Способ подготовки сельскохозяйственных продуктов к хранению

 

Изобретение относится к подготовке сельскохозяйственной продукции к хранению и преимущественно может быть использовано в хранилищах заготовительных предприятий. Целью изобретения является увеличение срока хранения путем предотвращения порчи продукта. Предлагаемый способ заключается в том, что сельскохозяйстенный продукт на первом этапе обезвоживают до влажности 12-16%, а на втором этапе экструдируют при 80-160°С и давлении 0,3-0,8 №Па в течение 12-16 с..

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4690418/13 (22) 04,04.89 (46) 07;04.91. Бюл, Рл 13 (75) P.À. Васканян (53) 664.036(088,8) (56) Техническая эксплуатация. MÄ 1933, т.

25, с. 558. (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ К ХРАНЕНИЮ

Изобретение относится к подготовке сельскохозяйственных продуктов типа картофеля, моркови, свеклы и др. к хранению и преимущественно может быть использовано в хранилищах заготовительных предприятий.

Целью изобретения является повышение срока хранения путем предотвращения порчи продукта.

Способ осуществляют следующим образом.

Берут, например, картофель, морковь или свеклу, очищают их от инородных примесей, после этого очищенный продукт разрезают на дольки размером в 1-2 см и

3 направляют на сушку, например, с помощью утилизации промышленного пара или обезвоживают с помощью центрифугирования, достигнув влажности продукта до

12 — 16, Концентрация этой влажности определяется тем, что все иные концентрации экструзии подвержены значительно хуже, т.е. при более высокой влажности экструдэт получается с повышенным содержанием влаги, что отражается на его качестве при последующем хранении, При низкой влаж,, Ц„„1639480 А1 (я>5 А 01 F 25/00, А 23 1 1/03 (57) Изобретение относится к подготовке сельскохозяйственной продукции к хранению и преимущественно может быть использовано в хранилищах заготовительных предприятий. Целью изобретения является увеличение срока хранения путем предотвращения порчи продукта. Предлагаемый способ заключается в том, что сельскохозяйстенный продукт на первом этапе обезвоживают до влажности 12 — 16ф„а на втором этапе экструдируют при 80-160 С и давлении 0,3 — 0,8 Mi Га в течение 12 — 16 с., ности экструдат начинает в результате экструзии прогорать и приобретает запах гари.

После обезвоживания до 12 — 16 продукт направляют на экструдирование при упомянутых параметрах.

В результате такой двуступенчатой обработки получается продукт в виде долек или кусочков влажностью 8 — 10 . Такой продукт легко расфасовывается в мешки или ящики и направляется на хранение, Опыты показали, что картофель, свекла и морковь, обработанные предлагаемым способом, хранятся при комнатной температуре более

1,5 лет без порчи, Из этого продукта легко варится обед в виде первых и вторых блюд, ибо сохраняются все их питательные характеристики. Продолжительное хранение o0bясняется тем, что в результате экструзионной обработки продукта убиваются все бактерии, которыми продукты были заражены.

При экструдировании обезвоженного продукта температуру экструзии нельзя брать ниже 80 С, так как полученный экструдат будет иметь влажность более 10, что может сказаться на качестве его хране1639480

Составитель В.Чальцов

Техред М.Моргентал Корректор M.Пожо

Редактор Л.Гратилло

Заказ 969 Тираж 410 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент". г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 ния. Нельзя экструдировать и при температуре выше 160 С, так как в этом случае продукт начинает прогорать и приобретать запах гари.

Пример 1. 200 кг картофеля, предварительно очищенные от инородных примесей, были нарезаны на дольки величиной в 1 — 2 см и просушены на паровой сушилке з до влажности 12 . Затем обезвоженный продукт был экструдирован при температуре 80ОС, давлении 0 3 МПа за 16 с.

В результате- экструзии был получен продукт влажностью 10%; Продукт этот на протяжении 1,5 лет хранился в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре без какой-либо порчи.

Пример 2. Использовали пример 1 за исключением того; что экструдирование проводили при температуре 120 С, давлении 0 5 МПа за 14 с, В результате был получен продукт влажностью 9 . Результаты хранения аналогичны примеру 1.

Пример 3, Использовали пример 1 за исключением того, что экструдирование проводилось при температуре 160 С, давлении 0,8 МПа за 12 с.

В результате был получен продукт влажностью 8 . Результаты хранения соответствуют примеру 1.

Аналогичные опыты были проведены со свеклой и морковью с тем же результатом.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить продукт для продолжительного хранения при комнатной температуре.

Кроме того, такой продукт, полностью готовый к употреблению в пище, не требуют чистки, мытья и т.п.

Пример 4. 200 кг картофеля, предварительно очищенного от инородных примесей, были нарезаны на дольки величиной

5-10 мм и просушены во вращающейся з электрической печи до влажности 16 . Затем обезвоженный продукт был экструдиро5 ван при температуре 160 С, давлении 0,8

МПа за 16 с.

В результате экструзии был получен продукт влажностью 9, впоследствие хранящийся в полиэтиленовых пакетах более

10 года.

Пример 5. Использовали пример 4 за исключением того, что вместо картофеля была взята свекла; В результате экструзии был получен продукт 8%-ной влажности, 15 часть которого хранилась в полиэтиленовом мешке в складском помещении при температуре, не превышающей 15 С.

При экструдировании продуктов 16 ной влажности за менее 16 с продукт по20 лучается влажностью 11 — 12 . Такой продукт продолжительное время (более 6-ти мес) храниться не может и потому для более продолжительного хранения достаточно его подвергнуть вторичной экструзии или пер25 вичное обезвоживание доводить до влажности в пределах 12 При вторичной экструзии получается влажность в пределах 6 — 7 влажности. Такой продукт может храниться годами.

Формула изобретения

Способ подготовки сельскохозяйственных продуктов к хранению, включающий термическую обработку, о т л и ч а ю щ и й35 с я тем, что, с целью повышения срока хранения путем предотвращения порчи продукта, термическую обработку ведут в два этапа; на первом — продукты обезвоживают до влажности 12 — 16, а на втором - продук40 ты экструдируют при 80 — 160 С и давлении

0,3-0,8 МПа в течение 12 — 16 с.

Способ подготовки сельскохозяйственных продуктов к хранению Способ подготовки сельскохозяйственных продуктов к хранению 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для хранения и сушки различного рода зерновых материалов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к линиям для обработки картофеля

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к хранению овощей и фруктов Цель изобретения - снижение потерь Перед закладкой на хранение внутреннее помещение хранилища обрабатывают порошкообразной массой ракушечника-известняка путем его рассеивания по стенам потолку и полу, затем проводят закладку овощей и фруктов и вторично обрабатывают внутренний обьем хранилища ракушечником-известняком , при этом расход препарата (ракушечника-известняка) составляет не менее 700 г/м3

Изобретение относится к хранению сельскохозяйственной продукции в регулируемой газовой среде

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению Цель изобретения - повышение производительности скирдообразователя и снижение энергоемкости скирдования

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к области хранения зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности для хранения кормов, преимущественно грубых в измельченном виде или мелкостебельных, укладываемых в стог под навесом или открытым способом, но с обязательным устройством овершья или самоукрытия

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности для хранения кормов, преимущественно грубых в измельченном виде или мелкостебельных, укладываемых в стог под навесом или открытым способом, но с обязательным устройством овершья или самоукрытия

Изобретение относится к оборудованию для послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна
Наверх