Устройство для выпечки плоских кулинарных изделий из жидкой массы

 

Изобретение относится к оборудованию предприятий общественного питания, а именно к устройствам для производства плоских изделий из теста. Цель изобретения - повышение производительности и качества изделий. Устройство для выпечки плоских кулинарных изделий из жидкой массы содержит корпус 1, в котором установлен основной цилиндрический жарочный элемент 4 с рабочей поверхностью 5, которая имеет выступы 6, соответствующие форме выпекаемых изделий. Над цилиндром установлен дополнительный жарочный элемент 8, состоящий из замкнутой вращающейся металлической ленты 9 с опорными роликами 11, внутри контура которой имеется инфракрасный излучатель 12. На корпусе 1 под цилиндром 4 установлен резервуар 15 для жидкой массы. Устройство снабжено приспособлением 16 для поддержания заданного уровня жидкой массы в резервуаре. 3 ил., 1 з.п. ф-лы.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 21 В 5/08

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ .К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4470943/13 (22) 04.08.88 (46) 23.07;91. Бюл. ¹ 27 (71) Всесоюзный научно-исследовател ьский и экспериментально-конструкторский институт торгового машиностроения (72) Н.М.Богословский (53) 664,655.13 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N- 1063384, кл. А 47 J 37/04, 1981, Авторское свидетельство СССР № 170154, кл. А 47 J 37/06, 1962. г (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ПЛОСКИХ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЖИДКОЙ МАССЫ (57) Изобретение относится к оборудованию предприятий общественного питания, а именно к устройствам для Ы,„, 1664231 А1 производства плоских изделий из теста.

Цель изобретения — повышение производительности и качества изделий. Устройство для выпечки плоских кулинарных издеИий из жидкой массы содержит корпус 1, в котором установлен основной цилиндрический жарочный элемент 4 с рабочей поверхностью 5, которая имеет выступы 6, соответствующие форме выпекаемых изделий. Над цилиндром установлен дополНительный жарочный элемент 8, состоящий из замкнутой вращающейся металлической ленты 9 с опорными роликами 11, внутри контура которой ймеется инфракрасный излучатель

12. На корпусе 1 под цилиндром 4 установлен резервуар 15 для жидкой массы. Устройство снабжено приспособлением 16 для поддержания заданного уровня жидкой массы в резервуаре. 1 з.п, ф-лы, 3 ил.

1664231

15

30

Изобретение относится к оборудованию предприятий общественного питания, в частности для производства плоских изде- лий из теста.

Цель изобретения — повышение производительности и улучшение качества выпекаемых изделий..

ka фиг.1 изображено устройство, общий вид; на фиг.2 — схема привода; нэ фиг.3 — вид А на фиг.1.

Устройство состоит из корпуса 1 с опорами 2, в которых на цапфах 3 установлен основной цилиндрический жарочный элемент 4 с рабочей поверхностью 5, которая имеет выступы 6, соответствующие форме выпекаемых изделий. Внутри цилиндра установлены нагревательные элементы, соединенные с токосъемниками 7. Над цилиндрическим жарочным элементом 4 установлен дополнительный жарочный элемент 8, состоящий из замкнутой вращающейся металлической ленты 9 с ведомой ветвью 10, охватывающей участок цилиндрического жарочного элемента 4.

Внутри контура металлической ленты размещены ролики 11, а в качестве нагревательного элемента может быть установлен инфракрасный излучатель 12 энергии, Ролик 11 установлен на рамке 13, связанной через шарнир 14 с опорой 2. На корпусе 1 под цилиндром 4 установлено приспособление для нанесения жидкой массы на рабочую поверхность основного жарочного элемента, включающее резервуар 15 для жидкой массы, приспособление 16 для поддержания заданного уровня жидкой массы в резервуаре 15.

Нэ кронштейне 17 опоры 2 шарнирно установлена подпружиненная отделяющая пластина-лоток 18, представляющая собой приспособление для приема готовых изделий.

Поивод включает электродвигатель 19, редуктор 20 и цепной контур 21 со звездочками 22 — 24 и натяжной звездочкой.

Устройство работает следующим образом.

Перед началом работы включаются нагревательные элементы цилиндра 4 через токосъемники 6 и инфракрасный излучатель

12. Электродви гател ь 19 посредством цепного контура 21 приводит во вращение жарочный цилиндр и металлическую ленту 9, чем обеспечивается примерно равномер- . ный нагрев жарочных поверхностей 5 и 8.

При достижении жидкой массы; поступающей в резервуар 15, заданного уровня, начинается процесс нанесения ее на рабочую поверхность 5 жарочного элемента 4 и осуществляется выпечка с одной стороны изделия. Подходя к замкнутой вращающейся ленте, скорость которой равна окружной скорости поверхности цилиндра, изделие обжимается жарочными поверхностями 5 и

8. При этом подвергается выпечке другая сторона изделия, Далее изделие транспортируется до отделяющей пластины-лотка 18, которая отделяет готовое изделие от цилиндра и направляет его в емкость для готовых изделий. В зависимости от формы выступов

6 на рабочей поверхности 5 можно получать изделия различной формы, Формула изобретения

1. Устройство для выйечки плоских кулийарных изделий из жидкой массы, содержащее корпус, основной цилиндрический жарочный элемент с рабочей поверхностью и дополнительный, установленный над основным жэрочный элемент, резервуар для жидкой массы, приспособление для нанесения жидкой массы на рабочую поверхность основного жэрочного элемента, приспособление для приема готовых изделий И привод, отл и ч а ю щее с я тем, что,с целью повышения производительности и улучшения качества выпекаемых Изделий, рабочая поверхность основного жарочного элемента имеет выступы, соответствующие форме выпекаемых изделий, а дополнительный жарочный элемент выполнен в виде замкнутой металлической ленты с ведомой ветвью, охватывающей участок основного жарочного элемента.

2, Устройство по п,1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что внутри контура металлической ленты установлен инфракрасный излучатель энергии, 1664231

Составитель И,Игнатьев

Техред М.Моргентал Корректор О.Ципле

Редактор В.Данко

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 2336 Тираж 270 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР .113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Устройство для выпечки плоских кулинарных изделий из жидкой массы Устройство для выпечки плоских кулинарных изделий из жидкой массы Устройство для выпечки плоских кулинарных изделий из жидкой массы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для выпечки изделий из теста

Изобретение относится к оборудованию предприятий общественного питания , в частности к устройствам для производства изделий из жидкого теста , например оладий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной, касается оборудования для выпечки изделий из жидкого теста, например оладий, блинчиков и др., и может быть использовано на предприятиях общественного питания

Изобретение относится к пищевой промышленности и к общественному питанию, а именно к устройствам для обжарки изделий в жире, преимущественно пончиков

Изобретение относится к технике выпечки мелкоштучных изделий из теста, предназначено для изделий, не требующих поочередного двухстороннего контакта с жарочной поверхностью, и может быть использовано в пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к кулинарии по изготовлению обжаренных колбасок из рыбного теста, фарша

Изобретение относится к технологическим процессам приготовления пищевых тестовых продуктов, преимущественно пончиков

Изобретение относится к технологическому оборудованию предназначенного для жарки во фритюре пищевых продуктов

Изобретение относится к компактным устройствам для жаренья пончиков в жире или масле и может быть использовано при производстве пищевого оборудования, устанавливаемого в местах реализации изделий из теста

Изобретение относится к кухонному оборудованию с использованием нагревательных печей, а более конкретно, к агрегату для автоматического формования пончиков с одновременной их жаркой при технологическом транспортировании во фритюре
Наверх