Способ переработки риса в крупу

 

Изобретение относится к мукомольнокрупяной промышленности, а именно к производству крупяных продуктов. Целью изобретения является улучшение качества готового продукта, сокращение продолжительности и снижение энергоемкости процесса. Способ заключается в увлажнении риса при температуре воды 85 - 90°С до влажности 26 - 28% в течение 12-14 мин, сушке коротковолновым инфракрасным излучением при плотности лучистого потока 8-10 кВт/м в течение 2,0 - 2,3 мин до влажности 14,0 - 14,5% с последующим отволаживанием в течение 20 - 30 мин и шелушении после отво- Ъаживания

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИ4ЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (I ) ) (s))s В 02 В 1/08

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4801563/13 (22) 13.03,90 (46) 15.12.91. Бюл. N. 46 (71) Московский технологический институт пищевой промышленности (72) Е.М.Мельников, Б.Т.Асадов, Ю.Р,Киракосян, В.В.Кирдяшкин, Е.П.Терее и А,Т.Тындыбеков (53) 664.726.7 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N 1554965, кл. В 02 В 1/08, 1988, Изобретение относится к мукомольнокрупяной промышленности, .а именно к производству крупяных продуктов.

Целью изобретения является улучшение качества готового продукта, сокраще- . ние продолжительности и снижение энергоемкости процесса, Способ переработки риса в крупу заключается в увлажнении зерна при температуре воды 85 — 90 С, что необходимо для частичной клейстеризации крахмала, приводящей к укреплению ядра. Увлажнение зерна до влажности 26 — 28% обусловлено использованием последующего более эффективного теплового воздействия на ядро риса предгагаемым ИК-излучением.

Осуществление термообработки и сушки коротковолновым ИК-излучением при плотности лучистого потока 8 — 10 кВт/м

2 необходимо для интенсивного нагрева зерна по всему объему до заданной температу(54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ РИСА В КРУПУ (57) Изобретение относится к мукомольнокрупяной промышленности, а именно к производству крупяных продуктов. Целью изобретения является улучшение качества готового продукта. сокращение продолжительности и снижение энергоемкости процесса.

Способ заключается в увлажнении риса при температуре воды 85 — 90 С до влажности 2628% в течение 12 — 14 мин, сушке коротковолновым инфракрасным излучением пои плотности лучистого потока 8 — 10 кВт/м в течение 2,0 — 2,3 мин до влажности 14,0—

14,5% с последующим отволаживанием в течение 20 — 30 мин и шелушении после отволаживания. ры. Это позволяет не только испарить влагу, но и осуществить окончательную клейстеризацию крахмала, приводящую к упрочнению структуры ядра. Особенностью

ИК-обработки является быстрый и равномерный прогрев зерновки по всему ее сечению. Это приводит к более интенсивному набуханию полимеров зерновки, равномерной клейстериэации крахмала, соединению трещин, незначительным усадочным явлением при сушке, что исключает повторное трещинообразование в процессе сушки при снижении влажности с 20 — 23 до 14,0—

14,5%, а следовательно значительно повышается (на 0,5 — 1,0%) выход целого ядра.

Этими обстоятельствами обеспечивается возможность использования воды с температурой меньше 85 — 90 С, меньшая степень клейстеризации крахмала при увлажнении зерна водой с такой температурой компенсируется более высоким

1697875

55 тепловым воздействием на него при ИК-об лучении. Кроме того, при обработке ИКлучами снижается кислотность продукта на 44, в меньшей степени изменяется белизна крупы по сравнению с традиционными способами гидротермической обработки зерна риса. Сокращается время кулинарной обработки крупы до готовности в 2 раза.

Отволаживание в течение 20 — 30 мин необходимо для равномерного распределе ния влаги внутри зерна и релаксации остаточных напряжений, что снижает хрупкость ядра.

Способ заключается в увлажнении зерна, сушке, шелушении и шлифовании, причем увлажнение зерна риса проводят при температуре воды 85 — 90 С до влажности

26 — 28 / в течение 12 — 14 мин, сушку осуществляют коротковолновым ИК-излучением пои плотности лучистого потока 8—

10 кВт/м в течение 2,0 — 2,3 мин до влажности 14,0 — 14,5 с последующим отволаживанием в течение 20 — 30 мин, а, шелушение проводят непосредственно после отволаживания.

Способ осуществляют следующим образом.

Пример 1. Нешелушенный рис увлажняют при температуре воды 85 С до влажности 26 B течение 12 мин. Затем сушат коротковолновым ИК-излучением при плотности лучистого потока 8 кВТ/м до влажно2 сти 14,0 в течение 2,0 мин, Обработанное зерно риса отволаживают в течение 20 мин, шелушат и шлифуют.

