Способ определения свободных карбоксильных групп в пектинсодержащем сырье

 

Изобретение относится к аналитической химии пектина и может быть использовано в производстве пектиновых веществ. Изобретение позволяет сократить продолжительность анализа с 26,2-39,7 до 1,75 ч, что достигается двойной обработкой по 15 мин пектинсодержащего сырья смесью, состоящей из этанола, воды и концентрированной соляной кислоты при объемном соотношении этанол-вода-концентрированная соляная кислота, равном 25:10:1,2, последующей обработкой этанолом в течение 10 мин, фильтрацией части образовавшейся суспензии, раздельным титрованием оставшейся части суспензии и фильтрата раствором гидроксида натрия и расчетом количества свободных карбоксильных групп по разности объемов титрующего раствора. 1 табл.

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 G 01 N 33/02

ГосудАРственный комигет

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКН СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

° »

° »

ЪФ

-3,37 fo. (21) 4673133/05 (22) 05.04.89 (46) 30.09.91.Бюл. М 36 (75) Н.П.Шелухина, Л.Г,Федичкина, Ф.И;Каминская и А,Т.Беэусов (53) 547.458.88(088.8) (56) Караколев Г., Огиянов И., Маринов М., Пектинови вещества, Химия, производство, приложение. София; Наука и изкуство,.1956, с.159. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВОБОДKblX КАРБОКСИЛЬНЫХ ГРУПП В ПЕКТИНСОДЕРЖАЩЕМ СЫРЬЕ (57) Изобретение относится к аналитической химии пектина и может быть использовано в производстве пектиновых веществ.

Изобретение относится к аналитической химии пектина и может быть использовано в производстве пектиновых веществ, Цель изобретения — сокращение продолжительности анализа.

П р и м е. р 1. 1,0 г измельченного свекловичного жома (Р=1,0 r) помещают в мерную колбу на 50 мл и обрабатывают 15 мин смесью, содержащей этанол, воду и концентрированную соляную кислоту, при их объемном соотношении 25:10:1,2. После этого жидкость декантируют через бумажный фильтр, а твердый остаток обрабатывают при тех же условиях вторично.

Осадок на фильтре смывают 96 -ным этанолом в количестве 20 мл в мерную колбу, прибавляют 15 мл воды, через 10 мин содержимое колбы доводят до метки этанолом, перемешивают и частично фильтруют.

„„ Ц „„1681240 А1

Изобретение позволяет сократить продолжительность анализа с 26,2-39,7 до 1,75 ч, что достигается двойной обработкой по 15 мин пектинсодержащего сырья смесью, состоящей из этанола, воды и концентрированной соляной кислоты при объемном соотношении этанол-вода-концентрированная соляная кислота, равном 25:10:1,2, последующей обработкой этанолом в течение

10 мин, фильтрацией части образовавшейся суспензии, раздельным титрованием оставшейся части суспензии и фильтрата раствором гидр оксида натрия и расчетом количества свободных карбоксильных групп по разности обьемов титрующего раствора.

1 табл.

10 мл фильтрата с фенолфталеином титруют 0,1 н.раствором гидроксида натрия. На титрование расходуют 1,6 мл раствора гидроксида натрия (а-1,6 мл).

Остаток суспензии в мерной колбе, остаток фильтрзта, фильтр с осадком и промывные воды помещают в титровальную колбу и.титруют тем же ра:",твором гидроксида натрия. На титрование расходуют 13,9 мл раствора гидроксида натрия (Ь-13,9 мл).

Содержание свободных карбоксильных групп рассчитывают по формуле

1681240

Примеры 2-3 выполнены аналогично примеру 1, но в качестве объектов анализа взяты яблочный и цитрусовый пектины.

Данные представлены в таблице.

Среднеквадратичное отклонение результатов семи анализов, выполненных по данному изобретению, равна a=3,6 .

Пример4(по известному способу), Предварительно извлекают пектин из свекловичного жома. 50 г свежего жома тщательно растирают со стеклом в ступке, переносят в коническую колбу водой объемом 100 мл, нагревают до 40 С и выдерживают при этой температуре в течение 30 мин. Затем смесь фильтруют через бумажный складчатый фильтр в мерную колбу на

250 мл. Остаток дополнительно подвергают двум экстракциям, На первую экстракцию расходуют 75 мл воды, на вторую 55 мл.

