Способ получения пищевого уксуса

 

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к производству пищевого уксуса. Цель изобретения - повышение выхода готового продукта и сокращение продолжительности процесса. Питательную среду, содержащую этанол, органические и минеральные компоненты,подают в циркуляционные секции окислителей. Перед подачей воздух, выходящий из глубинных секций окисления, контактируют в противотоке с питательной средой, насыщают его этанолом, содержащимся в питательной среде, затем его подают в циркуляционные секции окислителей. Культуральную жидкость из циркуляционных секций подают последовательно в глубинные секции окислителя. Готовый уксус отбирают из последнего окислителя глубинной секции. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я) С 12 J 1/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4607262/13 (22) 2 1, 1 1.88 (46) 15.12.91. Бюл. № 46 (71) Воронежский технологический институт (72) Г.М.Тарарыков, Г.В,Агафонов, В.А.Федоров, В.М.Перелыгин и Г.Г,Губрий (53) 661.731,5(088.8) (56) Аненков M.Ã. Производство уксуса. M.:

Пищепромиздат, 1951.

Авторское свидетельство СССР № 469746, кл, С 12 J 1/04, 1966.

Авторское свидетельство СССР

¹ 1100301, кл. С 12 J 1/04, 1984. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО УКСУСА (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пиИзобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения уксуса.

Целью изобретения является повышение выхода готового продукта и сокращение продолжительности процесса.

Способ поясняется чертежом.

На чертеже изображены сборники 1 питательной среды, ротаметры 2. устройства 3, окислители 4, теплообменники 5. насосы 6, компрессор 7, трубопроводы 1-1.2- 2,3- 3 и

4 — 4, Из напорных сборников 1 питательная среда, содержащая этанол, органические и минеральные компоненты, поступаег по трубопроводу 1-1, откуда в расчетном количестве через ротаметры 2 передэеIcp, параллельно в устроиства 3, которыми «борудуются все окислители, где в протпввточном режиме движения питательная среда контактирует с воздухом, выxîä tùèì иэ.5U 1698281 А1 щевого уксуса. Цель изобретения — повышение выхода готового продукта и сокращение продолжительности процесса. Питательную среду, содержащую этанол, органические и минеральные компоненты, подают в циркуляционные секции окислителей.

Перед подачей воздух, выходящий из глубинных секций окисления, контактируют в противотоке с питательной средой, насыщают его этанолом, содержащимся в питательной среде, затем его подают в циркуляционные секции окислителей. Культуральную жидкость из циркуляционных секций подают последовательно в глубинные секции окислителя. Готовый уксус отбирают из последнего окислителя глубинной секции. 1 ил. секций глубинного этапа окисления, и насыщает его парами этанола.

Далее питательная среда поступает во в< асывающие трубопроводы 2-2, смешивается с циркулирующей культуральной средой и ее подают в окислители циркуляционного этапа окисления, в которых окисляется 50-60% этанола.

Окислители 4 состоят из двух самостоятельных секций. работающих независимо друг от друга, обеспечивающих циркуляционные А и глубинные В секции окисления этанола. В зависимости от производительности уксусного производства могут устанавливаться от двух до восьми окислигелей.

Циркуляционным насосом б культуральную среду прокачивают через теплообменники 5 и с гемператуоой 25-27 С орошают сверху напалнитель, расположенный в циркуляцпонных секциях А. проходя наполни1698281 ель сверху вниз. Воздух, насыщенный парами этанола в устройстве 3, поступает в нижнюю часть циркуляционных секций, обеспечивая воздушное питание этанолом уксуснокислых бактерий, Через poTBMBTpb! 2 из циркуляционных трубопроводов 2 — 2 отбирают расчетный, объем культуральной среды, равный приток у в циркуляционные секции, который поступает в трубопровод 3 — 3 и совместным потоком культуральная среда передается в глубинную секцию В первого r:î по-оку, окислителя 4, где культивируют глубинные

: штаммы уксуснокислых бактерий. При по следовательном многократном перетоке

: культуральной среды через глубинные секции В при ее аэрации и перемешивании ,,сжатым воздухом происходит доокисление

40 — 50 этанола, поступившего с культу1 ральной средой, в уксусную кислоту, Из по следней секции В глубинного этапа культивирования отбирают готовый про, дукт по трубопроводу 3-3 с концентрацией

,уксусной кислоты 10,5 — 11,5 мас. и выхо дом 93 — 95 4 по введенному этанолу в производственный цикл, Сжатый воздух компрессором 7 подают в воздуховод 4 — 4, откуда через воздушные ротаметры 2 направляют в глубинные секции В, где осуществляют аэрацию и перемешивание культуральной среды.

Отработанный воздух, выходящий из секции глубинного культивирования, по трубопроводам 4 — 4 направляют параллельно в устройства 3, где в противоточном режиме движения двухфазного потока осуществляют частичную десорбцию этанолэ из питательной среды. Содержание этанола .. в воздухе регулируют изменением температуры поступающей питательной среды, а парообразный этанол используют в дальнейшем в качестве воздушного питания уксуснокислых бактерий в нижней части наполнителя циркуляционных секций А окислителей,, Отработанный воздух из Oèðкуляционных секций поступает в сборный трубопровод4 — 4, по которому его направляют в адсорбер-рекуператор для отмывки его водой от паров этанола и уксусной кислоты, а абсорбционную воду используют для приготовления питательной среды.

