Устройство для обжаривания пищевых продуктов

 

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к устройствам для обжаривания пищевых продуктов в масле, преимущественно рыбы. Целью изобретения является повышение качества обжаренных продуктов. Устройство содержит емкость 1, имеющую U-образную форму, с загрузочным и выгрузочным участками 2, 3. Внутри емкости 1 расположен скребковый конвейер 4. Внутренняя стенка загрузочного участка 2 образована верхним вертикальным и нижним горизонтальным частями 6,7, а внешняя стенка - верхней вертикальной и нижней изогнутой частями, при этом ширина загрузочного участка между вертикальными частями 6,8 стенок равна ширине двух скребков 5 конвейера. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)з А 47 J 37/12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

IlG ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬ(:ТВУ (21) 4481398/13 (22) 07.09.88 (46) 23.05.91. Бюл. М.19 (71) Государственный проектно-конструкторский институт рыбопромыслового флота (72) К).В. Клоков (53) 642,343(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Я 1001916, кл. А 47 J 37/00. 1989. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРИВАНИЯ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для обжаривания пищевых продуктов в масле, .Ы 1650080 А1 преимущественно рыбы. Целью изобретения является повышение качества обжаренных продуктов; Устройство содержит емкость 1, имеющую 0-образную форму, с загрузочным и выгрузочным участками 2, 3.

Внутри емкости 1 расположен скребковый конвейер 4. Внутренняя стенка загрузочного участка 2 образована верхним вертикальным и нижним горизонтальным частями 6, 7, а внешняя стенка — верхней вертикальной и нижней изогнутой частями, при этом ширина загрузочного участка между вертикальными частями 6,8стенок равна ширинедвух скребков 5 конвейера. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

1650080

15

25

40

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для обжаривания пищевых продуктов в масле, преимущественно рыбных полуфабрикатов.

Целью изобретения является повышение качества обжаренных продуктов.

На чертеже изображено устройство, продольный разрез.

Устройство содержит емкость 1, имеющую U-образную форму, с загрузочным 2 и выгрузочным 3 участками. Внутри емкости 1 расположен конвейер 4 со скребками 5.

Внутренняя стенка загрузочного участка 2 образована верхним 6 вертикальными и нижним 7 горизонтальным частями, à внешняя стенка верхней 8 вертикальной и нижней 9 изогнутой частями, при этом ширина загрузочного участка между вертикальными частями 6 и 8 равна ширине двух скребков конвейера. Емкость 1 установлена в корпусе 10 с зазором 11, заполненным минеральным маслом. В зазоре 11 на внешней стороне емкости размещены нагреватели

12. Загрузочный 2 и выгрузочный 3 участки соединены перемычкой 13, на которой установлен привод 14. Под емкостью 1 установлен отстойник 15. Дно 16 емкости 1 выполнено в виде сетки. Для непрерывной подачи пищевого продукта у загрузочного участка 2 установлен транспортер 17, открытые части скребкового конвейера 4 закрыты кожухом 18 с маслоотбойником 19.

На выгрузочном участке 3 расположен лоток 20 для удаления обжаренных продуктов, корпус 10 имеет теплоизоляцию 21, а отстойник снабжен кранами 22.

Устройство для обжаривания пищевых продуктов работает следующим образом, В отстойник 15 заливают воду, затем емкость 1 V-образной формы заполняют растительным маслом. В рубашку заливают минеральное масло. Включают нагреватели

12 и нагревают минеральное масло, находящееся в рубашке. Нагретое минеральное масло через стенку емкости 1 нагревает растительное масло. При достижении температуры, необходимой для обжаривания продукта, включают одновременно конвейер 4 и транспортер 17, несущий обжариваемый продукт и сбрасывающий его непосредственно в нагретое масло. При контактировании продукта, например рыбы, с нагретым маслом происходит интенсивное парообраэование, сопровождаемое возникновением паромасляной среды, характеризующейся турбулентным движением. Рыба, попавшая в нагретое масло, сразу же приобретает обжареную корочку. Все это препятствует слипанию поступающей очередной рыбы в нагретое масло на обжаривание. Рыба падает в нагретое масло на участке, где скребки 5 движутся вертикально, При этом загрузка рыбы производится в межскребковое пространство, практически, не контактируя со скребком конвейера 4.

