Способ созревания виноматериала при производстве красных столовых вин

 

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства красных столовых вин. Цель изобретения - ускорение процесса и повышение органолептических свойств готового продукта. Молодые красные столовые виноматериалы пропускают через иммобилизованную на насадке культуру дрожжей SACCHAROMYCES OVIFORMIS при температуре 10 - 20°С без дополнительного дозирования кислорода в две стадии со скоростью 0,1 - 0,5 сут<SP POS="POST">-1</SP> по 2 - 10 дней каждый. При этом после первой стадии виноматериал выдерживают 5,5 - 6,0 мес в дубовой таре, обрабатывают для придания стабильности и выдерживают в металлических резервуарах 30 - 35 дней. После второй стадии дополнительно выдерживают в металлических резервуарах 5 - 6 мес. При первой обработке дрожжами в виноматериалы с содержанием красящих веществ более 450 мг/дм<SP POS="POST">3</SP> дополнительно вводят разводку чистой культуры дрожжей в количестве до 1%.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)з С 12 6 1/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 .).1:, > Д "„ ;

6i ьЕ. !

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4749998/13 (22) 11.08;89 (46) 07.08,91. Бюл. N 29 (71) Научно-производственное объединение напитков и минеральных вод (72) Н,Г.Саришвили, А.Л.Панасюк, И.Г.Карась, Г.П.Щербина, В.И.Персианов, А.Е.Линецкая и Е,И,Столярова (53) 663;222 (088.8) ( (56) Технологическая инструкция по производству ординарных столовых вин, утвержденная Минпищепромом СССР от 09.08,67, Авторское свидетельство СССР

N. 1010118, кл. С 12 Н 1/22, 1981. (54) СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КРАСНЫХ

СТОЛОВЫХ ВИН (57) Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства красных столовых вин.

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства красных столовых вин.. Цель изобретения — ускорение процесса и повышение органолептических свойств продукта.

Красные столовые вина готовят по следующей схеме. Виноград с содержанием красящих веществ не менее 400 мг/дм дробят, мезгу сульфитируют и сбраживэют в резервуарах с плавающей или погруженной шапкой до содержания сахара 3-5 г/100 смз.

Затем мезгу отделяют от бродящего сусла и направляют нэ дображивание.

По окончании спиртового и яблочно-молочного брожения виноматериал снимают с осадка и обрабатывают для осветления бен„„5U ÄÄ 1668385 А1

Цель изобретения — ускорение процесса и повышение органолептических свойств готового продукта. Молодые красные столовые виноматериалы пропускают через иммобилизованную на насадке культуру дрожжей Saccharomyces oviformis при температуре 10-20 С без дополнительного дозирования кислоро,п а в две стадии со скоростью 0.1-0,5 сут по 2-10 дн каждый.

При этом после первой стадии виноматериал выдерживают 5,5-6,0 мес в дубовой таре. обрабатываютдля придания стабильности и выдерживают в металлических резервуарах

30-35 дн. После второй стадии дополнительно выдерживают s металлических резервуарах 5-6 мес. При первой обработке дрожжами в виноматериалы с содержанием красящих веществ более 450 мг/дм дополнительно вводят разводку чистой культуры дрожжей в количестве до 1%. тонитом в сочетании с желатином и, при необходимости, с деметаллизацией.

Осветленный виноматериал обрабатывают для ускорения первой стадии выдержки расой дрожжей Saccaromyces oviformis.

Для этого виноматериал пропускают при температуре 10-20 С через резервуар с иммобилизованными дрожжами с содержанием 300-600 млн клеток в 1 см со скоростью потока 0,1-0,5 сут . При содержании красящих веществ выше 450 мг/дм в виноматериал перед его поступлением на обработку добавляют разводку чистой культуры винных дрожжей S.oviformis с содержанием

100-200 млн,клеток в 1 дм в количестве до 1 .

Обработанный дрожжами виноматериал выдерживают в дубовой таре вместимо3

1668385 стью 500-2000 дал в течение 5,5-6,0 мес, а затем подвергают обработке для прицания стабильности.

