Способ декоративной отделки поверхности бетонных изделий

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к декоративной отделке поверхностей бетонных изделий. Цель изобретения - повышение адгезии отделочного слоя к бетону при повышении степени заводской готовности изделий. Декоративную отделку осуществляют путем нанесения отделочного раствора на поверхность, затирки, сушки и шлифовки, повторной затирки с одновременным нанесением дополнительного слоя отделочного раствора и последующей шлифовки поверхности. Отделочные растворы первого и второго слоев используют на основе гидратированного вяжущего контактно-конденсационного твердения. 7 ил., 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИ IECKMX

РЕСПУБЛИК (s1)s С 04 В 41/72

ГОСУДАРСТВ Е ННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ »c p "„.: Ù „Яд „;$Q 1 Е(аА (21) 4652528/33 (22) 09.01.89 (46) 07.08.91. Бюл. N -29 (71) Хабаровский политехнический институт (72) В.И.Судаков, И.А.Лавренова и С.А.Торшин (53) 693.5 (088.8) (56) Михайлов K.В. и др. Справочник по производству сборных железобетонных изделий.-M.: Стройиздат, 1982, с.210, Гершберг О,А. Технология бетонных и железобетонных изделий.— М.:Стройиздат, 1971, с.334, (54) СПОСОБ ДЕКОРАТИВНОЙ ОТДЕЛКИ

ПОВЕРХНОСТИ БЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к строительству, а именно к декоративной отделке поверхностей бетонных и железобетонных изделий, Цель изобретения — повышение адгезии отделочного слоя к бетону при повышении степени заводской готовности изделий, Декоративную отделку поверхности.бетонных изделий осуществляют путем населения отделочного раствора на поверхность, затирки, сушки и шлифовки, повторной затирки с одновременным нанесением дополнительного слоя отделочного раствора и последующей шлифовки поверхности, при этом отделочные растворы используют на основе гидратированного вяжущего контактно-конденсационного твердения.

На фиг.1-6 представлены технологическая схема и операции отделки поверхно„„. Ж „„1668346 А1

{57) Изобретение относится к строительству, а именно к декоративной отделке поверхностей бетонных изделий. Цель изобретения-повышение адгезии отделочного слоя к бетону при повышении степени заводской готовности изделий. Декоративную отделку осуществляют путем нанесения отделочного раствора на поверхность, эатиркит:сушки.и шлифовки, повторной затирки с-одновременным нанесением дополнительного слоя отделочного раствора и последующей шлифовки поверхности. Отделочные растворы первого и второго слоев используют на основе гидратирован ного вяжущего контактно-конденсационного твердения. 7 ил., 1 табл. сти: на фиг. 7 — обработанная, поверхность изделия, разрез. Ъ

На изделие 1 наносят отделочный рас- О твор 2, затем обдувают воздухом 3, подогретым или нормальной температуры, и шлифуют шлифовальным рабочим. органом— бруском или диском.4, увлажняют из форсунки 5, после этого дополнительно наносят Ь присадочный слой 6 отделочного раствора Ch

2. При этом поверхность:калибруют, выглажиаают и шлифуат валом:7,. а питающий )ул бункер 8 отделочнога раствора. оснащают вибратором. Аналогичный.- питающий бун-. кер 8 с валом 7 и вибратором-установлен е начале схемы. Затем поверхность-изделия шлифуют и полируют войлочным, холщевым или кожаным диском 9.

Способ декоративной отдел ки осуществляют следующим образом.

Изделия, например, из бетона 1 подают на участок отделки на пост нанесения отде1668346

10

25

35

50 по íîãî раствора 2 основы, где распределяют отделочный раствор, поступающий из бункера 8 по поверхности изделия 1 с помощью калибрующего заглаживающего вала (или дисков) 7. Побуждение или распределение отделочного раствора осуществляются вибрацией и растирающими заглаживающими действиями вала (дисков)

7. Толщина слоя раствора 2 должна быть минимальной, закрывающей неровности шероховатостей и рельефа поверхности изделия, Отделочный раствор готовят предварительно на участке подготовки из белого, цветного, обычного портландцемента или другого гидравлического вяжущего с добавками пигмента, наполнителей, пластификаторов для получения технологических и декоративных свойств, гидратируя.первоначально вяжущее с избытком воды (В/Ц более 0,8 — 1,0) с нагревом до 60 — 100 С в течение 15 — 45 мин или при обычных температурах (около 20 С) в течение от 6-8 ч до 1-3сут с периодическим или непрерывным помешиванием.

После удаления избытка воды, сливая отслоившиеся части жидкости, гидратированную массу смешивают с перечислеными добавками или используют без добавок с влажностью 30 — 60% — достаточной для нанесения и выравнивания слоя 01-1,0 мм.