При этом за счет того, что ширина загрузочного участка 1 между вертикальными частями равна ширине двух скребков 5 конвейера, загрузка межскребкового пространства осуществляется полностью и без повреждений продукта о скребки 5, а также между скребком 5 и краем загрузочного участка 2. В момент, когда вертикально расположенный скребок подходит под загрузочный транспортер 17, и s случае попадания с него продукта на ребро скребка

5, продукт в зависимости от расположения центра тяжести упадет слева или справа скребка 5 в нагретое масло. По мере движения по емкости t продукта, например рыбы., в нагретом масле от приобретает кулинарную готовность. В верхнем положении рыба подводится к разгрузочному лотку 20 и, скользя по нему, направляется на дальнейшую технологическую операцию.

Дно 16 емкости 1 V-образной формы на границе масло-вода представляет собой сетку, которая беспрепятственно пропускает кусочки рыбы, теста в отстойник 15. Кроме того. крошки, кусочки рыбы, теста не могут прилипнуть к стенкам емкости 1, так как стороны емкости расположены практически вертикально. Следовательно, порча масла от пригорания частиц обжариваемого продукта по всей внутренней поверхности емкости 1 исключена. При погружении продукта в нагретое масло выделяется много паров масла, которое в виде мельчайших капелек кожухом 18 направляется в маслоотбойник 19. Пройдя через маслоотбойник

19, мельчайшие капельки масла образуют крупные капельки и под действием собственной массы падают обратно в емкость 1, Предлагаемое устройство по сравнению с известными техническими решениями позволяет повысить производительность и качество обжариваемого продукта за счет его упорядоченной поштучной подачи в нагретое масло. а также улучшить качество обжариваемого продукта за счет поддержания устойчивой паромасляной среды, которая поддерживает одинаковую температуру, что позволяет продукту приобретать одинаковый колер, прочную консистенцию обжаренного продукта и не перевари ваться.

Формула изобретения

1. Устройство для обжаривания пищевых продуктов, преимущественно рыбы, со1650080

Составитель P. Станина

Редактор В. Бугренкова Техред М.Моргентал Корректор A. Осауленко

Заказ 1560 Тираж 326 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКЙ4 СССР

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 держащее U-образную емкость с загрузочным и выгрузочным участками, размещенный в емкости конвейер для транспортировки продуктов, нагревательные элементы, расположенные снаружи емкости, и установленный под дном последней отстойник, отл и ча ю ще ес я тем, что, с целью повышения качества обжаренных продуктов, конвейер выполнен скребковым, внешняя стенка загрузочного участка емкости образована верхней вертикальной и нижней изогнутой частями, а внутренняя стенка — верхней вертикальной и нижней горизонтальной частями, при этом

5 ширина загрузочного участка между вертикальными частями стенок равна ширине двух скребков конвейера.

2.Устройство пои, 1, от лича ю щеес я тем, что дно емкости выполнено в виде

10 сетки.

Устройство для обжаривания пищевых продуктов Устройство для обжаривания пищевых продуктов Устройство для обжаривания пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой и рыбной промышленности, а именно к уст

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к установкам для производства обжаренных пищевых продуктов из картофеля в виде пластин

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к кулинарии по изготовлению обжаренных колбасок из рыбного теста, фарша

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к устройствам для обжарки во фритюре пиВлод сыр О го Л/О Одукта Отход олладиВшегося маег , -in UtV Ct/CyT / /l/t ПодШ-сОряиего пасла ла но дзильтраыаю Фие.1 щевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности

Изобретение относится к технологическому оборудованию предназначенного для жарки во фритюре пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства чипсов

Изобретение относится к компактным устройствам для жаренья пончиков в жире или масле и может быть использовано при производстве пищевого оборудования, устанавливаемого в местах реализации изделий из теста

Изобретение относится к обширной области техники, в которую входят устройства для нагрева или жарения, предназначенные для приготовления продуктов, обжаренных, в частности, в кювете с маслом

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для обжаривания пищевых продуктов

Изобретение относится к кухонному оборудованию с использованием нагревательных печей, а более конкретно, к агрегату для автоматического формования пончиков с одновременной их жаркой при технологическом транспортировании во фритюре

Изобретение относится к кухонному оборудование с использованием нагревательных печей, а более конкретно к агрегату для автоматического формования пончиков с одновременной их жаркой при технологическом транспортировании во фритюре

Изобретение относится к способу жарения в жире таких продуктов, как ломтики
Наверх