Устройство для выгрузки сахарсодержащей массы из варочного вакуум-аппарата

 

Изобретение относится к кондитерской промышленности, точнее к устройствам для выгрузки сахарсодержащей массы из варочного вакуум-аппарата. Цель изобретения - повышение надежности и упрощение обслуживания. Цель достигается тем, что в рабочей камере устройства с образованием тангенциального канала смонтировано центробежное колесо с лопатками, каждая из которых выполнена серповидной формы и укреплена на колесе так, что выпуклая стенка лопатки направлена по ходу вращения колеса, при этом касательная к этой стенке с касательной, проведенной к окружности центробежного колеса, образует угол а, равный 10-20°. Стенки рабочей камеры имеют направляющие пазы, а центробежное колесо и лопатки имеют соответствующие пазам выступы. Устройство снабжено нагревательной камерой и камерой для промывочного средства, а также в нем имеется канал для введения в. сахарсодержащую массу различных вкусовых и ароматических добавок. 4 з.п.ф-лы, 3 ил!

СОЮЗ СОВЕ ТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (si)s А 23 G 3/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4028396/13 (22) 13,10.86 (31) 22546/А85 (32) 18,10.85 (33) IT (46) 30.01.92.Бюл. М 4 (71) Карле Энд Монтанари С,п,А (IT) (72) Марио Бонифачино (IT) (53) 664,143.6(088.8) (56) Патент CLLIA М 3505029, кл. В 01 J 3/02, опублик. в 1970. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫГРУЗКИ САХАРСОДЕРЖАЩЕЙ МАССЫ ИЗ ВАРОЧНОГО

ВАКУУМ-АППАРАТА (57) Изобретение относится к кондитерской промышленности, точнее к устройствам для выгрузки сахарсодержащей массы из варочного вакуум-аппарата, Цель изобретения— повышение надежности и упрощение обслуИзобретение относится к кондитерской промышленности, в частности касается конструкций устройств для выгрузки сахарсодержащей массы, например массы для производства карамели из варочных вакуум-an паратов.

Цель изобретения — повышение надежности в работе и упрощение обслуживания.

На фиг.I представлено устройство для выгрузки сахарсодержащей массы из варочного вакуум-аппарата, общий вид; на фиг,2 — то же, продольный разрез; на фиг.3 — разрез А-А на фиг.2.

Устройство для выгрузки сахарсодержащей массы из варочного вакуум-аппарата содержит корпус 1, в котором размещена рабочая камера 2 с входным и выходным патрубками 3 и 4, а также нагнетательный Ы 1709893 АЗ живания. Цель достигается тем, что в рабочей камере устройства с образованием тангенциального канала смонтировано центробежное колесо с лопатками, каждая из которых выполнена серповидной формы и укреплена на колесе так, что выпуклая стенка лопатки направлена по ходу вращения колеса, при этом касательная к этой стенке с касательной, проведенной к окружности центробежного колеса, образует угол а, равный 10-20О. Стенки рабочей камеры имеют направляющие пазы, а центробежное колесо и лопатки имеют соответствующие пазам выступы. Устройство снабжено нагревательной камерой и камерой для промывочного средства, а также в нем имеется канал для введения в сахарсодержащую массу различных вкусовых и ароматических добавок. 4 з.п,ф-лы, 3 ил.

° аЪ элемент с приводом. Входной патрубок 3 подсоединен к выходу вакуум-аппарата 5, а выходной патрубок 4 — к машине для изго- С товления карамели (не показана). О

Нагнетательный элемент представляет (О собой центробежное колесо 6, эксцентрично смонтированное в рабочей камере с об- (1 разованием тангенциального канала между входным и выходным патрубками. Колесо 6 расположено в плоскости, перпендикулярной входному патрубку. Выходной патрубок имеет заслонку 7 с механизмом 8 управления. Центробежное колесо 6 снабжено противоположно расположенными лопатками

9, например двумя, каждая из которых выполнена серповидной формы и укреплена на колесе посредством винта 10 так, что выпуклая стенка лопатки направлена по хо1709893

30

40 ду вращения колеса. В выпуклой стенке лопатки выполнен канал, полость которого уменьшается в поперечном и продольном направлениях от центральной эоны колеса

6 к периферии. Касательная к дуге, образующей эту стенку, на выходе лопатки составляет с касательной окружности колеса угол. а равный 10-20О, В стенках рабочей камеры выполнены направляющие пазы, а колесо со стороны, обратной расположению лопаток, и каждая лопатка имеет профильные выступы 11 и 12 соответственно, размещенные в этих направляющих пазах, Привод нагнетательного элемента включает приводной вал 13, связанный с центробе>кным колесом 6 клиновым соединением 14. Между ступицей колеса 6 и валом 13 установлена уплотнительная втулка

15. Корпус 1 установлен на несущей колонне 16, в которой и размещен приводной вал

13, Колонна закреплена на несущей плите

17, на которой установлен приводной двигатель 18, приводной шкив которого с помощью приводного механизма 19 связан с приводным валом 13.

