Устройство для тепловой обработки детского лечебного питания на мясной основе

 

СОЮЗ СОВЕ ГСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕ ННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4719288/13 (22) 27.04.89 (46) 07.11.91. Бюл. М 41 (72) Б.П.Филипенко, Л.В.Ефимов, А.И.Клычников и А.М.Крынин (53) 664.036 (088.8) (56) Патент США М 3156176, кл. 99 — 251, 1964. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ДЕТСКОГО ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ (57) Изобретение относится к технике высокотемпературной кратковременной тепловой обработки, используемой при производстве детского лечебного питания на мясной основе. Целью изобретения является повышение эффективности и надежности работы, экономия трудо- и энергозатрат, повышение качества готового продукта и исключение при орания. Устройство для тепловой обработки детского лечебного питания на мясной основе содержит верти„„5U ÄÄ 1688826 А1 (я)5 А 23 1 1/00, А 23 С 3/037 кальную цилиндрическую камеру 1 с патрубками 3,4 для подачи теплоносителя и отвода продукта и расположенный коаксиально в верхней части камеры распределитель с патрубком 11 для подачи продукта. Распределитель продукта выполнен в виде корпуса 8, имеющего вид перевернутого стакана с размещенной коаксиально внутри него узкой частью тарелки 9 с гиперболически вогнутой внешней поверхностью, расширяющаяся часть которой расположена с зазором по отношению к нижней кромке стакана, радиус которого меньше радиуса тарелки, а ее узкая часть установлена с возможностью регулирования зазора.

При этом гиперболическая поверхность снабжена изогнутыми по спирали полостями 10, патрубок 11 для подачи продукта установлен тангенциально по отношению к стакану, а поверхности цилиндрической камеры, конического днища, верхняя часть тарелки и лопатки покрыты фторопластом.

1 з.п.ф-лы, 3 ил.

1688826 .

Изобретение относится к технике высокотемпературной кратковременной тепловой обработки, используемой при производстве детского лечебного питания на мясной основе.

Целью изобретения является повышение надежности работы устройства, снижение трудо- и энергозатрат на проведение процесса термаобработки и санитарно-гигиеническое обслуживание, повышение качества готового продукта, исключение пригорания.

На фиг.1 показано устройство, продольный разрез; на фиг.2 — то же, вид сверху; на фиг.3 — тарелка с лопастями.

Устройство содержит пароварочную камеру, распределитель продукта и пара и патрубок для отвода продукта.

Цилиндрическая камера 1 содержит коническое днище 2, патрубок 3 для отвода продукта, патрубок 4 для подачи пара, фланец 5 и прокладки 6.

В верхней части цилиндрической камеры 1 на крышке 7 коаксиально установлен распределитель продукта, выполненный в виде корпуса 8, имеющего вид перевернутого стакана с размещенной коаксиально внутри него узкой части тарелки 9 с гиперболически вогнутой внешней поверхностью, расширяющаяся часть которой расположена с зазором по отношению к нижней кромке стакана, радиус которого меньше радиуса тарелки, узкая часть тарелки установлена с возможностью регулирования зазора. Гиперболическая поверхность снабжена изогнутыми по спирали лопастями 10, Патрубок 11 для подачи продукта установ.лен тангенциально по отношению к стакану. Тарелка 9 фиксируется в корпусе 8 с помощью гайки 12. Резьбовое соединение уплотняется прокладкой 13, Между корпусом 8 и тарелкой 9 имеется зазор, который можно регулировать с помощью гайки 12.

С целью устранения пригорания продукта, внутренние поверхности цилиндрической камеры 1 и конического днища 2, внешняя поверхность тарелки 9-, лопатки 10, соприкасающиеся с продуктом, футерованы фторопластом.

Устройство работает следующим образом.

В говядину I и!!сорта, измельченную на волчке с диаметром отверстий решетки 5 мм, добавляется до 50 воды от веса мяса.

Водомясная эмульсия насосом по фаршепроводу подается тангенциально через патрубок 11 в цилиндрической корпус 8 и приобретает интенсивное вращательное

30

45 ния, внутренние поверхности цилиндриче55 ской камеры, конического днища, внешняя поверхность тарелки и лопатки покрыты фторопластом.

20 движение. Затем продукт попадает на вогнутую гиперболическую поверхность тарелки 9, по которой движется по спиральной траектории. Спиральные лопасти 10, расположенные на поверхности тарелки 9, создают дополнительный закручивающий эффект. На выходе с тарелки продукт обладает значительной относительной и окружной скоростью. Под действием центробежных и инерционных сил сплошной поток продукта распадается на капли жидкости и частицы мяса, которые разбрызгиваются на внутреннюю поверхность цилиндрической камеры. Таким образом, на поверхности камеры образуется тонкая равномерно распределенная пленка, которая под действием сил тяжести стекает вниз, Одновременно с продуктом в пароварочную камеру через патрубок 4 подают острый насыщенный пар. Продукт в течение 40 — 60 с нагревается до 120 — 140 C. Термообрабо- . танное сырье отводится из пароварочной камеры через патрубок 3.

Формула изобретения

1. Устройство для тепловой обработки детского лечебного питания на мясной основе, содержащее вертикальную цилиндрическую камеру с патрубками для подачи теплоносителя и отвода продукта и расположенный коаксиально в верхней части камеры распределитель с патрубком для подачи продукта, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения надежности работы устройства, снижения трудо- и энергозатрат на проведение процесса термообработки и санитарно-гигиеническое обслуживание, Roвышения качества готового продукта, распределитель продукта выполнен в виде корпуса, имеющего вид перевернутого стакана с размещенной коаксиально внутри него.узкой частью тарелки с гиперболически вогнутой внешней поверхностью, расширяющаяся часть которой расположена с зазором по отношению к нижней кромке стакана, радиус которого меньше радиуса тарелки, узкая часть тарелки установлена с возможностью регулирования зазора, при этом гиперболическая поверхность имеет изогнутые по спирали полости, патрубок для подачи продукта установлен тангенциально по отношению к стакану.

2;Устройство по п.1, отл и ч а ю щ е ес я тем, что, с целью исключения пригора1688826

Устройство для тепловой обработки детского лечебного питания на мясной основе Устройство для тепловой обработки детского лечебного питания на мясной основе Устройство для тепловой обработки детского лечебного питания на мясной основе 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к производству пищевых концентратов

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к отрасли производства пищевых продуктов на основе картофельного сырья

Изобретение относится к кондитерской промышленности и общественному питанию , а именно к способам получения взбивного белкового крема

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано на рыбоперерабатывающих предприятиях

Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности и может быть использовано на предприятиях при производстве рыбного фарша и продукции на фаршевой основе Цель изобретения - снижение трудоемкости процесса и повышение качества фарша

Изобретение относится к мясной промышленности , а именно к производству диетических мясопродуктов, и может быть использовано при изготовлении продуктов профилактического и диетического питания

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках и винзаводах первичной переработки, Цель - улучшение внешнего вида и повышение срока хранения

Изобретение относится к технике асептического консервирования молока, соков и экстрактов

Изобретение относится к тепловой обработке жидких пищевых продуктов
Наверх