Способ определения сроков снятия с хранения плодов и корнеплодов

 

Изобретение относится к контролю качества продуктов путем измерения их электрических параметров и быть испол,, онлно в плодохранилищах и домашнем хочяпстве для контроля качества плодов и корнеплодов в процессе хранения. Цель изобретения - упрощение способа. При осуществлении способа прогнозирования сроков снятия с хранения плодов и корнеплодов в образцы плодов или корнеплодов вводят железный и медный электроды. Измеряют величину электродвижущей силы в первоначальный момент при закладке на хранение ив текуигнн момент в процессе хранения . О сроках прогнозирования снятия с хранения судят по установленному отношению измеренных значений ЭДС в текупрш и первоначальный моменты времени. Приведены численные значения установленных отношений, по которым прогнозируют сроки снятия с хранения яолок и картофеля. 2 з.п. ф-лы, 2 тдбл., 3 ич. (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (191 1111

16 А1

С О1 >>> 33/02, А О1 С 7/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ня фиг. 1 представлена схема для измерения ЭДС плодов и корнеплодов и необходимые приспособления для осуществления данного процесса; на фиг,2— график изменения ЭДС в процессе хранения картофеля; на фиг, 3 — график для контроля качества яолок сорта

"Джонатан, "Снежный кальвиль" и "Сеииренко" (на гра>1>иках пунктирными линиями показаны минимальные значения

ЭДС и соответствующие им перис-,ы времени, после которых наступает интенсивная порча).

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ П(НТ СССР (21) 4374064/13 (22) 08.02;88 (46) 23.01.91. Вн п. >г 3 (71) 11олтавскии сельскохозлйствен— ныи институт (72) В.К. Мурзин и Е,В. t1yp.»t>tà (53) 631. 563 (088. 8) (56) Авторское свидетельство CCСР

1> 1410909, кл. А 01 (7/00> 1988.

Авторское свил>.тельство СССР

М 9037> 7, кл . (; 01 N 33/02, 1982. (54) lIOC()b ОЦ1>8>И> .!(ЕНИЯ СР>>К<)В СНЯТИЯ

С ХРАНЕНИЯ НЛО> 10 В И Е01> Н Е !1ДОЦОВ (57) Изобретение относится к контролю качества продуктов путем измерения их электрических пя1>яметр«в и >>ожет быть исг>о;>;, оня»о в плодохрянилищях и домашнем хозяйстве для к»»т1>о»»

Изобретение относите»;. ; »онтрс>:»> качества продуктов путем измерения их электрических параметров и может быть использовано в плодохрянилищах и домашнем хозяистве для контроля качества плодов и корнеплодов в процессе хранения.

Цель изобретения — упрощение способа.

11ри осу (ествлении способа качество плодов и корнеплодов оценивают по отношению величины электродвижущеи силы (ЭДС), измеренной в данныи период хранения продуктов, к значению ЭДС > присущеи созревшим плодам и корнеплодам непосредственно после уборки и закладки на хранение. Это позволяет упроскачества нлодов и корнеплодов в процессе хранения. Цель изобретения — упрощение способа. При ссуществлении способа прогнозирования сроков снятия с хранения плодов и корнеплодов в образцы плодов ил» корнеплодов вводят железный и медный .>лектроды. Измеряют величину элсктродвижущей силы в первоначялы>ь»> момент при закладке на хранение и в теку»в»> момент в процессе хранения. 0 ср<>кях прогнозирования снятия с > pa>tet>>t>t судят по установленному отношению измерения>х значений ЭДС

t> текуl>t>t>1 и»ервоначапьпый моменты времеш>. 11р»недены численные значения

yc t a>tnt>s>e>t»>,»: отно»>ений, по которым

»рог>:озиру»>T сроки снятия с хранения яблок >t кя1>тси1»>»я, 2 з.п. ф-Jlbl>

2 табл., 3 и >. тить процесс определения качественного состояния плодов и корнеплодов и сроков снятия их с хранения.

