Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

 

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к хлебопекарным и кондитерским печам с радиационно-конвективным обогревом рабочей камеры. Цель изобретения - упрощение конструкции печи, снижение металлоемкости и трудоемкости ее изготовления. Для этого всасывающий воздуховод рециркуляции и паровоздушной смеси подключен к спиралевидному каналу охлаждения цилиндрической топки. Спиралевидный канал является одновременно калорифером для подогрева паровоздушной смеси. Нагретая в калорифере паровоздушная смесь при помощи вентилятора 23 направляется с сопловым аппаратам и для обдува выпекаемых изделий в рабочей камере. Отработавшая паровоздушная смесь через коллекторы и всасывающий воздуховод возвращается на подбгрев в калорифер. Радиационный теплоподвод в камеру осуществляется за счет теплоизлучения рециркулирующих в нагревательных каналах продуктов сгорания топлива . 4 ил. , А А 16 26 (л С о ю ю 4 vj СЛ 10 4 7 14 3 Фие.1 го

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (st)s А 21 В 1/48

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4747290/13 (22) 09.10.89 (46) 23.11.91. Бюл. M . 43 (71) Научно-технический кооператив. "Факел" (72) В.И.Никончук, М.Ю.Рубанов, В.М. Гаджиев и И.M.Øóëüãèí (53) 664.665.12(088,8) (56)1,Процесс выпечки и тепловые режимы в современных хлебопекарных печах./Под ред. А.Т.Лисовенко. — М.: Пищевая промышленность, 1976, с.21-23. 2.Авторское свидетельство СССР

N 839460, кл. А 21 В 1/24, 1978.

3. Патент США

М 3804583, кл. 432-230, 1974.

1 4.Авторское свидетельство СССР

М 1163819, кл. А 21 В 1/48, 1983.

5.Авторское свидетельство СССР

М 1194348, кл. А 21 В 1/48, 1983. . 6.Авторское свидетельство СССР

М 578936, кл. А 21 8 1/48, 1976. (54) ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

„„5U„„1692475 Al (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарным и кондитерским печам с радиационно-конвективным обогревом рабочей камеры.

Цель изобретения — упрощение конструкции печи, снижение металлоемкости и трудоемкости ее изготовления. Для этого всасывающий воэдуховод рециркуляции и паровоздушной смеси подключен к спиралевидному каналу охлаждения цилиндрической топки. Спиралевидный канал является одновременно калорифером для подогрева паровоздушной смеси. Нагретая в калорифере паровоздушная смесь при помощи вентилятора 23 направляется с сопловым аппаратам и для обдува выпекаемых изделий в рабочей камере. Отработавшая паровоздушная смесь через коллекторы и всасывающий воздуховод возвращается на подогрев в калорифер. Радиационный теплоподвод в камеру осуществляется за счет теплоизлучения рециркулирующих в нагревательных каналах продуктов сгорания топлива. 4 ил.

1692475

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к конструкции хлебопекарных и кондитерских печей с комбинированным (радиационно-конвективным) обогревом пекарной камеры и предназначено для использования в составе технологических линий производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий на предприятиях хлебопекарной и кондитерской промышленности.

Известна хлебопекарная печь с радиационно-конвективным обогревом пекарной камеры, в которой конвективный теплоподвод к выпекаемым изделиям осуществляется за счет естественной циркуляции паровоздушной среды в камере (1).

Вследствие низкой скорости паровоздушной смеси в этой печи не обеспечивается достаточно интенсивный конвективный обогрев тестовых заготовок при выпечке изделий, что ведет к увеличению продолжительности выпечки и, соответственно, снижает производительность печи, Известны хлебопекарные печи, в которых интенсификация теплоподвода к выпекаемым изделиям достигается за счет принудительной циркуляции паровоздушной смеси в пекарной камере (2) и (3). В этих печах подаваемая вентилятором паровоздушная смесь смывает расположенные в пекарной камере источники радиационного теплоподвода, Недостатком печей является отсутствие в системе обогрева калорифера для предьарительного (внешнего) подогрева паровоздушной смеси, вследствие чего температура теплоносителя практически не превышает температуру среды камеры, что также снижает интенсивность конвективного теплоподвода к выпекаемым изделиям.

Кроме того, отсутствует возможность регулирования соотношения радиационной и конвективной составляющих теплоподвода.

