Способ определения готовности густых полуфабрикатов хлебопекарного производства

 

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Цель изобретена - повышение точности определения мог анта готовности для густых полуфабрикатов. Указанная цель достигается тем, что измеряют уровень полуфабриката в емкости бесконтактным способом, а готовность опары фиксируют через 30 мин после равенства нулю первой производной от уровня. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51) 5 G 01 N 33/10

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4637298/13 (22) 12.01,89 (46) 23.12,91. Бюл. М 47 (71) Киевский технологический институт пищевой промышленности (72) В.Ю.Шевцов, В,Г.Юрчак, А.А.Карнаух, Е.Н.Пивень и Н.А,Камышацкая (53) 614.3(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N. 706773, кл. G 01 N 33/10, 1978.

Изобретение относится к. хлебопекарной промышленности.

Целью изобретения является повышение точности определения момента готовности для густых полуфабрикатов, На чертеже представлена схема устройства, иллюстрирующего предлагаемый способ. Таблица и график поясняют установленную закономерность, которая свидетельствует о том, что оптимальное качество хлеба получается при продолжительности брожения опары на 30 мин превышающей время, за которое достигается максимальная газоудерживающая способность, соответствующая также максимальной высоте подъема опары в емкости.

Способ осуществля:от следующим образом.

Замешанная густая опара по трубопроводу подачи опары 1 поступает в секцию 2 бункерного агрегата 3 (емкости) для брожения. Секции агрегата оснащены измерительным устройством 4 уровня, сигнал от которого нормируется блоком 5 и поступает

„„Я „„1700467 А1 (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГОТОВНОСТИ ГУСТЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА (57) Изобретение относится к хлебопекарной промышленности; Цель иэобретения— повышение точности определения мок.энта готовности для густых полуфабрикатов. Ука занная цель достигается тем, что измеряют уровень полуфабриката в емкости бесконтактным способом, а готовность опары фиксируют через 30 мин после равенства нулю первой производной от уровня. 2 ил. на блок 6 динамического преобразования, Дифференцированный по времени z сигнал от уровня Н далее поступает на блок сравнения 7, где и контролируется интенсивность процесса брожения. Равенство

dН производной нулю свидетельствует о бх достижении газоудерживающей способностью максимального значения. В этот момент включается таймер 8 и по истечении заданного времени (30 мин) происходит включение табло 9 световой сигнализации, что свидетельствует о готовности опары и об оптимальной продолжительности брожения, В таблице представлена зависимость между удельным объемом хлеба и показателями качества опары при разной продолжительности ее брожения .

Использование предлагаемого способа контроля интенсивности процесса брожения густых полуфабрикатов обеспечивает по сравнению с существующим следующие преимущества: возможность бесконтактно1700467

Таблица

Продолжение табл. го измерения уровня, что особенно важно в пищевой промышленности; устранение ручного труда при обслуживании измеритель- . ного преобразователя; повышение точности измерений. 5

Формула изобретения

Способ определения готовности густых полуфабрикатов хлебопекарного производства, предусматривающий определение мо t0 мен а готовности полуфабриката, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения точности определения момента готовности для густых полуфабрикатов, измеряют уровень полуфабриката в емкости бесконтактным способом и определяют первую производную от уровня, а готовность опары фиксируют через 30 мин после равенства нулю первой производной от уровня, 3700467.

1700467

Редактор Т. Куркова

Заказ 4464 Тираж Подписное

8НИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул,Гагарина, 101, 1 у /

/ /!

Составитель Д. Шеломов

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор M. Демчик

Способ определения готовности густых полуфабрикатов хлебопекарного производства Способ определения готовности густых полуфабрикатов хлебопекарного производства Способ определения готовности густых полуфабрикатов хлебопекарного производства Способ определения готовности густых полуфабрикатов хлебопекарного производства 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мукомольной промышленности и может найти применение при анализе качества зерна по содержанию в нем эндосперма

Изобретение относится к биохимии зерна пшеницы и может быть использовано как при селекции зерна в системе заготовок, так и в хлебопекарной промышленности для прогнозирования качества хлеба из пшеничной муки

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам оценки показателей качества сельскохозяйственной продукции, в частности зерна пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам определения свежести хлеба

Изобретение относится к биохимии, в частности к способам определения степени поражения пищевых продуктов метаболитами грибов

Изобретение относится к способам контроля текстуры вафельных листов и может найти применение в кондитерской и хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может найти применение при исследовании клейковины в шроте и муке пшеницы в устройствах для отмывания клейковины

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к аналитическому контролю пищевого сырья и продуктов на содержание токсичных элементов

Изобретение относится к технологии хлебопекарного производства и предназначено для осуществления контроля за хлебопекарными свойствами пшеничной муки

Изобретение относится к области анализа материалов путем определения их химических или физических свойств и может быть использовано для контроля содержания белка в пищевых продуктах , в частности, хлебе и хлебобулочных изделиях

Изобретение относится к физическим методам анализа клейковины

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас.Mesentericus и Bac.Subtilis, способные за короткое время (20-30 ч) превратить хлеб в непригодную для употребления массу

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции пшеницы и мукомольно-хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к устройствам для механизированного отмывания клейковины и может найти применение в лабораториях, занимающихся определением качества зерна и муки пшеницы на хлебоприемных, зерноперерабатывающих и хлебопекарных предприятиях

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам оценки показателей качества сельскохозяйственной продукции, в частности зерна и муки пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано для определения количества плесневых грибов на поверхности хлебобулочных изделий

Изобретение относится к области исследования реологических свойств материалов, а именно к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и макаронной ее отраслям, и может быть использовано при производстве макаронных изделий
Наверх