Устройство для квашения растительных продуктов

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для квашения растительных продуктов Цель изобретения - повышение удобства пользования. Устройство содержит цилиндрическую емкость 1 с горловиной 2 и средство ограничения объема и сжатия продуктов, выполненное в виде эластичной крышки 3, имеющей просечки, центральное отверстие, сквозную радиальную прорезь и отбортовку по периферии, при этом наружный диаметр крышки 3 больше диаметра горловины 2 и меньше диаметра цилиндрической части емкости,1. 3 ил. (Л о 1C GO СЛ СП N3 ш

СОЮЗ СОНЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

Р1)Р А 23 В 7/12

1

t

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К пАТЕНТУ

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4471626/13 (22) 08.08.88 (46) 23.01.91. Бюл, № 3 (76) Г.В. Лагодзинская (53) 664.84(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 39506 1, кл. А 23 В 7/12, 1971-. (54) УСТРОЙСТВО lUIH KBAPIFНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ о57) Изобретение относится к пищевой промьпппенности, а и- енно к устройствам для квашения растительных продук„„SU„„1623552 А 5

2 тов. цель изобретения — повышение удобства пользования. устройство содержит цилиндрическую емкость 1 с горловиной 2 и средство ограничения объема и сжатия продуктов, выполненное в виде эластичной крышки 3, имеющей просечки, центральное отверстие

У сквозную радиальную прорезь и отбортовку по периферии, при этом наружный диаметр крышки 3 больше диаметра горловины 2 и меньше диаметра цилиндрической части емкости.1. 3 ил.

1623552

А-А

А8 Составитель А, Елисеев

Редактор А. Мотыль Техред М.дидык Корректор Н. Ренская

Заказ 115 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина,101

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для квашения растительных продуктов.

Пель изобретения — повышение удобс тва польз ования.

На фиг. 1 изображено устройство, разрез; на фиг. 2 — средство ограничения объема, вид сверху; на фиг. 3 разрез А-А на фиг. 2.

Устройство содержит цилиндрическую емкость 1 с горловиной 2 и средство ограничения объема и сжатия продуктов, выполненное в виде эластичной круглой крышки 3, имеющей просечки 4, центральное отверстие

5, сквозную радиальную прорезь 6 и отбортовку 7 по периферии, при этом наружный диаметр крьппки 3 больше диаметра горловины 2 и меньше диаметра цилиндрической части емкости 1.

Устройство работает следующим образом.

Емкость 1 (например, стеклянную банку) плотно заполняют растительным продуктом (капустой, грибами и т.п.) °

Затем через горловину 2 вводят эластичную крь шку 3, при этом, проходя горловину ?, крьппка 3 деформируется, а в цилиндрической части емкости 1 распрямляется и упирается в основание горловины 2. Степень заполнения р емкости 1 выбирают с учетом того, чтобы при упоре крышки З,в горловину 2 над ней был слой сока.

В процессе квашения объем продукта увеличивается из-эа образования в нем газов, уровень сока поднимается, крышка 3, упруго деформируясь, выполняет функцию механизма сжатия или "гнета". В процессе квашения продукт через определенное время (1-2 раза в сутки) протыкается спицей или палочкой через просечки, пазы и другие отверстия для выпускания газов.

Таким образом, выполнение эластичной крьппкой 3 одновременно функций и крышки и "гнета" обеспечивает достижение поставленной цели — облегчает и упрощает пользование предлагаемым устройством. формулаизобретения

Устройство для квашения растительных продуктов, преимущественно капусты и грибов, содержащее цилиндрическую емкость, средство ограничения объема и сжатия продуктов, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повьппения удобства пользования, в качестве емкости использован сосуд с суженной горловиной, а средство ограничения объема и сжатия продуктов выполнено в виде эластичной круглой крьппки, имеющей просечки, центральное отверстие, сквозную радиальную прорезь и отбортовку по периферии, при этом наружный диаметр крышки больше диаметра горловины сосуда и меньше диаметра цилиндрической части емкости.

Устройство для квашения растительных продуктов Устройство для квашения растительных продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к линиям для производства соленых огурцов, может быть использовано на предприятиях по переработке плодоовощного сырья

Изобретение относится к овощеперерабатывающей отрасли пищевой промышленности

Изобретение относится к овощеперерабатывающей отрасли пищевой промышленности , в частности к линиям : для подготовки капусты к квашению в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами

Изобретение относится к пищевой промышленности и позволяет улучшить вкчч овые качества готового Г1р() гитом idR- номерного распределения в кем комм.чкм тов

Изобретение относится к средствам для производства пищевых продуктов и может быть использовано для консервирования различных растительных продуктов, преимущественно капусты и грибов

Изобретение относится к квасильно-бродильному производству, а именно к способу и устройству для квашения капусты с уплотнением ее с помощью вакуума

Изобретение относится к конструкции укупоривающих устройств для емкостей и бачков и предназначено для народного потребления и используется, главным образом, для соления и мочения овощей и фруктов в бытовых условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для квашения растительных продуктов, преимущественно капусты и грибов, в емкостях с суженной горловиной

Изобретение относится к перерабатывающей отрасли пищевой промышленности , а именно к производству соленых бочковых грибов

Изобретение относится к области пищевой промышленности
Наверх