Минимальные значения толщины дают экономический и более прочный слой покрытия, Независимо от влажности в момент нанесения производят подсушивание слоя отделочного раствора до влажности в поверхностной зоне 5 — 15%, что упрочняет и делает возможной шлифовку слоя абразивным материалом, брусками, дисками 4 до выглаживания твердой поверхности и устранения неровностей рельефа, После шлифовки подсушивают поверхность, что сопровождается дальнейшим упрочнением слоя раствора 2 и удалением влаги при мокрой шлифовке до влажности 5 — 15%. Дальнейшая сушка нецелесообразна, так как сохранение повышенной влажности играет роль смазки при нанесении дополнительного слоя отделочного раствора и растирания его с заполнением неровностей микрорельефа и созданием слоя 6 минимальной толщины 0,-0,1 мм, играющего роль присадки и кольматирующего вещества. Растирание сопровождается образованием тонких, плавно маскирующих рельеф основы, пленок контактно-конденсационного камня, прочность и ровность которого связана с жесткостью и ровностью шлифующего органа. Шлифовка и первичная полировка может осуществляться воилочным, холщевым, кожаным диском, валом с полирующими присадками или без них. Полирующие присадки-окись хрома, канифоль, парафин и составы на их основе.

На втором этапе полировки после образования камневидной поверхности может применяться стальной, хромированный, твердосплавный рабочий орган в виде упругих лопастей с углом атаки около 2-5 вращаемых .или совершающих возвратно-поступательные движения.

Полировка создает блеск, а пигментцвет и фактуру.

Возможны различные методы перевода гидравлического вяжущего в гидратированное состояние, например автоклавированием, помолом затвердевшего камня, использованием отходов цементного теста после вакуумирования, центрифугирования бетонных смесей или после изготовления асбестоцементных листов, а также помолом

Ьтходов асбестоцемента, бетона и других, содержащих значительную часть цементного камня. Сырьем может служить и пришедший в негодность или потерявший активность цемент.

В процессе гидратации или после ее завершения при поломе цементного камня или после его завершения может вводиться порошкообразный наполнитель, который может быть инертным или выполнять декоративные функции, Для этой цели используются порошки соразмерные по крупности с гидратированными зернами цемента с поверхностью не менее 1000 см2/г диаметром частиц менее 0,14 мм. К таким наполнителям относятся кварцевый и другие типы песка, молотый известняк, зола, молотые шлаки, порошкообразные отходы промышленности, т.е, нереакционноспособные с цементным камнем и долговечные в погодных условиях района строительства.

Обьем наполнителя связан с прочностью и стойкостью декоративного слоя и может составлять 0-50 мас. %.

Для окраски состава применяют цветные цементы, наполнители, щелочестойкие пигменты в количестве, необходимом для получения окраски требуемой интенсивности или сочетания различных цветовых возможностей, с имитацией природного камня, рисунка дерева, ткани и т,п.

Для обновления поверхности в процессе эксплуатации достаточно произвести один,два прохода заглаживающего или шлифующего органа по поверхности изделия, имеющего слой декоративного покрытия.

При необходимости декоративную обработку бетонных изделий можно произво1668346

20

40

45 дить в условиях эксплуатации иэделий или в процессе строительства, применяя при этом предлагаемый способ и используя шлифовочные затирочные и заглаживающие машины с вращающимися, перемещающимися возвратно-поступательно рабочими органами.

Способ декоративной отделки поверхности бетона выполняют следующим образом, Способ реализуется после твердения бетона на лицевой поверхности наружной стеновой панели на посту отделки и ремонта в формовочном цехе завода. Панель располагают в горизонтальном или наклонном положении "лицом вверх".

Отделочный раствор готовят на участке приготовления декоративных и шпаклевочных составов цеха, где смешивают компоненты смеси, например гидратированный белый портландцемент, пигмент-железный порошкообразный сурик, поливинилацетатную эмульсию в виде водной дисперсии и воду, Предварительно белый портландцемент подвергают специальной обработке, которая заключается в перемешивэнии его с горячей (60 — 100 С) водой и гидратации в течение 15 — 45 мин при непрерывном помешивании, после чего избыток воды сливают для повторного использования, а гидратированный шлам белого портландцемента направляют в смеситель для приготовления отделочного раствора.

После получения однородного отделочного раствора на серийных смесях принудительного действия его транспортируют на участок отделки панелей. Сначала наносят первый основной слой отделочного раствора, для чего используют шпэклевочную или отделочную машину с заглаживэющим органом — валом, дисками. Толщина слоя практически определяется высотой неровностей и составляет 0,1-1,0 мм. Затем подсушивают слой отделочного раствора. что осуществляют обдувом поверхности иэделия нагретым воздухом калориферной установки при 50 — 1000 С. Сушка протекает быстро, тэк кэк слой тонкий и основная влага мигрирует в бетон изделия и частично испаряется при обдуве, поэтому время сушки 10 — 20 50 мин. Изделие после тепловой обработки имеет также повышенную температуру и нагревает декоративный слой.

Затем производят шлифовку основного слоя. Шлифовку выполняют абразивными 55 дисками, шлифовочными брусками, валами и тому подобным, но нагрузки на поверхность слоя не должны быть ударными, давление на поверхности не более 0,05-0,1

МПа, что достигается в подвесных рабочих органах.

