Капсуляторная головка для формирования зернистых пищевых продуктов

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (l()) ((0

ГОСУДАРСТВЕ Н4Ы И КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4746282/13 (22) 06,10.89 (46) 30.10.91. Бюл. hh 40 (71) Инженерно-технологический центр

"Рыбхолодтехника" (72) П.А,Соловьев, В.М.Глезер, Ю.С.Фомичев и В.И.Варцаба (53) 664. 38.05 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N 1591937, кл. А 23 P 1/04, 1988. (54) КАПСУЛЯТОРНАЯ ГОЛОВКА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЗЕРНИСТЫХ ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТОВ (57) Иэоб1ретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройству для формирования зернистых пищевых продуктов, и может быть использовано также в медицинской и химической промышленности при производстве заполненных наполнителем капсул. Цель изобретения — упрощение конструкции и повышение надежности работы, Капсуляторная головка содержит корпус 1 с закрепленным на нем механизмом 2 раздеИзобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству заменителей рыбной икры, и может быть использовано на рыбокомбинатах при производстве искусственной икры, на плавбазах и береговых предприятиях для капсулирования различных продуктов, например рыбьего жира, а также в кондитерской промышленности при производстве зернистых продуктов, а именно бесшовных заполненных наполнителем капсул.

Цель изобретения — упрощение конструкции и повышение надежности работы. (я)з А 23 P 1/04, А 23 3 1/328 ления струи, образованной оболочкой и наполнителем, на капсулы, и прикрепленной к нему приемной воронкой 3 с помощью струбцины 4. Корпус 4 имеет канал 5 для пульсирующей подачи масла, канал 6 для подвода охлажденного транспортирующего масла и канал 7 для подвода материала оболочки. По оси корпуса установлен шток 8, регулирующий своей наружной поверхностью подачу материала оболочки через выпускное отверстие 9 корпуса 1 и имеющий центральный канал 10, по которому в зону капсулирования подается наполнитель. Поверхность корпуса 1, примыкающая к выпускному отверстию 9, имеет форму усеченного конуса, Механизм 2 имеет осевой канал 13 и в верхней части выполнен с конусной поверхностью, угол конусности которой равен углу конусности поверхности корпуса 1. Конусная поверхность корпуса 1 и поверхность механизма 2 образуют щель 12, направленную меньшим основанием в сторону канала 13 механизма 2 разделения струи на капсулы, 1 ил.

На чертеже схематично изображена капсуляторная головка для формирования зернистых пищевых продуктов. общий вид.

Капсуляторная головка содержит корпус 1 с закрепленным на нем механизмом 2 разделения струи, образованной оболочкой и наполнителем, на капсулы, и прикрепленной к нему приемной воронкой 3 с помощью струбцин 4, Корпус 1 имеет канал 5 для пульсирующей подачи масла, канал 6 для подвода охлажденного транспортирующего масла и каналы 7 для подвода материала оболочки.

По оси корпуса установлен шток 8, регулирующий своей наружной поверхностью подачу материала оболочки через выпускное

1687232

50 отверстие 9 корпуса 1 и имеющий центральный канал 10, по которому в зону капсулиоования г, одается материал наполнителя.

Корпус имеет полость 11 со щелью 12 для пульсирующей подачи масла, сообщенную с каналом 5 и расположенную непосредственно над механизмом 2 разделения струи, который имеет осевой канал 13. Часть корпуса 1, примыкающая к полости 11 в месте расположения щели 12, выполнена в виде усеченного конуса, обращенного меньшим основанием вниз. Верхняя часть механизма

2 разделения струи, прилегающая к щели 12 и осевому каналу 13, также выполнена в виде усеченного конуса с углом конусности, равным углу конусности конической поверхности корпуса 1, при этом щель 12 образована коническими поверхностями корпуса

1 и механизма 2 разделения.