Питательную среду выводят из устройства 3 и по трубопроводам 1 — 1 направляют во всасывающие трубопроводы 2 — 2 циркуляционных насосов 6, где смешивают с циркулирующей культуральной средой, возвращаемой из циркуляционных секций А по трубопроводам 2-2, Пример 1. Из напорных сборников питательная среда, содержащая этанол, ор5

30 с

55 ганические и минеральные компоненты,поступает со скоростью разбавления 0,03 ч через устройство 3, осуществляющее ее контакт в противоточном режиме с воздухом, выходящим из глубинных секций, который насыщается парами зтанола.

Далее питательная среда поступает во всасываю цие коммуникации насосов циркуляционного этапа с окислением на этом этапе 55 этанола средь., В устройстве 3 воздухом происходит изв., ечение из питательной среды 33 мл этанола на 1 м воздуха, поступающего на з воздушное питание в циркуляционную секцию, Культуральную жидкость из циркуляционной секции через расходомер направляют в первый по потоку окислитель 4 глубинной секции, при этом в циркуляционной секции поддерживают концентрацию уксусной кислоты 8,8 мас. .

Культуральная жидкость из первого по потоку окислителя 4 глубинной секции по переточным коммуникациям поступает во второй, третий и т.д. окислители, в которых окисляются оставшиеся 45 этанола.

Готовый уксус отбирают из последнего окислителя глубинной секции, при этом продолжительность окисления составляет 33 ч, а суммарный выход готового продукта

94 7о

Пример 2. Подачу питательной среды и воздуха осуществляют так же как и в примере 1, но скорость разбавления составляла

0,035 ч, а извлечение спирта из питательной среды 42 мл на 1 м воздуха. При этом концентрация уксусной кислоты в секциях А составляла 8,7 мас., продолжительность окисления 28 ч, а суммарный выход

94 1%

Пример 3. Подачу питательной среды и воздуха осуществляют так же как и в примере 1 со скоростью разбавления 0,03 ч, а извлечение спирта из питательной среды составляло 22 мл на 1 м воздуха, При этом концентрация уксусной кислоты в секциях

А составляла 8,8 мас.%, продолжительность окисления 33 ч, суммарный выход готового продукта 93,1, По сравнению с известным предлагаемый способ имеет следующие преимущества: насыщение воздуха, подаваемого в окислители циркуляционного этапа, парами этанола предотвращает переокисление на циркуляционном этапе культивирования и позволяет повысить выход готового продукта за счет дополнительной подачи этанола в нижнюю часть циркуляционных окислителей, длительность процесса сокращается с 50 — 60 ч до 30-33 ч, а выход готово1б98281

Составитель Л. Пашинина

Редактор В, Трубченко Техред M.Mîðãåíòàë Корректор И. Муска

Заказ 4367 Тираж, Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по-изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101 го продукта увеличивается в среднем на

7,3 .

Формула изобретения

Способ получения пищевого уксуса, предусматривающий введение питатель- 5 ной среды на окисление, последовательное проведение циркуляционного и глубинного окисления этанола культуральной жидкости уксуснокислыми бактериями, азрацию воздухом культуральной 10 жидкости при глубинном окислении с последующей подачей воздуха в культуральную жидкость циркуляционнаго окисления иотборуксуса, отл и чаю щийся тем, что, с целью повышения выхода готового продукта и сокращения продолжительности процесса, введение питательной среды осуществляют на циркуляционное окисление, а воздух перед подачей на циркуляционное окисление насыщают парамй этанола путем контактирования его в противотоке с питательной средой перед введением ее на циркуляционное окисление.

Способ получения пищевого уксуса Способ получения пищевого уксуса Способ получения пищевого уксуса 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой биотехнологии, а именно к способам получения пищевого уксуса

Изобретение относится к пищевой биотехнологии, а именно к способам производства пищевого уксуса

Изобретение относится к пищевой биотехнологии

Изобретение относится к пищевой промышленности, например, к производству спиртового уксуса в двухступенчатой батарее окислителей

Изобретение относится к пищевой промышленности ,в частности, к способам производства пищевого уксуса

Изобретение относится к пищевой промышленности, пищевой биотехнологии

Изобретение относится к пищевой биотехнологии, в частности к производству уксусной кислоты биохимическим способом

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства пищевого уксуса

Изобретение относится к пищевой промьшшенности,а более Конкретно к микробиологическому непрерывному получению спиртового уксуса, и может быть использовано в пищевой промьрленности

Изобретение относится к технологии приготовления пищевого уксуса из отходов винодельческого производства и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой биотехнологии, в частности к способам производства пищевого натурального уксуса с участием уксуснокислых бактерий Acetobacter aceti
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства уксуса из пищевого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству спиртового уксуса в многоступенчатой батарее окислителей
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства облепихового уксуса. Способ характеризуется тем, что плоды облепихи измельчают, полученную мезгу сбраживают путем добавления питьевой воды до содержания органических кислот 0,7±0,05% и сахара до содержания сахаров 200 г/л, смесь перемешивают, добавляют разводку винных дрожжей и выдерживают при температуре 20±1°C до содержания этилового спирта не менее 12 об.%, полученный виноматериал декантируют, осветляют 5% водной суспензией бентонита и фильтруют, далее осветленный виноматериал перемещают в ацетатор, добавляют к нему питьевую воду до содержания титруемых кислот 1,5-3,0 об.% и до содержания этилового спирта 2,5-7,0 об.%, смесь перемешивают и подвергают глубинному культивированию при температуре 30±2°C путем добавления культуры уксуснокислых бактерий Acetobacter aceti до снижения содержания этилового спирта до 0,1-0,3 об.%, после чего уксус подвергают фильтрации с последующим розливом. Изобретение позволяет повысить качество готового продукта, а также сократить длительность процесса. 3 табл., 1 пр.
Наверх