Буровая головка для продавливания горизонтальных дрен в несвязных грунтах

Авторы патента:


 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

l78765

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 5а, 15

85d, 1

45а, 13оо

Заявлено 09.Н11963 (№ 823906/29-14) с присоединением заявки №

Приоритет

МПК E 21b

E O3b

А Olb

УДК 631.62.002.54:

:622.52 (088.8) Катаитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 03.11.1966. Бюллетень K 4 лсата опубликования описания 22.111.1966

Автор изобретения

Л. А. Титов

Заявитель

БУРОВАЯ ГОЛОВКА ДЛЯ ПРОДАВЛИВАНИЯ

ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ ДРЕН В НЕСВЯЗНЬ!Х ГРУНТАХ

Данное, изобретение относится к буровым головкам для продавливания горизонтальных дрен в несвязных грунтах, которые служат для приема пульпы, регулирования поступления пульпы в отводящие трубы и подачи воды для разрыхления грунта перед горизонтальной дреной.

Известные буровые головки для этой цели, состоящие из полого корпуса, водоподающей трубы и затвора, не надежны в работе.

Предлагаемое изобретение позволяет устранить этот недостаток. Для этого внутри полого корпуса головки установлен затвор, выполненный с прикрепленными к корпусу неподвижными седлом и цилиндром. В цилиндр входит укрепленный на водоподающей трубе поршень, совершающий вместе с ней возвратно-поступательные движения и закрывающий отверстие седла, Кроме того, с целью обеспечения закрытого положения затвора по окончании продавливания дрены, в водоподающей трубе буровой головки могут быть установлены пружинные защелки.

На чертеже изображена буровая головка1 в разрезе.

Буровая головка содержит полый корпус 1 с пульпоприемными 2 и водовыпускными 8 отверстиями, водоподающую трубу 4 с отверстиями 5 для выхода воды и затвор, установленный внутри полого корпуса. Затвор выполнен с неподвижными, прикрепленными к полому корпусу седлом 6 и цилиндром 7. В цилиндр 7 входит укрепленный на водоподающей трубе 4 поршень 8, закрывающий отверстие 9 седла 6. Поршень совершает вместе с водоподающей трубой возвратно-поступательные движения.

Пружинные защелки 10, установленные в водоподающей трубе, обеспечивают закрытое положение затвора по окончании продавливания дрены.

Под действием грунтовых вод грунт вместе с водой поступает через пульпоприемные отверстия 2 в полый корпус 1 и через отверстие

9 в седле 6 затвора вытекает из буровой головки.

При необходимости перекрытия потока пульпы затвор закрывается таким образом: водоподающая труба 4 оттягивается назад и приводит в движение поршень 8, перемещая его до тех пор, пока он не прижмется плотно и седлу 6.

Открывают затвор нажатием на водопода25 ющую трубу.

По окончании продавливания дрены затвор закрывается пружинными защелками 10.

При нагнетании воды в грунт она перетекает пз водоподающей трубы через отверстия

30 5 для выхода воды в полость 11» по кана178765

1У 1 /Ð 11 б 1 б б У

Составитель Л. С. Нахметова

Редактор М. Жиляева Техред T. П. Курилко Корректоры: М. П. Ромашова и Е. Д. Курдюмова

Заказ 603/4 Тпрагк 2200 Формат бум. б0)(90 /s Объем 0,13 нзд. л. Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений ti открытий прн Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, д. 2 лам 12 попадает в камеру И, откуда через водовыпускные отверстия 3 полого корпуса— в грунт.

Предмет изобретения

1. Буровая головка для продавливапия горизонтальных дрен в несвязных грунтах, включающая полый корпус, водоподающую трубу и затвор, отлича/ои/аяся тем, что, с пелыо повышения надежности ее действия, внутри полого корпуса головки установлен затвор, ьыполненный с прикрепленными к корпусу неподвихкными седлом и цилиндром, в который входит укрепленный на водоподающей трубе поршень, совершающий вместе с ней возвратно-поступательные движения и закрывающий отверстие седла.

2. Буровая головка по и. 1, оглича/ощаяся тем, что, с целью обеспечения закрытого положения затвора по окончании продавливання дрепы, в водоподающей трубе установлены пружинные защелки.

Буровая головка для продавливания горизонтальных дрен в несвязных грунтах Буровая головка для продавливания горизонтальных дрен в несвязных грунтах 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области бурения скважин, а именно к способам проходки и измерению текущих координат забоя наклонно горизонтальных скважин в процессе бурения

Буровая головка для продавливания горизонтальных дрен в несвязных грунтах

Наверх