1622816

Для осуществления способа необходимы вольтметр 1, в качестве которого целесообразно использовать электронныи или другой с классом точности не ниже 0,5; питающие провода 2 с gammaми 3 для подключения к измерительным электродам 4 и 5, причем электрод 4 выполнен из медной проволоки диаметром 2,5 мм, а электрод 5 — из сталь- 10 ной проволоки такого же диаметра, К электродал1 4,5 прикреплены ограничительные пластины 6 из диэлектрического материала, позволяющие погружать в исследуемый материал электроды 4 и

5 на заданную глубину (10 мм), В качестве исследуемого материала могут быть приняты плоды или корнеплоды 7, В основу осуществления способа положены выявленная закономерность сни- 20 жения ЭДС в процессе хранения плодов и корнеплодов, которая к тому же зависит от их вида и сорта (фиг. 3), Объекты живой природы представляют собой электролиты, ионная сила которых 5 зависит от качественного состояния исследуемого объекта. Электропроводность данных электролитов объясняется наличием в них ионов и подвижных полярных молекул ° Плоды и корнеплоды проявляют себя как источники ЭДС п»и помещении в них электродов из разнородных металлов.

11ри этом внутри плода происходит на границе электрод — биологическая

35 ткань биоэлектрическая поляризация, обусловливающая возникновение двойного электрического слоя, в месте контакта живых клеток с металлическими электродами. Наружная поверхность клетки в данном случае в состоянии покоя заряжена положительно по отношению к ее содержимому, имеющему отрццательный заряд, Если к электродам, погружаелым в плод, подсоединить вольт15 метр, по замкнутой цепи пойцет ток, обусловленныи движением ионов, а прибор покажет значение ЭДС плода.

Закономерность снижения ЭДС в процессе длительного хранения связана с затуханием биохимических процессов внутри плодов и корнеплодов, обезвоживанием клеток, а следовательно, их старением. С другой стороны, происхоР . ит процесс аналогичный снижению ионt

>5

1ной силы электролита во времени, как это характерно, например, для аккумуляторных батарей, гальванических элементов.

Способ осуществляется следующим образом.

Периодически измеряют в первые 4 месяца хранения ежемесячно, а в последующий период — через 15 дней ЭДС плодов и корнеплодов, Для контроля отбирают в хранилище 10-15 плодов и корнеплодов средних размеров, например картофель максимальной длиной 60 =

90 мм, яблоки — 50-70 мм и т.д, Для измерения в каждый плод или корнеплод погружают электроды 4 и 5 до упоров 6.

Расстояние между электродами 10-12 мм.

После измерения ЭДС отобранных плодов и корнеплодов вычисляют ее среднее арифметическое значение и откладывают на кон.рольных для каждого вида или сорта пло,.loB или корнеплодов, находящихся на хранении, графиках, Затем вычисляют отношение данного значения

ЭДС к аналогичному, которое имело место в момент закладки на хранение. Для каждого конкретного вида плодов или корнеплодов соответствующего сорта по имеющимся контрольным графикам определяют указанное отношение и, следовательно, момент времени, после которого рано или поздно в зависимости от условия хранения (температурновлажностные режимы и воздухообмен) насчупает время интенсивнои порчи продуктов. Место отбора контрольных экземпляров плодов или корнеплодов в кагате устанавливается исследователями и должно быть идентичным в процессе отборов в последующих опытах.

На фиг. 2 и 3 показаны выявленные закономерности для плодов и корнеплодов (в данном случае картофеля и яблок) изменения ЭДС в процессе хранения. Эти кривые характерны лишь для плодов и корнеплодов, не подвергнутых гниению. Ilo этим кривым конкретно для каждого вида плодов и корнеплодов устанавливается приб.аж<;ие кр::, >,÷åñкоГо момента времени, после ко1орого может наступить интенсивная порча продукта: гниение, потеря массы, интенсивное прорастание, потеря питательных свойств и пр °, т,е. опредсля:этся сроки снятия с хранения плодов и корнеплодов.

