Автомат для изготовления котлет

 

Изобретение относится к технике производства котлет в местах их потребления и может быть использовано в мясной, рыбной и пищевой промышленности, а также на предприятиях общественного питания. Цель изобретения - повышение точности дозирования и улучшение товарного вида готовых котлет. Котлетная масса поступает из шприца 1 непрерывного действия в форму 13 горизонтального, формообразующего, вращающегося диска 3, над и под которым установлены антиадгезионные пластины 8 и 9. После заполнения форма 13 устанавливается между отверстиями 10 и 14 соответственно верхней 8 и нижней 9 пластин, плунжер 11 опускается и выталкивает котлету в жарочную ванну 19. 5 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5!)5 А 22 С 7/00

ГОСУДАРСТВЕННЫИ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г (21) 4775108/13 (22) 29.12,89 (46) 23.11,91, Бюл. N 43 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт мясной промышленностии (72) В.С.Бобылев, С.М.Бобылев и В,Ю,Мосолов (53) 664.934(088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

N 80398, кл. А 22 С 7/00, 1949. (54) АВТОМАТ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОТЛЕТ (57) Изобретение относится к технике производства котлет в местах их потребления и. Ж » 1692486 А1 е может быть vlcllo l 3o éH0 B MAGHoA, рыбной и пищевой промышленности, а также на предприятиях общественного питания.

Цель изобретения — повышение точности дозирования и улучшение товарного вида готовых котлет. Котлетная масса поступает из шприца 1 непрерывного действия в форму 13 горизонтального, формообразующего, вращающегося диска 3, над и под которым установлены антиадгезионные пластины 8 и

9. После заполнения форма 13 устанавливается между отверстиями 10 и 14 соответственно верхней 8 и нижней 9 пластин, плунжер 11 опускается и выталкивает котлету в жарочную ванну 19. 5 ил.

1692486

Изобретение относится к технике производства котлет в местах их потребления и может быть использовано в мясной, рыбной и пищевой промышленности, а также на предприятиях общественного питания.

Цель изобретения — повышение точности дозирования и улучшение товарного вида готовых котлет.

Автомат снабжен антиадгезионными пластинами, установленными над и под горизональным, формообразующим,, вращающимся диском в формующем приспособлении автомата, причем в них выполнены соосные отверстия для прохода плунжера в момент выгрузки сформованной котлеты, плунжер снабжен манжетой, имеющей внутреннюю полость, сообщающуюся с атмосферой.

На фиг.1 показано устройство для дозирования котлетной массы автомата, разрез; на фиг,2 — устройство со снятой верхней антиадгезионной пластиной„вид сверху; на фиг,3 — горизонтальный, формообразуюш>ий диск; на фиг, 4 — верхняя антиадгезионная пластина; на фиг,5 — ни>княя антиадгезионная пластина.

Автомат для изготселения котлет состоит из шприца 1 непрерывного действия, устройства 2 для дозирования котлетной массы, включающего горизонтальный, формообразующий диск 3, опирающийся осью

4 на опорный подшипник 5 и вращающийся от привода 6, установленного на каркасе 7.

Над горизонтальным диском 3 установлена антиадгезионная пластина 8, а под горизонтальным диском 3 — антиадгезионная пластина 9, Пластины 8 и 9 плотйо при>каты к последнему. При этом в верхней пластине

8 выполнено отверстие 10 для прохода плунжера 11 в момент выгрузки сформованной котлеты, а в нижней пластине 9 — отверстия

12 для заполнения формы 13 горизонтального диска 3 котлетной массой и отверстие

14 для прохода плунжера 11 в момент выгрузки сформованной котлеты, при этом отверстия 10 и 14 для прохода плунжера 1 выполнены соосно, Плунжер 11 свободно с возможностью вертикального перемещения установлен в втулке 15. На торце последнего закреплена манжета 16, имеющая внутреннюю полость 17, сообщающуюся с атмосферой посредством канала 18. Под плунжером 11 установлена жарочная ванна 19.

Автомат для изготовления котлет работает следующим образом. .Перед началом работы собирают устройство для дозирования котлетной массьь

Верхнюю и нижнюю антиадгезионные пластины 8 и 9 прижимают известными компенсирующими приспособлениями (не

30

50 показаны) к горизонтальному, формообразующему диску 3, при- этом одна из форм 13 устанавливается соосно с отверстиями 10 и 14 этих пластин, причем другая форма 13 занимает положение, соосное отверстию 12 нижней пластины 9, Плунжер 11 устанавливается в верхнем исходном положении. Наливается масло в жарочную ванну

19 и разогревается до заданной температуры жарения. Вращающийся горизонтальный диск 3 и плунжер 11 работают в а заданном кинематическом дискретном режиме, а шприц 1 — в непрерывном.