Для интенсификации восстановительных процессов на второй стадии виноматериал выдерживают 30-35 дн, в металлическом резервуаре, заполненном под горловину, вновь обрабатывают иммобилизованными дрож>ками S.ovlformis npu скорости потока 0,1-0;5 сут до сни>кения содержания летучих кислот не менее, чем на

0,2 г/дм и выдерживают в металлических з резервуарах 5-6 мес. Вино, прошедшее такой цикл обработки, готово к разливу или отгрузке на другие предприятия.

Основной результат первой обработки иммобилизованными дрожжами — сорбция дрожжами красящих веществ, что, однако, снижает функциональную активность дрожжей и в связи с этим предполагает только незначительное обогащение виноматериала продуктами автолиза и ферментными системами. В то же время, их наличие обеспечивает в условиях ограниченного содержания кислорода, поступающего с обработанным вином и через клепку дуба, мягкое протекание окислительных процессов, характерных для первой стадии созревания вина.

Добавление дополнительного количества дрожжей увеличивает сорбцию красящих веществ, т.е, позволяет регулировать степень окраски вина, и, с другой стороны, компенсирует снижение физиологической активности дрожжей.

При выдержке в течение месяца в металлических резервуарах потребляется кислород, которым виноматериал обогащают при обработке для придания стабильности, а повторное воздействие иммобилизованных дрожжей в условиях постоянного обновления виноматериала, лишенного кислорода и части высокомолекулярных красящих веществ, обог@цают его восстановительными продуктами дрожжей, ферментами и другими биологически активными веществами. Это интенсифицирует течение биохимических процессов, протекающих при выдержке вина, и позволяет в более короткие сроки, чем в случае получения марочных виноматериалов, получить высококачественные выдержанные вина, Пример 1. Виноград сортов Каберне

60/ и Мерло 40;/ с содержанием сахара 20

r/100 см и красящих веществ 450 мг/дм дробят, отделяют от гребней. Мезгу сульфитируют и сбраживают с добавлением 2;4 чистой культуры дрожжей до содержания сахара 3 r/100 см в деревянном чане с з

4 плавающей шапкой и перемешиванием один раз в сутки. Затем сусло отделяют от мезги, сусло-самотек и I давление смешивают, дображивают уо содержания

-5 сахара 0,3 r/100 см

Сброженный виноматериал отстаивают, снимают с осадка дрожжей и обрабаты- . вают для осветления бентонитом (15 г/дал), желатином (0,5 г/дал) и желтой кровяной

10 солью (0,5 г/дал), С целью ускорения созревания и повышения качества приготовляемого вина осветленный виноматериал пропуска от при

12 С через резервуар с иммобилизованны15 ми на насадке клетками дрожжей

S,oviformis с концентрацией 400 млн клеток на 1 см со скоростью 0,5 сут, выдерживаз -1 ют в дубовом буту 6 мес, обрабатывают для

20 придания розлиностойкссти бентонитом (15 г/дм ) и желатином {0,3 г/дм ). выдерживаз з ют в металлическом резервуаре 1 мес, пропускают при 12 С через дру ой резервуар с иммобилизован ными дрожжами S.oviformis

25 концентрацией 400 млн клеток в 1 см со скоростью 0,4 сут цля снижения летучих

-1 кислот на 0,25 г/дм и выдерживают в металлическом резервуаре 5 мес, Общий срок выдержки 12 мес. Органолептическая оцен30 ка 8,9 балла.

Пример 2. Виноград сорта Каберне с содержанием сахара 22 г/100 ом и красящих веществ 580 мг/дм дробят, отделяют з от гребней, мезгу сульфитируют и сбражи35 вают с добавлением чистой культуры дрожжей в металлическом резервуаре с погруженной шапкой с перемешиванием один раз в сутки до содержания сахара 4 г/100 мл. Сусло отделяют от мезги, сусло-са40 мотек и давление смешивают и дображи- вают до содержания сахара 0,3 г/100 см

Сброженный виноматериал с содержанием красящих веществ 500 мг/дм отстаивают, снимают с осадка дрожжей и

45 обрабатывают для осветления бентонитом (20 г/дал) и желатином (0,6 г/дал).

