Устройство для выпечки вафельных изделий

 

Изобретение относится к пищевой промышленности. Целью изобретения является повышение производительности и снижение энергозатрат. Устройство для выпечки вафельных изделий содержит раму, внешние разъемные матрицы и внутренние матрицы, смонтированные с возможностью возвратно-поступательного перемещения по вертикали, нагревательные элементы, механизм подачи эмульсии, камеру со смонтированным в ней ротором с приводом. Разъемные матрицы снабжены кронштейнами, укрепленными на роторе с возможностью поворота, внутренние матрицы выполнены с осевым отверстием, установлены на направляющих, смонтированных на роторе соосно с соответствующими разъемными матрицами, и снабжены установленными в их отверстиях с возможностью возвратно-поступательного перемещения по вертикали толкателями, причем кронштейны, внутренние матрицы, толкатели и механизм подачи эмульсии кинематически связаны с приводом ротора, а нагревательные элементы расположены с внутренней и внешней сторон от траектории движения матриц. 4 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 21 В 5/02

ГОСУДАРСТВ Е ННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4655346/13 (22) 27,02.89 (46) 30,07.91. Бюл. ¹ 28 (71) Московский технологический институт пищевой промышленности (72) А.А. Демский и P.È. Хамитов (53) 664,681 (088.8) (56) Гончаров Н.Н, Справочник механика молочной промышленности. M.: Пищепромиздат, 1959, с. 489-492. (54) УСТРОЙСТВОДЛЯ ВЫПЕЧКИ ВАФЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности. Целью изобретения является повышение производительности и снижение энергозатрат, Устройство для выпечки вафельных изделий содержит раму, внешние разъемные матрицы и внутренние матрицы, смонтированные с возможностью

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерской и хлебопекарной ее отраслях.

Целью изобретения является повышение производительности и снижение энергозатрат, На фиг,1 изображено устройство для выпечки вафельных изделий, общий вид; на фиг,2 — вид А на фиг.1; на фиг.3 — сечение

Б — Б на фиг.2; на фиг.4 — сечение  — В на фиг.2.

Устройство для выпечки вафельных изделий содержит раму 1, на которой установлен привод, состоящий из электродвигателя

2, с которым соединен редуктор 3, приводящий в движение через шестерню 4 и зубча. Ж 1666017 А1 возвратно-поступательного перемещения по вертикали, нагревательные элементы, механизм подачи эмульсии, камеру со смонтированным в ней ротором с приводом.

Разъемные матрицы снабжены кронштейнами, укрепленными на роторе с возможностью поворота, внутренние матрицы выполнены с осевым отверстием, установлены на направляющих, смонтированных на роторе соосно с соответствующими разъемными матрицами, и снабжены установленными в их отверстиях с возможностью возвратно-поступательного перемещения по вертикали толкателями, причем кронштейны, внутренние матрицы, толкатели и механизм подачи эмульсии кинематически связаны с приводом ротора, а нагревательные элементы расположены с внутренней и внешней сторон от траектории движечия матриц. 4 ил. »» ф о тое колесо 5 приводной вал 6, расположен- (Ь ный в подшипниковом корпусе 7, Привод- 0» ной вал 6 жестко соединен с ротором 8, ( смонтированным внутри камеры 9 устройства, На поворотном роторе 8 установлены внешние разъемные матрицы 10 и 11 и внутренние матрицы 12 с осевым отверстием. с

Разъемная матрица 11 жестко соединена с Ф кронштейном 13, установленном на роторе

8 на поворотной оси 14, при этом кронштейн

13 жестко соединен через втулку 15, расположенную с возможностью поворота в направляющей 16, с тягой 17, на свободном конце которой установлен поворотный ролик 18, взаимодействующий с кулачком 19.

Разъемная матрица 10 соединена с кронш1666017 тейном 20, жестко связанным с поворотной осью 14. Поворотная ось 14 в свою очередь жестко соединена с тягой 21, на свободном конце которой установлен поворотный ролик 22, взаимодействующий с кулачком 23.