Известны печи, где калориферы для подогрева паровоздушной смеси представляют собой теплообменники, в которых принудительно циркулирующая паровоздушная смесь нагревается за счет омывания трубчатых электронагревателей (4) и (5), Недостатком данных печей является отсутствие возможности их использованиsl в печах с обогревом пекарной камеры продуктами сгорания топлива.

Наиболее близкой по конструкции и принципу действия является печь (6), Известная печь содержит систему радиационноконвективного теплоподвода к выпекаемым изделиям в рабочей камере, включающую цилиндрическую топку с охватывающим ее спиралевидным охлаждающим каналом, 55 Внутри пекарной камеры 1 размещена рабочая ветвь 2 печного конвейера. Нижняя поверхность камеры образована нагревательными каналами 3 — 5 трех характерных зон обогрева. Каналы 4 и 5 соединены один с другим последовательно, 15

50 вентилятор рециркуляции паровоздушной смеси, воздуховоды, калорифер для подогрева смеси и соплоеые аппараты для ее подачи в пекарную камеру. Топочный цилиндр этой печи, образующий камеру сгорания, охлаждается рециркулирующими в системе обогрева отработавшими продуктами сгорания топлива, проходящими по охватывающему цилиндр спиралевидному каналу. Калорифер для подогрева паровоздушной смеси представляет собой щелевой пластинчатый теплообменник, в котором послойно чередуются воздуховоды и нагревательные каналы, по которым движутся греющие газы, поступающие из камеры смешения топки.

Недостатками известной печи являются сложность ее конструкции, повышенная металлоемкость и трудоемкость изготовления, Это обусловлено наличием в системе обогрева печи наряду со спиралевидным каналом охлаждения топочного цилиндра дополнительного функционального злемента — сложного, металлоемкого и трудоемкого в изготовлении пластинчатого калорифера для подогрева паровоздушной смеси, Новизна конструктивного отличия предлагаемой печи заключается в том, что всасывающий воздуховод паровоздушной смеси подключен к спиралевидному охлаждающему каналу охлаждения топочного цилиндра, Использование спиралевидного охлаждающего канала в качестве калорифера для подогрева паровоздушной смеси позволяет за счет совмещения этих двух функциональных элементов в одном исключить из конструкции печи громоздкий и сложный в изготовлении пластинчатый калорифер, упростить систему транспортных воздуховодов паровоздушной смеси и сократить их протяженность; В результате по сравнению с известной печью упрощается конструкция, снижается металлоемкость и трудоемкость ее изготовления.

Цель изобретения — упрощение конструкции.

На фиг.1 изображена принцилиальная схема обогрева печи; на фиг.2 — топочное устройство, продольный разрез; на фиг,3— сечение А — А на фиг,2; на фиг.4 — сечение

Б — Б на фиг,2, Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондигерских изделий устроена следующим образом.

1692475

В верхней части первых двух (по ходу конвейера) зон обогрева камеры 1 расположены распределительные короба 6 и 7 с сопловыми аппаратами 8 и 9 для подачи нагретой паровоздушной смеси на поверх- 5 ность перемещающихся вместе с конвейером тестовых заготовок выпекаемых изделий. В начале и конце каждой из первых двух зон обогрева имеются коллекторы 10 сбора отработавшей паравоэдушной смеси. 10

Верхняя часть третьей (последней по ходу конвейера) зоны обогрева образована нагревательным каналом 11.

Система обогрева печи включает два контура рециркуляции теплоносителя: кон- 15 тур продуктов сгорания топлива и контур паровоздушной смеси. Первый контур содержит топку 12 с газогорелочным устройством 13 и камерой 14 смешивания газов, вентилятор 15 рециркуляции продуктов сго- 20 рания и систему транспортных газоходов для подвода греющих газов в нижние нагре-, вательные каналы 3 и 4. Предусмотрена также снабженная заслонкой 16 дымовая. труба 17 для выброса части отработавших 25 газов в атмосферу.

На входе в нагревательные каналы 3 и 4 установлены заслонки 18 и 19 для регулирования количества подаваемых греющих газов. Для. регулирования кратности 30 рециркуляции продуктов сгорания топлива в системе обогрева на напорном газоходе

20 вентилятора 15 предусмотрен шибер 21.

Второй контур движения теплоносителя включает калорифер для подогрева паро- 35 воздушной смеси, рециркуляционный вентилятор 22, распределительные короба

6 и 7, сопловые аппараты 8 и 9, а также систему транспортных газоходов. На входе в распределительные короба 6 и 7 установ- 40 лены заслонки 23 и 24, предназначенные для регулирования количества подводимой к сопловым аппаратам 8 и 9 нагретой паровоздушкой смеси, и, как следствие, скорости обдува поверхности выпекаемых 45 изделий.