С целью ускорения созревания и повышения качества приготовляемого вина осветленный виноматериал пропускают при

50 18 С через резервуар с иммобилизованными дрожжами с концентрацией 500 млн кле3 -1 ток в 1 см со скоростью 0,3 сут . Передподачей в резервуар в виноматериал добавляют чистую культуру дрожжей S.oviformis

55 в количестве 1/ с концентрацией 100 млн клеток в 1см . Обработанный дрожжами виз номатериал выдерживают в дубовой таре 6 мес, .обрабатывают для придания розливостойкости бентонитом (15 г/дал) и желатином (0,4 г/дал), выдерживают в металлическом резервуаре 1 мес, пропука1668385 ют при 16 С через другой резервуар с иммобилизованными дрожжами с концентрацией 450 млн,клеток в 1 см со скоростью 0,2

3 сут до снижения летучих кислот на 0,2 г/дм и выдерживают в металлическом рез зервуаре 5 мес. Общий срок выдержки 12 мес. Органолептическая оценка 9,0 баллов

Пример 3, Готовят виноматериал согласно примеру 1. С целью ускорения созревания и повышения качества приготов- -10 ляемого вина осветленный виноматериал пропускают при 10 С через резервуар с иммобилизованными на насадке клетками дрожжей S.ovlformis с концентрацией 500 млн клеток в 1 см с периодом поохождения 15

10 сут (скорость потока 0,1 сут ), выдерживают в дубовой таре 5,5 мес, обрабатывают для придания розливостойкости согласно примеру 1, выдерживают в металлическом резервуаре 35 дн, пропускают при 10 С че- 20 рез другой резервуар с иммобилизованными дрожжами S,ovlformls с концентрацией дрожжей 500 млн клеток в 1 см с периодом прохождения 10 сут и выдерживают в металлическом резервуаре 5,5 мес. Органолепти- 25 ческая оценка приготовленного вина 9,0 баллов.

Пример 4. Готовят виноматериал согласна примеру 1. С целью ускорения созревания и повышения качества приготов- 30 ленного вина осветленный виноматериал пропускают при 10 С через резервуар с иммобилизованными дрожжами S.oviformis c концентрацией 500 млн клеток в 1 см с периодом прохождения 10 сут (скорость по- 35 тока 0,1 сут ), выдерживают в дубовой таре

-1

° 5,5 мес. обрабатывают в металлическом резервуаре 30 дн, пропускают при 20 С через другой резервуар с иммобилизованными дрожжами S.ovlformis с концентрацией 40 дрожжей 400 млн клеток в 1 см с периодом прохождения 2 сут (скорость потока 0,5 сут1 и выдерживают в металлическом резервуаре 6 мес. Органолептическая оценка .приготовленного вина 9,1 балла. 45

Пример 5. Готовят виноматериал согласно примеру 2. С целью ускорения и повышения качества приготовляемого вина 50 осветленный виноматериал пропускают при20 Счерсз реэервуарс иммобилизованными дрожжами S.oviformis c концентрацией 400 млн клеток в 1 см с периодом прохождения 2 сут (скорость потока 55

0,5 сут ). Перед подачей в резервуар в . виноматериал добавляют дрожжи согласно примеру 2. Обработанный дрожжами виноматериал выдерживают в дубовой таре 6 мес, обрабатывают для придания роэливостойкости согласно примеру 2, выдерживаюг в металлическом резервуаре 30 дн, пропускают при 20 С через резервуар с иммобилизованными дрожжами Saccharomyces

oviformis с концентрацией 300 млн клеток в

1 см с периодом прохождения 2 сут и выдерживают в металлическом резервуаре 5 мес. Органолептическая оценка приготовленного вина 8,9 балла, Пример 6. Готовят вино латериал согласно примеру 2, С целью ускорения созревания и повышения качества приготовляемого вина виноматериал пропускают при 20 С через резервуар с иммобилизованными дрожжами $.oviformis с- концентрацией 40D млн клеток в 1 см с периодом з прохождения 2 сут, перед подачей в резервуар в виноматериал добавляют дрожжи согласно примеру 2. Обработанный дрожжами виноматериал выдерживают B дубовой таре

