Электроизоляционная паста для полупроводниковых приборов

 

ф (»

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИ IECKVIX

РЕСПУБЛИК (51)5 Н 01 В 3/10

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Формула изобpereíèë (21) 4746485/07 (22) 05.10.89 (46) 23.10.91. Бюл, ¹ 39 (72) В.И.Павленко, И.Ф.Пельтек и И,И.Колотуша (53) 621.315(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 300911, кл. Н 01 В 1/10, 1971. (54) ЭЛЕКТРОИЗОЛЯЦИОННАЯ ПАСТА

ДЛЯ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ ПРИБОРОВ (57) Изобретение относится к электротехнике, в частности к электроизоляционным маИзобретение относится к электротехнике, в частности к электроизоляционным материалам для электроизоляции полупроводниковых приборов.

Целью изобретения является повышение теплопроводности пасты при сохранении электроизоляционных свойств, Пасту готовят смешением исходных компонентов в смесителе при 120 С в течение 2ч, Оптимальное общее содержание наполнителей в пасте составляет 60 — 90 мас.%, Снижение их содержания ниже 60 мас.% резко ухудшает теплоп роводность, повы шение свыше 90 мас,% значительно снижает пластичность пасты, что приводит к ухудшению теплового контакта, Снижение в пасте содержания нитрида алюминия менее

20 мас.% приводит к ухудшению теплопроводности пасты, повышение свыше

30 мас.% не приводит к повышению (существенному) теплопроводности, однако снижает электроизоляционные свойства и повышает стоимость пасты.

„„50 „„1686483 А1 териалам для электроизоляции полупроводниковых приборов. Цель изобретения — повышение теплопроводности пасть: при сохранении ее электроизоляционных свойств.

В смесителе смешивают 40--60 мас,% оксида алюминия и 20 — 40 мас.% нитрида "r,þминия с размером частиц 0,3 — 0,5 мкм с

20-30 мас.% кремнийорганического вазелина и получают пасту с удельным электрическим сопротивлением (1,1-1,4) 10 Ом см

12 и теплопроводностью 1,18-1,38 Вт1мК)

1 табл.

Составы и свойства полученных паст представлены в таблице.

Из данных таблицы следует, что электроизоляционная r:àñrà предлагаемого состава для полупроводниковых приборов обладает более высокой теплопроводностью по сравнению с известной, при сохранении хороших электроизоляциоHHых свойств: удельного электросопротивления (1,1 — 1,4) 10 Ом см и электрической прочно2 сти 6,2 — 7,2 кВ/мм.

Электроизоляционная паста для полупроводниковых приборов, содержащая кремнийорганический вазелин и оксид алюминия с размером частиц 2 — 3 мкм, о т л ич а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения теплопроводности при сохранении злектроизоляционных свойств, она дополнительно содержит нитрид алюминия с размером частиц 0,2 — 0,5 мкм при следующем содержании компонентов, мас.%:

Оксид алюминия с размером частиц

2 — 3 мкм

Нитрид алюминия с размером частиц

0,2-0,5 мкм

Кремнийорганический вазелин

20-30

40-60

Остальное ошение комп

HTOB M3C k дельн осоп ние, алюминия 60 н кремнийорг

<ий — остал ьно алюминия 6

L алюминия 2 н кремнийорга ий — остальное алюминия 50 д алюминия 2 н кремнийорг кий ост."льно ь алюминия 40 д алюминия 3 н кремнийорг кий -- остально ь алюминия 40 ид алюминия 1 ин кремнийорг кий — остально ь алюминия 50 ид алюминия 3 ин кремнийор кий — остально

1,4

1,2

О.

Составитель Б. Астапов

Техред M.Moðãåíòàë Корректор M. Пожо

Редактор Е. Полионов

Производственно-издательский комбинат "Патент" г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 3600 Тираж Подписное

БНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Электроизоляционная паста для полупроводниковых приборов Электроизоляционная паста для полупроводниковых приборов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике , точнее к термочувствительным материалам для датчиков

Изобретение относится к .электротехнике и может применяться в частности, для макетирования диэлектриков

Изобретение относится к электроизоляционным теплопроводящим композициям и может быть использовано в электротехнике, в частности, для создания прессованных изделий, например теплопроводящих электроизоляционных прокладок, которые применяются в высоковольтной силовой преобразовательной технике

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к приборам, основанным на импульсном лазерном излучении, применяемым в терапии

Изобретение относится к материалу изоляционной ленты, к способу его изготовления и применения, в частности для изготовления электроизоляционной бумаги, такой как слюдяная бумага, которая содержится в теплопроводных изоляционных лентах, которые используются, например, в высоковольтной изоляции. Материал изоляционной ленты имеет армирование волокном посредством ткани, причем ячейки ткани заполнены - предпочтительно теплопроводным - композитом на основе частиц. Изобретение обеспечивает повышение теплопроводности волокнистого композита. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к кабелю, содержащему одну или более жилу, на которую нанесено покрытие, включающее по меньшей мере один слой (а) из материала на основе политетрафторэтилена (ПТФЭ), содержащего от 5 до 80 мас.% наполнителя, и по меньшей мере один слой (b) из материала на основе ПТФЭ, содержащего менее 8 мас.% наполнителя, и при этом слой (b) расположен снаружи слоя (а), а также изобретение относится к способу получения такого кабеля и к набору для изготовления такого кабеля, который может использоваться для сборки электрический цепи для авиационной промышленности. Технический результат – обеспечение кабеля, имеющего повышенное сопротивление высоким температурам и механическую прочность и/или улучшенную электрическую изоляцию, позволяющего в определенных условиях эффективно снижать эффект коронирования. 4 н. и 23 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к электротехнической листовой стали с изоляционным покрытием с превосходными штампуемостью и адгезионными свойствами. Электротехническая листовая сталь с изоляционным покрытием содержит электротехническую листовую сталь и изоляционное покрытие, сформированное на электротехнической листовой стали. Изоляционное покрытие содержит Si и Fe. Масса Si в изоляционном покрытии в пересчете на SiO2 составляет от 50 до 99% от общей массы покрытия. Мольное отношение (Fe/Si) содержания Fe к содержанию Si в изоляционном покрытии составляет от 0,01 до 0,6. Изоляционное покрытие может содержать органическую смолу и/или смазку, причем в изоляционном покрытии отношение (С (органическая смола + смазка)/(Fe2O3 + SiO2)) массы в покрытии органической смолы и/или смазки в пересчете на С к сумме массы в покрытии Fe в пересчете на Fe2O3 и массы в покрытии Si в пересчете на SiO2 составляет от 0,05 до 0,8. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 5 табл.

Электроизоляционная паста для полупроводниковых приборов

Наверх