Аппарат для нанесения покрытий на плоские длинномерные изделия

 

Изобретение относится к нанесению покрытий из вязкотекучих материалов на плоскосложенную трубчатую ткань. Цель изобретения - повышение качества изделия за счет получения равномерных по толщине покрытий. Для этого аппарат снабжен ограничителями рабочей ширины ракль, примыкающими плоскими поверхностями к торцовым кромкам ракль, Аппарат снабжен также отражателем потока увлекаемого из1 делием материала покрытия. Отражатель потока имеет щель для прохода изделия и установлен между раклями и средством для нанесения материала покрытия. Перед средством для нанесения материала покрытия по ходу изделия размещено натяжное устройство. 1 з.п.ф-лы, 3 ил. (Л С

COiO3 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (si>s В 05 С 11/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ЬЙЯ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г м м (21) 4677015/05 (22) 11.04.89 (46) 23.10.91. Бюл. М 39 (71) Научно-исследовательский институт по переработке искусственных и синтетиче.ских волокон и Черкесский завод резинотехнических изделий им. 60-летия СССР (72) В.А. Карлов, M,È. Касаткин, B.Ô. Руденко, А,Ч. Баскаев, lO.Н. Стасенко и Б.Я. Шнир (53) 678.056 (088.8) (56) Патент Франции

М 2136100, кл. В 65 С 11/00, 1972. (54) АППАРАТ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЙ

НА ПЛОСКИЕ ДЛИННОМЕРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. Изобретение относится к области нанесения вязкотекучих материалов, напримеррастворов или дисперсий полимеров, на плоские длинномерные изделия, например плоскосложенную трубчатую ткань.

Целью изобретения является повышение качества покрытия на трубчатых текстильных полотнах путем обеспечения равномерности слоя покрытия по толщине.

На фиг.1,изображен предлагаемый аппарат {средство для нанесения избытка ма- териала покрытия и тянущее устройство не показаны), общий вид; на фиг.2 — то же, вид аппарата сверху; на фиг.3 — аппарат для нанесения тонкого слоя покрытия, общий . вид.

Аппарат для нанесения на плоские длинномерные изделия 1 покрытий из вязкотекучих материалов включает две противостоящие упругие изгибающиеся ракли 2, смонтированные в держателях 3 с возможностью образования между их рабочими

„„SU „„1685548 А1 (57) Изобретение относится к нанесению покрытий из вязкотекучих материалов на плоскосложенную трубчатую ткань. Цель изобретения — повышение качества изделия за счет получения равномерных по толщине покрытий, Для зтого аппарат снабжен ограничителями рабочей ширины ракль, примыкающими плоскими поверхностями к торцовым кромкам ракль. Аппарат снабжен также отражателем потока увлекаемого из делием материала покрытия, Отражатель потока имеет щель для прохода изделия и установлен между раклями и средством для нанесения материала покрытия. Перед средством для нанесения материала покрытия по ходу изделия размещено натяжное устройство. 1 з.п.ф-лы, 3 ил. кромками а щели для прохода изделия. Регуляторы 4 упругости ракль в направлении движения изделия выполнены в виде негибких пластин, смонтированных в держателях ракль и наложенных на часть наружной поверхности ракль по всей их длине, Регуляторы 5 упругости ракль в направлении, перпендикулярном движению изделия, т.е. упругости по ширине, выполнены в виде жестких пластин, смонтированных на держателях ракль с возможностью воздействия на участки ракль в непосредственной близости торцовых кромок ракль б. Ограничители 6 рабочей ширины ракль выполнены в виде пластин, примыкающих плоскими поверх- ностями к торцовым кромкам ракль, Между раклями и средством для нанесения избыт- ка вязкотекучего материала покрытия на изделие (не показано) размещен отражатель 7 потока, увлекаемого изделием материала покрытия, снабженный щелью для прохода изделия, 1685548

40

Ракли выполнен,. из упругого легка изгибающегося полосового материала, например пружинной стальной ленты толщиной 0,2 мм. Длина ракль может составлять 20-200 мм в зависимости of требуемой упругости, Ширина ракль равна ширине обрабатываемого иэделия или превышает ое на 0,5 — 2 мм, Торцовые кромки ракль непосредственно приMIiKBIoT I< ограничителям рабочей ширины ракль с возмо>кностгло сьободного изгибания между ними. С цenbio обработки изделий разной ширины ограничители рабочей ширины могут бь.ть смон>ированы на раме с воэмо>кностыо перемещения в направлении, перпендикулярном направлению движения изделия, В этом случае аппарат комплектуется набором ракль разной ширины и адекватных им держателей 3 ракль и регулятором 4 упругости ракль.

Регулирование упругости ракль в направлении движения иэделия, т.е, по длине ракль, осуществляется перемещением регуляторов 4 в пазах дер>кателей 3 по раклям 2 с изменением расстояния от рабочей кромки регулятора до рабочей кромки ракли или использованием .<омплекта пластин 4 разной длины.

