Устройство для извлечения сока из плодово-ягодного сырья

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервной и винодельческой ее отраслям, в частности к устройствам для извлечения сока из плодово-ягодного сырья. Цель изобретения - повышение выхода сока. Сырье подается в бункер 1, откуда оно попадает в камеру прессова ния между перфорированной плитой 4 и перфорированными стенкамн 2„ При перемещении оси 5 в направляющих 6 плита 4 совершает качающие .гсенпя вокруг оси 5« Это происходит чз-за i 1/ %ЯЯГЙ оэ //

.,Я0„„16436ОЗ (51)5 С 12 С 1/О2

OflNCAHNE ЙЭОБРЕТЕНЙЯ

К A BYGPCHОМЪ ОВКДЕТЕЙЬОTВУ

ГООУДАРствениый нОмитет

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТИРАЛ ИЯИ

ПРИ Грит ССа (21) 4416100 (22) 26. 04,88 (46) 23.04.91. Гюп. Р 15 (71) Технологическо-конструкторский институт Научно-производственного бьединения "Яловены" и Одесский технологический институт пищевой промышленности им. N.B.Ëîùýíîñoâà (72) И.А.Прида, А.В.Иваненко, Д.Д. Чернат, П. П.Ляпая) ов к В ° H, 1I ÎÂÿëü (53) 663,. 252, 2 (088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

i! - 863629, кл. С 12 С i/02, 1979, Патент СИА 1 - 3",18935, кл е В 30 Ь 9/02, опублик у 1970а (ь

2 (54) УСТРОЙСТВО ДПЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ

СОКА ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО П1РЬЯ

{57) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервной и винодельческой ее отраслям, в частности к устройствам для извлечения сока из плодово-ягодного сырья.

Цель изобретения — повышение выхода сока. Сырье подается в бункер 1, откуда оно попадает в камеру прессования между перфорированной плитой 4 и перфорированнъми стенкаы 2. При перемещении оси 5 в направляющих 6 плита 4 совершает качающие дни:кения вокруг оси 5, Это происходит из-за

1643603 взаимодействия плиты 4 с сырьем, имеющим различную плотность по высоте камеры прессования, и с упорами 8, смонтированными в верхней части каме5 ры прессования. Ло ходу движения плиты 4 происходит последовательное прессование сырья в верхней и нижней с

Изобретение относится к пищевой промышленности а именно к консерв- !5 ной и винодельческой ее отраслям, в частности к устройствам для извлечения сока из плодово-ягодного сырья.

Целью изобретения является повышение выхода сока.

На чертеже изображено устройство для извлечения сока из плодово-ягодного сырья.

Устройство состоит из корпуса с загрузочным бункером 1 и перфорирован" 5 ными стенками 2. В корпусе с образованием камеры 3 прессования вертикально расположена пустотелая перфорированная плита 4, укрепленная на горизонтальной.оси 5 с возможностью качания вокруг нее. Ось 5 размещена в зоне сред-.

30 ней части перфорированной плиты 4, укреплена в направляющих 6 и соединена с приводным механизмом 7 для воз-,. вратно-поступательного перемещения ее в горизонтальной плоскости. В верх-35 ней части камеры 3 прессования смонтированы упоры 8, взаимодействующие с перфорированной плиток 4 и ограни- чивающие ее перемещение.

В нижней части камеры прессования установлен разгрузочный механизм,:

1 выполненный в виде шнека 9, смонти1 рованного в перфорированном полуцилиндре 10. Для сбора сока устройство имеет сокосборник 11.

Устройство работает следующим образом.

