лопастей к валу; на фиг. 4 — подвижная штанга, вид сверху.

Устройство содержит двухстенную ци, линдрическую варочную емкость 1 с паровым обогревом, мешалку 2, выполненную в виде вертикального вал- 3, снабженного двумя лопастями 4, конфигурация которых соответствует форме внутренней поверхности емкости 1 и каждая из которых прикреплена к валу 3 полой направляющей 5 так, что ее конец свободно входит в полость направляющей, Верхняя часть вала 3 снабжена четырьмя подпружиненными подвижными горизонтальными штангами 6, а в нижней части вала 3 вертикально установлена спираль 7, образующая при вращении вала 3 в густой массе шнeêKî0âB û é тTр а нHсcп оoрpтTеeр, способствующий дозировке уваренной массы при разгрузке. Спускное отверстие 8 снабжено фланцем 9, которое расположено под углом 10--15 по отношению к горизонтальной плоскости. Затвор 10 выполнен в виде полого корпуса 11, содержаЩего направляющие 12, расположенные перпендикулярно вертикальной оси спускного отверстия 8, шибер 13, расположенный в корпусе 11 под спускным отверстием 8, шарнирно соединен с зубчатой рейкой 14 и через шестерню

15 и привод 16 получает воэможность возвратно-поступательного движения, причем. он сблокирован с механизмом подачи лотков и реле времени; Кроме того, в верхней части корпуса 11 прикреплен фланец 17, который соединен с фланцем 9. Фланец 17 и шибер 13 расположены под углом 10 — 15 по отношению к горизонтали, Направляющая 5 выполнена в виде двух взаимно расположенных с общей осью труб 18 и 19, где труба 18 жестко соединена строго перпендикулярно к валу 3 и снабжена внутри пружиной 20, а труба 19 одним концом соединена с лопастью 4, а другим прилегает к пружине 20. Каждая иэ четырех подвижных штанг 6 одним концом прикреплена к лопасти 4, а другим размещена скользящей присадкой между двумя направляющими 21, которые одним концом прикреплены жестко к валу 3, а другим соединены между собой планками 22, Устройство работает следующим об

Для уваривания, например, рахат-лукумовой массы в емкость 1 перекачивают смесь сахарного сиропа и крахмальной суспензии и включают мешалку 2. Процесс у вар ивания соп ровожда ется постоя н н ым перемешиванием Благодаря конструкции штанг 6 мешалки 2 в процессе уваривания происходит непрерывное соскабливание прилипающей массы от поверхности нагрева и тем самым интенсифицируется тепломассообмен уваривания.

Готовую уваренную массу выгружают через спускное отверстие 8. При этом включают автоматическое управление, которое подает лоток (не показан) к спускному отверстию 8. B это время включается привод

16 и посредством шестерни 15 и зубчатой рейки 14 шибер 13 движется вправо и открывает спускное отверстие 8. В этот момент спираль 7, вращаясь, в заданное время, регулируемое реле времени, дозирует в лоток определенный объем готовой массы, затем привод 16 включают на реверс, шибер 13 движется влево, закрывая спускное отверстие 8, а заполненный лоток движется дальше, высвобождая место под спускным отверстием 8 для последующего лотка выстойки.

Повышение качества увариваемой мас30 сы обеспечивается эа счет равномерного уваривания путем исключения процесса ее пригорания, благодаря постоянному соскабливанию увариваемой массы с поверхности нагрева стенок емкости лопастями, прикрепленными к вертикальному валу подвижными штангами, которые и обеспечивают постоянное прилегание кромок лопастей к внутренней поверхности нагрева емкости, т.е, непрерывное соскабливание увариваемой массы, которая при постоянном перемешивании равномерно уваривается. Вместе с тем улучшению качества увариваемой массы способствует герметичность сливного отверстия, обеспечивающаяся шибером, расположенным под углом наклона 10-15О, который на начальной стадии уваривания, когда масса имеет низкую вязкость и может легко вытечь, что сократит количество увариваемой массы и, следовательно, нарушит технологический процесс, обеспечивает необходимый технологический режим равномерного уваривания.

Формула изобретения

1. Устройство для уваривания кондитерской массы, преимущественно рахат-лукумовой, содержащее двухстенную цилиндрическую

1621839

Фцг 2

Фиг.d

Составитель M. Øàïêèíà

Техред М. Моргентал Корректор Т.Палий

Редактор Н.Тупица

Заказ 61 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 вом горизонтальных штанг на вертикальном валу нескольких лопастей, конфигурация которых соответствует форме внутренней поверхности емкости, и имеющую спускное отверстие с затвором, снабженным шибером, отличающееся тем,что,с целью повышения качества готового продукта путем исключения пригорания увариваемой массы и обеспечения равномерности уваривания, каждая штанга укреплена на валу посредством полой направляющей так, что ее конец свободно входит в полость направляющей, при этом верхние из штанг подпружинены.

5 2, Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что на нижней части вала вертикально установлена спираль.

3.Устройство по п.1, отл ича ю щеес я тем, что шибер расположен под углом

10 10-15 к горизонтали.

Устройство для уваривания кондитерской массы Устройство для уваривания кондитерской массы Устройство для уваривания кондитерской массы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству тираженного ириса

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к установкам для приготовления колера из виноградного вакуум-сусла и сахарного сиропаJ используемог о в безалкогольной и винодельческой отраслях промышленности

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к приготовлению карамельной массы (км)

Изобретение относится к производству кондитерского продукта из содержащего или не содержащего сахар сыпучего материала

Изобретение относится к способу получения стеклообразного расплава из смеси подслащивающих веществ

Изобретение относится к технике производства халвы, в частности к получению карамельной массы при ее изготовлении

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления слоистого пищевого изделия, имеющего тонкие слои, по меньшей мере, одного первого текущего материала, заключенного между тонкими слоями второго текущего материала
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления жировой начинки, предназначенной для приготовления кондитерских сахарных или мучных изделий с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к кондитерской, ликероводочной и винодельческой ее отраслям

Изобретение относится к кондитерской промышленности, точнее к устройствам для выгрузки сахарсодержащей массы из варочного вакуум-аппарата
Наверх