Способ управления процессом промывки и замачивания зерна

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (%1)5 Г 12 С 1/О?

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

О

Х

hi

1Гс (X

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЭОБРЕТЕКИЯМ И OTHPblTHRM

ПРИ ГКНТ СССР

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 44?6936/13 (22) 18.05.88 (46) 23.01;91. Бюл. hÐ 3 (71) Всееок!оный проектно-конструкторский и нлучно-лсслеровлтельский институт лвтомлтпзлции пищевой промышленности (72) В.Б.Хуля.<ов (53) 663.443(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

11 1211283, кл. С 12 С 1/02, 1984. (54) СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРО!!Е(:СОМ ПРОYiblBKM И ЗАМАЧИВАНИЯ 3VPHA

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, л именно к производству солодл.

Пель изобретения — повышение клчества готового солодл.

На фиг.1 представлена блок-схема системы автоматического управления процессом промывки и замлчивлния зерна при производстве солора в солодовнях типа "перервихная грядка", ящичная пневматическая, барабанная или токовая, на фиг. 2 — то хе, по технологии замачивания и проращивания зерна в одном аппарате или в статической солодовие.

Система автоматического управления содержит замочный чан 1, теллообмеиник 2, программирукнчий блок 3 управления, к входам которого подсоединены датчики 4-9 температуры замочной воды 1О, ее расхода на подаче 11 и сливе 12,загрязненности отработанной воды 13 и наличия ее потока на сливе

14, выхода готового солода 15, а вы„,SU„„1622384 A 1

2 (57) Изобрет! ни» относится к пивоваренной промыл!ленпост!!, в члстности к производству солодл. Пель изобретения — польш!ени» Kà÷åñ Tâ l готового солор . Выполи»иле приемов предложенного епособл позволяет создать условия, прл которых регул!!ру»тся расход воды, что, в снов о !еперь, исключает леремлчивлние зерна и сокрлщлет лотери сухих вещ»ств и, клк с!!Рдствие,ловы!!!cl »те я кл1!»стпo ГоT(1!!Ого с oлорл, 2 ил. ходы связлны с исJ10f1tI)lòåëhíûìè устрой ств-;,.я! 16-22 нл подлче теплоносителя

23 в теплообменник 2, св»жей замочной воды B члн 1 нл промывку верн l 24 и замачивание 25, возрухл нл лэрлцию

26, отсосл углекислого глзл 27, сливе отрлботлнной воды 28 и выгрузке замоченного зерна 29.

Система лвтомлтического управления (фиг.?.) содержит члл 1 для промывки зерна, аппарат 30 для злмл ивлния и дальнейшей обработки зерна, теплообменник 2, программируемый блок 3 управления, к входлм которого порсоединены датчики 31-36 температуры замочной воры 10, ее рлсхорл на подаче 11 и сливе 12, загрязненности отработанной воды 13, наличия потока отработанной воры нл сливе 14 и выхода готового солода 15, а выходы связаны с исполнительными устройствами 37-42 нл подаче теплоносителя

23 в теплообменлик 2, свежей воды 43 в чан 1 на промывку и в лпллрлт нл рость замачивания выше требуемой, ее снижают эа счет понижения температуры замочной воды. Так как скорость замачивания зерна определяет интенсивность em дыхания, то в зависимости от ее величины выбирают частоту и длительность процесса аэрации и отсоса углекислого rasa. Когда степень замачивания зерна достигает заданной величины, процесс прекращают и зерно подают на проращивание.

Пример 2 ° Осуществление способа при производстве солода по технологии замачивания и проращивания зерна в одном аппарате или в статической солодовне.

Процесс начинают с промывки зерна и измеряют расходы свежей воды на подаче в чан и отработанной — на сливе.

При снижении загрязненности отработанной воды до заданной величины промывку зерна прекращают и подают его в аппарат для эаиачпвания и проращивания. При этом по разности расходов свежей и отработанной воды определяют достигнутую зерном при промывке степень эамачивания и увеличивают ее íà $M — степень замачивания зерна, приобретаемая им при гидротранспортировке. Замачивание зерна в аппарате ведут только орошением.

При этом подачу замочной воды регулируют таким образом, что обеспечивается практически полное ее поглощение зерном и на сливе иэ аппарата устанавливается расход отработанной воды, близкий к нулю. По показанию расходомера на подаче замочной воды и с у етом степени эамачивания, приобретенной зерном при промывке и гидротранспортировке, определяют скорость его замачивания. По выходу готового солода опререляют необходимую скорость замачивания зерна и воды и частоту орошений зерна. Если скорость эамачивания выше требуемой, ее снижают эа счет понижения темпешеннй. В зависимости от скорости замачивания выбирают частоту и длительность аэраций зерна кондиционировацным воздухом, причем его влажность учитывают при определении степени замачивания зерна. Когда сте3

1622384 эамачивание 25, воздуха на аэрацию

-26, на сливе отработанной воды 2Я и выгрузке промытого зерна 44.