После водной экстракции остаток заливают 0,3 н. раствором соляной кислоты в количестве 50 мл и нагревают в колбе с обратным холодильником 30 мин на кипящей водяной бане. После этого суспензию фильтруют, остаток несколько раз промывают водой. Затем остаток обрабатывают при тех же условиях 1 -ным раствором лимоннокислого аммония, В результате экстракции соляной кислотой и раствором лимоннокислого аммония получают вытяжку, содержащую нерастворимые в воде пропектин и пектиновую кислоту.

Далее экстракты водорастворимых и водонерастворимых пектиновых веществ объединяют и упаривают под вакуумом.

Пектин осаждают спиртом, высушивают и измельчают.

1,1 r полученного пектина (Р=-1,1 r) с размером частиц 0,2 мм помещают в коническую колбу, заливают 70 -ным этанолом, содержащим 1 соляной кислоты, в объеме

100 мл и полученную смесь перемешивают в течение 15 мин. Затем суспензию фильтруют.через стеклянный фильтр, осадок промывают подкисленным спиртом до отрицательной реакции на кальций и аммоний, 75 -ным спиртом до отрицательной реакции на хлор и 96 -ным спиртом. Промытый осадок сушат до постоянной массы при 80-85 С. Общая продолжительность спиртовой обработки 14 ч. расход спирта 2 л..

Высушенный пектин смачивают не5 сколькими миллилитрами спирта, смешивают со 100 мл воды и оставляют на ночь для растворения. Раствор пектина с введенным в него индикатором Хинтона титруют 0,1 н,раствором гидроксида натрия, расход ко10 торого составляет 7,4 мл (а=7,4 мл), Содержание карбоксильных групп рассчитывают по формуле

0,45 а

0,45 7,4 303%

1,1

Пример 5 (по известному способу).

Выполнен аналогично примеру 4, но в качестве объекта анализа взят яблочный пектин.

Данные представлены в таблице, Среднеквадратичное отклонение результатов семи анализов, выполненных известным способом, равно o=4,34 .

Формула изобретения

30 Способ определения свободных карбоксильных групп в пектинсодержащем сырье обработкой сырья смесью, состоящей из этанола, воды и концентрированной соляной кислоты, с последующим титровани35 ем раствором гидроксида натрия, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью сокращения продолжительности анализа, обработку проводят при обьемном соотношении этанол:вода;концентрированная соляная кис40 лота, равном 25:10;1,2, при этом обработку сырья указанной смесью проводят дважды по 15 мин с последующей обработкой этанолом в течение 10 мин, часть образовавшейся суспензии фильтруют, а оставшуюся часть и

45 фильтрат подвергают раздельному титрованию и расчет. количества свободных карбоксильных групп производят по разности объемов титрующего раствора.

1681240

Составитель А.Селин

Техред M.Ìoðråíòàë Корректор Т.Палий

Редактор О.Спесивых

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул, Гагарина, 101

Заказ 3309 Тираж 365 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Способ определения свободных карбоксильных групп в пектинсодержащем сырье Способ определения свободных карбоксильных групп в пектинсодержащем сырье Способ определения свободных карбоксильных групп в пектинсодержащем сырье 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам оптического анализа многокомпонентных растворов, и может быть использовано для автоматического определения концентрации веществ, растворенных в жидкости

Изобретение относится к пищевой, фармацевтической и текстильной промышленности и может быть использовано для определения альгината натрия в технических препаратах и водных растворах

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использован при технологическом контроле качества пищевых продуктов в перерабатывающей пищевой промышленности и общественном питании

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в области хранения плодоовощной продукции при определении сроков хранения плодов и овощей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при определении концентрации витамина А в пищевых продуктах, а также при контроле производства витамина А

Изобретение относится к сельскому хозяйству, пищевой промышленности и может быть использовано для контроля за качеством муки из зерна пшеницы в хлебоприемных пунктах, на селекционных станциях, в лабораториях по сортоиспытанию, в хлебопекарном производстве и т.п

Изобретение относится к чайной промышленности и предназначено для использования на приемных пунктах первичных чайных фабрик при оценке качества чайного сырья

Изобретение относится к легкой промышленности , в частности к устройствам для определения готовности шлихты на основе крахмалопродуктов в процессе ее приготовления

Изобретение относится к биотехноло гии пищевых продуктов и может быть использовано при сборе.закладке и хранении плодов в местах производства и потребления

Изобретение относится к табачной промышленности и может найти применение для определения физических свойств табачного сырья

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх