Форма для формования сыров

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для формования сыров Цель изобретения - расширение функциональных возможностей , повышение удобства хранения и транспортировки Форма для формования сыров содержит четырехгранный разборный корпус 1. Корпус 1 образован боковыми стенками 5. каждая из которых имеет вид равнобедренной трапеции с меньшим основанием , обращенным вниз На противоположных сторонах каждой стенки 5 выполнены по два Г-образных выступа 6, попарно направленных в противоположные стороны для образования в сборе с двумя другими боковыми стенками корпуса 1 замкового соединения. Между Г-образными выступами 6 на каждой боковой стенке 5 выполнены выемки, образующие при сборке корпуса 1 дренажные отверстия 2. В корпус 1 вставляются днище 3 и крышка 4, выполненные в виде усеченных пирамид Поверхности граней днища 3 и крышки 4 эквидистантны поверхностям граней корпуса 1 з п ф-лы, 4 ил

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (зн5 A 01 3 25/13, А 21 B 3/13

Г ОС УДАР CT B Е ННЫ Й КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4703975/13 (22) 14.06,89 (46) 15.03,91. Бюл. % 10 (75) Е.Д.Дудорова и Т.M.Êèíäÿêoâà (53) 637.331 (088,8) (56) Авторское свидвтельство СССР

Ч 1022686, кл. А 01 J 25/13, 1983.

Патент Франции N 2068168, кл. А 01 J 25/12, 1972. (54) ФОРМА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ СЫРОВ (57} 14зобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для формования сыров. Цель изобретения— расширение функциональных возможностей, повышение удобства хранения и транспортировки Форма для формования сыров содержит четырехгранный разбор„„Я3 „„1635893 А3 ный корпус 1. Корпус 1 образован боковыми стенками 5. каждая из которых имеет вид равнобедренной трапеции с меньшим осНо ванием, обращенным вниз, На противоположных сторонах каждой стенки 5 выполнены по два Г-образных выступа 6, попарно направленных в противоположные стороны для образования в сборе с двумя другими боковыми стенками корпуса 1 замкового соединения. Между Г-образными выступами 6 на каждой боковой стенке 5 выполнены выемки, образующие при сборке корпуса 1 дренажные отверстия 2. В корпус 1 вставляются днище 3 и крышка 4, выполненные в виде усеченных пирамид.

Поверхности граней днища 3 и крышки 4 эквидистантны поверхностям граней корпуса, 1 з.п, ф-лы, 4 ил.

1635893

45

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для формования сыров и выпечки кондитерских изделий.

Цель изобретения — расширение функциональных возможностей и повышение удобства хранения и транспортировки.

Расширение функциональных возможностей формы выражается в возможности ее применения для выпечки кондитерских иэделий.

На фиг,1 представлена форма в сборе, общий вид; на фиг.2 — боковая стенка корпуса формы; на фиг.3 — крышка, вид сверху; на фиг.4 — днище, вид снизу и сбоку.

Форма для формования сыров содержит четырехгранный разборный корпус 1 с дренажными отверстиями 2, съемным днищем 3 и крышкой 4. Каждая боковая стенка

5 корпуса 1 выполнена в виде равнобедренной трапеции с меньшим основанием, обращенным вниз, На противоположных сторонах равнобедренной трапеции, образующей боковые стенки 5 корпуса 1, выполнены по два Г-образных выступа 6, попарно направленных в противоположные стороны. В сборе Г-образные выступы 6 каждой боковой стенки 5 образуют с двумя другими смежными боковыми стенками 5 замковое соединение. На боковых стенках 5 между

Г-образными выступами 6 выполнены выемки 7 для образования в сборе дренажных отверстий 2. Размер отверстий 2 подобран таким образом, чтобы обеспечить выход сыворотки при формовании сыров беэ значительных потерь сырного зерна и исключить вытекание теста при выпечке в форме кондитерских изделий, Днище 3 и крышка 4 могут быть выполнены в виде усеченных пирамид, поверхности граней которых эквидистантны поверхностям граней корпуса 1. В днище 3 и крышке 4 могут быть выполнены о1верстия, служащие как для удаления жидкой фазы, так и для формования узора (не показаны).

Форма для формования сыров и выпечки кондитерских изделий используется следующим образом, Корпус 1 формы собирается иэ четырех боковых сторон при помощи Г-образных вы5

30 ступов 6, Внутрь корпуса 1 вкладывается днище 3, что дополнительно фиксирует его боковые стенки 5, Затем в корпус 1 формы помещается исходный продукт, сырная масса или тесто и вкладывается крышка 4. При формовании сырной массы жидкая фракция выходит через дренажные отверстия 2, имеющие форМу щелей. После окончания приготовления продукта по известной технологии форма разбирается на составные части, при этом геометрия и текстура боковых поверхностей продукта остается неповрежденной. 3а счет выполнения каждой боковой стенки корпуса формы в виде равнобедренной трапеции с Г-образными выступами достигается возможность хранения составных элементов формы в любой таре без образования свободных пространств. за счет чего повышается удобство хранения и транспортировки форм, Одновременно выполнение каждой боковой поверхности стенки в виде плоских элементов одинаковой толщины позволяет применять форму для выпечки кондитерских изделий, так как достигается равномерный со всех сторон нагрев теста в форме.

Формула изобретения

1. Форма для формования сыров. содержащая четырехгранный разборный корпус с дренажными отверстиями, съемные днище и крышку, отличающаяся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей, повышения удобства хранения и транспортировки, каждая боковая стенка корпуса имеет вид равнобедренной трапеции с меньшим основанием, обращенным вниз, на противоположных сторонах которой выполнены по два Г-образных выступа, попарно направленных в противоположные стороны для образования в сборе с двумя другими боковыми стенками корпуса замкового соединения, причем дренажные отверстия образованы выемками, выполненными на боковых стенках корпуса, между Г-образными выступами.

2. Формапоп.1,отличающаяся тем, что днище и крышка выполнены в виде усеченных пирамид, поверхности граней которых эквидистантны поверхностям граней корпуса.

1635893

%uzi

Составитель А. Гнедовский

Тех ред М. Морген тел Корректор C.Øåêìàð

Редактор А. Долинич

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Заказ 762 Тираж 324 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Форма для формования сыров Форма для формования сыров Форма для формования сыров 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для расстойки тестовых заготовок и выпечки хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к выпечке хлебобулочных изделий и кондитерской продукции из теста

Изобретение относится к хлебопекарному производству, а именно к формам для выпечки хлебных изделий, в частности для получения сухарных изделий

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к ее сыродельной области, и может быть использовано при прессовании сыра

Изобретение относится к сыродельной промышленности, а именно к перфорированным формам для прессования сыра

Изобретение относится к сыродельной промьшшенности, в частности к формам для прессования .сыра

Изобретение относится к сырог дельной промьшшенности, в частности к формам для бессалфеточного прессования сыров

Изобретение относится к сыроделательной промышленности, а именно к перфорированным формам для бессалфеточного прессования сыра
Наверх