Способ управления процессом про5 мывки и замачивания зерна осуществляется следующим образом.

Зерно промывают, измеряют расход свежей воды на подаче в чан и отработанной на сливе, после чего осуществляют замачивание при загрязненности соответствующей заданным пределам, вычисляют разность между расходом, замочной воды на промывку и замачивание и расходом отработанной воды, по которой определяют скорость замачивания, затем определяют загрязненность отработанной воды при промывке и сравнивают величину зазрязненности с допустимой величиной загрязненности, при этом замачивание производят в зависимости от результата сравнения, причем расход отработанной воды поддерживают минимальным, а поддержание температуры замочной 25 воды, подачу воздуха на аэрацию зерна и отсос углекислого газа осуществляют с учетом установленной скорости замачивания зерна.

Пример 1. Осуществление способа при производстве солода в солодовнях типа "передвижная грядка", ящичная пневматическая, барабанная или токовая.

Процесс начинают с промывки зерна и измеряют расходы свежей воды на подаче в чан и отработанной на сливе.

При снижении загрязненности отработанной воды до заданной величины промывку зерна прекращают и начина- 4О ют процесс замачивания, а ™о разности расходов свежей и отработанной воды определяют достигнутую зерном при промывке степень замачивания.

Во время замачивания зерна орошением 45 подачу замочной воды регулируют таким образом, что обеспечивается практи- сравнивают с атактической. При скочески полное ее поглощение зерном рости замачнвания ниже требуемой

° и на сливе из чана устанавливается увеличивают температуру замочной расход отработанной воды, близкий к нулю. По выходу готового солода определяют необходимую скорость saMaчнвания зерна и сравнивают с Аактиче- ратуры замочной воды и частоты ороской, которую определяют по показаниям расходомеров. Если скорость эа55 мачивания ниже требуемой, увеличивают температуру замочной воды, что повышает скорость протекания процесса эамачивания, и наоборот, если ско! 6223 пень замачивания дос тигает заданной величины, начинают процесс проращивания зерна.

Использование предлагаемого способа управления процессом промывки

5 и замачивания зерна и системы автоматического управления позволяет по сравнению с известными резко снизить расход воды и не допускать пере- О мачивание зерна, при котором оно теряет способность к прорастанию. Одновременно устраняются простои оборудования, повышается ритмичность em работы sa счет воэможности регулирования скорости эамачияания зерна.

Тем самым сокращаются потери сухих веществ и повышается качество готового солода. формулаиэобретения29

Способ управления процессом промывки и эамачивания зерна, редусматрнваюаяй измерение температуры эамочм

7юлоиое иметь

84 6 нои воды и п ддержчние ее на эаданном уровне, а также подачу воды на орошение и воздуха на аэрацию зерна и отсос углекислого rasa, о т л и ч а ющ н и с я тем, что, с целью повыше- ния качества готового солода, измеряют расход свежей замочной воды на промывку и замачивание и расход отработанной воды, вычисляют разность между ними, по которой устанавливают скорость эамачияания зерна, определяют загрязненность отработанной воды при промыяке, сраянивают ее с допустимой величиной загрязненности и эамачивание проиэнодят в зависимости от результата сраянения, при этом расход отработанной воды поддерживают минимальным, причем поддержание температуры замочной воды, подачу яоздуха на аэрацию зерна и отсос углекислого газа осуществляют с учетом установленной скорости эамачияания зерна.

Р

Щхфащоданце Отработанная

Жи а

Фиг.!

1622384

Tpoll0hOcclб7МОЬ фиг. 2

Составитель А, Чалый

Техред Л. Олнйнь к

Редактор Н.Яцола

Корректор Т,Малей

Заказ 88 Тирах Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский KAMGHfIBT "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Способ управления процессом промывки и замачивания зерна Способ управления процессом промывки и замачивания зерна Способ управления процессом промывки и замачивания зерна Способ управления процессом промывки и замачивания зерна 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пивоваренной промьшшенности и может быть использовано для автоматического управления процессами замочки зерна при производстве солода

Изобретение относится к пивоваренной промьгашенности и может быть использовано в спиртовой и безалкогольной отраслях промышленности.Цель изобретения - ускорение процесса приготовления солода

Изобретение относится к пивобезалкогольной и спиртовой отрасли пищевой промьшшенности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной и хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к пивоваренной и спиртовой промышленности, в частности к оборудованию для производства солода

Изобретение относится к способу обработки зерен хлебных злаков, соответствующим продуктам, изготовленным из зерен хлебных злаков, и их применению в солодовой, пивоваренной, пищевой и кормовой индустрии
Изобретение относится к технологии производства солода
Изобретение относится к технологии производства солода
Наверх