Способ определения степени надежности чайного листа

 

Изобретение относится к чайной промышленности и может применяться при качественной оценке чайного сырья при его приемке. Цель - сокращение времени. Отобранную пробу взвешивают и устанавливают ее объем, например, пикнометрическим методом. Рассчитывают удельный вес по формуле d PN, а степень нежности определяют из экспериментально установленной зависимости последней от удельного веса. 1 ил.. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 G 01 N 33/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4490777/13 (22) 10.10.88 (46) 07.10.91. Бюл. ¹ 37 (71) Научно-исследовательский институт автоматизации производственных процессов в промышленности (72) В.В.Мдзинаришвили, К.П.Чкония, Н.Д.Шакиашвили, А.С.Мебадури и Л.М.Харебава (53) 663.954.4(088.8) (56) ГОСТ 6206 — 69. Лист чайный (сортовой)

ГСК CM СССР, М., 1971.

Изобретение относится к чайной промышленности и предназначено для использования на фабриках первичной обработки чая при оценке качества принимаемого чайного листа.

Целью изобретения является сокращение времени определения.

При осуществлении способа отбирают среднюю пробу и взвешивают ее. устанавливают объем исследуемой пробы, вычисляют ее удельный вес, а степень нежности определяют по графику зависимости последней от установленного значения удель- ного веса (см. чертеж).

Для осуществления способа устанавливают обьем Ч навески, отражающей среднюю пробу и имеющей вес P = 100 r, Объем может определяться любым методом — пикнометрическим, гидростатическим взвешиванием или любым другим, подходящим для сыпучих тел неправильной формы. Затем по

Р формуле d = — вычисляют удельный вес

„„5U„„1682925 Al (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ

НЕЖНОСТИ ЧАЙНОГО ЛИСТА (57) Изобретение относится к чайной промышленности и может применяться при качественной оценке чайного сырья при его приемке. Цель — сокращение времени, Отобранную пробу взвешивают и устанавливают ее объем, например, пикнометрическим методом. Рассчитывают удельный вес по формуле d = PN, а степень нежности определяют иэ экспериментально установленной зависимости последней от удельного веса. 1 ил., 1 табл. чайного сырья и в зависимости от величины

d определяют степень нежности по графику зависимости последней от значения удельного веса. Данные экспериментов, на основании которых построена кривая, сведены в таблицу.

Берут пробу чайного листа весом P = 100 г, всыпают в мерную мензурку, имеющую объем 1000 мл. Затем из другой такой же мензурки, заполненной дистиллированной водой до отметки 100 мл, заливают лист в первой мензурке до тех пор, пока вода не дойдетдо верхней риски. При этом стеклянной палочкой помешивают лист, чтобы в мензурке не остались пузырьки воздуха, могущие способствовать его всплытию.

Оставшаяся во второй мензурке вода соответствует объему V чайного листа, находящегося в колбе. Остается 110 мл. т.е.

V = 110 см . Определяют удельный вес

d = — = — =0,91 г/см (цифра округз

V 110 лена). Степень нежности, равную 74, уста3 1682925

P- р =gVp., ecn d< 094, если 0,94 d 0,95,,1 100%, Э если d> 0,95.

У ельный вес, г/см

Нежность, навливают с использованием графической зависимости последней от удельного веса, или же по табличной зависимости, или же по одной из трех формул, аппроксимирующих экспериментально полученную кривую

Н = {(1-е )) (1+ (б-0,84))+

+ 0,65(d-0,84)) 100 g, Н = {(1-е ))(I+(d+ 0,84))) 100ф„

Н ={(1-е ))(1 (d 084) При определении объема V гидростатическим взвешиванием иэ веса пробы в воздухе р = 100 r вычитают ее вес в воде р, полученный после соответствующего, взвешивания P-p потеря веса пробы в воде, равная по закону Архимеда весу вытесненной воды, Вес пересчитывают в объем Ч исходя из равенства

5 где g — ускорение свободного падения; р. — плотность воды.

Определив Ч, вычисляют удельный вес

Р

d = — и т.д„как в примере с пикнометрическим методом.

Формула изобретения

Способ определения степени нежности

15 чайного листа, предусматривающий отбор средней пробы, ее взвешивание и установление показателя, коррелирующего со степенью нежности чайного сырья, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью сокращения

20 времени, устанавливают объем отобранной средней пробы и значение ее удельного веса, при этом в качестве показателя, коррелирующего со степенью нежности чайного сырья, используют установленное значение

25 удельного веса, а определение степени нежности исследуемой отобранной средней пробы листа осуществляют по заранее установленной зависимости последней от значения удельного веса.

1682925 бО ь ф с ец, ос Ф Фз ь

- афч л. о ф уф Qф ъg g.@ в ф с М ез с:р . с3" с3 с- с- Ч ю з "

Составитель Н.Арцыбашева

Редактор M.Ñòðåëüíèêoâà Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор В.Гирняк

Заказ 3409 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35,.Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Способ определения степени надежности чайного листа Способ определения степени надежности чайного листа Способ определения степени надежности чайного листа 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к аналитической химии пектина и может быть использовано в производстве пектиновых веществ

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам оптического анализа многокомпонентных растворов, и может быть использовано для автоматического определения концентрации веществ, растворенных в жидкости

Изобретение относится к пищевой, фармацевтической и текстильной промышленности и может быть использовано для определения альгината натрия в технических препаратах и водных растворах

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использован при технологическом контроле качества пищевых продуктов в перерабатывающей пищевой промышленности и общественном питании

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в области хранения плодоовощной продукции при определении сроков хранения плодов и овощей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при определении концентрации витамина А в пищевых продуктах, а также при контроле производства витамина А

Изобретение относится к сельскому хозяйству, пищевой промышленности и может быть использовано для контроля за качеством муки из зерна пшеницы в хлебоприемных пунктах, на селекционных станциях, в лабораториях по сортоиспытанию, в хлебопекарном производстве и т.п

Изобретение относится к чайной промышленности и предназначено для использования на приемных пунктах первичных чайных фабрик при оценке качества чайного сырья

Изобретение относится к легкой промышленности , в частности к устройствам для определения готовности шлихты на основе крахмалопродуктов в процессе ее приготовления

Изобретение относится к биотехноло гии пищевых продуктов и может быть использовано при сборе.закладке и хранении плодов в местах производства и потребления

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх