Способ получения микрогранул жирорастворимых витаминов

 

Изобретение относится к химической технологии, а именно к способу получения микрогранул жирорастворимых витаминов, и может быть использовано в ветеринарии. Целью изобретения является повышение стабильности микрогранул при хранении, снижение их влагоемкости и увеличение сыпучести. Для получения микрогранул жирорастворимых витаминов раствор поверхностно-активного вещества - инипола или октадекаоксиэтиленсорбитанмоноолеата и антиоксидантов - бутилокситолуола или смеси сантохина с ацетилметионинатом октила в жирорастворимом витамине добавляют к водно-дисперсионной системе, содержащей в расчете на сухие вещества в микрогранулах: 4 - 14 мас.% поливинилового спирта с мол. м. 20000 - 40000, а также структурообразователи и наполнители - лактозу, декстрин, сухое обезжиренное молоко, мелассу и 2 - 20 мас.% каолина или бентонита. Образующуюся при перемешивании эмульсию гомогенизируют, дубят раствором хлористого натрия, количество которого составляет 0,2 - 0,8 от количества поливинилового спирта, и сушат распылением. Способ позволяет повысить стабильность микрогранул при хранении, улучшить их физико-механические свойства, снизить влагоемкость на 24%. 4 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАР СТВ Е ННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ы (21) 4717470/15 (22) 10.07.89 (46) 30.08.91. Бюл. М 32 (71) Научно-производственное объединение

"Витамины" (72) А. А, Иванов, А. И. Воронкова, Л, М, Городилина, Б. В. Нагубнов, К. П, Кильдеева и В. Г. Беликова (53) 636.085(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 1443234, кл. А 61 К 31/355, 1988. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОГРАНУЛ

ЖИРОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ (57) Изобретение относится к химической технологии, а именно к способу получения микрогранул жирорастворимых витаминов, и может быть использовано в ветеринарии.

Целью изобретения является повышение стабильности микрогранул при хранении, снижение их влагоемкости и увеличение сыпучести, Для получения микрогранул

Изобретение относится к химической технологии, а именно к способу микрогранулирования жирорастворимых витаминов, и может быть использовано в ветеринарии.

Целью изобретения является повышение стабильности микрогранул при хранении, снижение их влагоемкости и увеличение сыпучести, Сущность способа состоит в следующем.

Раздельно готовят водный раствор: 4,014,0 мас.% поливинилового спирта с мол. м.

20000-40000 при температуре 60-90 С и раствор: 0,1-0,4 мас,% поверхностно-активного вещества — инипола или октадекаокси„„. Ж „„1673023A1 (s<)s А 23 К 1/165, А 61 К 31/355 жирорастворимых витаминов раствор поверхностно-активного вещества — инипола или октадекаоксиэтиленсорбитанмоноолеата и антиоксидантов — бутилокситолуола или смеси сантохина с ацетилметионинатом октила в жирорастворимом витамине добавляют к водно-дисперсионной системе, содержащей в расчете на сухие вещества в микрогранулах; 4-14 мас.% поливинилового спирта с мол. м. 20000-40000, а также структурообраэователи и наполнители — лактозу, декстрин, сухое обезжиренное молоко, мелассу и 2-20 мас.% каолина или бентонита.

Образующуюся при перемешивании эмульсию гомогениэируют, дубят раствором хлористого натрия, количество которого составляет 0,2-0,8 от количества поливинилового спирта, и сушат распылением. Способ позволяет повысить стабильность микрогранул при хранении, улучшить их физико-механические свойства, снизить влагоемкость на 24%. 4 табл. этиленсорбитанмоноолеата и 0,01-5,5 мас.% антиоксидантов — бутилокситоуола или смеси сантохина с ацетилметионинатом октила в витамине при температуре 55-60 С при перемешивании. Затем при 65" 2,5 С готовят водный раствор; 46,3-64,3 мас.0/, структурообразователей и наполнителей— лактозы, декстрина, сухого обезжиренного лолока и мелассы, где диспергируют также