После шлифовки предусмотрена подсушка основного слоя, если поверхность увлажняют, в противном случае сушка не требуется. Затем наносят присадочный слой, который не является шпаклевкой, а выполняет функции кольматирующего слоя — присадки, который заполняет неровности после шлифовки, поры и дефекты основного слоя. Нанесение слоя присадки осуществляют растиранием резиновыми рабочими органами шпаклевочной машины, но в отличие от шпаклевок на поверхности основного слоя не должно оставаться водяного сплошного слоя присадки за исключением дефектных мест, пор и шероховатостей.

Затем осуществляют шлифовку со свеженанесенным слоем присадки-отделочного раствора. Пластичная масса в процессе растирания войлочными или холщевыми рабочими органами заполняет (кольматирует) макро-и микродефекты поверхности, придает блеск поверхности по мере сушки.

Время шлифовки 5 — 10 мин. Матовость или блеск обрабатываемой поверхности создаются в зависимости от времени шлифовки и в соответствии с требованиями к виду отделки.

Состав отделочного раствора первого второго слоев идентичны, что обеспечивает технологическую простоту. Но для реализации художественных целей состав слоя может изменяться по содержанию пигмента, виду портландцемента. уплотняющей добавки и т.п.

Параметры способа и результаты испытания представлены в таблице.

Формула изобретения

Способ декоративной отделки поверхности бетонных иэделий путем нанесения отделочного раствора на поверхность, ээтирки, сушки и шлифовки, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения адгезии отделочного слоя к бетону при повышении степени заводской готовности иэделий, после шлифовки осуществляют повторные затирки с одновременным нанесением отделочного раствора и шлифовку поверхности, при этом отделочные растворы используют на основе гидратированного вяжущего контактно-конденсационного твердения.

166834б

Составитель В.Лебедева

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор О.Ципле

Редактор И. Дербак

Заказ 2624 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, >К-З5, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Способ декоративной отделки поверхности бетонных изделий Способ декоративной отделки поверхности бетонных изделий Способ декоративной отделки поверхности бетонных изделий Способ декоративной отделки поверхности бетонных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу изготовления керамических изделий на основе оксидов металлов

Изобретение относится к способу изготовления износостойкого декоративного покрытия, обладающего оптимальными эксплуатационными и эстетическими свойствами

Изобретение относится к стеновому материалу из искусственного камня, имеющему чрезвычайно высокие возможности в сфере дизайна, воспринимаемому как натуральный материал и способному обеспечить блеск, всегда изменяющийся во время перемещения и изменения интенсивности естественного света или искусственного освещения

Изобретение относится к строительству , преимущественно для защиты от увлажнения и придания декоративности лицевому слою газобетонных панелей
Изобретение относится к области строительства. Технический результат - снижение эмиссии аммиака из бетонных конструкций, более глубокая очистка строительных конструкций от загрязняющих веществ. Способ очистки жилых помещений от аммиака заключается в нанесении на бетонные конструкции, выделяющие аммиак, раствора окислителя с целью пропитки бетона раствором. Раствор окислителя представляет собой раствор гипохлорита натрия с добавлением углеродных кластеров фуллероидного типа - фуллеренов. Фуллерены являются модификатором раствора, способствуя проникновению вглубь бетона, т.е. усиливают пенетрационные свойства раствора. Для придания раствору эффективного пенетрационного свойства концентрация фуллеренов составляет 10-4-10-5% от объема раствора окислителя. Изобретение развито в зависимых пунктах. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к области очистки бетонных изделий от токсичных летучих веществ и может быть использовано для снижения эмиссии аммиака из бетонных стен и перекрытий в жилых и производственных помещениях. Технический результат - повышение эффективности очистки бетона от аммиака. В способе очистки бетона от аммиака, основанном на использовании водного раствора органической кислоты и соли, который наносят на поверхность бетонного изделия, в качестве органической кислоты используют или муравьиную кислоту, или уксусную кислоту, или пропионовую кислоту; а в качестве соли используют соль или натрия, или калия, или кальция азотистой кислоты, причем количество органической кислоты и соли в водном растворе выбирают из расчета один моль кислоты и один моль соли на один моль аммиака, а содержание воды в растворе от 10 до 90 мас.%. Изобретение развито в зависимых пунктах. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к способам обработки бетонных конструкций, улучшающим эксплуатационные свойства, в частности ослабляющим негативные реакции с выделением аммиака. Технический результат - замедление и полное исключение выделения аммиака, поддержание температуры, при которой не наносится вред осушаемому материалу. В способе обработки бетонных конструкций от аммиака влияют на процесс гидратации в бетонных конструкциях путем его прогревания микроволновым излучением, предварительно определяют в бетонных конструкциях: процентное содержание солей, влажность снаружи, влажность внутри, влажность и температуру воздуха, толщину бетонной конструкции, затем соответствующей силы и продолжительности микроволновое излучение направляют на обрабатываемую бетонную конструкцию, контролируют протекающий процесс блоком контроля, состоящим из газоанализаторов и пирометров 2 з.п. ф-лы, 1 пр.

Изобретение относится к области строительства, а именно к декоративной отделке поверхностей бетонных изделий

Наверх