Способ определения токсичности кормового продукта

 

Изобретение относится к биотехнологии , к микробиологической промышленности , к способам обработки биомассы продукта с последующим использованием ее в качестве объекта для определения токсичности. Цель изобретения - повысить чувствительность при определении малотоксичных продуктов. Для этого биомассу разрушают , экстрагируют водой при 65-95°С в течение 20-60 мин, разделяют центрифугированием при факторе разделения 1000-10000 g, затем экстракт смешивают с биомассой в соотношении от 1:3 до 1:6 и гомогенизируют, оценивая по градиенту скорости в пределах 200- О 1500 с 1. 1 табл. Ш

СОЮЗ СОВЕТСНих социАлистических

РЕСГ1УБЛИН

„,SU„1651206

А1 (>>)5 с 01 и 33/О:

30 . :0

UPYcv TdL

ЬИ в-1. i Vi

С О

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К A ВТОРСИОММ СВйДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ по изоьРетениям и отнРытиям пРИ Гннт сссР (21) 4348250/13 (22) 23. 12.87 (46) 23.05.91. Бюл. № 19 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ (72) Б.С.Ксенофонтов, О.И.Валихова, Р.К.Шмырева, В.Н.Балахонцева, Г.Н.Царегородцева и Г.А.Таланов (S3) 576.8.097.29(088.8) (56) Максаков В.Я. и др. Оценка каче ства комбикормов. — М.: Колос, 1977, с. 173-176. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОКСИЧНОСТИ

КОРМОВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к биотехнологии, к микробиологической промьпппенности, к способам обработки биомассы продукта с последующим использованием ее в качестве объекта для определения токсичности.

Цель изобретения — повьппение чувствительности при определении малотоксичных продуктов.

Биомасса продукта подвергается зкстракции водноорганическими растворителями с последующим разделением проэкстрагированной биомассы на жидкую и твердую фазы. Затем жидкую фазу используют в качестве объекта для исследования на токсичность.

Экстракцию биомассы микроорганизмов проводят горячей водой при 65-:

95 С водой в соотношении биомасса:во2 (5 7) Изобретение относится к биотехнологии, к микробиологической проышленности, к способам обработки биомассы продукта с последующим использованием ее в качестве объекта для определения токсичности. Цель изобретения — повысить чувствительность при определении малотоксичных продуктов . Для этого биомассу разрушают, экстрагируют водой при 65-95 С в течение 20 — 60 мин, разделяют центрифугированием при факторе разделения

1000-10000 g, затем экстракт смешивают с биомассой в соотношении от

Ъ

t:3 до 1:6 и гомогенизируют, оценивая по градиенту скорости в пределах 200. 1500 с . 1 табл. (1:10)-(3:8), в течение 20-60 мин.

Разделение проэкстрагнрованной биомас- © сы осуществляют центрифугированием с CA фактором разделения 1000-10000 g. Полученный экстракт смешивают с биомассой в соотношении соответственно экстракт:биомасса (3:1)-(6:1) и гомогенизируют в течение 10-40 мин с градиентом скорости 200-1500 с . Интенсификацию процесса экстракции и повы шение точности исследования объекта на токсичность достигают путем предварительного разрушения биомассы, например, в слое инертной псевдоожи- В женной насадки.

Гомогенизированная смесь вводится животно, в частности белым мьппам— самцам, в количестве 1 мл на одно животное массой 18-22 г.

165 1? 06

Способ обработки П Результаты экспериментов

Опыт

Известный

Водный экстракт

То же

Проводят химико-технологические наблюдения за животными и по степени изменений внутренних органов делают заключение о степени токсичности исследуемого объекта (биомассы микроорганизмов).

Пример 1. Биомассу дрожжей (масса 100 r), выращенную на и-парафинах (БВК), помещают в колбу, разме- 10 шивают в 400 мл горячей воды, соотношение I:4, с температурой 80 С в течение 40 мин. Проэкстрагированную массу разделяют центрифугированием с фактором разделения 4500 g . .Экстракт в количестве 200 мл смешивают с 40 r

БВК, что соответствует соотношению экстракт:биомасса 5:1, и гомогенизируют в течение 25 мин с продуктом при скорости 850 с . 20

Затем гомогенизированную смесь че" рез емкость 1-2 см зондом вводят в желудок белой мьншл по 1 см (5-8 животных). Контрольным животным вводят дистиллированную воду в том же объеме 25

Далее проводятклинико-токсикологические исследования на токсичность биомассы. Результаты приведены в таблице. Достоверность опыта 95% относительная погрешность 5%. 30

Пример 2, Обработку биомассы дрожжей ВСП-779-ЦИПИ-У-196 в количестве 100 r проводят как s примере 1, только соотношение биомасса:вода составляет 1!10 температура воды 65 С, время обработки 20 мин. Разделение проэкстрагированной биомассы проводят при факторе разделения 1000 g; соотношение экстракт:биомасса 5:1, интенсивность гомогенизации с градиентом ско- <0 рости 200 с . Достоверность опыта

95Х, погрешность 5,8%. В контроле (известный способ) 13% (таблица) .

Дрожжевая биомасса Предлагаемый из н-парафинов (пример 1), (6=0,95

Пример 3. Обработку биомассы дрожжей ВСБ — 899-УИПИ-У-262 в количестве 100 г проводят как в примере 1, за исключением того, что соотношение биомасса:вода 3:8, температура воды

95 С, время обработки 60 мин. Разделение проэкстрагированной биомассы проводят при факторе разделения 10000 g; соотношение экстракт:биомасса 3:1, интенсивность гомогенизации, оцениваемая градиентом скорости, равна 1500 с

Достоверность опыта 85% погрешность

5,5%. В контроле погрешность 12,5% (таблица) .

Пример 4. Обработку биомассы бактерий ВСБ-874-ЦМЛИ-В-1743 проводят как в примере 2, однако соотношение биомасса:вода составило 1:6, а экстракт:биомасса 5:1. Достоверность опыта 95Х, погрешность 2,9%.

В контроле погрешность l1 6Х.

Формула изобретения

Способ определения токсичности кормового продукта, включающий отбор навески образца, его водную экстракцию с последующим разделением на твердую и жидкую фазы и введением последней животному, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения чувствительности при определении малотоксичных продуктов, экстракцию проводят при 65-95 С в течение 2060 мин при соотношении навеска:вода (1-3):(10-8), а перед введением животному к полученной жидкой фазе добавляют вторую навеску образца в соотношении 1:(3-6), после чего обрабатывают в псевдоожиженном слое и гомогенизируют.

Продукт токсичен, В эксперименте выявлена гибель 1 жив. и изменения в органах у остальных гиперемия, геморрегическое воспаление слизистой желудка и тонкого кишечника, S--5,0%

Продукт слаботоксичен, у животных выявлены воспалительные явления в слизистой желудка и кишечника

5--12Х

1651206

Ацетоновые экстракты

Биомасса дрожжей

ВСБ-779 (пример 2), .=0, 95

То же

Пр едла гаемый

Извес тный

Ацетоновый экстракт

Ацетоновый экстракт

Предлагаемый

Известный еи

Ацетоновый экстракт

ГЪтдролизные дрожжи

Предлагаемый

Известный

То же

Ацетоновый экстракт

Предлагаемый

10

То же

Известный

Дрожжевая биомасса Предлагаемый из гидролизатов древесины

Дрожжевая биомасса Известный из гидролиэатов древесины

То же

Дрожжевая биомасса из гидролизатов древесины

То же

Биомасса дрожжей

ВСБ-899-ЦМПМ-д-262 (пример 3), <=0,95

Биомасса дрожжей Ацетоновый экстВСБ-899-ЦИПИ вЂ” д-262 ракт (пример 3), g =0,95

Продолжение таблицы

Продукт слаботоксичен, выявлены воспалительные явления в органах желудочно-кишечного тракта, S=-15%

Продукт слаботоксичен, у большинства животных выявлены воспаления внутренних органов, дегенеративные изменения в печени, S=5,1% 6%

Продукт не ToKcHчен, изменения обнаруживаются у 1-2 животных, S=13%

Hpодукт не токсичен, изменения наблюдаются у 2-3 животных из группы, S=10%

Продукт токсичен, выявлен падеж всех животных, на вскрытии вздутия органов желудочно-кишечного тракта, отмечены клинические признаки интоксикации небелковым азотом

Продукт токсичен, падеж 1 животного, у всех мышей клиническая интоксикация небелковым азотом

Продукт токсичен, падеж 2 животных, клинические признаки интоксикации у всех животных

Продукт токсичен, выявлен падеж всех животных, клинические признаки интоксикации у всех животных

Продукт токсичен, падеж 2 животных, клинические признаки интоксикации у всех животных

Продукт токсичен, падеж 2 мышей, у остальных — клинические признаки интоксикации

Продукт токсичен, выявлен падеж

1 животного, у остальных животных дегенеративные изменения в печени и почках

Продукт слаботоксичен, падежа нет, у 3-4 животных выявлены изменения

Продукт слаботоксичен, падежа нет, у 3-4 животных выявлены изменения

Продукт слаботоксичен, у 4-5 животных выявлены в печени и почках изменения дегенеративные, падежа нет, S=5,5Х

Продукт не токсичен, падежа и нэменений в органах не выявлено, $=12 5%.

10 Продукт слаботоксичен, у 4 животных выявлены дегенеративные изменения в печени и почках, S=12,0Х

1651206

Продолжение таблицы (з

Ацетоновый экстракт

П р и м е ч а н и е. П- число повторностей; количество животных в группе

5-10 OL — надежность.

Составитель С.Пыпова

Техред И.Иоргентал Корректор Н,Ревская, Редактор Н.Яцола

Заказ 1604 Тираж 421 Подписное

BHRHIIH Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина, 101

Биомасса бактерий, Предлагаемый

ВС8-874-ЦИПИ-В1743 (пример 4), /=0,95

То же Известный

10 Продукт не токсичен, падежа и изменений в органах нет, Я2,97. 3,07

Продукт не токсичен, изменений и падежа нет, 8=11,6Ж х,.12Х

Продукт не токсичен, падежа и изменений в органах нет, S=14X

Способ определения токсичности кормового продукта Способ определения токсичности кормового продукта Способ определения токсичности кормового продукта Способ определения токсичности кормового продукта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, а продукт , вырабатываемый предлагаемым способом, может использоваться в молочно-консервной промышленности, а также для быстрого приготовления горячего или холодного напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к методам анализа токсичных нитратов в пищевых продуктах

Изобретение относится к садоводству , плодоперерабатывающей промышленности , торговле, в частности к способам контроля степени зрелости плодов„ Цель изобретения - повышение достоверности оценки степени зрелости плодов и сокращение продолжительности проведения анализа Способ оценки зрелости включает анализ измельченной средней представительной пробы по общему содержанию сухих веществ , определяемых высушиванием,, и по содержанию растворимых сухих веществ , определяемых рефрактометром, определение разности между показателями и сопоставление полученных результатов с дифференцированной шкалой зрелости, которая лежит в пределах от -4,4 до +12,5

Изобретение относится к технике измерений коэффициентов трения водонасыщенных дисперсных материалов, в частности молочно-белкового сгустка

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к хранению картофеля

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для контроля за содержанием маннита в производственных растворах при его извлечении из морских водорослей

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к винодельческой и консервной, и касается определения пораженного плесенями сырья

Изобретение относится к биотехнологии и касается селекционно-генетических исследований зерновых культур и может применяться в сельском хозяйстве для идентификации опаковой формы кукурузы

Изобретение относится к контролю качества продуктов путем измерения их электрических параметров и быть испол,, онлно в плодохранилищах и домашнем хочяпстве для контроля качества плодов и корнеплодов в процессе хранения

Изобретение относится к чайной промышленности и может найти применение при контроле влажности чая в процессе его сушки непосредственно на ленте выходного транспортера чаесушильной машины

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх