Способ удаления ледяной пробки из вертикального водовода

 

„.80„„1650882

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

РЕСПУБЛИК

yg)g Е 03 В 7/12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H А STOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ дение скорости течения и всплытие льда на поверхность воды.

За счет запаса холода во льду и контакта с холодным окружающим воздухом лед смерзается, образуя пробку ф

5. Подавая сжатый воздух под пробку, (;Д создают под ней водовоздушный поток, проходящий через неплотности пробки g() и перегоняющий воду из пространст ва водовода ниже пробки в слой воды, расположенный над пробкой, высвобождая таким образом место для перемещения пробки в нижнюю часть водовода. Тепло, приносимое водой, приводит к одновременному оттаиванию пробки по периметру. Поскольку под пробкой водовоздушная смесь имеет плотность ниже плотности воды и льда, пробка под действием реакции струи и под действием собственного веса постепенно толчками двигается вниз и через кингстон, расположенный в зоне подачи сжаГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4468307/33 (22) 01.08.88 (46) 23. 05. 91 . Бюл. Р 1 9 (71 ) В се союзный научно-исследов ательский институт гидротехники им. Б.Е.Веденеева (72) И. Н.Шаталина и З.А. Генкин (53) 628. 147. 24 (088. 8) (56) Жидких В.М., Попов Ю.А. Ледовый режим трубопроводов. Л.: Энергия, 1979, с. 3.

Авторское свиде тельство СССР

9 193368, кл. F 26 В 15/24, 1965

Изобретение относится к гидроэнергетике и может быть использовано при эксплуатации вертикальных водоводов ГЭС и АЭС для удаления из них ледяной пробки.

Цель изобретения — повышение эффективности при удалении пробки.

На чертеже изображено устройство для реализации способа, продольный разрез.

Устройство для реализации способа содержит магистральный трубопровод I, вертикальный водовод 2, один установленный на оси вертикального водовода выпуск 3 или несколько выпусков, размещенных по периметру водовода, с соплами для подачи сжатого воздуха и кингстон 4 для удаления льда.

Лед, попадая в водозабор, транспо ртируе тся по ма гистральном у трубо- . проводу 1 до вертикального водовода

2, в котором происходит резкое да2 (54) СПОСОЬ УДАЛЕНИЯ ЛЕДЯНОЙ ПРОБКИ

ИЭ ВЕРТИКАЛЬНОЮ ВОДОВОДА (57) Изобретение относится к гидроэнергетике и может быть использовано при эксплуатации вертикальных водоводов ГЭС и АЭС для удаления из них ле" дяной пробки. Цель изобретения — повышение эффективности при удалении пробки. Способ предусматривает воздействие избыточного напора среды на ледяную пробку, при этом избыточный напор создают подачей сжатого воздуха под ледяную пробку. 1 ил.

1650882

Формула изобретения

Гматыа додд, Составитель Л. Нахметова

Редактор В. Зарванская Техред л. Сердюкова Ко рре кто р И, Зрдейи

Заказ 1592 Тираж 398 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", .г. Ужгород, ул. Гагарина, 101 того воздуха, удаляется наружу. Коли" честно воздуха под пробкой должно составлять не менее 107. объема воды.

При постоянной работе выпуска 3 появляется возможность предотвратить остановку частиц льда, образование ледяной пробки и закупорку вертикапного водовода, обеспечивая транспортирующую и водопропускную способность 10 системы.

Способ удаления ледяной пробки из вертикального водовода путем воздействия избыточного напора среды на ледяную пробку, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения эффективности при удалении пробки, образовавшейся при всплытии льда, избыточный напор создают подачей сжатого воздуха под ледяную пробку. !

Способ удаления ледяной пробки из вертикального водовода Способ удаления ледяной пробки из вертикального водовода 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидравлической системе и способу ее эксплуатации и позволяет снизить эксплуатационные затраты за счет устранения постоянного подогрева системы

Изобретение относится к области водоснабжения в районах с суровыми климатическими условиями и предназначено для предотвращения замерзания кол цевых ответвлений от магистрального трубопровода, имеющих неравномерный режим водораэбора

Изобретение относится к области водоснабжения для автоматического слива жидкости в трубопроводах, в качестве защиты башни от замерзания в ней воды, предпочтительно в водозаборных скважинах сельского хозяйства

Изобретение относится к области водоснабжения и может быть использовано для автоматического слива жидкости в трубопроводах в качестве защиты водоподъемных труб и башни (емкости) от замерзания в них воды, скважины и электропогружного насоса от нарушения правил их эксплуатации, устья скважины от засорения и загрязнения, предпочтительно в водозаборных скважинах, расположенных в сельской местности

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в различных системах водяного отопления. Радиатор содержит установленные горизонтально греющие трубы с отогнутыми вверх крайними участками, соединенные переходниками. Отогнутые участки образуют воздушные полости, компенсирующие объем замерзающей воды. Кроме того, греющие трубы имеют теплоотводящие ребра, уменьшающие свой размер от середины трубы к ее концам, что предотвращает разрыв радиатора при увеличенной длине греющей трубы. В случае аварии системы отопления значительно снижается стоимость аварийно-восстановительных работ. 1 ил.

Изобретение относится к области коммунального строительства. Способ состоит в образовании на трубопроводе (3) антикоррозионного покрытия и теплозащитной изоляции, укладке его в земляную траншею (2) с последующей засыпкой траншеи грунтом. Теплозащитную изоляцию на трубопроводе (3) с антикоррозионным покрытием образуют после укладки его в траншею (2) путем засыпки ее предварительно слоем песка (4) до 2-х размеров диаметра (d) трубопровода (3) и смачиванием этого слоя известным способом водным соляным раствором заданной концентрации и последующей засыпкой окончательно траншеи грунтом (5). Обеспечивается повышение теплозащитных свойств трубопровода в траншее от воздействия перепада отрицательных температур. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Способ удаления ледяной пробки из вертикального водовода

Наверх