На напорном воздуховоде 25 рециркуляционного вентилятора 22 предусмотрен снабженный заслонкой 26 отводной soapyховод 27 для выброса в атмосферу части 50 паровоздушной смеси вместе с парами упека изделий. На всасывающем воздуховоде 28 перед калорифером предусмотрен патрубок 29 с заслонкой 30 и фильтром 31 для приема свежего воздуха в систему рецирку- 55 ляции паровоздушной смеси.

Топка печи состоит из двух концентричных цилиндров 32 и 33. Внутренний цилиндр 32 образует камеру сгорания, присоединенную к камере 14 смешения продуктов сгорания топлива и отработавших газов. Пространство 33 между внутренним и наружным топочными цилиндрами представляет собой спиралевидный охлаждающий канал 34, движение теплоносителя (паровоздушной смеси) в котором по спирали организуется при помощи спиралевидного ребра 35, закрепленного на поверхности внутреннего цилиндра и охватывающего последний. Спиралевидный канал 34 образует калорифер для подогрева паровоэдушной смеси. Для ввода в спиралевидный канал 34 па ро воздуш ной смеси предусмотрен тан гекциальный патрубок 36, к которому подключен всасывающий воздуховод 28, а для выхода нагретой смеси — патрубок 37. Таким образом, спиралевидный канал охлаждения топки является одновременко калорифером подогрева паровоздушной смеси.

Печь работает следующим образом, Тестовые заготовки выпекаемых изделий укладываются на рабочую ветвь 2 конвейера и через загрузочное отверстие 38 поступают в пекарную камеру, где проходят . процесс тепловлажностной обработки. В первых двух по ходу конвейера зоках печи заготовки подвергаются комбинированному (радиационно-конвективному) обогреву.

Радиационная составляющая теплоподвода реализуется в результатетеплоиэлучения от нижних нагревательных каналов 3 и 4. Конвективный теплоподвод к заготовкам выпекаемых иэделий осуществляется путем скоростного обдува поверхности заготовок предварительно нагретой в калорифере паровоздушной смесью, поступающей в пекарную камеру через сопловые аппараты 8 и 9 (направление движения теплоносителя на фиг.1 обозначено стрелками).

В третьей (последней по ходу конвейера) зоне заготовки подвергаются только радиационному обогреву вследствие теплоизлучения от верхнего 11 и нижнего 5 нагревательных каналов. Прошедшие тепловлажностную обработку выпеченные изделия выходят через разгрузочное отверстие 39 пекарной камеры 1.

Система радиационного обогрева (первый контур) функционирует следующим образом.

Продукты сжигания топлива из камеры сгорания поступают в камеру 14 смешения газов. Затем греющие газы через регулирующие заслонки 18 и 19 подаются в нижние нагревательные каналы 3 и 4. Из канала 3 отработавшие газы поступают во всасывающую магистраль рециркуляционного вентилятора 15. Отработавшие газы из нижнего нагревательного канала 4 второй зоны обогрева последовательно направляются в нижний нагревательный канал 5 третьей зоны, После прохождения канала 5 отработавшие газы подаются на всасывание в циркуляционный вентилятор 15. Последний crepe:3 регулирующий шибер 21 на,правляет отработавшие газы в камеру 14 смешения топки

12, При этом часть отработавших газов через заслонку 16 выбрасывается в дымовую трубу 17. Кратность рециркуляцли продуктов сгорания топлива в системе обогрева, а также величина разрежения в топке регулируются посредством рециркуляцлонного шибера 21 и заслонки 16 на дымовой трубе.

Интенсивность радиационного теплоподвода раздельно в первых двух зонах обогрева регулируется с помощью заслонок 18 и 19 на входе в нагревательные каналы 3 и 4.

Конвективный теплоподвод к заготовкам выпекэемых изделий осуществляется следующим образом. Нагретая в калорифере паровоздушнэя смесь вентилятором 22 рецир суляции подается по напорному воздуховоду 25 в распределительные короба 6 и 7 первых двух зон обогрева. Количество подаваемой смеси, а следовательно, и скорость обдува смесью аыпекаемых изделий регулируются раздельно по зонам с помощью заслонок 23 и 24 на входе в короба.

Из распределительных коробов паровоздушная смесь через сопловые аппараты 8 и

9 поступает в пекарную камеру.