После разогрева масла до заданной температуры включается привод 6. Вакуумированная котлетная масса поступает от шприца 1 в форму 13 горизонтального диска

3 через отверстие 12 нижней пластины 9.

После заполнения формы 13 диск 3 поворачивается до совмещения этой формы с отверстиями 10 и 14 верхней 8 и нижней 9 . пластин, а другая форма 13 одновременно устанавливается над отверстием 12 нижней пластины 9. Во время заполнения котлетной массой пустой формы 13 плунжер 11 опускается, кольцевая кромка манжеты 16 нажимает на сформованную котлету llo периферии, при этом полость 17 манжеты не соприкасается с поверхностью котлеты. Так как внутренняя полость 17 манжеты 16 имеет выход в атмосферу через канал 18, то вытолкнутая из формы котлета без деформаций отрывается от плунжера 11 и падает в жарочную ванну 19.

После возврата плунжера 11 в исходное верхнее положение горизонтальный диск 3 совершает поворот, очередная заполненная форма 13 устанавливается между отверстиями 10 и 14 соответственно верхней 8 и нижней 9 пластин, освобожденная от котлетной. массы пустая форма — над отверстием 12 и цикл повторяется.

Формула изобретения

Автомат для изготовления котлет, содержащий шприц непрерывного действия, жарочную ванну и устройство для дозирования котлетной массы, включающее плунжер для выгрузки сфармованных котлет и формующее приспособление, имеющее горизонтальный формообразующий вращающийся диск, отличающийся тем, что, с целью повышения точности дозирования и улучшения товарного вида готовых котлет, он снабжен неподвижными антиадгезионными пластинами установленными, над и под горизонтальным диском и плотно прижатыми к последнему, причем в верхней пластине выполнено отверстие для прохода плунжера в момент выгрузки сформованной

169248б котлеты, а в нижней пластине выполнены отверстие для заполнения форм в горизонтальном диске котлетной массой и отверстие для прохода плунжера в момент выгрузки сформованной котлеты, при этом отверстия для прохода плунжера в верхней и нижней пластинах выполнены соосно, а плунжер снабжен манжетой, имеющей внутреннюю полость, сообщающуюся с ат5 мосферой, l692486

Составитель В,Максимов

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор О Кравцова

Редактор И.Шулла

Производственно-издательский комбинат "Патент". г, Ужгород, ул,Гагарина, 101

Заказ 4023 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Автомат для изготовления котлет Автомат для изготовления котлет Автомат для изготовления котлет Автомат для изготовления котлет 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано на мясокомбинатах для производства порционных полуфабрикатов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к автоматам для формования штучных продуктов, например картофельных биточков

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано на мясоперерабатывающих предприятиях в машинах для формования колбасных батонов в гофрированную оболочку

Изобретение относится к птицеперерабатываняцей промышленности, в частности к устройствам для изготовления мясных рулетов

Изобретение относится к оборудованию для переработки мяса и мясопродуктов при посоле, изготовлении полуфабрикатов и консервировании

Изобретение относится к формованию изделий из вязких продуктов, например котлет из мясного или рыбного фарша

Изобретение относится к пищевой промьпнленности и может быть использовано при приготовлении мяса

Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности мясных продуктов термообработкой под гнетом, и может быть использовано преимущественно в промышленных условиях при массовом производстве

Изобретение относится к узлу для формования и тепловой обработки пищевых продуктов, в частности для варки окороков

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам приготовления колбасного фарша

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к форме для прессования кусков мяса

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к устройствам для тумблирования мяса на стадии посола

Изобретение относится к устройству для изготовления или обработки пищевых продуктов, в особенности мяса
Изобретение относится к способу приготовления отдельных порций мяса, каждая из которых имеет определенную форму, размер и предпочтительно определенную массу

Изобретение относится к способу получения путем прессования замороженного мяса в пресс-форме до получения на выходе продукции округлой формы
Изобретение относится к способу изготовления готовых к приготовлению формованных пищевых продуктов из отдельных из глубоко замороженных кусков овощей, в том числе риса или картофеля, фруктов, мяса, птицы, дичи, рыбы или морепродуктов, изделий из теста, хлебобулочных изделий или сочетаний составляющих либо из всех этих составляющих

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению котлет
Наверх