Способ осветления яблочного сока

 

Изобретение относится к пищевой промышленности. Цель изобретения - сокращение энергозатрат и упрощение процесса, Это достигается тем, что процесс осветления ведется напорной флотацией с применением желатина без предварительного нагрева сока с продолжительностью насыщения сока воздухом в течение 5-7 мин при давлении 0,3-0,5 МПа и продолжительности флотоотстоя 20-30 мин, Процесс осветления ведется с рециркуляцией 30-50% осветленного сока. 1 ил., 1 табл.

COOS СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (р1) А 23 ? 2/30

1 мд уузр@а а с зГ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

flO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И OTHPblTHSIM

ПРИ ГННТ СССР (21) 4496367/13 .(22) .30.08,88 (46) 30.12.91, Бюл, Г 48 (71) Симферопольский филиал Днепропетровского инженерно-строительного института (72) Л,Д.Субботкин, В,Г.Корохов и С,Н.Анисимов (53) 663,236 (088,8) (56) Романов А,И, и др, Электрофлотационное осветление яблочного сока.

Электронная обработка материалов, 2, 1984,,SU„„ 1701246 А1

2 (54) СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ЯБЛОЧНОГО СОКА (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, Цель изобретения сокращение энергозатрат и упрощение процесса, Это достигается тем, что процесс осветления ведется напорной флотацией с применением желатина без предварительного нагрева сока с продолжительностью насыщения сока воздухом в течение 5-7 мин при давлении 0,3-0,5 МПа и продолжительности флотоотстоя 20-30 мин, Процесс осветления ведется с рециркуляцией

30-504. осветленного сока, 1 ил., 1 табл, i701246

На чертеже изображена технологическая схема осветления сока, Технологическая линия содержит центробежный насос 1„ вихревой флотационный декантатор 2, вихревой насос 3, эжектор 4„ ресивер 5, мешалку 6 и насос-дозатор 7.

Осветление сока осуществляется следующим образом, Свежеотжатый сок насосом 1 непрерывно падается в декантатор 2, где происходит процесс флотации взвешенных веществ пузырьками воздуха (газа), образующихся из пересыщенного раствора газа в соке.

Результаты осветления сока при различных режимах представлены в таблице, в которой использованы следующие условные обозначения:

Р— давление в ресивере, МПа, 40

Изобретение относится к способам осветления соков и предназначено для использования на предприятиях сокоэкстрактной и консервной отрасли пищевой промышленности, 5

Цель изобретения - сокращение энергозатрат и упрощение процесса, Для этого осветление сока ве. дется флотацией пузырьками воздуха ,(газа), образующегося из перенасыщенного раствора сока, в вихревом флотационном декантаторе при продолжительности флотоотстоя 20-30 мин, температуре соковоздушной смеси 1030 С (температуре окружающей среды),, даялении в растворе 0,3-0,5 МПа и рециркуляции осветленного сока 30

50/, Для достижения эффекта осветления 20

86-98ь флотация осуществляется с применением желатина„

Такой способ позволяет осуществлять очистку сока до 86-983 без на1 грева с применением только олного 25 желатина, что. сокрашает расходы электроэнергии и реагентов; применить в качестве реагента один желатин и поэтому использовать один комплект оборудования для приготовления раствора щ реагента и его дозировки, что снижает капитальные и эксплуатационные затраты, применить взрывобезопасную технологию и тем самым исключить специальные затраты по охране труда„ . связанные с фактором взрывоопасности вследствие электролиза сока. «<н - время пребывания сока в ресивере, мин, о о

- температура сока, С;

0

t <Р— время обработки сока во флотаторе, мин, С же - концентрация желатина, мг/л;

С „ „и Сбс — концентрация взвешенных веществ в исходном и осветленном соке соответственно, мг/л;

Сосв

Э = ---- ° 100 - степень осветлеСдсх ния, 3.

Время пребывания сока в вихревом флотационном декантаторе 2 составляет 20-30 мин, из него осветленный сок непрерывно отводится в сборные емкости готового продукта, Часть осветленного сока (30

50io) вихревым насосом 3,на всасывающе-напорной линии которого установлен эжектор 4, отводится в ресивер 5, Вместе с соком в ресивер 5 поступает

3-53 воздуха> засасываемого насосом в эжектор 4, В ресивере 5 в течение 5-7 мин при давлении 0,3-0,5 МПа происходит- насыщение сока воздухом с образованием соковоздушной смеси, которая затем поступает в вихревой флотационный декантатор 2, где смешивается с поступающим на осветление свежеотжатым соком.

Для увеличения эффекта осветления применяют желатин, раствор которого приготовляется в мешалке 6 на осветленном соке. Раствор желатина подается в вихревой флотационный декантатор 2 насосом-дозатором 7.

Образующийся в верхней части декантатора 2 пенный продукт удаляется на дальнейшую переработку.

Пребывание соковоздушной смеси в ресивере в течение 5-7 мин при давлении 0,3-0,5 МПа является огтимальным.

Снижение давления меньше 0,3 МПа приводит к значительному увеличению времени насыщения, увеличение давления,больше 0,5 МПа, требует использования специального оборудования, Увеличение времени флотоотстоя свыше 30 мин не приводит к улучшению качества осветления сока.

61701246

Рециркуляция 30-504 сока позволяет осуществить процесс осветления беэ насыщения воздухом всего объема сока.

Менее чем 304 рециркуляция сока снижает качество его осветления, формула и зобрет ения

Способ осветления яблочного сока, включающий флотацию с применением желатина, отличающийся

Ресивер Флотатор нас Е сФ„С же„Сис„сосв Э

21,5

21 5

21,5

21,5

0,3

0,3

20 200

20 200

20 200

30 200

0.3

0 3

21,5

0,3

0,4

21,5

21,5

0,5

21,5

0,5

21,5

30 200

30 250

0,5

21,5

0,5

Составитель А.Елисеев

Редактор T,Ãîðÿ÷åâà Техред Л.Сердюкова Корректор Л,Пилипенко

Заказ 4704 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãoðoä, ул.Гагарина, 191

7

7

7

7

7, цй(р

50 тем, что, с целью сокращения энергозатрат и упрощения процесса, перед флотацией сок насыщают воздухом в

5 течение 5-7 мин при давлении 0,3

0,5 МПа и температуре соковоздушной смеси 10-30 С, а флотацию проводят в вихревом флотационном рекантаторе, при этом продолжительность флотоотстоя составляет 20-30 мин при рециркуляции 30-503 сока, 1

39500 8600 78,4

39500 7500 81,0

40250 8750 78,2

40250 74 0 81,6

39800 3000 92,3

39800 2600 93,3

39800 2100 94,6

39800 1550 96,1

45100 1720 96,2

45100 1680 96,3

Способ осветления яблочного сока Способ осветления яблочного сока Способ осветления яблочного сока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой и консервной отраслям

Изобретение относится к оборудованию для выделения из виноградных соков и вин веществ, склонных к образованию кристаллических и коллоидных помутнений
Изобретение относится к технологии производства осветленных соков и вин с использованием в качестве сорбента диатомитовых порошков
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и виноделию и может быть использовано в производстве осветленных стерилизованных соков и виноматериалов

Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов

Изобретение относится к оборудованию для стабилизации виноградных соков и вин от кристаллических и коллоидных помутнений

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию винных погребов и может быть использовано для обработки виноградных соков и вин

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для производства осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для удаления из виноградных соков и вин веществ, способных вызывать кристаллические и коллоидные помутнения
Наверх