Веретено для плетельной машины

 

Изобретение относится к производству плетеных изделий и позволяет улучшить качество готового изделия и снизить трудозатраты при эксплуатации плетельной машины за счет уменьшения обрывности нити. Для этого веретено содержит тормоз для нити и регулятор натяжения нити, включающий фиксирующее приспособление для нити и нитенакопитель. Нитенакопитель выполнен в виде упругого элемента, нижним концом закрепленного на фиксирующем приспособлении . На другом конце нитенакопителя установлен тормоз для нити. Нитенакопитель может быть выполнен в виде пружины , внутри которой проходит нить. Тормоз выполнен в виде зажима, состоящего из двух подпружиненных рычагов. Веретено также содержит средство для разжимания тормоза, представляющее собой клин, установленный в верхней части веретена. При перемещении веретена по направляющим дорожкам излишек нити укладывается в нитенакопителе без натяжения. Нить подвергается трению на выходе из тормоза только при выдаче очередной ее порции к месту плетения . 3 з. п. ф-лы, 3 ил. ю V)

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1624077 (51)5 D 04 С 3/18

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

IlQ ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

° ПРИ ГКНТ СССР

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21 ) 4450708/! 2 (22) 28.06.88 46) 30.01.91. Бюл. № 4 (71) Центральное проектно-конструкторское технологическое бюро запасных частей и деталей легкого машиностроения (72) В. В. Баскаков и Н. 3. Жуков (53) 677.055(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 350888, кл. D 04 С 3/48. (54) ВЕРЕТЕНО ДЛЯ ПЛЕТЕЛЬНОЙ

МАШИНЫ (57) Изобретение относится к производству плетеных изделий и позволяет улучшить качество готового изделия и снизить трудозатраты при эксплуатации нлетельной машины за счет уменьшения обрывности нити.

Для этого веретено содержит тормоз для нити и регулятор натяжения нити, вклюИзобретение относится к производству плетеных изделий — шнуров и тесьмы на плетельных машиных.

Цель изобретения — — снижение трудозатрат прн обслуживании машины за счет уменьшения обрывности нитей н улучшение качества плетеного изделия.

На фиг. 1 представлено веретено, общий вид; на фиг. 2 — — внд А на фиг. I; на фиг. 3— фиксирующее прыснособление для нити.

Веретено содержит корпус 1, на котором закреплены шпуледержатель 2, глазок 3 и ролик 4, фиксирующее приспособление для нити, включающее нластинчатую пружину 5, прижимающуюся к ролику 4, нитенаконитель 6, тормоз для нити в виде зажима, состоящего из подпружиненных рычагов 7 и

8, и глазок 9. Для уменьшения деформации нити при подаче в месте контакта ее

2 чающий фиксирующее приспособление для нити и нитенакопитель. Нитенакопитель выполнен в виде упругого элемента, нижним концом закрепленного на фиксирующем приспособлении. На другом конце нитенакопителя установлен тормоз для нити. Нитенакопитель может быть выполнен в виде пружины, внутри которой проходит нить. Тормоз выполнен в виде зажима, состоящего из двух подпружиненных рычагов. Веретено также содержит средство для разжимания тормоза, представляющее собой клин, установленный в верхней части веретена.

При перемещении верегена по направляюгцим дорожкам излишек нити укЛадывается в нитенаконителе без натяжения. Нить подвергается трению на выходе из тормоза только нри выдаче очередной ее порции к месту плетения. 3 з. п. ф-лы, 3 ил. с рычагами последние имеют ролики 10.

Нитенакопитель в данном примере выполнен в виде пружины, через которую проходит нить, но может быть использован и другой упругий элемент. Нижний конец накопителя закреплен на фиксирующем приспособлении, которое также может иметь иное, чем показано, выполнение и служит для удерживания нити от самопроизвольного выпадения из нитенакопителя. На верхнем конце нитенакопителя установлен тормоз для нити.

Верхний фланец 11 шпули 12 представляет собой храповик, в зацеплении с которым находится подпружиненная собачка 13. В верхней части корпуса установлено средство для разведения рычагов 7 и 8 в виде клина 14.

Веретено работает следующим образом.