Сырье, например виноград, подается в бункер 1, откуда оно попадает в камеру 3 прессования между перфорированными стенками 2 и перфорированной плиточ 4. Включением привода

7 ось 5 перемещается в направляющих

6 к плите 4 и придает качающее движе-( ние вокруг оси 5. Это происходит

;55 из-за различной плотности сырья в верхней и нижней части камеры 3 прессования. Из массы сырья захватываетзонах камеры прессования. Конструктивное выполнение устройства обеспечивает возможность повышения выхода сока за счет циклического изменения давления в камере прессования, дополнительного разрушения сырья и разрыхления его по ходу процесса. 1 ил. ся объем, равный рабочему объему камеры 3 прессования. Под действием неравномерного давпения сырье прессуется и одновременно перемещается вдоль плоскости прессования в направлении к бункеру, если угол между стенкой 2 и плитой 4 открыт, или к разгрузочному шнеку 9, после перехода угла между стенкой 2 и плитой

4 в закрытый. Вследствие трения сырья о стенки и плиту возникает разность в скорости перемещения слоев и трение между ними, что приводит к разрушению сырья. Отделенный сок через перфорированные стенки 2, перфорированную плиту 4 и полуцилиндр 10 удаляется в сокосборник 11.

После достижения плитой 4 упора 8 дапьнейшее перемещение оси 5 приводит к выравниванию положения плиты 4 °

В результате этого вся нижняя часть плиты 4 давит на предварительно разрушенное сырье, которое находится в нижней части камеры прессования, позволяя дополнительно извлечь сок в статическом режиме прессования.

При дальнейшем передвижении нижней части плиты 4 образуется открытый угол между плитой 4 и стенкой 2, что способствует перемещению сырья, дополнительному его разрушению и ликвидации "мертвых" зон в рабочем объеме камеры прессования. При достижении крайнего положения нижней частью плиты 4 приводной механизм 7 включают в обратном направлении. Перфорированная плита 4 перемещается в обратном направлении и взаимодействует с сырьем, находящимся в камере 3 прессования между другой перфорированной стенкой 2 и плитой 4, и с упорами 8, совершая при этом описанные движения и обеспечивая эффективное извлечение сока из сырья. Отпрес" сованная масса сырья из верхней зоны камеры прессования, а также новые

Составитель В. Кочергин

1 Редактор Н. Рогулич Техред Л.Олийнык Корректор Т. Малец

Заказ 1220

Подписное

Тираж 374

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Ужгород, ул. Гагарина, 101

16436 порции сырья из бункера попадают в образующийся между плитой 4 и стенкой 2 зазор. При достижении перфорированной плитой 4 крайнего поло5 жения цикл повторяется. Отпрессованная масса сырья разгрузочным шнеком 9 периодически или непрерывно удаляется из рабочей зоны камеры прессования . 10

Предлагаемое устройство для извлечения сока из плодово-ягодного сырья обеспечивает возможность повышения выхода сока за счет циклического изменения давления s камере прессования, дополнительного разрушения сырья и разрыхления его по ходу процесса.

Формула изобретения

Устройство для извлечения сока 20 из плодово-ягодного сырья, содержащее

03

6 корпус с загрузочным бункером и перфорированными стенками, пустотелую перфорированную плиту, расположенную вертикально в корпусе с образованием камеры прессования и укрепленную на горизонтальной оси с воэможностью качания, приводной механиsM соединенный с горизонтальной осью для возвратно-поступательного перемещения ее в горизонтальной плоскости, разгрузочный механизм и сокосборник, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения выхода сока, оно снабжено упорами, смонтированными в верхней части камеры прессования для ограничения перемещения перфорированной плиты, а горизонтальная ось размещена в зоне средней части перфорированной плиты и установлена в направляющих.

Устройство для извлечения сока из плодово-ягодного сырья Устройство для извлечения сока из плодово-ягодного сырья Устройство для извлечения сока из плодово-ягодного сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии , в частности к способам кислотопонижения виноматериалов, и может найти применение для производства вин

Изобретение относится к консервной и винодельческой отрасли пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, к винодельческой ее отрасли, а именно к установкам для непрерывного сбраживания сусла и выдержки его с виноградной мезге

Изобретение относится к винодельческой промьвнленности

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности, в частности к устройствам для извлечения сока из плодово-ягодного сырья

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, к винодельческой ее отрасли, а именно к устройствам для сбраживания сусла на мезге

Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к производству вина виноградного крепкого, в том числе к получению виноградного сусла и его обработке

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Наверх