Регуляторы упругости ракль по ширине, т.е. в направлении, перпендикулярном движению изделия, смонтированы с возможностью перемещения по держателям ракль параллельно рабочим поверхностям ограничителей рабочей ширины ракль и воздействия на участки ракль в непосредственной близости к их торцовым кромкам, Протяженность линии контакта этих регуляторов с раклями может составлять 2-20 мм. Расстояние от линии кон акта до рабочей кромки ракли определяется эмпирически таким, чтобы на изделии вбл>иэи продольных кромок не возникали потеки материала покрытия.

Форма отражателя 7 для отделения части увлекаемого иэделием материала 10крытия оТ иэделия не играет особой роли, если калибр щели в нем не превышает на

О, I — 2 мм толщину иэделия, Оно располагается как можно ближе к жалу ракль и не

g>oi .>I<но препятствовать оттоку материала покрытия из полости, ограниченной им с одной стороны и раклями с противоположной. Как показано на фиг.1, оно мом<ет быть выполнено в виде дв,х брусьев, смонтированных на ограничителях 6 рабочей ширины ракль или на раме, Для получения тонкого слоя по крытия на изделии 1 используется аппарат (фиг.3), в котором ракли 2 ус. ановлены в держателях 3 перпендикулярно плоскости движения изделия с наложением друг на друга в области рабочих кромок и возмох<ностью изгиба в направлении движения изделия. Величина А нала>кения ракл ь друг на друга устанавливается соответственно требуемому углу наклона ракли к изделию в рабочем положении, т.е. количеству наносимого покрытия, При движении изделия через аппарат ракли изгибаются, как показано штриховыми линиями на фиг,3, с образованием между ними щели для прохода изделия, Своими наружными поверхностями ракли контактируют с регуляторами 4 упругости ракль в направлении движения иэделия и регуляторами 5 упругости в поперечном направлении, Ограничители 6 рабочей ширины ракль примыкают к торцовым кромкам ракль.

При необходимости аппарат снабжается элементами для регулирования величины наложения А ракль друг на друга путем перемещения их между ограничителями рабочей ширины ракль. Кроме того, аппарат может быть снабжен комплектом ракль разной длины, обеспечивающим выбор требуемой величины А. Отражатель 7 увлекаемого изделием потока материала покрытия выполнен в виде двух брусьев с щелью между ними для прохода изделия и смонтирован между раклями 2 и средством 8 для нанесения избытка материала покрытия на изделия, выполненным в виде емкости с прорезями для прохода иэделия, Перед средством 8 по ходу иэделия размещено натяжное устройство 9, Конструкция натяжного устройства 9 не играет существенной роли, если оно создает вместе с тянущим устройством (не показано) натяжение изделия, достаточное для приведения ракль 2 в рабочее положение.

Величина натяжения зависит от требуемого количества материала покрытия на выходе из ракль, вязкости материала покрытия и рельефности изделия, В общем случае величина создаваемого натяжения составляет

0,2 — 2 даН на 1 см ширины ракли (изделия).

Выполнение натяжного устройства 9 возможно, например, как показано на фиг.3, в виде установленных в станинах обрезиненных валиков, прижимаемых с регулируемым усилием друг к другу.

С целью регулирования упругости и угла наклона ракль к иэделию аппарат может содержать также наложенные на ракли по всей ширине с внешней стороны упругие, легко изгиба ащиеся пластины. выполненные из того же»:".гериала, что и ракли. Длина этих пластин меньше длины ракль, а разница длин является параметрам, влияющим на толщину покрытия.

Аппарат работает следующим образом.

1685548

Ткань толщиной 0,4, 0,8 или 2,0 мм заправляют между валиками натяжного устройства 9, проводят через прорези в емкости 8 и щель в отражателе 7, заправляют между раклями 2, проводят через су- 5 шильную установку (не показана) и заправляют в тянущее устройство.

В качестве ракль используют стальную пружинную ленту шириной 80 мм (длина ракль) и толщиной 0,4 мм. Величину наложе- 10 ния ракль друг на друга устанавливают равной 10 мм. Ширина ракль равна ширине ткани при движении между ними. Между регулятором 4 упругости ракль и раклей размещают пластину из материала ракли дли- 15 ной 70 мм и шириной, равной ширине ракли.

Ограничители 6 рабочей ширины ракль вводят в контакт с их торцовыми кромками.

Щель в отражателе 7 устанавливают.превышающей толщину ткани на 1 мм. 20

Усилие прижима валиков натяжного устройства регулируют так, чтобы при вклю.ченном тянущем устройстве ракли становились в рабочее положение.

В емкость 8 заливают 50%-ный резино- 25 вый клей вязкостью,25000 сП. Затем включают сушильную установку и тянущее .устройство и пропуска от ткань через аппарат со скоростью 10 м/мин. Регуляторы 5 упругости ракль по ширине приближением 30 к ткани устанавливают так, чтобы толщина покрытия вблизи продольных кромок ткани

- была такой же, как и посередине. Поверхностная плотность покрытия на выходе из аппарата составляет 20 г/м2, 35

floBTopvB обработку 4 раза, получают воздухо- и водонепроницаемое покрытие на ткани.