Между стенкой корпуса 1 и колесом 6 со стороны, обратной расположению лопаток, образована промывная камера 20, и в ее стенке выполнено отверстие 21 для подачи мою цего средства, например воды, В стенке камеры 2 на участке выходного патрубка выполнено отверстие 22 для ввода с сахарсодержащую массу различных вкусовых и ароматических добавок. Корпус рабочей камеры снабжен нагревательной камерой 23, соединенной с источником теплоносителя.

Устройство работает следующим образом.

Поступающая из вакуумного варочного аппарата 5 сахарсодержащая масса под действием силы тяжести поступает в камеру

2, в которой установлено центробе>кное колесо 6, и по тангенциальному каналу, образованному между стенками камеры и центробежным колесом, подается в выходной патрубок 4, с помощью механизма 8 управления открывает заслонку 7, и сахарсодержащая масса под небольшим избыточным давлением поступает в машину для изготовления карамели.

Можно изменить количество транспортируемой массы, например, с 2000 до 200 кг/ч, регулируя сечение выходного патрубка

4 при неизменной частоте вращения центробежного колеса 6.

Формула изобретения

1, Устройство для выгрузки сахарсодержащей массы из варочного вакуум-аппарата. включающее корпус, имеющий рабочую камеру с входным и выходным патрубками и соединенный с выходным отверстием вакум-аппарата, расположенный в корпусе нагнетательный элемент и привод последнего, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения надежности в работе и упрощения обслуживания, нагнетательный элемент представляет собой центробежное колесо, смонтированное в рабочей камере между входным и выходным патрубками в плоскости, перпендикулярной входному патрубку рабочей камеры с эксцентриситетом, и имеющее две противоположно расположенные лопатки, каждая из которых выполнена серповидной формы и укреплена на колесо так. что выпуклая стенка лопатки направлена по ходу вращения колеса, причем в этой стенке лопатки выполнен канал, полость которого уменьшается в поперечном и продольном направлениях.от центральной зоны колеса к периферии, а касательная к дуге, образующей эту стенку, на выходе составляет с касательной к окружности колеса угол 1020, при этом в стенках рабочей камеры выполнены направляющие пазы, колесо со стороны, обратной расположению лопаток, а каждая лопатка на ближнем участке к оси колеса имеет профильные выступы, размещенные в направляющих пазах, междустенкой корпуса и колесом со стороны, обратной расположению лопаток, образована промывная камера и в ее стенке выполнено отверстие для подачи моющего средства, а в стенке рабочей камеры на участке выходного патрубка выполнено отверстие для ввода в сахарсодер>кащую массу добавок.

2. Устройство по п.1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что корпус рабочей камеры снабжен нагревательной камерой, полость которой соединена с источником теплоносителя.

3, Устройство по п.1, о т л и ч а ю гц е ес я тем, что выходной патрубок рабочей камеры имеет заслонку с элементом управления, 4, Устройство по п,1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что лопатки укреплены на центробежном колесе посредством винта, 5. Устройство по и, 1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что привод соединен с центробежным колесом посредством вала, установленного в подшипниковой втулке с уплотнениями в зоне промывной камеры, 3709893

1709893

Составитель M.éàïêèíà

Редактор H,Øâûäêàÿ Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор М,Шарош

Заказ 439 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раугвская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул,Гагарина, 101

Устройство для выгрузки сахарсодержащей массы из варочного вакуум-аппарата Устройство для выгрузки сахарсодержащей массы из варочного вакуум-аппарата Устройство для выгрузки сахарсодержащей массы из варочного вакуум-аппарата Устройство для выгрузки сахарсодержащей массы из варочного вакуум-аппарата 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к кондитерской, ликероводочной и винодельческой ее отраслям

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к устройствам для уваривания кондитерских масс

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству тираженного ириса

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к установкам для приготовления колера из виноградного вакуум-сусла и сахарного сиропаJ используемог о в безалкогольной и винодельческой отраслях промышленности

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к приготовлению карамельной массы (км)

Изобретение относится к производству кондитерского продукта из содержащего или не содержащего сахар сыпучего материала

Изобретение относится к способу получения стеклообразного расплава из смеси подслащивающих веществ

Изобретение относится к технике производства халвы, в частности к получению карамельной массы при ее изготовлении

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления слоистого пищевого изделия, имеющего тонкие слои, по меньшей мере, одного первого текущего материала, заключенного между тонкими слоями второго текущего материала
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления жировой начинки, предназначенной для приготовления кондитерских сахарных или мучных изделий с начинкой
Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству пралиновых конфет для профилактического питания
Наверх