Выход целой крупы после шлифования 70,0 . Белизна крупы 30 ед. приб, Ф ПМ-1.

Пример 2. Нешелушенный рис увлажняют при температуре воды 87,5 С до влажности 27 в течение 13 мин, Затем сушат коротковолновым ИК-излучением при глотности лучистого потока 9 кВт/м до влажности г

14,25 в течение 2.15 мин. Обработанное зерно риса отволаживают в течение 25 мин, шелушат и шлифуют, Выход целой крупы после шлифования

73,0 . Белизна крупы 30 ед приб. ФПМ-1, Пример 3. Нешелушенный рис увлажняют при температуре воды 90 С до влажности 28 в течение 14 мин. Затем сушат коротковолновым ИК-излучением при плотности лучистого потока 10 кВт/м до

2 влажности 14,5 в течение 2,3 мин, Обработанное зерно риса отволаживают в течение 30 мин, шелушат и шлифуют.

Выход целой крупы после шлифования

74,50 Белизна крупы 28 ед,пр. ФПМ-1.

Пример 4. Нешелушенный рис увлажняют при температуре воды 82 С до влажности 25 в течение 10 мин. Затем сушат коротковолновым ИК-излучением при плотности лучистого потока 7 кВт/м до влажности 13,0 в течение 1,8 мин. Обработанное зерно риса отволаживают в течение 18 мин, шелушат и шлифуют, Выход целой крупы после шлифования

62,0 . Белизна крупы 32 ед,пр,ФПМ-1, Пример 5. Нешелушенный рис увлажняют при температуре воды 93 С до влажности 30 в течение 15 мин. Затем сушат коротковолновым ИК-излучением при плотности лучистого потока 12 кВт/м до влажности 15,0% в течение 2,6 мин, Обработанное зерно риса отволаживают в течение 35 мин, шелушат и шлифуют.

Выход целой крупы после шлифования

60,0 (обгорает). Белизна крупы 70 ед.пр, ФПМ-1.

Таким образом, иэ приведенных примеров видно, что увлажнение зерна риса до влажности менее 26 приводит к уменьшению выхода целой крупы в результате образования трещин.

Сушка коротковолновым ИК-излучением при плотности лучистого потока менее

8 кВт/м снижает выход крупы из-за недо2 статочной клейстеризации крахмала риса. а также ее питательную ценность.

При увеличении влажности зерна риса более 28 при плотности лучистого потока коротковолновым ИК-излучением выше

10 кВт/м выход целой крупы снижается, а цвет полученной крупы. изменяется до светло-коричневого за счет обгорания зерна.

Формула изобретения

Способ переработки риса в крупу, включающий увлажнение зерна, сушку, шелушение и шлифование, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готового о продукта, сокращения продолжительности и снижения энергоемкости процесса, увлажнение зерна риса проводят при температуре воды 85 — 90 С до влажности 26—

28 в течение 12 — 14 мин, сушку осуществляют коротковолновым инфракрасным излучением плотности лучистого потока 8—

10 кВт/м в течение 2,0 — 2,3 мин до влажг ности 14,0 — 14,5 с последующим отволаживанием в течение 20 — 30 мин, а шелушение проводят непосредственно после отволаживания,

Способ переработки риса в крупу Способ переработки риса в крупу 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к сельскохозяйственному машиностроению, и может быть использовано в процессе послеуборочной сушки зерна

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к мукомольному и хлебопекарному производствам

Изобретение относится к переработке зерна в крупу

Изобретение относится к оборудованию для хранения и переработки зерна, в частности к аппаратам для пропаривания зерна на мукомольных, крупяных и комбикормовых заводах

Изобретение относится к мукомольно-крупяному производству

Изобретение относится к способам подготовки зерна пшеницы к сортовому помолу и может быть использовано в мукомольной промышленности

Изобретение относится к послеуборочной подработке зерна

Изобретение относится к устройствам для кондиционирования зерновых продуктов

Изобретение относится к области элеваторной промышленности и сельского хозяйства и может быть применено на хлебоприемных предприятиях, элеваторах, в сельскохозяйственных зернохранилищах
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности

Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается кондиционирования зерна, а также обработки зерна перед его закладкой на хранение либо переработки зерна в муку

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и применяется для просушки и длительного хранения зерна

Изобретение относится к области мукомольного производства
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть использовано на гречезаводах

Изобретение относится к мукомольному производству
Изобретение относится к области мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено преимущественно на гречезаводах
Наверх