Формула изобретения

1 Аппарат для нанесения покрытий нз плоские длинномерные изделия, содержащий средство для нанесения избытка вязкотекучего материала покрытия на движущееся изделие, размещенные после него по ходу изделия противостоящие упругие изгибающиеся ракли, смонтированные в держателях с возможностью образования между их рабочими кромками щели для проходамзделия, регуляторы упругости ракль и тянущее устройство для движения изделия, отличающийся тем, что, с целью повышения качества покрытия на трубчатых текстильных полотнах путем обеспечения равномерности слоя покрытия по толщине, он снабжен ограничителями рабочей ширины ракль, примыкающими плоскими поверхностями к торцовым кромкам ракль, и отражателем потока увлекаемого изделием материала покрытия, размещенным между раклями и средством для нанесения материала покрытия и снабженным щелью для прохода изделия.

2. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что, с целью получения тонкого слоя покрытия, ракли установлены перпендикулярно плоскости подачи изделия с наложением друг на друга в области рабочих кромок и возможностью изгиба в направлении подачи изделия, причем перед средством для нанесения материала покрытия по ходу изделия размещено натяжное устройство.

1685548

p /g

ППВ ВЖ д" фдад. g

° юл Ф ФФ

1 "

l лсаам завою (élÃ. J

Составитель baal Богатырева

Техред M,Mîðãoèòàë Корректор Н Король

Редактор В, Данка

Заказ 3554 Тира)к Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., 4/5

Производстванно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Аппарат для нанесения покрытий на плоские длинномерные изделия Аппарат для нанесения покрытий на плоские длинномерные изделия Аппарат для нанесения покрытий на плоские длинномерные изделия Аппарат для нанесения покрытий на плоские длинномерные изделия 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспортировке и хранению живицы и может быть использовано для эмалирования деревянных бочек

Изобретение относится к нанесению жидких материалов на длинномерные ленты и может быть использовано в электротехнической , химической, полимерной отраслях промышленности

Изобретение относится к устройствам для распыления и нанесения жидкостей на поверхности изделий и может быть использовано для приготовления и подачи лакокрасочного материала к распылителю

Изобретение относится к устройствам для нанесения клеевых покрытий на арматуру

Изобретение относится к прокатному производству, в частности к оборудованию для производства полосы с антикоррозионным металлическим покрытием в агрегатах непрерывного действия, и может быть использовано для формирования на полосе металлического покрытия из расплава, например, из цинка, алюминия или сплавов на их основе, а также как одинакового, так и разного (дифференцированного) по толщине покрытия с каждой стороны полосы

Изобретение относится к оборудованию для нанесения покрытий из вязкотекучих материалов на длинномерные трубчатые текстильные полотна при изготовлении армированных шлангов и рукавов для транспортировки жидкостей и газов

Изобретение относится к оборудованию для формирования покрытий из вязкотекучих полимерных материалов на трубчатых длинномерных текстильных полотнах

Изобретение относится к производству многослойных материалов и может быть использовано при нанесении покрытий на листовые изделия, например на бумагу

Изобретение относится к технике приготовления лакокрасочных материалов на линиях и участках механизирот:- ванного и автоматизированного нанесения лакокрасочных покрытий

Изобретение относится к объектам сервисного обслуживания подвижных узлов, стационарных установок, душевых и нефтеперекачивающих установок с возможностью установки в защищаемом объекте контрольной аппаратуры, используемой для надежного обеспечения информации о наличии и температурных ингредиентах подаваемой жидкой среды, а также к устройствам, предназначенным для многопозиционной и локальной подачи жидких сред с массой меньше и больше 1 г/мм3

Изобретение относится к объектам сервисного обслуживания подвижных узлов, стационарных установок, душевых и нефтеперекачивающих установок с возможностью дискретной подачи жидкой среды, а также к устройствам, предназначенным для позиционной (локальной) подачи жидких сред с массой меньше и больше 1 г/мм3

Изобретение относится к окраске длинномерных цилиндрических изделий и может быть использовано для окраски вантов, тросов висячих мостов

Изобретение относится к области технического применения, связанной с обработкой поверхности пластинообразных заготовок

Изобретение относится к устройству для нанесения клея

Изобретение относится к области изготовления, монтажа и эксплуатации резервуаров для хранения и обработки жидкости

Изобретение относится к оборудованию для формирования покрытий из вязкотекучих полимерных материалов на трубчатых длинномерных текстильных полотнах при изготовлении армированных гибких плоскоскатываемых труб, таких как пожарные рукава, мелиоративные шланги, воздуховоды

Изобретение относится к нанесению покрытий из вязкотекучих материалов на плоскосложенную трубчатую ткань

Наверх