Кулачки 19 и 23 имеют профиль, позволяющий при обкатывании их роликами 18 и 22 через тяги 17 и 21, жестко связанные с соответствующими кронштейнами 13 и 20, соединять между собой или разъединять внешние матрицы 10 и 11. При этом кулачки 19 и 23 установлены неподвижно относительно рамы 1 устройства. Они жестко установлены на валу 24, закрепленном через упор 25 с рамой 1 и расположенном в подшипниковом узле 26, На верхнем конце неподвижного вала 24 установлен упор 27, на котором жестко закреплены кулачки 28 и 29, Кулачок

29 осуществляет подъем внутренней матрицы 12 посредством ролика 30, установленного с возможностью вращения на оси 31, жестко связанной через кольцо 32 с полым валом 33, установленным = воэможностью перемещения в направляк>щей 34, жестко закрепленной на роторе 8. Ось замкнутых внешних матриц 10 и 11 строго совпадает с осью внутренней матрицы 12. Кулачок 28 необходим для обеспечения возможности возвратно-поступательного перемещения по вертикали толкателя 35 относительно внутренней матрицы 12 в ее осевом отверстии. Это перемещение достигается бла -одаря поворотному ролику 36, взаимодействующему с кулачком 28. При этом ролик

36 установлен на оси 37, жестко связанной через кольцо 38 с толкателем 35, Для предотвращения самопроизвольнсго опускания толкателя 35 относительно внутренней матрицы

12 кольцо 38 при помощи пружи «39 подпружинено относительно кольца 32, На выходном валу редуктора 3 установлен кулачок 40, взаимодействующий с насосом 41, BepMGQNчески осуществляющим порционную подачу эмульсии по гибкому шлангу 42 и крану 43 D замкнутые знешние матрицы 10 и 11, Устройство снабжено нагревательными элементами 44, расположенными на стойке

45, жестко связаннсй с рамой 1 устройства с внутренней и внешней сторон оТ траектории движения матриц. Нагревательные элементы 44 для предотвращения потерь тепла расположены внугри тя лоизоляционной камеры 46, Устройство работает следующим образом.

От двигателя 2 через редуктор 3 передается вращение одновременно и кулачку 40, и шестерне 4. За каждый оборот кулачка 40 насос 41 порционно подает эмульсию по матриц. Процесс выпечки сопровождается

20 изменением объемного веса вафельных из25

4th

55 гибкому шлангу 42 в плотно прижатые друг к другу внешние матрицы 10 и 11, При заливе эмульсии внутренняя матрица 12 находится в приподнятом положении благодаря взаимодействию поворотного ролика 30 с кулачком 29 (фиг.2г). Затем после залива порции эмульсии внутренняя матрица 12 опускается в нижнее положение. От шестерни 4 вращение через зубчатое колесо передается приводному валу 6, вращающему ротор 8, Внешние и внутренние матрицы, вращаясь вместе с ротором 8, через поворотные ролики 30, 36, 18 и 22 взаимодействуют соответственно с кулачками 28, 29, 19 и 23. После опускания матрицы 12 в нижнее положение вафельные изделия начинают выпекаться в замкнутом пространстве между поверхностями внешней и внутренней делий в основном за счет фазового превращения воды в пар и химических разрыхлителей. При этом эмульсия, насыщаясь паром, занимает весь свободный объем между матрицами. В таком соединении матрицы, вращаясь вместе с ротором 8, перемещаются до положения, где ролик 30 наезжает на неподвижный кулачок 29 (рис.2а). При этом происходит плавное поднятие внутренней матрицы 12 на некоторую. величину относительно внешних матриц, Это необходимо для отрыва выпеченных вафельных иэделий от поверхности внешней или внутренней матрицы в случае возможного налипания изделий на них.

