Способ получения дипептидов или их приемлемых для пищевых продуктов солей

 

Изобретение касается пептидов, в частности получения дипептидов общей ф-лы НО-С(ОЬСН2-СН(МН2)-С(0)-МН-С (АХСНз) - С(0}-ОД+)фенхил, где А Н или СНз с условием , что, если С является асимметричным или хиральным центром, то этот углерод будет иметь D-конфигурацию, или их приемлемых для пищевых продуктов солей, что может быть использовано для обеспечения подслащивающего эффекта. Цель изобретения - повышение сладости и снижение токсичности нового соединения указанного класса. Синтез ведут реакцией производного карбоновой кислоты ф-лы Z-NH-CH(C/0/OB)-CH2-C(0)-OH. где Z Н, аминная защита, с амином ф-лы СНз- C(AXNH)2-C(0}-0 Д+)фенхил, в аминообразующих условиях с последующим удалением, в случае необходимости, защитных групп и выделением целевого продукта в свободном виде или в виде их солей. Новые вещества имеют высокую стабильность в буферных растворах при рН 3 или 5, или 7, практически не токсичны и превосходят по сладости аспартам 5-23 раза и сахарозу в 900-5900 раз. 2 табл. fe

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (si)s С 07 К 5/06 6А 23 1 1/236

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

0 (21) 4203326/04 (22) 10.08.87 (31) 898.063 (32) 19.08.86 (33) US (46) 30.09.91. Бюл. М 36 (71) Дженерал Фудс Корпорейшн (US) (72) Паул Роберт Занно, Гленн Майкл Роу и Рональд Эдвард Барнетт (US) (53) 547,864.407(088.8) (56) Шредер Э., Любке К, Пептиды, M.: Мир, 1967, ч. 1, с. 116. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИПЕПТИДОВ

ИЛИ ИХ.ПРИЕМЛЕМЫХ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТОВ СОЛЕЙ (57) Изобретение касается пептидов, s частности получения дипептидов общей ф-лы

НО С(0) — СН2 — СН(й Н2) С(0)-NH С(А)(СНз)— С(0}-О/3(+)фенхил, где А = H или СНз с условием, что, если С является асимметричным или хиральным центром, то этот углерод буИзобретение относится к способу получения дипептидов или их приемлемых для пищевых продуктов солей — новых биологически активных соединений, которые могут найти применение в пищевой промышлейности.

Цель изобретения — получение новых производных дипептидов — малотоксичных и обладающих более высоким подслащивающим эффектом.

Пример 1. (,В(+)Фенхиловый)сложный эфир,а-L-аспартил-2-метилаланина.

Аминоизомасляную кислоту, защищенную группой N— - C8z,.ðàñòâîðÿþò в 1,2-дихлорэтане (50 мл) в атмосфере аргона при

0 С. В 1,2-дихлорэтан (10 мл) добавляют раствор N,N-диметиламинопириди. Ы 1681732 АЗ дет иметь О-конфигурацию, или их приемлемых для пищевых продуктов солей, что может быть использовано для обеспечения подслащивающего эффекта. Цель изобретения — повышение сладости и снижение токсичности нового соединения указанного класса. Синтез ведут. реакцией производного кврбоновой кислоты ф-лы

2-NH-CH(C/О/ОВ)-СН2-С(0)-ОН. где Z = Н, аминная защита, с амином ф-лы СНзС(A)(NHQ — С(0) — Оф+)фенхил, в аминообразующих условиях с последующим удалением, в случае необходимости, защитных групп и выделением целевого прбдукта в свободном виде или в виде их солей. Новые вещества имеют высокую стабильность в буферных растворах при рН 3 или 5, или 7, практически не токсичны и превосходят по сладости аспартам 5-23 раза и сахарозу в

900-5900 раэ. 2 табл, на (0,5 эквивалента) и Р (+)фенхилового спирта (1 эквивалент). Затем добавляют дициклогексилкарбодиимид (1,1 эквивалента) в твердом виде. После пяти дней перемешивания при комнатной температуре из раствора удаляют мочевину фильтрованием, а полученный фильтрат разбавляют петролейным эфиром (50 мл). Этот раствор затем снова осветляют фильтрованием, а полученный фильтрат выпаривают до образования пасты в высоком вакууме в роторном испарителе, Колоночной хроматографией на силикагеле с использованием петролейного эфира и этилацетата при соотношении

15:1 получают чистый продукт с выходом в

75 — 79 / в виде белого кристаллического вещества.

1681732

ЯМР (СИС!з); д 0,90 (с. 3H); 1,05 (с, 3Н):

1,10 {c, зн); 1,20 1,80 (м, тН); 1,60 (c, 6H);

4,20 (с, 1Н); 5,10 (с, 2Н); 5,55 (с, 1Н); 7,40 (с, 5Н). (a) p == -11,65 (МеОН).

Т. пл. 83-85 С.

Защитную группуудаляют гидрогенизацией в присутствии палладия на угле (10%) в метаноле с количественным выходом свободного аминоэфира, Амин тут же растворяют в N,N-диметилформамире и связывают с предшественником аспаргиновой кислоты с использованием хлорида меди (II) с получением 90%-ного выхода сложного,Вбензилового эфира — а 2-метилаланин (Р(+)фенхилового)эфира N-CBZ а-1=аспаргиновой кислоты.

ЯМР (С0С!з); д 0,90 (С, ЗН); 1,05 (с, 3Н);

1, IO (с, ЗН); 1,20 — 1,80 (м, 7Н); 1,6 (д, 6H);

2,70 — 3,15 (м, 2 Н); 4,1 — 4,2 (м, 1 Н); 4,20 (c, 1I H);

4.60 (с, 1Н); 5,10 (с, 4Н); 5,60 (д, 1H); 5,80 (д, 1Н); 5,90 (д, 1Н); 7,40 (с, 10Н).

Защитную группу продукта удаляют гидрогенизацией с последующей очисткой колоночной хроматографией, Rp Cia, с использованием элюанта метанол — вода при соотношении 85;15, (a)25 =. -3,30 (Ме ОН), Т. пл. 121 — 123ОC.

Определение сладости этих соединений дало следующие результаты (табл. 1), Пример 2. a-L.-Аспартил-0-аланин (Р(+)фенхиловый)сложный эфир.

А. Экзо-P- (+) — фенхол, В кипящую суспензию, состоящую из

72,65 r изопропилата алюминия в 300 мл только что перегнанного изопропилового спирта, добавляют по каплям 27,1 r R+)фенхона в 50 мл изопропанола. Реакцию прекращают через шесть дней, когда с помощью газовой хроматографии (Карбовакс

20 М) определяют, что содержание кетона уменьшилось более «ем íà 50%. С помощью капиллярной хроматографии (Супелковакс 10) также определяют, что отношение экзо/эндоизомеров для фенхола равно 3/1. После охлаждения эту смесь фильтруют и тщательно промывают дихлорметаном. Полученный осадок растворяют в 5%-ной HCI (100 мл) и экстрагируют дихлорметаном. Затем обьединенные растворы дихлорметана промывают 50% ной H Cl (50 мл), насыщенным раствором ИаНСОз (50 мл) и водой (50 мл) и высушивают над

MgS04, Фильтрованием и удалением растворителя получают 23,44 г масла, которое на 40% состоит из непрореагировавшего фенхона и на 60% из изомерова- и В-фенхола.

В течение 24 ч кипятят смесь из 12 г (0,78 моль) Р- и а-фенхола, 11,9 мл (1,1 эквивалента) триэтиламина и 15,9 г пара-нитробензоилхлорида (1,1 r) в 500 мл сухого дихлорметана. Затем разделяют смесь Р /a сложных эфиров с помощью вытеснительной хроматографии на силикагеле с использованием гексан/этилацетат при их соотношении 40/1. Выделяют 6,0 г экэо10 фенхил-пара-нитробензата, (a) p=-17,1О(в бензоле). После гидролиза в щелочной среде нитробензатного эфира (кипячение в избытке Na0H в метаноле) получают 3 г фенхола (9/1;Р /а ). P - (+)-фенхол; (aj p =

15 =+23,4 (чистый).

ЯМР: д 0,95-1,8 (16Н, м, СН2, СНз); 3.0 ч на млн. (1Н, с, СН-О).

В. N-Cbz-0-Аланин, P -(+)-фенхиловый сложный эфир.

20 В тщательно перемешанный раствор

1,3 гP-(+)-фенхола в 20 мл сухого дихлорметана добавляют 1, 9 г (0,0084 моль) NCbz-0-аланина и полученный раствор охлаждают до 0 С, Затем добавляют сюда

0,113 г пара-диметиламинопиридина и

1,91 r дициклогексилкарбодиимида. После

24 ч реакцию прекращают и раствор фильтруют. Растворитель испаряют, а масляный остаток растворяют в диэтиловом эфире, затем тщательно промывают 5%-ной

HCI (25 мл), насыщенным йаНСОз (25 мл), водой (25 мл) и высушивают над MgSO4.