Так, например, для картофеля период интенсивной порчи наступает после снижения отношения величины ЭДС в данный момент к первоначальной измеренной при закладке на хранение до

1622816

40-53 Х, а для яблок в зависимости от сорта до 55-65 %, Пример, Определение качества картофеля в процессе зимнего хранения. 5

Первое измерение величины ЭДС проводят ка второй — третий день после уборки и закладки на хранение. Для опыта отбирают 10 картофелин средних размеров с помощью специальной формы из проволоки, Опыты проводят через каждые 15 дн в соответствии с предлагаемым способом, Результаты измерения для картофеля и оценочные статистические показатели приведены в табл. 1.

Как видно, отклонения от среднеарифметического показателя несущественны, Так как в июне месяце отношение среднестатистических показателей 20 достигло запредельных значений 0,26/

/0,7 = 0,37), порча продукта в данный момент достигла максимального значения, Это наглядно видно из данных табл. 2, где представлена процентное 2 отношение гнилых и проросших клубней картофеля в процессе хранения (в каждом опыте берут по 1ОО картофелин из кагата).

Данный способ контроля качества плодов и корнеплодов позволяет своевременно выягить период, предшествующий интенсивной порче продуктов с целью их последующей своевременной реализации. Это позволяет сохранить более

13 % качественных плодов и корнеплодов в процессе зимнего хранения за счет упрощения методики исследования.

Формула изобретения

1. Способ определения сроков снятия с хранения плодов и корнеплодов, пре40 дусматривающий измерение электрического показателя, коррелирующего с физиологическим состоянием исследуемых плодов и корнеплодов, сравнение его с эталонным значением и определение сроков снятия с хранения с учетом результатов сравнения, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью упрощения способа, в качестве показателя, коррелирующего с физиологическим состоянием плодов, используют величину электродвижущей силы, создаваемой на введенных в образцы плодов и корнеплодов медном и железном электродах, измеряют первоначальное значение величины электродвижущей силы непосредственна после уборки плодов и корнеплодов и текущее значение в процессе хранения, устанавливают отношение текущего значения величины электродвижущей силы к первоначальному, а определение сроков снятия с хранения осуществляют па установленному соотношению.

2, Способ по п, 1, о т л и ч а юшийся тем, что определении сроков снятия с хранения яблок при установлен- нам соотношении текущего значения величины злектрадвижущей силы к первоначальному менее 55-65%, соответствующему периоду интенсивной порчи, яблоки снимают с хр пения.

3. Способ па и, 1, о т л и ч а ющ и и с я тем, чта при определении сроков снятия с хранения картофеля при установленном отношении текущего значения величины элсктрадвижущей силы к первоначаяи ному менее 40-53%, соответствующему периоду пнтенсивнои порчи, картофель снимают с хранения.

16228 6 л

СЧ

О о о

СЧ о о !

O) 1 сч о

ОЪ сч о

=! о о г Ъ о о

Оъаь-со со

-Э М -т . .Э т Г Ъ fN т М л

3 о

1 !

:-1!

1 О

1 1

1

В« л н

СО Вс

Ol л

I 1

Ill

«У о н н I н

) и м гл —.1

1 н 1

4 I

1

1 н 1!

- а О О ооо а л) г ЪГ ЪCI СЧМ< т

О О О О О О О

ЪСЧ Г °

О О О о о о! н

Н )=f èl Î СЮО О

I )C I

I 1

I I !

1 1 ! Са

1 w I

1 л

1 I сас

1 1 ч

1 1 ! x

1. I

О. 1 ! 2,ОД,Ологол,о О

° ° ° В ° ° ° оооооооооо

Фоъ Оъафос мсчм ъсчсчсчсч

° ° °

ОООООООООо

ОЪОь аО«ааь

IN М М СЧ СЧ М ГЧ СЧ СЧ ГЧ

° ° ° оооооооооо

Въаъаь олааъаъаь О

СЪМСЪМгlс«ЪС1СЪСЪГЪ

В В В ° °

ОООООООООО

ЛЛ ООЪ ф РфОЪЛЛ м !мммммммм

° ° В ° «В a ° оооооооооо оооооооооо.а.аь л.а О.о.оаъаь г -т .а -а .а -а -а -а - о

