Импульсный шнековый пресс для отжима плодовоягодного сырья

 

Изобретение относится к консервной и винодельческой отрасли пищевой промышленности. Целью изобретения является повышение качества сока путем снижения в нем количества взвесей и увеличение производительности. Импульсный шнековый пресс для отжима плодово-ягодного сырья содержит корпус с приемным бункером 1, рабочий перфорированный цилиндр 2, внутри которого помещен шнек 3. Со стороны приемного бункера 1 установлен поршень в виде перфорированного барабана 6 с полусферической прессующей поверхностью 7. Начальный виток шнека 3 расположен на расстоянии 1-6 его высоты от края рабочего перфорированного цилиндра 2, примыкающего к приемному бункеру 1, образуя предшнековую камеру 8, в которой происходит предварительный отжим сырья. 2 ил. Р

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

„„SU„„1629313 (51)5 С 12 G 1/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВЯДЕТЕЛЬСТВУ

Сырье юг,1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГННТ СССР (61) 1521756 (21) 4639693/13 (22) !8,01.89 (46) 23.02.91. Бюл. !! -7 (71) Одесский технологический институт пищевой промышленности им.М.В.Ломоносова (72) П.П.Липнягов, А.А.Галиулин, В.Ф.Лысак, О.К.Пугаченко и H.Ï.Ëèïíÿãîâ (53) 663.255.4(088.8) (56) Аяторскае=-свидатеаьатва=СССР:

М 1521756, кл. С 12 G 1/02, 1987. (54) HNIYJ!bCHbIA ИНЕКОВЫИ ПРЕСС ДЛЯ

ОТЖИМА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ (57) Изобретение относится к консервной и винодельческой отрасли пищевой промьппленности. !!елью изобретения

2 является повышение качества сока путем снижения в нем количества взвесей и увеличение производительности.

Импульсный шнековый пресс для отжима плодово-ягодного сырья содержит корпус с приемным бункером 1, рабочий перфорированный цилиндр 2, внутри которого помещен шнек 3. Со стороны приемного бункера 1 установлен поршень в виде перфорированного барабана 6 с полусферической прессующей поверхностью 7. Начальный виток шнека 3 расположен на расстоянии 1-6 его высоты от края рабочего перфорированного цилиндра 2, примыкающего к приемному бункеру 1, образуя предшнековую камеру 8, в которой происходит предварительный отжим сырья. 2 ил.

1629313

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промьппленности и является усовершенствованием устройства по авт. св.

Р 1521756.

Цель изобретения — повышение качества сока путем снижения в нем количества взвесей и увеличение производительности, 10

На фиг. I изображен импульсный шнековый пресс для отжима плодово-ягодного сырья, на фиг.2 — предшнековая камера.

Пресс состоит иэ корпуса с приемным бункером 1, рабочего перфорированного цилиндра 2, внутри которого помещен шнек 3 с приводным валом 4, на котором с одной (выгруэной) стороны смонтирован регулирующий конус 5,20 а с дpyroй (со стороны приемного бункера) — поршень в виде перфорированного барабана 6 с полусферической прессующей поверхностью 7, совершающий возвратно-поступательное движе- 25 ние вдоль приводного вала с помощью приводных механизмов (не показаны), предшнековой камеры 8, ограниченной приемным бункером, рабочим перфорированным цилиндром и начальным витком шнека, который расположен на расстоянии 1-6 его высоты от края рабочего перфорированного цилиндра 2 сокосборника 9.

Пресс работает следующим образом.

Плодово-ягодное сырье подают в приемный бункер 1, а поршень в виде перфорированного барабана 6 с полусферической прессующей поверхностью 7 перемещают в предшнековую камеру 8 к . 40 начальному витку шнека 3 вдоль приводного вала 4. Порция сырья продвигается в предшнековую камеру и сжимается. Так как длина предшнековой камеры 8 составляет 1-6 высоты на- 45 чального витка шнека 3, то сырье не сразу, а постепенно удаляется из этой камеры, вдавливаясь в шнековый канал в виде секторной зоны, которая перемещается вокруг приводного вала, следуя за шнеком. При этом создаются условия неравномерного перемещения отдельных потоков сырья в предшнековой камере 8, что способствует дополнительному разрушению сокосодержащих клеток. Сок, отжатый в этой зоне, 55 удаляется через перфорацию полусферической поверхности 7 поршня и рабочего цилиндра 2, Полусферическая поверхность препятствует выдавливанию прессуемой массы в бункер 1 и увеличивает площадь сокоотделения. Так как боковая поверхность поршня выполнена перфорированной, сок-самотек стекает из сырья, находящегося в бункере, и далее через перфорацию рабочего цилиндра 2 попадает в сокосборник 9, 3ахватывая полуотжатое сырье,иэ предшнековой камеры, шнек 3 раэрыхляет

его и продвигает внутрь перфорированного рабочего цилиндра 2 по шнековому каналу. Давление в массе растет вплоть до последнего витка шнека 3.

Сок, отжатый в шнековом канале, постоянно отводится через перфорацию рабочего цилиндра в сокосборник 9.

Попадая в зону между последним открытым витком шнека и регулирующим корпусом 5, сырье окончательно отжимается, давление в массе падает, а выжимка выводится через кольцевое отверстие меджу рабочим цилиндром и конусом 5. Необходимое давление прессования сырья поддерживается с помощью давления конуса 5 и поршня 6.

Затем поршень 6 перемещают влево в сторону привода вала 4. Стекшее плодово-ягодное сырье заполняет пространство между поршнем и предшнековой камерой и часть предшнековой камеры, после чего процесс повторяется.

Изобретение позволит повысить качество сока путем снижения в нем количества вэвесей за счет предварительного отжима сырья в предшнековой камере. В шнековый канал поступает более отжатая масса, что позволит повысить производительность шнекового участка пресса, который и определяет производительность процесса отжима в целом.

Фо рмула изобретения

Импульсный шнековый пресс для отжима плодово-ягодного сырья по авт. св. Р 1521756, о т л и ч а ю щ и й— с я тем, что, с целью повышения качества сока путем снижения в нем количества взвесей и увеличения производительности, начальный виток шнека расположен на расстоянии 1-6 его высоты от края рабочего перфорированного цилиндра, примыкающего к приемному бункеру.

1629313

Составитель Н.Осипова

Техред А.Кравчук Корректор С.Черни;

Редактор Н.Гунько

Заказ 410 Тираж 363 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35; Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул, Гагарина, 101

Импульсный шнековый пресс для отжима плодовоягодного сырья Импульсный шнековый пресс для отжима плодовоягодного сырья Импульсный шнековый пресс для отжима плодовоягодного сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, к винодельческой ее отрасли, а именно к установкам для непрерывного сбраживания сусла и выдержки его с виноградной мезге

Изобретение относится к винодельческой промьвнленности

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности, в частности к устройствам для извлечения сока из плодово-ягодного сырья

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, к винодельческой ее отрасли, а именно к устройствам для сбраживания сусла на мезге

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к консервной отрасли пищевой промышленности и предназначено для получения соков из плодово-ягодного сырья с различными физико-механическими свойствами
Изобретение относится к производству вина виноградного крепкого, в том числе к получению виноградного сусла и его обработке

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Наверх