После фильтрации и испарения растворителя полученный продукт очищают хрома35 тографией на силикагеле с конечным выходом 1,86 r N — Cbz — D-аланинф -(+)-фенхилового эфира. (а) э =+3,86

ЯМР:д 0,8 — 1,8 ч. на млн. (19Н, м, СН2, 40 СНз); 4,2 ч. на млн, (1Н, с, СН вЂ” О); 4,4 ч. на млн. (1Н, м, СН- :): 5,1 ч. на млн. (2Н, с, CHz — Ph); 5,4 ч. на млн, (1H, д, NH); 7,4ч. на млн. (5Н, с, Ph).

С. 0-Аланин, Р -фенхиловый сложный

45 эфир.

N- С bz- D-ал а н и í, j3-(+)-фенхиловый сложный эфир растворяют в 50 мл метанола и гидрируют 2 ч над 0,1 г 5% Pd/Ñ в трясучке

Паара. Затем раствор фильтруют через це50 лит, промывают метанолом, концентрируют и кристаллизованный остаток растворяют в дихлорметане.

О. N-Cbz-р -Бензил-(=аспартил-0-аланин, j3-(+) фенхиловый сложный эфир.

В дихлорметановый раствор, содержащий сложный эфир D-аланина (0,00355 моль), добавляют эквимолярное количествоф-бензил N-Cbz-L-аспаргиновой кислоты (1,27 г) и

0,526 г Си (И) О2. После растворения СЯСЬ

1681732

Определение сладости этого соединения дало следующие результаты (табл. 2).

Полученные дипептиды получают или в виде свободной кислоты, или в виде в пищевом отношении приемлемых. солей, 40 например в виде соответствующих аминосолей, т.е. в виде следующих соединений гидрохлорида, сульфата, гидросульфата, нитрата, гидробромида, гидройодида, фосфата или гидрофосфата; или в виде солей щелочного металла, например натрия, калия, лития, или же в виде таких солей щелочноземельных металлов, как кальций или магний, а также солей алюминия, цинка и других подобных солей.

Превращение производных свободного пептида в их физиологически приемлемые соли осуществляется обычными хорошо известными способами, например непосредственным контактированием соединений формулы! с минеральной кислотой, гидроокисью щелочного металла, окисью щелочного металла или карбонатом, либо гидроокисью щелочноземепьного металла, 50

55 добавляют ДЦК (0,81 r). После 24 ч реакцию заканчивают, отфильтровывают мочевину и испаряют растворитель, Желтое масло растворяют в диэтиловом эфире (25 мл) и.промывают 57-ной HCI (25 мл), затем 5 насыщенным раствором ИаНСОз (25 мл) и

Н20 (25 мл), Слой простого эфира высушивают над MgSO4 и испаряют с получением

0,95 г конечного продукта.

ЯМР: д 0,85 — 1,80 (19Н, м, СН2, СНз); 10

4,2 ч. на мпн. (1 Н, с, CH-0); 4,5-4,7 ч. на млн. (2Н, м, N-СН :); 5,1 ч, на млн. (4Н, с, OCH Ph); 5,95 ч. на млн. (1Н, д. NH); 7,05 ч. на мпн. (1Н, д, NH); 7,4 ч. на мпн. (10Н, с, Ph).

Е. а- .-Аспартил-.0-аланин, P -(+)-фенхи- 15 ловый сложный эфир.

0,95 r защищенного дипептида растворяют в 50 мл метанола, в который добавляют 0,1 r 10 Pd/С. Полученный раствор гидрогенизируют в течение 24 ч в трясучке 20

Паара. Полученный таким образом раствор фильтруют и испаряют досуха с получением 0,194 г твердого вещества: taPp-0,867 С.

Полученный продукт очищают на ВЭМХ 25 с обращением фаз (85% метанол/вода) с получением 75 мл 1=аспартил-0-аланина, Р(+) фенхилового сложного эфира.

ЯМР: 0,8 — 1,8 (19Н, м,оСН2, СНз); 2,3—

2,4 ч. на млн. (2Н, м, СНг-С); 4,2 ч, на млн. 30 (1H, с, ОСН); 4,5 ч. на млн, (2Н, м, N-CH);

8,8 ч. на млн. (1Н, с, Н-С). его окисью, карбонатом, либо его прочими более сложчыми соединениями.

