Устройство для предотвращения всплытия консервированных овощей и фруктов в емкости

 

Изобретение относится к бытовой технике может быть использовано при консервировании плодов Б домашних условиях. Цель изобретения - улучшение усповий хранения плодов, повышение удобства использования устройства. Устройство содержит крышку, упор 2 и закрепленный на нем диск 3 с радиальными вырезами, образующими лепестки. Упор 2 состоит из сильфона с отверстием и пробкой 6. устанавливаемой в отверстии. Радиальные вырезы в диске 3 выполнены с возможностью взаимного перекрытия лепестков. В месте соединения лепестков с центральной частью диска 3 выполнен поперечный паз. 2 з.п ф-лы, 4 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4668114/13 (22) 28.03.89 (46) 28.02.91. Бюл. N. 8 (75) В.А.Кульков (53) 664.8.03 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

)Ф 625673, кл, А 23 В 7/00, 1977. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ВСПЛЫТИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ

ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ В ЕМКОСТИ (57) Изобретение относится к бытовой технике может быть использовано при консерИзобретение относится к бытовой технике и может быть использовано при консервироцании плодов в домашних условиях для исключения их всплытия в консерванте.

Цель изобретения — улучшение условий хранения плодов в том числе — мелких ягод, и повышение удобства использования устройства.

На фиг. 1 представлено устройство, общий вид; на фиг, 2 и 3 — форма выполнения диска, вид сверху; на фиг. 4 — схема размещения устройства в емкости.

Устройство содержит крышку 1, упор 2 и закрепленный на нем диск 3 с радиальными вырезами, образующими лепестки 4.

Упор 2 состоит из сильфона с отверстием 5 и пробки 6, установленной в отверстии. На фиг. 2 и 3 показаны варианты выполнения лепестков, причем на фиг. 3 показано выполнение радиальных вырезов в диске с возможностью взаимного перекрытия лепестков. В месте соединения лепестка 4 с цен<щ . Ж <»> 1 630752 А

А 23 В 7!00, В 65 О 39/ 12, 43/04 вировании плодов в домашних условиях, Цель изобретения — улучшение условий хранения плодов. повышение удобства использования устройства, Устройство содержит крышку, упор 2 и закрепленный на HPì диск

3 с радиальными вырезами, образующими лепестки. Упор 2 состоит из сильфонэ с отверстием и пробкой 6. устанавливаемой в отверстии, Радиальные вырезы в диске 3 выполнены с возможностью взаимного перекрытия лепестков, В месте соединения лепестков с центральной частью диска 3 Bbl полнен поперечный паз. 2 з.п.ф-лы, 4 ил. тральной частью диска 3 выполнен поперечный паз 7.

Устройство может быть изготовлено из пищевого полиэтилена, а его размеры определяются формой горловины емкости 8, в а которой его используют. 0»

Устройство позволяет изменять линейный размер упора и фиксировать размер герметизацией полости сильфона пробкой.

Сильфон может быть заполнен водой для использования в качестве пригруза или для подпрессовки плодов 9 в емкости. hD

Выполнение диска 3 с взаимныл перекрытием лепестков 4 позволяет исключить ай всплытие в емкости 8 мелких плодов 9, например, ягод.

Выполнение поперечного паза 7 в месте соединения лепестка 4 с центральной частью диска 3 придает диску гибкость и делает удобным установку устройства в емкости 8.

Устройство используют следующим образом.

После извлечения из емкости 8части плодов 9, образования свободного пространства и всплытия оставшихся плодов в жидком консерванте, погружение плодов в конеервант производят следующим образом.

Из отверстия 5 сильфона 2 извлекают пробку 6 и растягивают сильфон до размера, превышающего расстояние между верхним краем горловины банки 8 и уровнем консервирующей жидкости. Этот размер сильфона фиксируют, герметизируя внутреннюю полость сильфона пробкой 6, вставляемой в отверстие 5. Затем сжимают лепестки 4 диска 3 и вводят устройство в емкость 8. При введении лепестков через горловину емкости последние расправляются и принимают форму диска, контактирующего со всплывшими плодами и осуществляющего их погружение в консервант. Емкость 8 закрывают крышкой 1, которая контактирует с пробкой 6 сильфона 2 и фиксирует его положение в емкости.

Описанные операции повторяют после извлечения очередной порции плодов из емкости.

Предлагаемое. Устройство обеспечивает постоянное погружение плодов в консервант, чем улучшает условия их хранения, Устройство компактно и не препятствует установке банок одна на другую в процессе хранения продуктов.

Формула изобретения

1. Устройство для предотвращения всплытия консервированных свои,ей и

1Î фруктов в емкости, содержащее крышку, упор и закрепленный на нем диск с радиальными вырезами, образующими лепестки,отл ич а юще еся тем, что, с целью улучшения условий хранения продуктов и

15 повышения удобства использования устройства, упор состоит из сильфона с отверстием и пробки, устанавливаемой в отверстии.

2, Устройство по п,1, о т л и ч а ю щ е е20 с я тем, что, с целью консервирования мелких ягод, радиальные вырезы в диске выполнены с возможностью взаимного перекрытия лепестков.

3. Устройство поп.1, отл ич а ю ще е25 с я тем, что в месте соединения лепестка с центральной частью диска выполнен поперечный паз, 1530752

Составитель Е. Ильин

Редактор M.Håäîë Yæåíêo Техред М.Моргентал

Корректор Т. Палий

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Заказ 507 Тираж 370 Подписное

8НИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Устройство для предотвращения всплытия консервированных овощей и фруктов в емкости Устройство для предотвращения всплытия консервированных овощей и фруктов в емкости Устройство для предотвращения всплытия консервированных овощей и фруктов в емкости 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хранению и транспортированию грузов

Изобретение относится к устройствам для герметичного закрывания сосудов и может быть использовано в пищевой, медицинской и химической промышленности

Изобретение относится к таре, а именно к затворам для сосудов

Изобретение относится к укупорочным средствам и может быть использовано в атомной энергетике для укупорки сосудов с радиоактивными жидкостями

Изобретение относится к лабораторному оборудованию, может, быть использовано для герметизации сосудов в медицине, .химических лабораториях, в быту и позволяет обеспечить качественное хранение химических реактивов за счет полного устранение их контакта с окисляющей средой

Изобретение относится к укупорочным средствам и может быть использовано для

Изобретение относится к укупорочным средствам для сосудов и может быть использовано в атомной энергетике

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для квашения растительных продуктов Цель изобретения - повышение удобства пользования

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения нолого штамма, который может быть использован при квашенин капусты

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для покрытия растительного сырья защитным слоем (воскования)

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано при заготовке грибов и плодов Целью изобретения является улучшение качества сушки, повышение равномерности процесса сушки, снижение металлоемкости

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервному производству для приготовления заливок маринованных и консервированных овощей, преимущественно огурцов защищенного грунта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для сушки винограда

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к машинам для тепловой обработки продуктов

Изобретение относится к бытовой технике может быть использовано при консервировании плодов Б домашних условиях

Наверх