Капсуляторная головка работает следующим образом, Раствор материала оболочки, разогретый до температуры, обеспечивающей его высокую текучесть, поступает через каналы

7 и кольцевую щель 12 в виде полой струи в зону капсулирования. Одновременно по внутреннему каналу 10 вовнутрь этой струи подается материал наполнителя, заполняющий всю полость струи. Образовавшаяся при этом двухфазная струя истекает иэ выпускного отверстия 9 корпуса 1. В то же время через канал 5 осуществляется пульсирующая подача масла, которое заполняет полость 11, образованную корпусом 1 и механизмом 2, и через щель 12 поступает в зону капсулирования, где прерывисто воздействует на двухфазную струю в направлении ее истечения из отверстия 9, Под воздействием прерывистого гидравлического импульса двухфазная струя пережимается, преодолевая силы упругости оболочки, и, проходя по внутреннему каналу 13, разрывается и под действием сил поверхностного натяжения формируется в наполненные шаровидные капсулы, поступающие в приемную воронку

3. Одновременно в приемную воронку 3 через канал 6 поступает охлажденное транспортирующее масло, подхватывающее капсулы, что способствует окончательному формированию капсул, охлаждая их оболочку, которая при этом затвердевает, и уносит их иэ капсуляторной головки, Направление осевой составляющей вектора гидравлического импульса совпадает с направлением движения струи, что способствует оптимизации процесса пережима струи и позволяет расположить щель пульсации непосредственно в зоне выходного отверстия корпуса капсуляторной головки, что в конечном итоге упрощает конструкцию головки, так как исключается необходимость в дополнительных устройствах для смещения щели пульсации от выходного отверстия.

Применение изобретения позволяет повысить надежность устройства в работе, поскольку сводится к минимуму количество элементов крепления механизма разделения струи на капсулы на корпусе головки, что дает возможность с высокой точностью центрировать щель и внутренний канал механизма относительно выпускного отверстия корпуса. а следовательно, и относительно двухфазной струи, при этом капсулы приобретают равномерную оболочку высокой прочности.

Формула изобретения

Капсуляторная головка для формирования зернистых пищевых продуктов, содержащая корпус с каналами для подвода масла, материалов оболочки и наполнителя, механизм разделения струи, образованной оболочкой и наполнителем, на капсулы, имеющий осевой канал и расположенную над ним полость со щелью для пульсирующей подачи масла, и приемную воронку для капсул, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности в работе, полость для пульсирующей подачи масла размещена непосредственно в корпусе, часть последнего, примыкающая к ней в месте расположения щели, выполнена в виде усеченного конуса, обращенного меньшим основанием вниз, при этом верхняя часть механизма разделения струи, прилегающая к щели и осевому каналу, также выполнена в виде усеченного конуса, э щель образована коническими поверхностями корпуса и механизма разделения.

1687232

Составитель Г. Анисимова

Редактор Л. Веселовская Техред М.Моргентал Корректор М.Демчик

Заказ 3659 Тираж 377 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина. 101

Капсуляторная головка для формирования зернистых пищевых продуктов Капсуляторная головка для формирования зернистых пищевых продуктов Капсуляторная головка для формирования зернистых пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности , а именно к технологии переработки пищевой икры

Изобретение относится к рыбной промышленности , в частности к производству заменителей рыбной икры, и может быть использовано нэ рыбокомбинатах при производстве искусственной икры

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству заменителей рыбной икры, и может быть использовано на рыбокомбинатах при производстве искусственной икры
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при производстве пастеризованной икры лососевых рыб

Изобретение относится к пищевой промышленности , конкретнее к способам производства зернистой икры, имитирующей натуральную икру осетровых

Изобретение относится к рыбной промышленности и позволяет улучшить товарный вид продукта, получить привычную для потребителя икру черного цвета, снизить общую бактериологическую обсеменность икры

Изобретение относится к устройствам для производства искусственной икры

Изобретение относится к производству капсул, заполненных наполнителем, и может быть использовано в медицинской промышленности для изготовления лекарственных форм в виде капсул, в пищевой промышленности и в других отраслях промышленности
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству икры, преимущественно осетровых рыб
Изобретение относится к области обработки рыбы, в частности к технологии производства соленой икры рыб

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к заменителям икры натуральной рыбной и к способам производства пищевой зернистой икры
Изобретение относится к пищевой и рыбоперерабатывающей областям промышленности, в частности к способам приготовления зернистой икры лососевых рыб, и может быть использовано при производстве рыбной икры и изготовлении пищевых продуктов из нее как на береговых, так и плавучих рыбоперерабатывающих предприятиях
Изобретение относится к области технологии производства зернистой соленой икры лососевых пород рыб, в частности, кеты, горбуши, кижуча, чавычи, горбуши-зубатки и других
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам приготовления зернистой икры рыб
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству икорной продукции

Изобретение относится к производству капсул, заполненных наполнителем, и может быть использовано в медицинской промышленности для изготовления лекарственных форм в виде капсул, в пищевой промышленности и в других отраслях промышленности
Наверх