Способ асептического консервирования плодово-ягодных соков и устройство для его осуществления

 

Изобретение относится к консервной и винодельческой промышленности и может быть использовано при консервировании виноградных и плодово-ягодных соков в крупных резервуарах с последующим розливом. Цель изобретения - удешевление способа за счет ликвидации системы стерилизации воздуха, технологического оборудования и коммуникаций, а также повышение производительности, а в части устройства - упрощение конструкции. Осветленное сусло насосом 11 через теплообменник 9 по трубе 3 закачивается в емкость 1, в которой для отвода воздуха размещен патрубок 4. После ее заполнения сокоматериал закачивается непосредственно в компенсационный бачок 5. Температура сока в бачке постоянно поддерживается на уровне 60 - 65°С с помощью автоматической системы контроля и регулирования температуры 8 и 10. Охлаждение емкости 1 осуществляют с помощью регистров 2. В период охлаждения в компенсационный бачок 5 подается сок, уровень которого постоянно поддерживается выше верхнего конца патрубка 4. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (57)5 А 23 2/20

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4412531/13 . (22) 04.03.88 (46) 23.07,91. Бюл. М 27 (75) А.И,Цепкало и В.И.Персианов (53) 664.8/9 (088,8) (56) Технологическая инструкция по производству яблочного сока с асептическим хранением в танках. — Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2. M.: Пищевая промышленность, 1977, с.179.

Бобраков Б,П, и Епифанов П.В. Асептическое консервирование полуфабрикатов .соков и пюре, Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1976, с. 18. (54) СПОСОБ АСЕПТИЧЕСКОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ СОКОВ

И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (57) Изобретение относится к консервной и винодельческой промышленности и может быть использовано при консервировании ви„„5U„„1664256 А1 ноградных и плодово-ягодных соков в крупных резервуарах с последующим розливом.

Цель изобретения — удешевление способа за счет ликвидации системы стерилизации воздуха, технологического оборудования и коммуникаций, а также повышение производительности, а в части устройства — упрощение конструкции. Осветленное сусло насосом 11 через теплообменник 9 по трубе

3 закачивается в емкость 1, в которой для отвода воздуха размещен патрубок 4. После ее заполнения сокоматериал закачивается непосредственно в компенсационный бачок

5, Температура сока в бачке постоянно поддерживается на уровне 60-65 С с помощью автоматической системы контроля и регулирования температуры 8 и 10. Охлаждение емкости 1 осуществляют с помощью регистров 2, В период охлаждения в компенсационный бачок 5 подается сок, уровень которого постоянно поддерживается выше верхнего конца патрубка 4. 2 с.п. ф-лы, 1 ил.

1664256

Изобретение относится к консервной и винодельческой промышленности Yi может быть использовано при консервировании виноградных и плодово-ягодных соков в крупных резервуарах с последующим розливом.

Цель изобретения — удешевление способа за счет ликвидации системы стерилизации воздуха, технологического оборудования и коммуникаций, а так>ке повышение производительности, а в части устройства — упрощение конструкции.

На чертеже дано устройство, реализующее предлагаемый способ.

Способ осуществляют следующим образом.

Предварительно осветленный плодовоягодный сок подогревается до температуры

80 С и заканчивается в емкость, После заполнения емкости на 90% сокоматериал закачивается непосредственно в компенсационный бачок, а из него заполняются остальные 10% объема емкости, После заполнения емкости закачка сока продолжается до заполнения компенсационного бачка на 2/3 объема, После этого включается автоматическая система контроля и регулирования температуры с таким расчетом, чтобы температура в бачке постоянно поддер>кивалась в пределах 60-65"С, одновреМенно начинается охлаждение емкости, для чего подается охлажденная вода с температурой 3-5 С.

При охлаждении продукта в емкости произойдет сжатие его объема и по этой причине часть стерильного сока из компенсационного бачка поступит в емкость. В течение всего периода охлаждения емкости компенсационный бачок периодически пополняется пастеризованным соком.

Рекомендуется в этот период в компенсационный бачок подавать сок с удельным весом меньше, чем в основном продукте, за счет подбора сока со сниженным содержанием сухих веществ, Уровень сока в бачке посто-. янно поддерживается выше верхнего конца патрубка на 10-15 см, Разгрузка установки и роиз водится следующим образом, П рекращается подача теплоносителя в бачок и после охлаждения продукта он выкачивается в отдельную емкость, После этого выкачива:от сокоматериал из основной емкости, при этом следят за беспрепятственныпм поступлением воздуха в емкость.

Устройство состоит из емкости 1 (резервуара), в резервуаре имеются регистры 2 для охлаждения, труба 3 и патрубка 4 соединяют между собой емкость 1 и компенсационный бачок 5 и изготовлены из нержавеющей стали.!(омпенсационный ба55 статочным и необходимым условием для обеспечения требуемой летальности термической обработки консервов.

Охлаждение продукта r-,ðoàþäÿò непосредственно в емкости после окончания процесса стерилизации путем подачи ох10

40 чок 5 оборудован змеевиком 6, а наружная часть компенсационного бачка снабжена слоем теплоизоляции 7. На компенсационном бачке 5 устанавливается автоматический указатель 8 температуры. С компенсационным бачком 5 соединен и теплообменник 9. На наружной части змеевика 6 установлен автоматический регулятор подачи теплоносителя 10. Насос 11 соединен с теплообменником 9. Люк 12 служит для заполнения продуктом емкости 1 и компенсационного бачка 5. Люк 13, расположенный в емкости 1, служит для удаления остатков сока и мойки емкости 1.

Устройство работает следующим образом, Осветленное сусло насосом 11 через теплообменник 9 по трубе 3 закачивается в емкость 1. Для отвода воздуха из емкости 1 при ее заполнении служит патрубок 4, После заполнения емкости 1 продуктовая линия отсоединяется от трубы 3 и сокоматериал закачивается непосредственно в компенсационный бачок 5. Послс заполнения емкости закачка сока продолж-ется до заполнения бачка на 2/3 обьема. После этого включается автоматическая система 8 и 10 контроля и регулирования темперагуры, чтобы температура в бачке постоянно поддер>кивалась в пределах 60 — 65 С. Одновременно начинается охлаждение емкости, для чего в регистры 2 подается охлажденная вода с температурой 3 — 5"С, В период охла>кдения емкости 1 в компенсационный бачок 5 подается сок, уровень которого постоянно поддерживается выше верхнего конца патрубка 4, При разгрузке установки прекращают подачу теплоносителя в бачок 5 и после охлаждения продукта через люк 12 он выкачивается. После этого через трубу 3 выкачивают сокоматериал из емкости 1, С целью упрощения и удешевления способа стерилизации емкости стерилизация сока и коммуникаций достигается одним приемом — прямым заполнением емкости подогретым до 80"С соком и выдержкой его в емкости при этой. температуре в течение

2 ч, При этом стерилизация внутренней поверхности емкости происходит за счет непосредственного контакта ее с горячим соком.

Применение указанной температуры с такой продолжигельностью является до1664256

55 лаждаемой жидкости в регистры, вмонтированные в емкость. При охлаждении жидкости объем ее будет уменьшаться, Для того, чтобы исключить попадание в емкость и продукт нестерильного воздуха, компенсация снижающегося давления в емкости производится подпиткой ее стерильным соком из компенсационного бачка, температуру которого постоянно поддерживают на уровне не менее 60 С. Она является минимальной температурой, при которой достигается эффект стерилизации, Учитывая, что хранение сока в бачке при этой температуре осуществляется длительное время, стерилизация сока при этих условиях обеспечивается полностью.

С целью упрощения конструкции предлагается в верхней части резервуара устанавливать теплоизоляционный бачок, снабженный подогревателем, трубой для подачи продукта и патрубком для отвода воздуха, которые расположены так, что их входные концы размещены в бачке, Кроме того, в резервуаре устанавливается охладитель для снижения температуры продукта в процессе хранения. Бачок служит для хранения в стерильном состоянии части продукта, используемого для подпитки изменяющегося объема жидкости в резервуаре.

Пример 1. Виноградный сок с содержанием сахара 16 / и титруемой кислотностью Bo после осветления и подогрева до температуры 80 С через трубу закачивается в емкость, при этом воздух из емкости вытесняется через патрубок. После заполнения емкости на 90 продуктовая линия отсоединяется от трубы и сокоматериал закачивается непосредственно в компенсационный бачок. Дальнейшее заполнение емкости проходит через трубу самотеком.

После заполнения емкости продолжают заполнение компенсационного бачка, Емкость, заполненная соком при температуре

80 С, выдерживается в течение 2 ч, затем включается автоматическая система контроля и регулирования температуры в компенсационном бачке с таким расчетом, чтобы температура в бачке постоянно поддерживалась в пределах 60-65 С, одновременно начинается охлаждение продукта в емкости, для чего в регистры подается охлажденная вода с температурой 3 — 5 С.

В течение всего периода охлаждения емкости компенсационный бачок периодически пополняется пастеризованным соком, Рекомендуется в этот период в компенсационный бачок подавать сок с удельным весом меньше, чем в основном продукте, за счет подбора сока со снижен.-:ым содержанием сухих веществ, Уровень сока н бачке постоянно поддерживается выше верхнего конца патрубка на 10-15 см. В емкости сок охлаждается до температуры окружающей среды, а в бачке в течение всего времени хранения она поддерживается в пределах 60-65 С. После 6 мес хранения производится разгрузка установки, для чего прекращается подача теплоносителя в бачок и продукт из него через люк выкачивается в отдельную емкость. После это о через трубу выкачивают сокоматериал из основной емкости, при этом следят за беспрепятственным поступлением воздуха в емкость через патрубок. Для удаления остатков продукта и мойки емкости вскрывают люк.

Пример 2. Яблочный сок с содержанием сухих веществ (по рефрактометру) 11 и общей кислотностью 6 после осветления и подогрева до 80 С через трубу закачивается в емкость, дальнейшее проведение технологических операций аналогично примеру 1.

Пример 3, Вишневый сок с содержанием сухих веществ (по рефрактометру) 13 и общей кислотностью 12 после осветления и подогрева до 80 С через трубу закачивается в емкость, дальнейшее проведение технологических операций аналогично примеру 1, Формула изобретения

1. Способ асептического консервирования плодово-ягодных соков, включающий подогрев и стерилизацию продукта, стерилизацию емкости и ее арматуры, охлаждение продукта, подачу его в емкости, о тл ичающийся тем,что,сцелью удешевления способа за счет ликвидации системы стерилизации воздуха, технологического оборудования и коммуникаций, а также повышения производительности, подогрев, продукта ведут до 80 С, стерилизацию емкости и арматуры совмещают со стерилизацией продукта путем подачи последнего в емкость в горячем виде непосредственно после его подогрева и последующей выдержки при этой же температуре в течение не менее двух часов, а охлаждение продукта проводят непосредственно в емкости после окончания процесса стерилизации, причем в процессе охлаждения проводят компенсирование снижающегося давления в емкости путем подпитки продукта в резервуаре стерильным соком, температуру которого постоянно поддерживают на уровне 60-65 С.

2. Устройство для асептического консервирования плодово-ягодных соков, включающее резервуар для стерилизации и

1664256

Составитель Н. Первушина

Техред М.Моргентал Корректор И. Муска

Редактор Л. Гратилло

Заказ 2337 Тираж 381 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 хранения соков со средством для компенсирования в нем давления, трубой для подачи продукта и патрубком для отвода воздуха, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения конструкции, средство для компенсирования давления представляет собой смонтированный в верхней части резервуара теплоизолированный бачок, снабженный подогревателем, труба для подачи продукта и патрубок для отвода воздуха расположены так, что их входные концы размещены в бач5 ке, а в резервуаре дополнительно установлен охладитель для снижения температуры продукта в процессе хранения;

Способ асептического консервирования плодово-ягодных соков и устройство для его осуществления Способ асептического консервирования плодово-ягодных соков и устройство для его осуществления Способ асептического консервирования плодово-ягодных соков и устройство для его осуществления Способ асептического консервирования плодово-ягодных соков и устройство для его осуществления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервной, винодельческой и безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промьшленности, в частности к технологии производства виноградного концентрата для изготовления безалкогольных напитков

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока

Изобретение относится к промышленному устройству для обработки скоропортящихся продуктов, включая фруктовые соки и их смеси, плодовую мякоть, вина, молоко, масло, йогурт, кисломолочные продукты, пиво, солодовые и овсяные напитки, супы и безалкогольные напитки, с целью увеличения времени их хранения

Изобретение относится к устройству розлива, содержащему наполняющее устройство для заполнения упаковки (2) горячим наполнителем, герметизирующее устройство для герметизации упаковки (2), при этом упаковка (2) содержит герметизирующий элемент (3, 4) для открывания упаковки 2 и поворотное устройство (22) для поворачивания упаковки (2) таким образом, чтобы герметизирующий элемент (3, 4) приходил в контакт с горячим наполнителем

Изобретение относится к оборудованию для асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов, предпочтительно соков, напитков и молока
Изобретение относится к способу пастеризации текучих гомогенных продуктов. Пастеризацию текучих гомогенных продуктов проводят в аппарате тепловой обработки, снабженном роторным диспергатором. В аппарат тепловой обработки, обеспечивающий обработку с удельной механической мощностью не менее 50 Вт на килограмм продукта, помещают подготовленную текучую сырьевую смесь для приготовления продукта и пастеризацию проводят в одну стадию или две, или три, или четыре стадии. Первую стадию проводят при температуре не более 43°C, вторую - в интервале температур от 43°C до 85°C, третью - в интервале температур от 85°C до 102°C, четвертую - в интервале температур от 102°C до 120°C. После обработки продукт помещают в асептическую упаковку. Приготовление продуктов от стадии загрузки сырья до готовности к разливу в тару занимает не более полутора часов. 11 з.п. ф-лы.

Способ характеризуется тем, что плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 120 с посредством циклической подачи насыщенного водяного пара температурой 105-110°С в банки, продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляет 10 с и 10 с соответственно, в течение всего процесса подачи пара наружную поверхность банок обдувают воздухом, нагретым до температуры 120°С со скоростью 4-5 м/с, после чего в банки заливают сироп температурой 95-97°С, герметизируют, устанавливают в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки, и подвергают нагреву в потоке воздуха температурой 150°С и скоростью 6 м/с в течение 10 мин с последующей выдержкой в камере при температуре 100°С в течение 5 мин и дальнейшим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20°С и скоростью 8-9 м/с в течение 15 минут, в процессе нагрева и охлаждения банки подвергают прерывистому 2-3 мин вращению с донышка на крышку частотой 0,16 с-1 с интервалом в 2-3 мин. Технический результат - сокращение продолжительности стерилизации, повышение качества продукта.
Способ характеризуется тем, что плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 120 с посредством циклической подачи насыщенного водяного пара температурой 105-110°C в банки, продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляет 10 с и 10 с соответственно, после чего в банки заливают сироп температурой 98°C, герметизируют, устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность банок в процессе тепловой обработки, и подвергают нагреву в потоке воздуха температурой 140°C и скоростью 2 м/с в течение 15 мин, банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,2 с-1 с последующей выдержкой в камере при температуре 100°C в течение 3 мин, банки находятся в статическом состоянии, и дальнейшим охлаждением в течение 6 мин в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 7-8 м/с с нанесением на поверхность банки водяной пленки и вращением банки с донышка на крышку с частотой 0,2 с-1. Технический результат - сокращение продолжительности стерилизации, повышение качества продукта.
Способ характеризуется тем, что плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 120 с посредством циклической подачи насыщенного водяного пара температурой 105-110°C в банки, продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляет 10 с и 10 с соответственно, после чего в банки заливают сироп температурой 98°C, герметизируют, устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность банок в процессе тепловой обработки, и подвергают нагреву в потоке воздуха температурой 130°C и скоростью 5 м/с в течение 12 мин, банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,2 с-1 с последующей выдержкой в камере при температуре 100°C в течение 6 мин, банки находятся в статическом состоянии, и дальнейшим охлаждением в течение 6 мин в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 7-8 м/с с нанесением на поверхность банки водяной пленки и вращением банки с донышка на крышку с частотой 0,2 с-1. Технический результат - сокращение продолжительности стерилизации, повышение качества продукта.
Способ характеризуется тем, что плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 120 с посредством циклической подачи насыщенного водяного пара температурой 105-110°C в банки, продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляет 10 с и 10 с соответственно, после чего в банки заливают сироп температурой 98°C, герметизируют, устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность банок в процессе тепловой обработки, и подвергают нагреву в потоке воздуха температурой 150°C и скоростью 5 м/с в течение 8 мин, банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,2 с-1 с последующей выдержкой в камере при температуре 100°C в течение 5 мин, банки находятся в статическом состоянии, и дальнейшим охлаждением в течение 6 мин в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 7-8 м/с с нанесением на поверхность банки водяной пленки и вращением банки с донышка на крышку с частотой 0,2 с-1. Технический результат - сокращение продолжительности стерилизации, повышение качества продукта.
Способ характеризуется тем, что плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 120 с посредством циклической подачи насыщенного водяного пара температурой 105-110°C в банки, продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляет 10 с и 10 с соответственно, после чего в банки заливают сироп температурой 98°C, герметизируют, устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность банок в процессе тепловой обработки, и подвергают нагреву в потоке воздуха температурой 150°C и скоростью 8-9 м/с в течение 6 мин, банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,2 с-1 с последующей выдержкой в камере при температуре 100°C в течение 6 мин, банки находятся в статическом состоянии, и дальнейшим охлаждением в течение 6 мин в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 7-8 м/с с нанесением на поверхность банки водяной пленки и вращением банки с донышка на крышку с частотой 0,2 с-1. Технический результат - сокращение продолжительности стерилизации, повышение качества продукта.
Наверх