2-20 мас,% каолина или бентонита и при непрерывном перемешивании к этой воднодисперсионной системе добавляют водный раствор поливинилового спирта и раствор поверхностно-активного вещества и антиоксидантов в витамине. Полученную эмуль1673023

Пример 10,Растворяю 30 г поливиниловитамина 47% и 88,16 г этилстеарата, перемешивая раствор при температуре 55-60ОС. 50

Затем в 300 г воды вводят при температуре

55 сионную систему гомогенизируют, обрабатывают при перемешивании водным раствором хлористого натрия, количество которого составляет 0,2-0,8 мас.% от количества поливинилового спирта, и высушивают в распылительной сушилке. Температура входящего воздуха 150-175 С, выходящего

80-120 С, скорость вращения распылительного устройства 16000-18000 об/мин.

Получают сыпучие, способные диспергироваться в воде микрогранулы жирорастворимых витаминов, размер сферических частиц которых не превышает 500 мкм.

Пример 1. Растворяют 54 г поливинилового спирта с мол. м, 20000 в 190 г воды при температуре 70-90оС. Отдельно готовят раствор; 60,75 г витамина А-ацетата технического; 15,75 г сантохина; 5,8 r ацетилметионината октила и 0,72 г инипола, перемешивая раствор при температуре 5560 С. Затем в 160 г воды вводят при температуре 65+2,5 С 9 r мелассы; 82,1 г лактозы;

126 г декстрина; 56,4 r сухого обезжиренного молока и 9 г каолина и при непрерывном перемешивании добавляют водный раствор поливинилового спирта, подщелачивают раствор 44%-ным водным раствором натрия гидроксида до рН 8-8,5, загружают раствор поверхностно-активного вещества и антиоксидантов в витамине, перемешивают

15 мин и гомогенизируют. После гомогенизации эмульсию при перемешивании при температуре 65+ 2,5 С обрабатывают раствором 30,51 г хлористого натрия в 100 г воды, Далее эмульсию высушивают в распылительной сушилке, где установлена температура входящего воздуха 170 С, а выходящего 108 С, и получают микрогранулы витамина А с активностью 343000 ME!г.

Аналогично получают микрогранулы витамина А в примерах 2-9. Состав и свойства микрогранул приведены в табл. 1. вого спирта с мол, м. 40000 в 120 г воды при температуре 70-80 С, Отдельно готовят раствор: 0,193 г сантохина; 0,74 г ацетилметионината октила и 1,0 r инипола в смеси 5,22

r фотосмолы витамина Дз с содержанием

65+2,5 С 10 г мелассы; 116,2 г лактозы; 120 г декстрина; 60 г сухого обезжиренного молока и 49,2 г бентонита и при непрерывном перемешивании добавляют водный раствор поливинилового спирта, подщелачивают раствором натрия гидроксида до рН 8-8,5, загружают раствор поверхностно-активного вещества и антиоксидантов в смеси фотосмолы с этилстеаратом, перемешивают

15 мин и гомогенизируют. Гомогенизированную эмульсию при перемешивании при температуре 6512,5 С обрабатывают раствором 17,0 r хлористого натрия в 56 г воды.

Затем эмульсию высушивают в распылительной дисковой сушилке, где установлена температура входящего воздуха 155ОС, а выходящего 80 С, и получают микрогранулы витамина Дз с активностью 217000 ME/r, Аналогично получают микрогранулы витамина Дз в примерах 11 и 12. Состав и свойства микрогранул представлены в табл.

2.

Пример 13, Растворяют 40 г поливинилового спирта с мол. м. 28200 в 180 г воды при температуре 85 С. Отдельно готовят при перемешивании при температуре 60 С раствор: 2,0 г октадекаоксиэтиленсорбитанмоноолеата и 0,05 г бутилокситолуола в 125 г токоферола ацетата, Затем в 265 г воды вводят при температуре 65é 2,5 С 7,5 r мелассы; 114,5 г лактозы; 111 г декстрина; 50

r сухого обезжиренного молока и 27,5 г каолина и при перемешивании добавляют водный раствор поливинилового спир-а, подщелачивают раствором натрия гидроксида до рН 8-8,5, загружают раствор поверхностно-активного вещества и антиоксиданта в витамине, перемешивают 15 мин и гомогенизируют. Гомогенизированную эмульсию при перемешивании при температуре 65Х 2,5 С обрабатывают раствором 22,5 rхлористого натрия в 75,,4 г воды. Затем эмульсию высушивают в распылительной дисковой сушилке, где установлена температура входящего воздуха 175 С, а выходящего 120 С, и получают микрогранулы витамина Е, содержание витамина составляет 25,0%, Результаты экспериментов, полученные в примерах 14 и15, представлены в табл. 3, Пример 16. Растворяют 60 г поливинилового спирта с мол. м. 28200 в 180 г воды при 80 С, Отдельно готовят при перемешивании при 60 С раствор 1,5 г октадекаоксиэтиленсорбитанмоноолеата и 1,0 г бутилокситолуола в 20,0 г витамина К1. Затем в 265 г воды вводят при температуре

65 С 10,0 г мелассы; 125,0 г лактозы; 137,5 г декстрина; 55,0 г сухого обезжиренного молока и 70,0 г каолина и при перемешивании добавляют водный раствор поливинилового спирта,псдщелачивают раствором натрия гидро- /, ксида до рН 8-8,5,загружают раствор эмульгатора в витамине, перемешивают 15 мин и гомогениэируют. Гомогениэированную эмульсию при перемешивании при 65 С обрабатывают раствором 20,0 r хлористого натрия в 75,4 г воды. Затем эмульсию высушивают в распылительной сушилке, где ус1673023

Т ° 4 л м я б 1

Состав (мас.I) н саопствб ахкрограиул витамин ° А

Вомпонентм м свояства

Пример

KOHflOh ON Thl

Витамин А бпетбт

Сантохии

13 ° 5 13,$

11,59

2,68

13 ° 5

11,59

11, 59 16,6

16 ° 6

IЬ,Ь

I I ° 59 13, S

1Ь,Ь

3,$

3,S

3,$

2 ° 68

2,68 4,045 4,045

4,09

2,68

4,045

Э ° 5

1,29

0,157

Ацетнлхетионннат октнла

1,29 1 29

О.iá О, 1Ь

12,0 !! 8

1,29

0,16

0,93

0,92

О,I!

12 ° 0

0,92

1,41

О, 165

1 ° 41

0i 165

12,0

11,0

2S,44

1,41

О, 165

О, 924

1,41Э

О, 16$

Кянпол

Поливияяловха! спирт

Лактоха

Пехстрии

О, 11

I1,4

0e I I

12,2

20,95

24,91

0,11

12,2

11,8

12 ° 2

13,1

13,457

22, 121

13 ° 053

18,24

28 ° 00

20 ° 45

19,Э2

20,03

19,02

29, 26

I 8,9S

23 ° 13

18,94

24,076

22,602

26,29

24,10 25,00

29 ° 5

23,45 2Ь,8$

27,4ЬЬ

Сухое обезииреияое молоко

i3,08

2,2

11,75

12,53 12,53

12, 43

IЭ,S

2,2

13,04

2,2

I1,93

1,8

8167

11 ° Ь9

1,8

12,0

11 ° 16Ь

2, 298

11,89

2,0

Меласса

Хлорнст341 ибтрия

2,0

2,0

1,8

2,2

2 ° 305

6,67

Ь,78 Ь 67

6 ° 89

Ь,00

6,78

6 ° 78

Ь,Ь9

Таяния

3,34

0,61

Тенями

Э 949

О, 894

Тавиии

2 ° 941

Натрия гилроксип абелям

Еантонят

СвоЯстаа препарата

2, 114

2,0

2,1

4,0

2 ° 4

3,5

2,6

3,0

Э ° 3

2,7

Активно.ть;

