Способ обработки плодов и овощей перед хранением

 

Изобретение относится к технологии обработки плодов и овощей перед хранением и может быть использовано в г.с-льскои хо зяйстее. Цель изобретения - увеличение срока хранения. Способ включает вне на плоды и овощи электрическим i оком, причем воздействие осуществляют импу- .ь сными высокочастотными токами г.мещзния величиной от до Юь А/г.2,. сформированными в виде прямоугольных имлулыхых пакетов с частотой повторения 0,1-3 ;0 Гц, при длительности одиночного импу-тсз 10-5 10 с и частоте повторения их э пакете от 0,8 до 30 МГц, при -этом продолжительность воздействия спст;:,- ет от 3 до 45 с. 2 табп.

(5!)5 А 23 1 3I. 6 е!

Ы

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМ!4ТЕТ

llQ ИЗОБРГЧЕНИЯМ И.ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4700714/13 (22) 02.06.89 (46) 23.11.91. Бюл. № 43 (71} Московский MHGTI4T!J!T народного хозяйства . Г.В.Плеханова (72) А.B.×åðíåòñêèé, Ю.А,Галкин, Л.А.Трушкина, Л.Г.Елисеева и Е,B.Шевченко (53) 631.365 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 639512, кл, А 23 (3(36, 1975. (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ПЕРЕД ХРАНЕНИЕМ (57) Изобретение относится к технологии обработки плодов и овощей перед хранением

Изобретение относится к обработке плодов и овощей перед хранением и может быть использовано в сельском хозяйстве.

Цель изобретения — увеличение срока хранения.

Сущность изобретения заключается в том, что на плоды и овощи воздействуют импульсными высокочастотными токами смещения величиной 10 — 10 А/м, сформированными в виде прямоугольных импульсных пакетов с частотой повторения

0 1 3 10 Гц, длительностью одиночного импульс- 10 -5 10 с, частотой повторе-В, -4 ния их в пакете 0 8--30 МГц, при общей продолжительности воздействия 3 — 45 с.

Интервалы режимных параметров обусловлены видом обрабатываемой продукции.

Кратковременная обработка плодоовощной продукции сильными импульсными высокочастотными токами смещения обеспечивает направленное изменение биохимических и и мажет быть использовано в с::-льском хозяйстве. Цель изобретения — увеличен и В срока хранения. Способ включает вс; ейс;

Вие на плоды и Овощи злектоическим О О!I, причем воздействие Осуществя.1âT «мпу.:,ьсными Высокочастотными -: ока;к смегцг.". —, величиной от 10 до 10 A/!4,, сформ! 30 ванными в виде прямоугольных импуль.:н-,х пакетов с частотой повторения 0, i — 3 0

Гц, при длительности Оди::Очного имоу!:са

- — . -4 — 10 с и частоте пов1о пения;. х g пакеете от 0,8 ДО . G Мг ц, пр!; ;Том ОЯ;.!В;, и popon>l:ител ь ост=- Воздейст ".:-;- сгс-;;: =.„ ;;ет от 3 до 45 с, 2 табл. физиологических процессов, усиливает .;з щитные реакции плодов и овощей.

Исследования I! ров(дены с Овощными культурами — морковью, свеклой, капустой, кабачками, и с плодами — яблоками, сливами, персиками, айвсй.

Овощи и плоды;!еремгщают -ранспортером. час гь ко-срого находится межД8vI4$I металлическими пластин ам«. создающими поле импульсных высокочастотных токов смещения.

Плоды и овощи после обр,".ботки подВергают микробиологическому и товароведному анализу, определяют выход стандартной прродукции после шести месяцев хранения.

В табл.1 и 2 представлены epee! IIITeniные результаты хранения моркови и яблок в зависимости от режима их обработки при закладке на хранение в течение 6-ти меся1692533

Таблица 1 ота рен та сов, Таблица 2 аной ост йст ии, 79,1

84,3

97,0

95,6

96,4

95,6

95,7

94,0 цев при 1-2 С и относительной влажности

92;

В результате обработки плодов и овощей снижается численность микроорганизмов на их поверхности, что приводит к 5 увеличению продолжительности хранения, Продукция имеет хороший внешний вид, упругую консистенцию, вкус и аромат, присущие каждому виду продукта.

Формула изобретения

Способ обработки плодов и овощей перед хранением, включающий воздействие

150

0,1

0,05

0,1

0,1

0,1

0,1

10

10 10

0,1

0,1

0.1 10

0,1 на них электрическим током, o r л и ч а юшийся тем, что, с целью увеличения срока хранения, воздействие осуществляют импульсными высокочастотными токами смещения величиной 102-10 А/м, сформированными в виде прямоугольных импульсных пакетов с частотой повторения

0,1-3 10 Гц при длительности одиночного з импульса 10 -5 10 с и частоте повторения их в пакете 0,8 — 30 МГц, при этом общая продолжительность воздействия составляет 3 — 45 с.

1692533

Продолжение -табл, 2

Составитель Е.Ильин

Редактор В.Бугренкова Техред ММоргентал Корректор Т.Палий

Заказ 4026 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Способ обработки плодов и овощей перед хранением Способ обработки плодов и овощей перед хранением Способ обработки плодов и овощей перед хранением 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано при сублимационной сушке продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к устройствам для стерилизации сыпучих пищевых продуктов, и может быть применено в мясной,-комбикормовой , рыбной и других отраслях агропромышленного комплекса

Изобретение относится к охлаждению жидких продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности для охлаждения, например, молочнокислых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к устройству для охлаждения пищевых продуктов, например молочно-кислых

Изобретение относится к технике по переработке сыпучих пищевых продуктов и может быть использовано для охлаждения сыпучих зернистых материалов, подвергаемых предварительной тепловой обработке

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на плодоконсервных и холодильных предприятиях

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к способам подготовки к хранению и хранения сока в резервуарах, и позволяет снизить , материальные затраты при использовании резервуаров большего диаметра из углеродистой стали

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на рыбоконсервных предприятиях , испытывающих недостаток в пресной воде

Изобретение относится к холодильной технике, может быть использовано для концентрирования жидких пищевых продуктов и направлено на сокращение потерь сухих веществ со льдом
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для предохранения животных и растительных продуктов от порчи методом охлаждения
Изобретение относится к замораживанию картофеля и плодоовощной продукции, преимущественно в районах с устойчивыми зимними минусовыми температурами
Изобретение относится к технологиям производства замороженных капустных полуфабрикатов
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля
Наверх