OOOOOOOOOO лсоа рл оь оъа .а-т-т-т-а-т-з л-т-т оооооооооо

O) сО лл лаъ э лвъ!л а!л т т оооооооооо л

:оов ооаЪ Ъ .Э -т .а ВЪ ВЪ -а «Ъ «1 оооооооооо

I CN M O C«I !N C«I !«I C«I л иъ иъ Ф lll ul I/I аl гъ аъ

oîîîîîîîîî! лл Фтаъл 0 Оаъаь л л и Въ «ъ гл !гъ гл иъ аъ

В ооооооосоо соо сог-л оаа л Ъооллаъиъъл

ОООООООООО

СЧ ОЪ СЧ СЧ °

Ч)ВЪО О О О!О

ООООООО

OOOOODO з а О «ъ «ъ -а аъ Въ .т

О О О О О ОК)Ч)Ч) О

ODODDOOOOO оаъч)салл оаъ ол

О О О Чг О О О О ч) О

ОООООСОООО о а о! о аа ло Ог л О рг г

ОО сосо зо .)о

I

cO i O i

1 1

ОЪО

1 I

I 1

1 со о о

-а!O

i O1O

1 I !

1 сч 1 О ! 11О

1O i O

i-! ! о!о

1 со сч са 0 сл о о о

1 1 ! Л СЪ ! о о

1 !

1 I сЧ

1 г-1 I O 1

О О

О 1О

1 1 1

I I 1 л ! «1 1 4 I о

1 1 ° 1

ОЪО

I 1 I гъ

О!О

О I D

О 1O" i ! !=!

1 1 о

I -1D1

1 О ! 1 З 1

I 1 1

I I If 1 ! ° 1 X 1

D а

I 1 ЪГ 1

ЪД! и 1 с I Д

1622816

l0

Та блица 2

Состояние картофеля

Гнилые

Проросшие

Месяцы

IX Х XI I II Ш IV V i VI

9 15 18 21 26 39

0 3 17 18 70 95

1622816

Х Л

Составитель А. Габов

Техред м дидык Корректор О, Кравцова

Редактор И. Шмакова

Заказ 108 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.ужгород, ул. Гагарина,101

Способ определения сроков снятия с хранения плодов и корнеплодов Способ определения сроков снятия с хранения плодов и корнеплодов Способ определения сроков снятия с хранения плодов и корнеплодов Способ определения сроков снятия с хранения плодов и корнеплодов Способ определения сроков снятия с хранения плодов и корнеплодов Способ определения сроков снятия с хранения плодов и корнеплодов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к чайной промышленности и может найти применение при контроле влажности чая в процессе его сушки непосредственно на ленте выходного транспортера чаесушильной машины

Изобретение относится к чайной промышленности и может найти применение при градуировке датчиков влажности чая при контроле технологических аппаратов термической обработки (сушки или завяливания) чая непосредственно на выходе технологического аппарата в потоке

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при контроле качества какао-бобов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано на торгово-закупочной базе

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение на сахарных заводах в системах управления центрифугами периодического действия

Изобретение относится к методам анализа пищевых продуктов и может быть использовано для контроля качества растительного сырья и продуктов его переработки

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности и может быть использовано для автоматизации технологической операции сбивания сливок при производстве мучных кондитерских изделий, в частности кремообразных масс

Изобретение относится к перерабатывающим отраслям пищевой промышленности, фармации и косметической промышленности и может быть использовано для контроля качества используемых в этих отраслях жиров, масел и пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано на зернопунктах и зерноперерабатывающих предприятиях

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для контроля качества какао бобов в процессе их обжарки

Изобретение относится к селекции растений при создании адаптивных сортов зерновых культур

Изобретение относится к физиологии растений и может быть использовано при диагностике на холодоустойчивость больших наборов сортов и генотипов озимой пшеницы для целей селекции

Изобретение относится к физиологии растений и может быть использовано при изучении физиологических процессов и возбудимости растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для уничтожения сорняков

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам использования растений в качестве чувствительных элементов для измерения параметров окружающей среды

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к хлопководству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции проса

Изобретение относится к селекции плодовых культур, преимущественно яблони, и может быть использовано при выведении морозоустойчивых сортов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании рассады овощных культур
Наверх