МЕ/г

343000 325800 332000 249800 263000 256100 431100 415000 4!8300 254000 328400 408000

Потери бктмвности при краиенкя та

1 гол 2 мес, Э к яскодяа8 актявиос8,5

8,3

$,0

5 f7

Ь,9

4,9

S,62

S ° I

9,1

9,0

4,10

8,8

4,25, Ь,2Ь

9,S

10,1

2,29

Смпучасть, г/p

4,Ь7 4,55

46,0 45 ° 2

5,4S

4,74

4 15

2,46

2,32

Ьивгоемкость, 2/

/IS сут

46 ° 8

4f,S

46,0

44,9 45 ° 6

4Ь,3

47,1

59,2

59,01

59, 12 тановлена температура входящего воздуха

175 С, а выходящего 115 С, и получают микрогранулы витамина К1, процентный состав и свойства которых представлены в табл. 4.

Все микрогранулы. полученные по предлагаемому способу. обладают способностью диспергироваться в воде.

Согласно приведенным в табл. 1-4 данным, использование предлагаемого способа получения микрогранул жирорастворимых витаминов, содержащих в качестве структурообразующего полимера 4,0-14,0 мас. поливинилового спирта с мол. м. 2000040000, в качестве дубителя — хлористый натрий при соотношении хлористого натрия к поливиниловому спирту (0,2-0,8):1 и в качестве дополнительного наполнителя 2-20 мас. каолина или бентонита, позволяет повысить стабильность микрогранул при хранении, улучшить их физико-механические свойства, Формула изобретения

Способ получения микрогранул жирорастворимых витаминов путем добавления раствора поверхностно-активного вещества — инипола или октадекаоксиэтиленсорбитанмоноолеата и антиоксидантов— бутилокситолуола или смеси сантохина с

5 ацетилметионинатом октила в жирорастворимом витамине к водно-дисперсионной системе, содержащей структурообразующий полимер и наполнители — лактозу, декстрин, сухое обезжиренное молоко и мелассу, го10 могениэации образующейся эмульсии, дубления раствором дубителя и распылительной сушки, отличающийся тем, что, с целью повышения стабильности микрогранул при хранении, снижения их вла15 гоемкости и увеличения сыпучести, в качестве структурообразующего полимера используют поливиниловый спирт с мол. м.

20000-40000 в количестве 4,0-14.0 мас. ф, от суммарного количества сухих веществ, а в

20 качестве дубителя — хлористый натрий при массовом соотношении хлористого натрия и поливинилового спирта 0,2-0,8:1, и дополнительно вводят каолин или бентонит в количестве 2-20 мас. от общего количе25 ства сухих веществ.

Таблица 2

Состав (мас.Х) и свойства микрогранул витамина Д

Компоненты

О, 543 (1, 155)

О, 387

0,784 0,250 (1,674) (0,532)

0,666 0,222

Витамин Д> (фотосмола) 0,345 (0,784) Бутилокситолуол 2,8

Сантохин

Ацетилметионинат октила

О, 089

0,1

0,148

0,2

0,222

0,2

0,15

Инипол

Поливиниловый спирт

8,0

Натрийкарбоксиметилцеллюлоэа

2,0

4,0

6,0

2,3

25,0

22,938

3,2

24,0

24,0

3,4

23,24

Яатрий хлористый

Лактоза

Декстрин

79,086

24,0

Сухое обезжиренное молоко

12,0

2,0

15, 63

17,63

9,84

217000 297000 99000

115000

Потери активности при хранении эа

1 год, Х к исходной

13,1

9,4 4,2

5,12 5,0

6,9

5,03

Сыпучесть, г/с

Влагоемкость, 7./

/15 сут

3,5

52,5

43, 08 43,0 43, 1 — Тристеарин

" — Гидрогенизированное растительное ма Jlo

Меласса

Этилстеарат.

