Дверной замок

 

Изобретение относится к запирающим устройствам и позволяет упростить конструкцию ч уменьшить ее габариты . Средство для перемещения ригеля, имеющего две фигурные выемки, образовано кулячками в виде одноплечгх рычагов , установленных на осях поворотных рукояток и размещенных в выемках. В выемка для размещения кулачка внутренней руюятки выполнена выборка в направлении перемещения ригеля при запирании для размещения плеча кулачка . В замке имеется отверстие напротив крепления косого засова с пластиной для доступа снятия косого засова при использовании замка для левой или правой двери:. 2 ил.

(19? (И) рц Е 05 В 63/04

> : -ЙЮЗМЦ

- ..: 1 (,".1 j:. 1 " ; 1liiO

,1 fn() Я- гд

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОН ГП=НИЯМ И ОТН ЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (2i ) 4459112/12 (22) 11.07.88 (46) 23.05.91. Бюл. Р )9 ,(75) В.М,Борзых и N.|1.Áîðçûõ (53) 683.33(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Р 825817, кл . В 05 В 63/04, 1979. (54) ЛВКРПОЙ ЗАИОК

l (57) Изобретение относится к запирающим устройствам и позволяет упростить конструкцию и уменьшить ее габариты. Средство для перемещения ригеля, Изобретение относится к запирающим устройствам, в частности к замкам для запирания дверей жилых помещений.

Цель изобретения — упрощение конструкции и уменьнение габаритов.

На фиг. 1 изображен замок, разрез; на фиг. 2 — часть ригеля, служащая для перестановки при установке замка на левых и правых дверях.

Замок содержит расположенный в корпусе 1 ригель 2, в пластине 3 которого выполнены фигурные выемки 4„и 5.

Ригель 2 подгцзужинен относительно корпуса пружиной 6, Средство управления ригелем 2 содержит наружную 7 и внутреннюю 8 рукоятки, установленные с возможностью поворота. На осях

9 и 10 рукояток установлены кулачки

11 и 12, выполненные в виде одноплечих рычагов к размещенные в. соответствующих фигурных выемках ригепя.

Ъ

2 имеющего две фигурные выемки, образовано кулачками в ниде одноплечих рычагов, установленных í- осях поворотных рукояток и размещенных в выемках.

В выемке для размещения кулачка внутренчей рукоятки выполнена выборка в направлении перемещения ригеля при запирании для размещения плеча кулачка. В замке имеется отверстие напротив крепления косого засова с пластиной для доступа снятия косого засо- ва при использовании замка для левой илн правой двери. 2 ил, Для блокировки ригеля в запертом положении имеется паз, образованный выборкой 13, выполненной в стенке выемки ригеля под кулачок внутренней рукоятки для размещения его плеча в направлении перемещения ригеля при запирании. В корпусе выполнены упоры 14 и 15, являющиеся стойками соединения корпуса с амортизирующими маслостойкими трубками 16 и 17.

Замок работает следующим образом.

При нажатии на ручку 7 вниз перемещается кулачок 1 I который давит на пластину 3, преодолевая усилие пружины 6, перемещает ригель дпя открывания двери. При перемещении ручки 8 изнутри помещения вниз про° восходит перемещение пластины 3 с ригелем аналогично. При перемещении .ручки 8 вверх до отказа кулачок 12 упирается в выборку 13 своим плечом, при этом дальнейп.ее перемещение ри1650899 геля снаружи невозможно. При отпускании ручки 8 в нормальное положение перемещение ригеля 4 происходит. свободно, Использование данного замка для дверей ванных и туалетных комнат позволяет повысить надежность и упростить конструкцию замка.

12 <О

Составитель И. Тригуб

Редактор И. 11макова Техред A.Кравчук. Корректор П. Пилипенко

Заказ 1593 Тираж 279 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, И-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Формула изобретения

Дверной замок, содержащий распо ложенный в корпусе с возможностью продольного перемещения подпружинен1 ный ригель с фигурными выемками, сред-15 ство управления ригелем, включающее наружную и внутреннюю поворотные рукоятки, на осях которых, размещенныхв выемках ригеля, установлены. кулачки для взаимодействия с ригелем, и паз для блокировки ригеля в запертом положении, о т л и ч а ю щ и Й с я тем, что, с целью упрощения конструк-: ции и уменьшения габаритов, кулачки выполнены в виде одноплечих рычагов и размещены в выемках ригеля, а паз для блокировки ригеля образован выборкой для размещения плеча кулачка внутренней рукоятки, выполненной в стенке соответствующей выемки в направлении перемещения ригеля при запирании, при этом ригель подпружинен относительно корпуса.

Дверной замок Дверной замок 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается дверного замка, состоящего из корпуса замка, механизма секретности и из размещенных в корпусе ригелей засова

Изобретение относится к противопаническим системам для открывания дверей

Изобретение относится к запирающим устройствам, может быть использовано для запирания различных служебных помещений, к которым предъявляются повышенные требования по безопасности, и касается замка дверного для рабочих помещений газоперекачивающей станции, содержащего корпус с установленной в нем подпружиненной щеколдой, наружную и внутреннюю рукоятки, взаимодействующие с подпружиненной щеколдой, кулачок и фиксатор, внутренняя рукоятка снабжена кулачком, размещенным в пазу щеколды, а наружная рукоятка шарнирно установлена на корпусе замка и взаимодействует с подпружиненным фиксатором, размещенным на двери, причем ось вращения наружной рукоятки перпендикулярна оси поворота рукоятки внутренней

Замок // 2404342
Изобретение относится к области скобяных изделий и может быть применено для запирания дверей

Задача изобретения состоит в предотвращении манипулирования корпусом замка. Корпус (1) замка в соответствии с изобретением содержит коробку (3), торцевую пластину (2) и скошенный язык (4) замка. Скошенный язык замка расположен с возможностью линейного перемещения через предназначенное для языка замка отверстие (11) торцевой пластины между внутренним положением и выступающим положением запирания. Кроме того, скошенный язык (4) замка может быть расположен в выступающем базовом положении, которое находится в направлении линейного перемещения между внутренним положением и положением запирания. Скошенный язык (4) замка содержит концевую часть (4А) и заднюю часть (4В), при этом концевая часть прикреплена к задней части посредством крепежного винта (5). По меньшей мере одна сторона (3А, 3В) корпуса (1) замка имеет отверстие (7), находящееся в месте расположения крепежного винта (5), когда скошенный язык (4) замка находится в базовом положении. Скошенный язык замка дополнительно содержит углубление (6) на по меньшей мере одной стороне. Углубление находится в месте расположения отверстия (7), когда скошенный язык замка находится в положении запирания. 12 з.п. ф-лы. 5 ил.

Изобретение относится к запирающим устройствам и позволяет упростить конструкцию ч уменьшить ее габариты

Наверх