Устройство для гидротермической обработки пищевых продуктов

 

Изобретение относится к устройствам для гидротермической обработки пищевых продуктов, в частности к устройствам для приготовления пищи в предприятиях общественного питания. Цель изобретения - улучшение качества гидротермической обработки пищевых продуктов путем изменения количества разбрызгиваемой жидкости. Устройство для гидротермической обработки пищевых продуктов содержит теплоизолированную камеру 1. в которой размещен поддон 2 для загрузки продуктов. В верхней части камеры размещен парогенератор 4, содержащий нагревательные элементы 6, конденсатор 3 в виде вертикальных трубок 7 с отверстиями 9 для разбрызгивания. Образовавшийся пар в парогенераторе через отверстие поступает в вертикальные трубки 7. Конденсация пара осуществляется поступающей водой из патрубков 8, расположенных в верхней части вертикальной трубки 7. Конденсатор 3 снабжен автоматическим регулятором уровня воды, содержащим камеру с поплавком 10 и клапаном 11. Конденсатор 3 имеет возможность вертикального перемещения в вертикальной трубке 7, что обусловливает изменение поверхности конденсации . 1 з.п.ф-лы, 2 ил. (Л С

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)з А 47 J 27/00, 27/04

ГОСУДАРСТВЕННЫИ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

11

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4634928/13 (22) 08.12.88 (46) 30,03.91. Бюл. hh 12 (71) Проектно-конструкторский и технологический институт Министерства местной промышленности.СССР и Институт физико-технических проблем энергетики АН ЛитССР (72) M.M.Tàìîíèñ, Л.И.Дагис, А.Ю.Куприс, В.В.Квесялис, А.-И.А.Рамонис и В,-Э,Л.Раманаускас (53) 643.342 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N 146894, кл. А 47 J 27/00, 1986. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к устройствам для гидротермической обработки пищевых продуктов, в частности к устройствам для приготовления пищи в предприятиях общественного питания. Цель изобретения— улучшение качества гидротермической об„„. Ж„„1637758 А1 работки пищевых продуктов путем изменения количества разбрызгиваемой жидкости.

Устройство для гидротермической обработки пищевых продуктов содержит теплоизолированную камеру 1. в которой размещен поддон 2 для загрузки продуктов, В верхней части камеры размещен парогенератор 4, содержащий нагревательные элементы 6, конденсатор 3 в виде вертикальных трубок

7 с отверстиями 9 для разбрызгивания. Образовавшийся пар в парогенераторе через отверстие поступает в вертикальные трубки

7. Конденсация пара осуществляется поступающей водой из патрубков 8, расположенных в верхней части вертикальной трубки 7.

Конденсатор 3 снабжен автоматическим регулятором уровня воды, содержащим камеру с поплавком 10 и клапаном 11. Конденсатор 3 имеет возможность вертикального перемещения в вертикальной трубке 7, что обусловливает изменение поверхности конденсации. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.

1637758

Изобретение относится к устройствам для гидротермической обработки пищевых продуктов, в частности к устройствам для приготовления пищи в предприятиях общественного питания.

Цель изобретения — улучшение качества гидротермической обработки пищевых продуктов путем изменения количества разбрызгиваемой жидкости.

На фиг. 1 схематически изображено устройство для гидротермической обработки пищевых продуктов, общий вид; на фиг. 2— разрез А — А на фиг. 1 (узел увлажнения).

Устройство содержит .теплоизолированную камеру 1, в которой размещен поддон 2 для загрузки продуктов, приспособление для разбрызгивания пароводяной смеси, включает конденсатор 3, парогенератор 4, заборные отверстия 5 и. нагревательные эЛементы 6.

Парогенератор 4 выполнен в виде горизонтальной трубы для испарения воды, в которую вмонтированы вертикальные трубки 7. Койденсатор 3 представляет собой полый элемент с патрубками 8 для подачи и отвода холодной водь|, установленный в верхней части каждой вертикальной трубки

7 с возможностью вертикального перемещения, при этом отверстия 9 для разбрызгивания расположены на нижнем конце каждой вертикальной трубки 7.

