Сушилка для пищевых продуктов

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначается для сушки пищевых продуктов. Целью изобретения является расширение функциональных возможностей сушилки и снижение трудоемкости при ее сборке. Сушилка содержит разборную камеру 1, выполненную из тканевой оболочки, натянутой на прутья 3, 4, съемные сетки для продуктов и основание с нагревателем. Подвижные 4 и каркасные прутья 3, согнутые под углом 90-120°, соединены в верхней части одним шарниром 5. Основание выполнено с гнездами для каркасных прутьев 3 и пазом для подвижных прутьев 4. Носители для продуктов выполнены в виде сеток, подвешиваемых на жателях 12,закрепленных на каркасных прутьях 3. Края тканевой оболочки закреплены на подвижных прутьях 4, сдвигаемых вдоль паза при работе сушилки вплотную и скрепляемых замком 16. Для нормальной загрузки камеры 1 сетками с продуктами расстояние между концами паза должно быть не меньше расстояния между прилегающими к пазу стенками камеры 1. Воздух в камеру 1 всасывается сквозь отверстия, выполненные в основании, а выходит сквозь отверстие 13 в шарнире 5 и отверстия в верхней части тканевой оболочки. В основании расположен электрический нагреватель , на подвижных прутьях 4 предусмотрены замки 16. 1 з.п.ф-лы, 6 ил. Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВ Е ННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

f2 (21) 4669875/13 (22) 03.03.89 (46) 28.02,91. Бюл.¹8 (75) С,Ф.Квятковский (53) 664.036 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1269776, кл. А 23 В 7/02, 1981. (54) СУШИЛКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначается для сушки пищевых продуктов, Целью изобретения является расширение функциональных возможностей сушилки и снижение трудоемкости при ее сборке. Сушилка содержит разборную камеру 1, выполненную из тканевой оболочки, натянутой на прутья

3, 4, съемные сетки для продуктов и основание с нагревателем. Подвижные 4 и каркасные прутья 3, согнутые под углом 90 — 1200, Я2, 1630663 А1 (я)5 А 01 F 25/12, A 23 L 3/40 соединены в верхней части одним шарниром 5, Основание выполнено с гнездами для каркасных прутьев 3 и пазом для подвижных прутьев 4. Носители для продуктов выполнены в виде сеток, подвешиваемых на держателях 12, закрепленных на каркасных . прутьях 3. Края тканевой оболочки закреплены на подвижных прутьях 4, сдвигаемых вдоль паза при работе сушилки вплотную и скрепляемых замком 16. Для нормальной загрузки камеры 1 сетками с продуктами расстояние между концами паза должно быть не меньше расстояния между прилегающими к пазу стенками камеры 1. Воздух в камеру 1 всасывается сквозь отверстия, выполненные в основании, а выходит сквозь отверстие 13 в шарнире 5 и отверстия в верхней части тканевой оболочки. В основании расположен злектрический нагреватель, на подвижных и рутьях 4 предусмотрены замки 16. 1 з,п.ф-лы, б ил.

1630663

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначается для сушки пищевых продуктов, Целью изобретения является расширение функциональных возможностей сушилки и снижение трудоемкости при ее сборке.

На фиг.1 изображен каркас; на фиг.2— основание сушилки; на фиг.3 — то же, вид сверху; на фиг,4 — сушилка, разрез; на на фиг. 5 и 6 — шарнир.

Сушилка состоит из камеры 1, выполненной из обтянутых тканевой оболочкой 2 прутьев 3 и 4, изогнутых под углом 90 — 120О.

В верхней части прутья соединяются одним шарниром 5. В основании 6 расположен нагреватель 7, гнезда 8 для прутьев 3, расположенные по периметру описанной вокруг основания окружности, и паз 9 для прутьев

4. Высушиваемые продукты 10 укладываются на съемные носители (сетки) 11, подвешиваемые на держатели 12, закрепленные на прутьях 3. В шарнире 5 имеется отверстие

13 для выхода воздуха. Такие же отверстия

14 имеются в основании 6 и отверстия 15 в верхней части тканевой оболочки 2, На прутьях 4 имеются замки 16. Шарнир 5 состоит из полой втулки 17 с резьбой, отверстием 13 и гайкой 18. На концах прутьев 3 и

4 выполнены петли 19, надеваемые на втулку 17.

Угол 90 — 120О, под которым загибаются прутья 3 и 4, выбран из конструктивных соображений. Если прутья 3 и 4 изогнуть под углом менее 90О, то уменьшится объем рабочей камеры 1, По периметру последней в верхней части образуются застойные зоны, т.е. эта часть камеры не участвует в тепломассообмене. При изгибе свыше 120 неоправданно увеличивается габарит камеры и размеры сложенного каркаса из пруть ев3и4.

При сборке каркаса из прутьев на втулку 17 одеваются петли 19 прутьев 3 и

4, а сверху на втулку навинчивается гайка

18. При этом усилие затягивания гайки 18 подбирают таким, чтобы прутья 3 и 4 могли поворачиваться относительно друг друга с некоторым усилием. Тканевая оболочка 2 закрепляется на прутьях 3 и 4 любым способом, Для нормальной работы сушилки, в частности загрузки камеры 1 сетками 11 с продуктом 10, необходимо, чтобы расстояние между концами паза 9 было не меньше расстояния между прилегающими к пазу 9 стенками камеры 1, 55 тем, что шарнир имеет отверстие для выхода воздуха.

Подготовка сушилки к работе состоит в следующем. Сложенные прутья 3 и 4 раздвигают. При этом на них натягивается тканевая оболочка 2. Затем прутья 3 и 4

5 устанавливают в основание 6 так, чтобы свободные концы прутьев 3 попали B гнезда

8, а подвижных прутьев 4 — в паз 9. Подвижные прутья 4 раздвигаются, образуя загрузочное окно, и в камеру устанавливают сетки 11 с продуктами 10. Затем подвижные прутья 4 сдвигают и закрывают замком 16.

При работе теплый воздух, поднимаясь от нагревателя 7, смывает сетки 11 с продуктами 10 и высушивает их. Воздух подсасывается сквозь отверстия 14 в основании 6 и выходит в отверстия 15 и 13 в верхней части оболочки 2 и шарнира 5. Камера 1 легко открывается, что дает возможность следить эа качеством сушки. Сетки 11 можно легко снять или поменять местами, Формула изобретения

1. Сушилка для пищевых продуктов, содержащая разборную камеру, выполненную из тканевой оболочки с каркасом для ее натя>кения, состоящим иэ прутьев, и основанием с электрическим нагревателем, съемные носители для продуктов, о т л и ч аю щ а я с я тем, что. с целью расширения функциональных возможностей сушилки и снижения трудоемкости при ее сборке, прутья каркаса изогнуты под углом 90 — 120О, верхние концы прутьев соединены шарнирно с возможностью независимого вращения каждого прутка относительно оси шарнира, а основание имеет паз в виде дуги для раз35 мещения и перемещения по нему нижних свободных концов двух соседних прутьев, зазор между которыми образует загрузочное окно; и гнезда для нижних свободных концов остальных прутьев, расположенные

40 по периметру описанной вокруг основания окружности, при этом расстояние между концами паза должно быть не меньше расстояния между прилегающими к пазу стенками камеры, а прутья, размещенные в

45 гнездах, снабжены держателями для установки носителей с продуктами, выполненными в виде сеток, по форме повторяющих поперечное сечениие камеры, а два прутка, образующие загрузочное окно, снабжены замком для закрывания камеры в рабочем положении, в верхней части оболочки и в основании выполнены отверстия для воздухообмена.

2. Сушилка по п.1, отличающаяся

1630663

63иг.2

1б 15 7 б

Фиг. 4

1630663 а д фиг. о

СоставительВ. Чельцов

Техред Э, Цаплюк Корректор Е. Дормидонтова

Редактор И. Горная

Заказ 562/91 Тираж 394 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Сушилка для пищевых продуктов Сушилка для пищевых продуктов Сушилка для пищевых продуктов Сушилка для пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике сушки пищевых растительных материалов в плотном слое

Изобретение относится к технике по переработке сыпучих пищевых продуктов и может быть использовано для охлаждения сыпучих зернистых материалов, подвергаемых предварительной тепловой обработке

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к способам сушки пищевых продуктов

Изобретение относится к области сушки продуктов путем удаления влаги, а именно к бытовым сушильным шкафам

Изобретение относится к технике сушки сыпучих зернистых материалов с использованием электрической энергии и может быть использовано в области сельского хозяйства для сушки зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению оборудованию для сушки вороха при комбайновой уборке льна

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к установкам для сушки сельскохозяйственного сырья и продуктов

Изобретение относится к сушильным установкам для сушки семенной кукурузы
Наверх