Перечисленные выше и физиологически приемлемые соли можно также испольэовать в качестве подслащивающих агентов, которые обычно имеют повышенную растворимость и стабильность по сравнению со своими свободными формами.

Пример 3. Изучена стабильность

a-L-аспартил-2-метилаланин ф(+)фенхипового)сложного эфира (пример 1), а,L-аспартил-0-аланин-ф+)фенхилового1спожного эфира (пример 2) и аспартам (L-аспартил- -фенилапанинметилового эфира) в буферных растворах при рН 3, 5 и 7 при 50, 75 и 100 С, были получены следующие результаты:

Период вращения, при

100 С рНЗ рН5 рН7

Пример 1 8,4 33 67

Пример 2 3,9 14 10

Аспартам 5,3 5 3 «1

Период полупревращения, дни, при

75 С рН 3 рН 5

Пример 1 3,0 15,0

Пример 2 1,3 5,1

Аспа ртам 0,9 1,1

Период полупревращения, дни, при

50 С рНЗ рН5

Пример 1 64 150

Пример 2 22 131

Подслащивающие вещества по примерам 1 и 2 имеют исключительно высокую стабильность в буферных растворах при рН

3, 5 и 7. Соединения примеров 1 и 2 обладают лучшей стабильностью в буферных растворах по сравнению с аспартамом, за исключением случая с рН 3 при температуре

100 С, когда аспартам имел промежуточную стабильность между соединениями примеров 1 и 2. Соединение примера 1 более стабильно, чем соединение примера 2. Период попупревращения соединения примера 1 бып в два- и три раза продолжительнее в буферных растворах при 75 и 100 С и рН

3 и 5, чем период полупревращения соединения примера 2, Период полупревращения соединения примера 1 в буферном растворе при 50ОС и рН 5 был в 1,1-2,9 раза продолжительнее, чем у соединения примера 2.

Проведенные испытания показали, что производные дипептидов, полученные в условиях предлагаемого способа. — соединения практически нетоксичные и слаще сахарозы в 900-5900 раз и превосходят по сладости аспартам в 5-23 раза.

1681732

10 ентрация,мас, Таблица 2 ле я,мас, 2

7

5

Э

Формула изобретения

Способ получения дипептидов общей формулы I

Яф- CII-СОяНI

СН, I

СООН

)(Х

- "-(л) сн

СООP (+) (решил, где А — водород, метил с условием, что, если помеченный звездочками углерод является асимметричным или хиральным центром, тогда этот углерод будет иметь D-конфигурацию, или их приемлемых для пищевых продуктов солей, отличающийся тем, что производное карбоновой кислоты формулы

0,00750

0,00375

0,00185

0 00692

0,0025

0,0025

0,0025

0,005

0,005

0,005

0,01

0,01

Ы вЂ” СН вЂ” С ООп. ! сн,соов

5 где Z- Н или аминозащищающая группа;

 — Н или карбоксилзащищающая группа, вводят во взаимодействие с амином формулыы

Н Е- C(A) CH

COO p (+) щеихил в аминообразующих условиях с последую15 щим удалением в случае необходимости защитных групп и выделением целевого продукта в свободном виде или в виде их солей, Таблица 1

Способ получения дипептидов или их приемлемых для пищевых продуктов солей Способ получения дипептидов или их приемлемых для пищевых продуктов солей Способ получения дипептидов или их приемлемых для пищевых продуктов солей Способ получения дипептидов или их приемлемых для пищевых продуктов солей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химии пептидов, в частности к получению метилового эфира α-L-аспартил-L-фенилаланина или его гидрохлорида, используемого в качестве диетического подслащивающего средства

Изобретение относится к дипептндам, в частности к получению N-формил-е -аспартилфенилаланина (ФА) - промежуточного продукта для получения метилового эфира oL -Ь-апартил-Ь- фенипаланина (аспартама) - искусственного подслащивающего агента

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию по производству порошкообразных смесей из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию по производству порошкообразных смесей типа сухие напитки на основе сублимированного растительного сырья, и может быть использовано на предприятиях, перерабатывающих различное растительное сырье, например яблоки, лимоны, клубнику, малину и т.д

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к подслащивающим композициям, изменяющим сладость кондитерских изделий, напитков, и других продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерской отрасли, а также в производстве безалкогольных напитков, соков, молочных и других пищевых продуктов, при производстве которых следует их подслащивать
Наверх