Способ прогнозирования сроков хранения зимних сортов яблок

 

Изобретение относится к биотехноло гии пищевых продуктов и может быть использовано при сборе.закладке и хранении плодов в местах производства и потребления . Целью изобретения является снижение потерь при «ранении зимних сортов яблок путем выявления скрытой формы микробиологических заболеваний плодов на более ранней стадии до их проявления в явную форму. Для прогнозирования сроков хранения зимних сортов яблок отбирают среднюю пробу плодов, помещают ее в негерметичный полиэтиленовый пакет, ставят в термостат и выдерживают при 20-750С в течение 5-9 сут, по истечении которых проводят анализ степени повреждения плодов отобранной пробы и по его результатам устанавливают сроки хранения: при 1-2% повреждения отобранной пробы плоды хранятб 7месяцев, при 3 4%3 бмесяцев. при 5- 7% 1 3 месяца 1 табл fe

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4437083/13 (22) 08.06.88 (46) 07.06.91. Бюл. M 21 (71) Московский институт народного хозяйства им. Г.В,Плеханова (72) Н.И.Кожанова (53) 631.563 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

ЬЬ 573139, кл. А 01 F 25/00, 1975, Авторское свидетельство СССР

М 1358835, кл. А 01 F 25/00, 1987. (54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ ЗИМНИХ СОРТОВ ЯБЛОК (57) Изобретение относится к биотехнологии пищевых продуктов и может быть использовано при сборе. закладке и хранении плодов в местах производства и потреблеИзобретение относится к биотехнологии пищевых продуктов и может быть использовано при сборе, закладке и хранении плодов в местах производства и потребления, Цель изобретения — снижение потерь при хранении зимних сортов яблок путем выявления скрытой формы микробиологических заболеваний плодов на более ранней стадии до их проявления-в явную форму, Микробиологические заболевания в плодах при выращивании и сборке чаще всего находятся в скрытой форме, проявление их в явную форму обусловлено физиологической устойчивостью плодов и наличием вида инфекции. Болезнь внешне может проявляться в разные сроки хранения, которые зависят от физиологической устойчивости плодов.

„„50„„1653621 А1 (я)л А 01 F 25/00, G 01 ИЗЗ 02 ния. Целью изобретения является снижение потерь -ри хранении зимних сортов яблок путем выявления скрытой формы микробиологических заболеваний плодов на более ранней стадии до их проявления в явную форму, Для прогнозирования сроков хранения зимних сортов яблок отбирают среднюю пробу плодов, помещают ее в негерметичный полиэтиленовый пакет, ставят в термастат и выдерживают при 20-?5 С в течение 5-9 сут, по истечении которых проводят анализ степени повреждения плодов отобранной пробы и по его результатам устанавливают сроки хранения: при 1-2 повреждения отобранной пробы плоды хранят 5-7 месяцев, при 3-4 7, 3 5 месяцев, при

5-7 1--3 месяца. 1 табл.

Плоды, поврежденные микробиологическими заболеваниями. теряют вкусовые и питательные свойства, непригодны для потребления в свежем виде и для переработки. Поэтому выявление микробиологических заболеваний необходимо на ранней стадии, т.е, в скрытой форме, когда плоды имею хорошее качество и могут быть использованы своевременно без потерь массы и хорошего качества после хранения, Несвоевременное и неточное распознавание микробиологических заболеваний плодов во взаимосвязи с их физиологической устойчивостью и сохраняемостью в оптимальных условиях внешней среды приводит к снижению качества и большим ,потерям массы, При осуществлении способа прогнозирования сроков хранения зимних сортов яб1653621 лок отобранную пробу яблок помещают в негерметичный полиэтиленовый пакет, выдерживают при 20 — 25 С в течение 5-9 суток, по истечении. которых проводят анализ степени повреждения плодов микроорганизмами и по его результатам устанавливают сроки хранения: при 1-2% повреждения отобранной пробы плоды хранят 5-7 месяцев, при 3 — 4% —, 3 — 5 месяцев, при 5-7%—

1-3 месяца.

Сущность изобретения заключается в том, что для прогнозирования сроков хранения зимних сортов яблок отбирают среднюю пробу плодов согласно ГОСТа (но не менее 30 шт.), помещают в полиэтиленовые пакеты и закрывают негерметично, ставят в термостат и выдерживают в течение 5 — 9 суток при 20 — 25 С. Затем определяют в процентах степень . зараженности по количеству поврежденных плодов микробиологическими заболеваниями и устанавливают сроки хранения, предварительно выявленные в процессе хранения по выходу полноценной продукции (таблица), Инструкция по длительному хранению свежих плодов на плодоовощных базах в местах потребления предусматривает, что, если количество заболевших плодов более

5%, вся партия подлежит реализации. Поэтому сроки хранения устанавливали товароведным анализом по выходу полноценной продукции в процессе хранения ва взаимосвязи с исходным качеством плодов, Как видно из полученных данных, приведенных в таблице, сохраняемость плодов в пределах допустимого процента снижения качества зависит от степени зараженности плодов микробиологическими заболеваниями в скрытой форме, которая была выявлена в результате приведения данного способа определения заболеваний при закладке.

Установлено, что проявление болезней при выдержке в течение менее 5 и более 9 суток не полностью отражает взаимосвязь сохраняемости плодов с процентом проявленных болезней из скрытой формы в явную при закладке. При выдержке плодов менее

5 суток в условиях температур 20 — 25 С микробиологические заболевания проявляются не полностью, а при выдержке более 9 суток плоды сильно повреждаются микроорганизмами и процент повреждения в процессе хранения в том и другом случае не соответствует фактическому сроку сохраняе мости.

Только после выдержки плодов в негерметиэированных полиэтиленовых пакетах в течение 5 — 9 суток при 20 — 25"С достигается эффект точности определения микробиологанизмами. Устанавливают, что яблоки подлежат реализации.

45 Пример 5, Анализ проводят аналогично примеру 1, но только с грушей сорта

Оливье. Определяют, что два плода (6%) повреждены микроорганизмами. УстанавлиВают, что партия может храниться 1 — 3

50 месяца, Пример 6. Анализ проводят аналогично примеру 2, но только с грушей. Проводят осмотр и определяют, что четыре плода (более 13%) повреждены микроорганизмами, 55 Устанавливают, что данная партия подлежит реализации.

Пример 7, Анализ проводят с грушей после сбора аналогично примеру 1. Проводят осмотр и определяют, что четыре плода (13%) повреждены микроорганизмами. Ус10

40 гических заболеваний и срока хранения плодов.

За пределами указанных параметров условий внешней среды не достигается эффекта точности проявления заболеваний из скрытой формы в явную во взаимосвязи со сроками хранения плодов.

Пример 1. После сбора яблок сорта

Джонатан отбирают среднюю пробу в количестве ЗО.полноценных плодов без внешних признаков микробиологических заболеваний и других повреждений, помещают в полиэтиленовый пакет и закрывают его негерметично. Ставят пакет в термостат с температурой 20 С и выдерживают в течение 9 суток. Затем проводят осмотр, определяют, что одно яблоко (3%) имело повреждение микроорганизмами, Учитывая, что при наличии в пробе 1-3% поврежденных плодов, устанавливают, что данная партия яблок может храниться 5-7 месяцев.

Пример 2. Анализ проводят с сортом

Джонатан аналогично примеру 1, только выдер>кивают в течение 5 суток при 25 С. 3атем проводят осмотр, определяют. что 2 яблока (6%) имели повреждения микроорганизмами, Учитывая, что при наличии в пробе

5 — 7% поврежденных плодов, устанавливают, что данная партия может храниться 1 — 3 месяца. Контроль проводят через каждый месяц хранения

Пример 3. Анализ проводят аналогично примеру 2 после хранения сорта Рихард в течение 3 месяцев. Проводят осмотр и устанавливают, что повреждений микроорганизмами нет. Плоды подлежат к дальнейшему хранению до очередного контроля качества, Пример 4. Анализ проводят аналогично примеру 1, но только с сортом Ренет

Симиренко. Проводят осмотр и определяют, что три яблока (10%) повреждены микроор1653621 танавливают, что данная партия груши подлежит реализации.

Данный способ позволяет выявить микробиологические заболевания плодов на ранней стадии развития, осуществлять реализацию плодов, когда они имеют еще хорошее качество, сократить потери, связанные с внешним проявлением этого дефекта. микроорганизмами и прогнозированием сроков хранения по результатам определения, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь при хранении путем выяв5 ления скрытой формы микробиологических заболеваний плодов на более ранней стадии до их проявления в явную форму, размещение отобранной пробы яблок осуществляют в негерметизированный по10 лизтиленовый пакет, при этом выдержку яблок проводят в течение 5 — 9 суток, а прогнозирование сроков хранения по результатам определения ведут с учетом степени повреждения отобранной пробы, 15 причем при 1 — 2 повреждения плоды хранят 5 — 7 месяцев, при 3 — 4 — 3-5 месяцев, при 5-7 — 1-3 месяца, Формула изобретения

Способ прогнозирования сроков хранения зимних сортов яблок, предусматривающий отбор пробы. размещение ее в полиэтиленовый пакет, выдержку при температуре 20-25 С.с последующим определением. степени повреждения

Сроки хранения зимних сортов яблок, поврежденных в скрытой форме микроорганизмами

Составитель А. Габов

Техред M.Mîðãåíòàë

Корректор А. Осауленко

Редактор С. Лисина

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 1904 Тираж 416 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Способ прогнозирования сроков хранения зимних сортов яблок Способ прогнозирования сроков хранения зимних сортов яблок Способ прогнозирования сроков хранения зимних сортов яблок 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к табачной промышленности и может найти применение для определения физических свойств табачного сырья

Изобретение относится к биотехнологии , к микробиологической промышленности , к способам обработки биомассы продукта с последующим использованием ее в качестве объекта для определения токсичности

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, а продукт , вырабатываемый предлагаемым способом, может использоваться в молочно-консервной промышленности, а также для быстрого приготовления горячего или холодного напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к методам анализа токсичных нитратов в пищевых продуктах

Изобретение относится к садоводству , плодоперерабатывающей промышленности , торговле, в частности к способам контроля степени зрелости плодов„ Цель изобретения - повышение достоверности оценки степени зрелости плодов и сокращение продолжительности проведения анализа Способ оценки зрелости включает анализ измельченной средней представительной пробы по общему содержанию сухих веществ , определяемых высушиванием,, и по содержанию растворимых сухих веществ , определяемых рефрактометром, определение разности между показателями и сопоставление полученных результатов с дифференцированной шкалой зрелости, которая лежит в пределах от -4,4 до +12,5

Изобретение относится к технике измерений коэффициентов трения водонасыщенных дисперсных материалов, в частности молочно-белкового сгустка

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к хранению картофеля

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для контроля за содержанием маннита в производственных растворах при его извлечении из морских водорослей

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к винодельческой и консервной, и касается определения пораженного плесенями сырья

Изобретение относится к биотехнологии и касается селекционно-генетических исследований зерновых культур и может применяться в сельском хозяйстве для идентификации опаковой формы кукурузы

Изобретение относится к пищевой промышленности и используется для сушки плодовых косточек

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано на токах, складах, элеваторах при хранении сыпучих материалов - зерне, семян подсолнечника и т

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к хранению пищевых продуктов, например овощей и фруктоз, Цель изобретения -улучшениеусловий хранения , эксплуатации и снижение потерь продукции

Изобретение относится к хранению плодоовощной продукции

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для укрития сельскохозяйственной продукции - сена, соломы, хлогксч, зерна и пр

Изобретение относится к хранению продуктов полеводства и садоводства, в частности к контейнерам, специально приспособленным для хранения сельскохозяйственных продуктов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средствам обработки корнеклубнеплодов в процессе уборки, например, картофеля непосредственно после выкапывания до укладки в хранилище
Наверх