После подъема внутренних матриц происходит их плавное опускание до первоначального положения благодаря профилю кулачков 29 и взаимодействующему с ним ролику 30, При дальнейшем вращении матриц вместе с ротором поворотные ролики 18 и 22 при взаимодействии с соответствующими неподвижными кулачками 19 и 23 разъединяют до максимально возможного положения внешние матрицы 10 и 11 (фиг.2б). При этом ролик 36, взаимодействуя с кулачком 28, производит незначительное плавное опускание толкателя 35, который своей нижней плоскостью надавливает на дно выпеченного вафельного изделия, которое через отверстия в корпусе устройства поступает в короб. Затем благодаря профилю кулачка 28 и взаимодействующему с ним поворотному ролику 36 толкатель при помощи пружины

39 устанавливается в первоначальное положение, при этом нижняя плоскость толкателя совпадает с плоскостью дна внутренней матрицы.

1666017

N g ЛР/

При дальнейшем вращении ротора 8 поворотные ролики 18 и 22, перемещаясь по пазам кулачков 19 и 23, сжимают внешние матрицы 10 и 11 (фиг.2в), В этом положении поворотный ролик 30 вновь наезжает на аналогичный кулачок 29, вызывающий некоторый подьем внутренней матрицы, внешние матрицы оказываются под заливочным краном (фиг,2г). В этот момент вращающийся кулачок 40 вызывает срабатывание насоса 41, подающего по шлангам 42 эмульсию во внешние матрицы, После этого посредством кулачка 29 внутренняя матрица опускается в первоначальное положение, и цикл производства вафельных изделий повторяется вновь.

За один оборот ротора происходит выпечка вафельных изделий, количество которых равно количеству пар внешних и внутренних матриц.

Использование изобретения позволяет повысить производительность и снизить энергозатраты за счет сокращения цикла производства и времени на выпечку изделий вследствие того, что процесс выпечки происходит в замкнутой емкости, при значительно меньших потерях тепла в окружающую среду, при направленном воздействии тепла от нагревательных элементов. а также вследствие непрерывного процесса выпечки без резких изменений параметров самого процесса, Формула изобретения

5 Устройство для выпечки вафельных изделий, содержащее раму, внешние разъемные матрицы, внутренние матрицы, смонтированные с возможностью возвратнопоступательного перемещения по вертикали, 10 нагревательные элементы, механизм подачи эмульсии, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности и снижения энергозатрат, оно снабжено камерой, смонтированным в ней ротором с

15 приводом, разъемные матрицы снабжены кронштейнами, укрепленными на роторе с возможностью поворота, внутренние матрицы выполнены с осевым отверстием, установлены на направляющих, смонтированных

20 на роторе соосно с соответствующими разьемными матрицами и снабжены установленными в их отверстиях с возможностью возвратно-поступательного перемещения по вертикали толкателями, причем кронштей25 ны, внутренние матрицы; толкатели и механизм подачи эмульсии кинематически связаны с приводом ротора, а нагревательные элементы расположены с внутренней и внешней сторон от траектории движения

30 матриц, 28 29 б 8

1666017

8-8

Составитель Н.Осипова

Техред М,Моргентал

Корректор О.Кравцова.

Редактор Н.Швыдкая

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 2472 Тираж 271 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Устройство для выпечки вафельных изделий Устройство для выпечки вафельных изделий Устройство для выпечки вафельных изделий Устройство для выпечки вафельных изделий Устройство для выпечки вафельных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к устройству для выпечки полых изделий из теста, в котором одну или несколько полосок теста перед выпечкой наматывают на полое тело

Изобретение относится к оборудованию для хлебопечения и может быть использовано в кондитерской и хлебопекарной областях пищевой промышленности, а именно для выпечки полых изделий - вафельных стаканчиков и рожков

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для переработки зерна в зерновые ломтики

Изобретение относится к области изготовления пищевых продуктов в виде спеченных брикетов из вспененного зерна (по технологии "поп-корн") за одну операцию без какой-либо дополнительной обработки

Изобретение относится к оборудованию для обработки пищевых продуктов, а именно к производству вспученных и спеченных зерновых брикетов из взорванного зерна или круп без дополнительной обработки в виде галет, вафель, крекеров или печенья

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для прямой переработки зерна в готовый пищевой продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для разработки автоматических устройств, предназначенных для прямой переработки крахмалосодержащего зерна в готовый к употреблению в пищу продукт (зерновые ломтики)
Наверх