Отработавшая паровоздушная смесь через сборные коллекторы 10, расположенные в начале и конце каждой из первых двух зон обогрева, поступает во всасывающий воздуховод 28, подключенный к спиралевидному охлаждающему каналу 34 топки, Проходя по спиралевидному каналу, поток пэровоздушной смеси завихряется (турбулизуется) и, смывая стенку внутреннего топочного цилиндра 32. охлаждает последнюю. Одновременно в результате интенсивного кон вективного тег|лообмена происходит подогрев паровоздушной смеси. При этом по данным теплового расчета и экспериментальных исследований стенка топочного цилиндра 32 охлаждается от температуры 700 С в районе топливосжигагощего устройства 13 до 550 С в месте соединения топки с камерой 14 смешения.

Такая температура вполне допустима для применяемых в конструкции печи температуростой ких сталей.

Охлаждая внутренний топочный цилиндр, паровоздушная смесь одновременно нагревается от 180...230 С на входе в спиралевидный канал 34 до 250...350 С. Таким образом, спиралевидный охлаждающий канал 34 представляет собой также и калорифер для подогрева отработавшей паровоздушной смеси.

Вентилятор 22 направляет нагретую

10 смесь по напорному воздуховоду 25 на обогрев заготовок в первых двух зонах печи. При этом часть паровоздушной смеси вместе с парами упека через отводнЬй воздуховод 27 входит в атмосферу. Соответствующее количество свежего воздуха засасывается в систему через воздушный фильтр 31.

Кратность рециркуляции паровоздушной смеси в системе регулируется с помощью заслонок 23 и 24 на входе в распределительные короба 7 и 8, а также с помощью зэслонок 30 и 26 приема воздуха и выброса смеси в атмосферу.

Регулирование параметров теплоносителя (паровоздушной смеси) в конвективном контуре обогрева оСуществляется как за счет подсоса в систему свежего (холодно30

roj атмосферного воздуха через приемный патрубок 29, так и путем выброса соответствующего количества нагретой паровоздушной смеси через отводной воздуховод 27.

Соотношение количества подсасываемого воздуха и выбрасываемой паровоздушной смеси регулируется с помощью манипулирования заслонками 30 и 26 на патрубке 29 и воздуховоде 27, Таким образом, осуществляется качественное регулирование параметров (температура, влажность) паровоздушной смеси, подаваемой в пекарную камеру на обдув выпекаемых изделий.

Формула изобретения

Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, содержащая пекарную камеру, систему радиационно-кон вективного подвода тепла к иэделиям в пекарной камере, включающую цилиндрическую топку, спиралевидный охлаждающий канал, вентилятор рециркуляции паровоздушной смеси, всасывающий напорный и отводной воздуховоды и сопловые аппараты для подачи паровоэдушной.смеси в пекарную камеру, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции, cninралевидный охлаждающий канал сообщен со всасывающим воздуховодом поровоздушной смеси

1692475

Составитель П.Байдин

Редактор И.Шулла Техред М.Моргентал Корректор M.Màêcèìèøèíeö

Заказ 4023 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, yn,Гагарина, 101

Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промьнцленности, в частности к хлебопекарным и кондитерским печам с радиационно-конвективным обогревом рабочей камеры

Изобретение относится к устройствам для выпечки хлебобулочных изделий и может быть использовано в хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к оборудованию хлебопекарной промышленности, а именно к хлебопекарным печам с рециркуляцией греющих газов

Изобретение относится к оборудованию хлебопекарного производства, а именно к хлебопекарным печам тупикового или тоннельного типа для выпечки различного ассортимента подового и формового хлеба, а также кондитерских изделий

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности, а именно к хлебопекарным печам

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарным печам преимущественно тоннельного типа, и может быть использовано на предприятиях хлебопекарной промышленности и на кондитерских фабриках

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности, а именно к хлебопекарным печам

Изобретение относится к хлебопекарной промьшшенности и может быть использовано в секционных хлебопекарных печах

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промып1леиности

Изобретение относится к устройству, предотвращающему продольное складывание транспортерных лент, которые изготовлены из материалов с незначительным внутренним сопротивлением и опираются на наклонные под углом от 5 до 45o и более поддерживающие ролики

Изобретение относится к технологии пищевых производств и может быть использовано для термической обработки пищевых полуфабрикатов, таких как бифштекс, стейк, котлеты, фрикадельки, для выпечки хлеба, булок, печенья, пряников, для разогрева первых и вторых блюд в емкостях, для сушки сухарей, круп, трав, ягод, грибов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к конст— РЗГК1ЩИ хлебопекарных и кондитерскихпечей с комбинированным радиационно— конвективным обогревом пекарной камеры

