Автомат для выпечки изделий из жидкого теста

 

Изобретение относится к хлебопекар ной промышленности. Цель изобретения - снижение расхода масла и повышение каче ства изделий Автомат для выпечки изделий из жидкого геста снабжен смонтированными над пластинами 1 и 10 жарочного устройства двумя маслосистемэми-, кчждая из которых состоит из бачка 21, сообщенной с ним ванны 22 для масла и установленного в ее верхней части валика 23 с закрепленными на нем смазчиками 24 пластины устройства 3 Смазчики 24 выполнены в виде пирамидальных желобков Валик 23 кинематически связан с оответствующей пластиной /с/ройства J дл° обеспечения его поворот что необходимо для цикличного заполнения смазчиков 24 маслом из ванны 22 и последующего дозирования его на пластину устройства 3 перед подачей на нее изделий 2 ил

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (53)5 А 21 В 5/08

ГОСУДАРСТВЕ ННЫ Й КОМИТЕ Т

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ ГВИДЕТEflbCTHY (61) 1604313 (21) 4785714/13 (22) 24.01.90 (46) 30,12.91. Бюл. М 48 (75) A,Н.Богданов, В.А,Юрков, С,П.Кочетов, B.À.Òîðîïèöèí и А.И.Кутепов (53) 664.665(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 1604313, кл. А 21 В 5/08, 1989. (54) АВТОМАТ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ 3ДЕЛИЙ

ИЗ ЖИДКОГО ТЕСТА (57) Изобретение относится к хлебопекар ной промышленности, Цель изобретения— снижение расхода масла и повышение качества изделий, Автомат для выпечки изделий

„5U„„" 701229 А2 из жидкого теста снабжен смонтированными над пластинами ":; и 10 жарочного устройства 3 двумя маслосистемами, каждая из которых состоит из бачка 21, сообщенной с ним ванны 22 для масла и установленного в ее верхней части валика 23 с закрепленными на нем смазчиками 24 пластины устройства 3. Смазчики 24 выполнены в виде пирамидальных желобков, Валик 23 кинематически связан с:-.оответствующей пластиной устройства 3 для обеспечения его поворота, что необходимо для цикличного

33l1OJlHeHNR (: 3 l IKOB 24 MBCflOM k/3 BBHHbl

22 и последующего дозирования его на пластину устройства 3 перед подачей на нее изделий. 2 ил.

1701229

Изобретение относится K хлебапекарной промышленности.

Цель изобретения — снижение расхода масла и повышение качества изделий.

На фиг.1 изображен гредлагаемый автомат; на фиг,2 — узел I на фиг.1, Автомат для выпечки издег,ий из жидкогс теста содержит емкост- дггя теста, поршневые доэаторы 2 теста, жарочное устройство 3 с нагревателями 4 и привод, включающий электродвигатель 5 и редуктор

6 с муфтами7 прерывистого действия и тремя выходны ми валами 8, Жарочное устройство 3 выполнено в виде двух установленных в одной плоскости над нагревателями 4 прямсугольных ггластин 9 и 10, На выходных валах 8 установлены кривошипы

11, один из которых тягой 12 кинематически связан через зубчатый сектаг II3 и зубчатсе колесо 14 с пластиной 10 жарочнага устройства 3, второй кривошип.11 тягой 15 через зубчатый сектор 16 л зубчатое колесо

17 — с пластиной 9 того же устройства, а третий кривошип 1.1 тягой 8 связан с рамой

19, на которой закреплены штоки 20 поршневых дозатаров 2 теста. Кроме тога, автомат снабжен смонтированными над пластинами 9 и 10 жаоачного устройства 3 двумя маслосистемами, каждая из которых состоит из бачка 21, ссобщенной с ним ванны 22 для масла и установленного в ее верхней части валика 23 с закрепленными на

Н8М cMB3чиками 24, K 3Topbte выполнены в виде пирамидальных желобков. Валик 23 саязан с соотве .ствующей пласгинай {9 или

1Qj жарочнага устройства 3 посредством шарнирно соединенных рычагов 25 и 26 для обеспечения его поворота.

Бачок 21 имеет горловину 27 с крышкой

28 и установлен на оси 29.

Подготовка автомата к работе предусматривает проведение следующих операций, Перед началом рабаты маслосистемы автомата заполняют подсолнечным маслом путем апрскидь;вания бачков 21 в горизонтальное положение и заливки масла в их горловины 27, после чего последние плотно закрывают крышками 28, Поворачивая бачки 21 вокруг осей 29, возвращают их в вертикальное положение, при этом масло заполняет ванны 22 до тех пор, пока верхний уровень ега в них не достигает уровн выходных отверстий бачков 21, Объем бачков 21 выбирается таким, что после заполнения бачков 21 и ванн 22 маслам его хватает на весь объем теста, содержа щегося в емкости 1.

Затем пластины 9 и 10 жарсчнсго устройства 3 предварительно смазываются подсолнечным маслом и в емкость 1 загружается жидкое тесто, На этом цикл подгоToBKvi автомата к работе заканчивается.

Автомат работает следующим образом, После нагрева пластин 9 и 10 жарочного устройства 3 по сигналу, например, датчика из которых посредством тяги 18 осуществляв последовательный поворот и возврат рамы 19 с закрепленными на ней штоками

20 поршне,"=:ых дозатаров 2 теста в исходное положение, вследствие чего за один оборот кривошипа 11 происходит движение поршневых доваторов 2 вниз, а затем вверх, и осуществляется выдавливание порций теста на пластину 9 жарочного устройства 3, 20 После дозирования теста на пластину 9 жарочного устройства 3 осуществляется жарение одной стороны изделия в течение времени, заданного скоростью срабатывания соответствующей муфты 7 прерывистого действия. Па истечении этого времени аналогично срабатывает вторая муфта 7 и вращение передается с помощью соответствующего кривошипа 11 и тяги 12 на зубчатый сектор 13 и зубчатое колесо 14, в

30 результате чего осуществляется поворот на

170-180 второй пластины 10 и одновременна с этим посредством рычагов 25 и 26 осуществляется поворот на 90 валика 23, связаннога о пластиной 10. при этом смазчики 24 погружаются в ванну 22 и заполняются маслом. Количество смазчиков 24, закрепленных на валике 23, выбирается с учетом того, что сливаемае с них масло

35 заполняет зоны на соответствующей

О,, пластине под каждое изделие.

После таких поворотов второй пластины 10 и смазчиков 24 осуществляется сброс изделий с этой пластины (если они там ранее находились) и заполнение смазчиков 24 маслом другой маслосистемы, затем в процессе поворота кривошипа ".1 осуществляется возврат второй пластины

10 и смазчиков 24 в исходное положение, вследствие чего масло из наклоненных смазчиков 24 сливается на эту пластину, Аналогичным образом осуществляется срабатывание третьей муфты 7 редуктора 6 и происходит поворот и возврат в исходное гголожение первой пластины 10 зубчатым колесом 17 от зубчатого сектора 16, связаннога тягай 15 с третьим кривошипам 11. В результате moro прожаренные одной стороной безделия на первой пластине 9 оказываются перевернутыми на смазанную вторую пластину 10, а на первую пластину 9 пасла

50 е 5 температуры включается электродвигатель

5. от которого через редуктор 6 с помощью муфт 7 прерывистого дейc;ó÷àþò по10 очередное вращение кривошипы 11, один

1701229

Составитель В.Мынов

Техред М.Моргентал Корректор Н,Король

Редактор Т.Горячева

Заказ 4487 Тираж

ВНИИПИ Госуда ственного к

Подписное уд р о о комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "П ", У атент, г, жгород, ул.Гагарина, 101 ее возврата в исходное положение аналогично сливается масло со смазчиков 24, возвращенных рычагами 25 и 26 в исходное положение, после чего рабочий цикл повторяется, 5

Таким образом, в процессе рабочих циклов осуществляется автоматическая дозированная подача масла к поверхностям пластин жарочного устройства, что приводит к снижению расхода масла и повыше- 10 нию качества выпекаемых изделий.

Последнее обуславливается тем, что при использовании данного устройства исключается необходимость добавления масла непосредственно в тесто, что 15 предотвращает наличие ярко выраженного привкуса подсолнечного масла в готовых изделиях.

Формула изобретения

Автомат для выпечки иэделий из жидкого теста по авт,св. N 1604313, о тл и ч а юшийся тем, что, с целью снижения расхода масла и повышения качества иэделий, он снабжен смонтированными над пластинами жарочного устройства двумя маслосистемами, каждая из которых состоит из бачка, сообщенной с ним ванны для масла и установленного в ее верхней части валика с закрепленными на нем смазчиками, последние выполнены в виде пирамидальных желобков, при этом валик связан с соответствующей пластиной жарочного устройства посредством шарнирно соединенных рычагов для обеспечения его поворота, а бачок установлен на оси,

Автомат для выпечки изделий из жидкого теста Автомат для выпечки изделий из жидкого теста Автомат для выпечки изделий из жидкого теста 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно, к оборудованию для выпечки изделий из мяса и теста, и может быть использовано на предприятиях общественного питания для приготовления котлет, бифштексов, блинов, оладьев и т.д

Изобретение относится к технике выпечки мелкоштучных изделий из теста и предназначено для предприятий общественного питания

Изобретение относится к оборудованию предприятий общественного питания, а именно к устройствам для производства плоских изделий из теста

Изобретение относится к оборудованию для выпечки изделий из теста

Изобретение относится к оборудованию предприятий общественного питания , в частности к устройствам для производства изделий из жидкого теста , например оладий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной, касается оборудования для выпечки изделий из жидкого теста, например оладий, блинчиков и др., и может быть использовано на предприятиях общественного питания

Изобретение относится к пищевой промышленности и к общественному питанию, а именно к устройствам для обжарки изделий в жире, преимущественно пончиков

Изобретение относится к технике выпечки мелкоштучных изделий из теста, предназначено для изделий, не требующих поочередного двухстороннего контакта с жарочной поверхностью, и может быть использовано в пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к кулинарии по изготовлению обжаренных колбасок из рыбного теста, фарша

Изобретение относится к технологическим процессам приготовления пищевых тестовых продуктов, преимущественно пончиков

Изобретение относится к технологическому оборудованию предназначенного для жарки во фритюре пищевых продуктов

Изобретение относится к компактным устройствам для жаренья пончиков в жире или масле и может быть использовано при производстве пищевого оборудования, устанавливаемого в местах реализации изделий из теста

Изобретение относится к кухонному оборудованию с использованием нагревательных печей, а более конкретно, к агрегату для автоматического формования пончиков с одновременной их жаркой при технологическом транспортировании во фритюре
Наверх