Конденсатор 3 целесообразно снабдить автоматическим регулятором уровня воды в горизонтальной трубе, содержащей камеру с поплавком 10 и клапаном 11, Устройство работает следующим образом, Парогенератор 4 через регулятор уровня до определенного уровня заполняется водой. Вода в парогенераторе 4 нагревается нагревательными элементами 6 и начинает кипеть, Образовавшийся пар через отверстие 5 поступает в вертикальные трубки

7 и выходит через отверстие 9 для разбрызгивания. Часть пара конденсатируется на поверхности конденсатора 4 и струей выходящего пара конденсат разбрызгивается на

5 поверхность обрабатываемых продуктов.

Количество конденсата регулируется путем изменения площади конденсации перемещением конденсатора 3 и соответствующего его погружения в паровое простран10 ство трубки 7.

С помощью предложенного устройства можно осуществлять гидротермическую обработку различных пищевых продуктов, сохранив в них хорошие вкусовые и питатель15 ные свойства.

Формула изобретения

1, Устройство для гидротермической обработки пищевых продуктов, содержащее

20 теплоизолированную камеру, в которой размещен поддон для загрузки продуктов, приспособление для разбрызгивания пароводяной смеси, включающее конденсатор, парогенератор, заборные отверстия и нагре25 вательные элементы, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью улучшения качества гидротермической обработки пищевйх продуктов, парогенератор выполнен в:.виде горизонтальной трубы для испарения воды, в

30 которую вмонтированы вертикальные трубки, конденсатор представляет собой полый элемент с патрубками для подачи и отвода холодной воды, установленный в верхней части каждой вертикальной трубки с воз35 можностью вертикального перемещения, при этом отверстия для разбрызгивания расположены на нижнем конце каждой вертикальной трубки.

2. Устройство по и 1, о т л и ч а ю щ е е40 с я тем, что конденсатор снабжен автоматическим регулятором уровня воды в горизонтальной трубе, содержащей камеру с поплавком и закрывающийся клапан.

1637758

Составитель А.Вавилин

Редактор Н.Швыдкая Техред M.Moðãeíòàë Корректор Н,Ревская

Заказ 881 Тираж 320 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Устройство для гидротермической обработки пищевых продуктов Устройство для гидротермической обработки пищевых продуктов Устройство для гидротермической обработки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к установкам для приготовления пищи, в частности для приготовления комплексных обедов

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к паровым шкафам для обработки пищевых продуктов перегретым паром

Соковарка // 1611327
Изобретение относится к товарам бытового назначения, используемым для извлечения сока из плодов и овощей и его консервирования в тару в домашних условиях

Изобретение относится к оборудованию предприятий общественного питания

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к установкам для приготовления пищи, в частности для приготовления комплексных обедов

Чайник // 1629029
Изобретение относится к бытовым приборам, а именно к устройствам для кипячения воды, в частности к электрическим чайникам

Изобретение относится к электротехнике , к электронагревательным приборам и может быть использовано для кипячения жидкости, например, в электрочайниках

Изобретение относится к общественному питанию, в частности к пищеварочным котлам для приготовления жидких и консистентных блюд Целью изобретения является уменьшение потерь теплоносителя из 4 А паровой рубашки в окружающую среду при предварительном вакуумировании

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к паровым шкафам для обработки пищевых продуктов перегретым паром

Соковарка // 1611327
Изобретение относится к товарам бытового назначения, используемым для извлечения сока из плодов и овощей и его консервирования в тару в домашних условиях

Изобретение относится к домашнему хозяйству, в частности к устройствам для приготовления пищи

Изобретение относится к бытовым устройствам и может быть применено для ускорения варки продуктов

Изобретение относится к бытовой технике, а именно к скороваркам, при помощи которых осуществляют приготовление пищевых продуктов под давлением при повышенной температуре

Изобретение относится к емкости для приготовления пищи, используется в пищевой промышленности
Наверх