Нить заправляют через глазок 3 и ролик

4, фиксирующее приспособление, пружину

1624077 нитенакопителя 6, между рычагами 7 и 8, и глазок 9 и, далее протягивают через место плетения (не показано) .

При перемещении веретена в сторону максимального удаления от места плетения и в обратную сторону нить зажата в тормозе, а излишек ее, обусловленный разницей между максимальным и минимальным расстоянием веретена от места плетения, размещается в нитенакопителе 6 и ограничен в данном примере витками пружины. 10

Усилие зажима нити в фиксирующем приспособлении значительно меньше усилия зажима в тормозе н рассчитано лишь на удерживание нити от выпадения из нитенакопителя. Оно не должно препятствовать подаче нити к месту плетения.

Постоянное натяжение нитей поддерживается перемещением тормоза с помощью пружины, при этом по мере подачи нити к месту плетения тормоз поднимается, пружина растягивается и нить распрямляется 20 в нитенакопителе. В своем крайнем верхнем положении тормоз поворачивает собачку 13, освобождая шпулю. Натяжение нити в этот момент достигает максимального значения, усилие натяжения превышает усилие зажима нити и она протягивается через тормоз.

Шпуля поворачивается, с нее сматывается очередная порция нити, натяжение нити ослабевает и тормоз опускается, а излишек нити свободно укладывается внутри нитенакопителя.

Таким образом, в предлагаемом веретене излишек нити укладывается внутри накопителя без натяжения, на глазке 3 и ролике 4 нить остается неподвижной, пока не выберется излишек нити, а трению нить подвергается лишь один раз, во время подачи. Это возможно благодаря установке на корпусе веретена фиксирующего приспособления для нити, наличию нитенакопителя и установке в его верхней части тормоза дл я нити.

Уменьшение трения имеет большое значение для всех нитей, особенно для тех нитей, поверхность которых имеет склонность к ворснстости.

Формула изобретения

1. Веретено для плетельной машины, содержащее корпус и закрепленные на нем шпуледержатель, регулятор натяжения нити и тормоз для нити, отличающееся тем, что, с целью снижения трудозатрат при обслуживании машины за счет уменьшения обрывности нити и улучшения качества плетеного изделия, регулятор натяжения нити содержит нитенакопитель, выполненный в виде упругого элемента, в нижнем конце которого имеется фиксирующее приспособление для нити, закрепленное на корпусе, а тормоз для нити установлен на верхнем конце н итена коп ител я.

2. Веретено по п. 1, отличающееся тем, что нитенакопитель выполнен в виде пружины, при этом нить проходит через пружину.

3. Веретено;,< п. 1, отличающееся тем, что оно содер,кит предохранительное средство для размыкания тормоза для нити при достижении ею максимально допустимого натяжения, расположенное в верхней части корпуса.

4. Веретено по пп. 1 и 3, отличающееся тем, что в качестве тормоза для нити применен зажим, состоящий из подпружиненных рычагов, а средство для размыкания тормоза выполнено в виде клина, установленного с возможностью захода между рычага ми.

1624077

1624077

Фиг. 5

Составитель П. Колобаев

Редактор И. Сегляник Техред А. Кравчук Корректор К. Кучерявая

Заказ 172 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Г!атент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Веретено для плетельной машины Веретено для плетельной машины Веретено для плетельной машины Веретено для плетельной машины 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству плетеных изделий и позволяет улучшить качество плетения и повысить удобство эксплуатации

Изобретение относится к плетельному производству и позволяет повысить качество вырабатываемого изделия за счет повьшения равномерности натяжения нити

Изобретение относится к производству плетеных изделий шнуров и тесьмы технического и бытового назначения на плетельных машинах

Изобретение относится к производству плетеных изделий и позволяет улучшить качество готового изделия и повысить удобство обслуживания машин за счет увеличения объема применяемых шпуль

Изобретение относится к оборудованию кабельного производства, а и-менно к устройствам для оплетки миниатюрных.и субминиатюрных кабелей

Изобретение относится к производству плетеных изделий и позволяет улучшить качество готового изделия и снизить трудозатраты при эксплуатации плетельной машины за счет уменьшения обрывности нити

Наверх