6 мес, обрабатывают для придания розливостойкости согласно примеру 2, выдерживают в металлическом резервуаре 30 дн, пропускают при 10 С через резервуар с иммобилизованными дрожжами S.oviformis c

3 концентрацией 500 млн клеток в 1 см с периодом прохождения 10 сут (скорость потока 0,1 сут ) и выдерживают в металли-1 ческом резервуаре 5 мес. Органолептическая оценка приготовленого вина 9,0 балла, Предлагаемый способ позволяет получить новый тип красного столового высококачественного виноградного вина- с о рган олептическими данными, оцениваемыми на уровне марочных вин, на в более короткие (12 вместо 24 мес) сроки. При этом предлагаемая технология предусматривает проведение процесса в условиях температу.ры производственных помещений винодельческих предприятий без дополнительного нагрева и охлаждения и при использовании одной культуры дрожжей, Формула изобретения

Способ созревания виноматериала при производстве красных столовых вин, пре дусматривающий пропускание виноматериала через иммобилизованные дрожжи в две стадии, на первой из которых используют дрожжи Saccharomyces oviformls, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью ускорения процесса и повышения оранолептических свойств готового продукта, первую и вторую стадии осуществляют в одинаковых условиях при температуре 10-20 С и скорости потока 0.1-0,5 сут, при этом после первой стадии виноматериал выдерживают в дубо1668385

Составитель Л, Пашинина

Техред M.Ìoðãåíòàë Корректор Э. Лончакова

Редактор H. Яцола

Заказ 2625 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.,-4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r, Ужгород, ул.Гагарина, 101 вой таре в течение 5.5-6,0 мес, обрабатыва от ег0 для придания стабильности и выдерживают в металлических резервуарах в течение 30-35 дн, а после второй стадии виноматериал.дополнительно выдерживают в металлических резервуарах в течение 5-6 мес.

Способ созревания виноматериала при производстве красных столовых вин Способ созревания виноматериала при производстве красных столовых вин Способ созревания виноматериала при производстве красных столовых вин Способ созревания виноматериала при производстве красных столовых вин 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам получения целлюлаз культивированием грибов-продуцентов и может быть использовано в микробиологической промышленности

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано в микробиологической промышленности для выращивания светящихся бактерий продуцентов фермента люциферазы

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам культивирования микроводорослей, в частности спирулины, продуцента ценной белково-витаминной биомассы

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа выделения полисахарида из культуральной жидкости

Изобретение относится к биотехнологии и касается питательных сред для выращивания грибов - продуцентов аубазидана, который может быть использован в фармакологии , пищевой промышленности, при добыче нефти в качестве стабилизатора суспензий, растворов, а также как пленкоИзобретение относится к биотехнологии и касается питательных сред для выращивания грибов - продуцентов полисахарида аубазидана, который может быть использован в фармакологии, пищевой промышленности, при добыче нефти в качестве стабилизатора суспензий, растворов, а также как пленкообразующее средство

Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии, может быть использовано для получения биопрепаратов в борьбе с разными видами сосущих насекомых и клещей - вредителей растений - и представляет собой новый штамм энтомофторовых грибов
Изобретение относится к синтезу стероидов, конкретно к способу получения 11 - гидроксистероидов путем микробиологического гидролиза 11 - ацилоксистероидов

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к производству кормовых дрожжей

Изобретение относится к микробиологической и пищевой промышленности, Целью изобретения является предотвращение загрязнения атмосферного воздуха, снижение затрат на производство биомассы , повышение стерильности процесса

Изобретение относится к пищевой промышленности, к винодельческой ее отрасли, в частности к способам производства столовых полусухих или сухих вин типа хереса или мадеры
Изобретение относится к винодельческой отрасли и может быть использовано для производства вин
Наверх