Каолин

Бентонит

Свойства препарата

Активность, МЕ/г

11,1

2,3

17,63»

10,008

10,0

2,3

17,63

10,8

1673023

Таблица 3

Состав (мас .X) и свойства микрогранул витамина Е

Компоненты и свойства препарата

Пример

13

25,2

26,0

25,0

0,02

0,01

Инипол или октадекаоксиэтипенсорбитанмоноолеат

0,4

0,4

0,4

Поливиниловый спирт 8,0

4,0

12,0

Таннин 7,0

4,52

3,2 2,8

20,68 25,0

17,0 12,0

Натрий хлористый

Лактоза

Декстрин

Сухое обезжиренное молоко

9,0

10,0

10,0

10,5

0 5

0,2

1,5

9, 19

5,5

20,0

Натрий гидроксид

0,17.Свойства препарата

Потери активности при хранении за

1 год 2 мес, Х к исходной

Сыпучесть, г/с

2,7

Влагоемкость, Х/

/15 сут

55,0

42,0 43,3

40,0

Компоненты

Витамин E

Бутилокситолуол

Меласса

Ка олин

Бентонит

25,0

0,01

22,9

22,2

0,2

3,01

0,3

14,0

0,1

2,86

Образец по рецептуре ПО "Биовитами» ны" (прототип) 22,73

22,7

7,2

2,0

1673023

Таблица 4

Состав (мас.X) и свойства микрогранул витамина К

Витамин, : К

4,0

Октадекаоксиэтиленсорбитанмоноолеат

0,3

0,7: 0,23 4,6+0,16 44 «+1,9

Еутилокситолуол

ПВС с мол.м. 28200

Лактоза

Декстрин

0,2

12,0

25,0

27,5

Сухое обезжиренное молоко

11,0

2,0

Меласса

Натрий хлористый

Каолин

4,0

14,0

Составитель Е.Майстренко

Редактор Л.Павлова Техред М.Моргентал Корректор C.illesKYH

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 2868 Тираж 405 Подписное

8НИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва. Ж-35, Раушская наб., 4/5

Способ получения микрогранул жирорастворимых витаминов Способ получения микрогранул жирорастворимых витаминов Способ получения микрогранул жирорастворимых витаминов Способ получения микрогранул жирорастворимых витаминов Способ получения микрогранул жирорастворимых витаминов Способ получения микрогранул жирорастворимых витаминов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии лекарственных форм, в частности к способу гранулирования лекарственных веществ

Изобретение относится к химико-фармацевтической пром

Изобретение относится к составам, наносимым на продукты и медикаменты в качестве защитной оболочки

Изобретение относится к медицине, а именно, к лечению инфекционных заболеваний

Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии

Изобретение относится к области медицины , а-именно офтальмологии, и может быть использовано для лечения макулодистрофии

Изобретение относится к медицине, в частности к трансплантологии

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии

Изобретение относится к медицине , а именно к клинической биохимии, и касается способа стабилизации витамина Е в плазме крови

Изобретение относится к фтизиатрии

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству

Изобретение относится к гинекологии

Изобретение относится к дерматологии

Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии и представляет собой новую ассоциацию целлюлозоразрушающих микроорганизмов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормлении цыплят-бройлеров.Целью изобретения является повышение прироста живой массы В способе кормления цыплят-бройлеров путем введения в основной рацион ферментных препаратов в качестве ферментных препаратов используют амилосубтилина ГЗх с активностью 600 ед/г, целловиридина ГЗх с активностью 50 ед/г и мацеробациллина ГЗх с активностью 1000 ед/г, взятых в равном массовом соотношении , в дозе 0,03-0,09% от массы основного рациона Изобретение позволяет увеличить среднесуточный прирост живой массы на 10,3%, снизить расход кормов на единицу прироста живой массы на 11,7%

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в животноводстве, в частности в кормлении молоДняка крупного рогатого скота

Изобретение относится к животноводству
Наверх