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к хлебопекарным и кондитерским печам с радиационно-конвективным обогревом пекарной камеры

Печь // 2504155
Изобретение относится к пищевой промышленности. Печь (219) содержит загрузочную станцию (225), пекарную камеру (224) и разгрузочную станцию (226). Кроме того, она содержит подовые плиты (220), расположенные на траектории, ведущей через пекарную камеру (224), и конвейерное устройство (221) для подовых плит (220). Подовые плиты (220) выполнены как бесконтактно индуктивным способом нагреваемые токоприемные плиты. В пекарной камере (224) предусмотрен индукционный нагреватель (227). Он предусматривает, по меньшей мере, один продолговатый индуктор (228), который расположен параллельно траектории подовых плит (220) и проходит вдоль траектории нескольких токоприемных плит. Продолговатый индуктор (228) создает большое по площади, широкое магнитное поле, которое одновременно бесконтактно индуктивным способом нагревает подовые плиты (220), выполненные как токоприемные плиты. 47 з.п. ф-лы, 35 ил.

Изобретение относится к технологии пищевых производств и может быть использовано для термической обработки хлебобулочных изделий. В способе формы перемещают прямолинейно на конвейере внутри туннеля, накрытого сверху теплоизоляцией, туннельной печи. Изделия перемещают на ведущей ветви конвейера, нагревая туннель, изделия, ветвь и формы направленно-фокусированным излучением, поддерживая заданную температуру автоматически. Формы нагревают этим излучением снизу и с боков. Изделия нагревают сверху этим излучением, отраженным от внутренней поверхности туннеля, который выполняют в форме изогнутого по дуге окружности корыта, выгнутого вверх, из алюминиевого сплава. Транспортирующий формы элемент конвейера выполняют в виде сетчатого транспортера со стальной сеткой из нержавеющей стали, содержащей хром, с размерами ячейки сетки не менее 10×10 мм, располагая ведущую ветвь сетки горизонтально вдоль туннеля на уровне его открытых свободных краев с одинаковыми зазорами между сеткой и краями туннеля слева и справа. Зазоры по ширине туннеля в поперечном сечении на 10 мм превышают диаметр колбы излучателей, в качестве которых используют одинаковые инфракрасные зеркальные лампы ИКЗ-500, располагая их вертикально колбами вверх вдоль туннеля под ведущей ветвью сетки равномерными рядами с равномерными зазорами в ряду на одном уровне так, что под сеткой размещают, по меньшей мере, два ряда ламп. В зазорах между сеткой и краями туннеля, по меньшей мере, по одному ряду ламп, выдерживая минимальный зазор между сеткой и колбами ламп. Внутреннюю поверхность туннеля полируют до зеркального блеска. Лампы делят по длине туннеля на три группы с одинаковой электрической мощностью. Использование изобретения позволит повысить качество выпечки хлебобулочных изделий. 8ил.

Способ предусматривает размещение выпекаемых изделий на сетке внутри вдоль неподвижных туннелей в форме выгнутых по дуге корыт, открытых снизу, смонтированных на каркасе печи и накрытых сверху теплоизоляцией. Туннели, изделия, формы и сетки нагревают излучением в ближней инфракрасной области, направленным снизу вверх так, что большая его часть направлена на сетку, а меньшая - двумя одинаковыми частями внутрь туннеля справа и слева от сетки. В качестве излучателей используют электролампы с узким световым распределением ИКЗ-250. При этом три идентичных туннеля размещают параллельно друг другу, один под другим, горизонтально. Три параллельные друг другу горизонтальные и идентичные сетки с формами или с материалом, задвигают в туннели над инфракрасными нагревателями, плотно закрывая торцы туннелей. По окончании выпечки сетки с изделиями выдвигают из туннелей. Изобретение обеспечивает повышение производительности. 6 ил.

Установка (1) включает множество опорных элементов для выпекаемых продуктов, в частности плит (6) для выпекания, и нагревательную систему (2) для нагрева опорных элементов для выпекаемых продуктов в корпусе автоматической пекарной установки. Нагревательная система (2) имеет множество работающих на газе горелок, установленных на расстоянии друг от друга. Горелки представляют собой пористые горелки (3), установленные с возможностью поворота вокруг вертикальной оси. Изобретение обеспечивает равномерный нагрев плит для выпекания. 9 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх