Способ гомогенизации молока и молочных продуктов

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологических процессах гомогенизации молока и молочных продуктов, а также вдругих процессах, связанных с массообменом в жидких средах. Целью изобретения является повышение гомогенности смеси и экономичности процесса. Способ включает прокачку потока через полость гомогенизатора с обработкой прокачиваемого потока генерированием нелинейных колебаний с созданием нелинейных колебаний с частотой 10-8500 Гц и амплитудой 0,01 10~^ - 20,96^ /10~ м. При этом возможно при генерировании нелинейных колебаний в полости гомогенизатора формировать упругий элемент. В качестве упругого элемента можно использовать газовую подушку. А обработку прокачиваемого потока можно вести созданием непрерывных нелинейных колебаний до возникновения пульсации упругого элемента в полости гомогенизатора. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.СОс

COIO3 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 01 J 11/16

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОбРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4702470/13 (22) 06,06.89 (46) 07.02.92. Бюл, М 5 (71) Институт машиноведения им, А.А. Благонравова (72) P.Ô. Ганиев, В,П. Евтушенков, Г.А. Калашников, С.А. Костров, С.В, Давыдов и

М.З. Хачуков (53) 637.132(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

ЛЬ 1238744, кл. А 01 J 11/16, 1986, 2. Авторское свидетельство СССР

Nò 1068077, кл. А 01 J 11/16, 1982. (54) СПОСОБ ГОМОГЕНИЗАЦИИ МОЛОКА

И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится k пищевой промышленности и может быть использовано в технологических процессах гомогенизации молока и молочных продуктов, а также в

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологических процессах гомогенизации молока и молочных продуктов, а также в других процессах, связанных с массообменом в жидких средах.

Известен способ гомогенизации молока и молочных продуктов, реализуемый через .работу устройства и включающий прокачку потока жидкости через полость с расположенным внутри нее колебательным контуром, состоящим из набора пластин, создающим колебания давления в потоке (1).

Недостатком известного способа является то, что образованная смесь является низкогомогенной, крупнодисперсной, а следовательно, нестабильной во времени, так как вследствие отсутствия нелинейного резонанса в полости гомогенизатора малы

„„S U „„1709967 A1 других процессах, связанных с массообменом в жидких средах. Целью изобретения является повышение гомогенности смеси и экономичности процесса, Способ включает прокачку потока через полость гомогенизатора с обработкой прокачиваемого потока генерированием нелинейных колебаний с созданием нелинейных колебаний с частотой

10-8500 Гц и амплитудой 0,01 10 "— 20,96

° 10 м. При этом возможно при генерировании нелинейных колебаний в полости гомогенизатора формировать упругий элемент, В качестве упругого элемента можно использовать газовую подушку. А обработку прокачиваемого потока можно вести созданием непрерывных нелинейных колебаний до возникновения пульсации упругого элемента в полости гомогенизатора, 3 з,п. ф-лы, 2 ил. время воздействия и величина знакопеременных нагрузок на жировые шарики.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к описываемому способу является способ гомогенизации молока и молочных продуктов, включающий прокачку потока через полость гомогенизатора с его обработкой генерированием колебаний с созданием резонанса (2).

Недостатком способа-прототипа является то, что создаваемый резонанс не является нелинейным, в связи с чем получаемый продукт имеет низкое качество, причем чем выше процент жирности исходного продукта, тем получаемая смесь менее гомогенная и стабильная во времени, а также дисперсность его выше, Кроме того, способ-прототип является низкоэффективным с точки зрения энергетики, 1709967

20 камеры под давлением в качестве упругого 25

35

Цель изобретения — повышение гомогенности смеси и экономичности процесса.

Поставленная цель достигается тем, что в способе гомогенизации молока и молочных продуктов, включающем прокачку потока через полость гомогенизатора с его обработкой генерированием колебаний с созданием резонанса, согласно изобретению обработку прокачиваемого потока ведут генерированием нелинейных колебаний с созданием нелинейного резонанса, при этом генерирование нелинейных колебаний производят с частотой 10...8500 Гц и амплитудой 0,01 10 з ... 20,96 10 м. При генерировании нелинейных колебаний в полости гомогенизатора формируют упругий элемент. Упругий элемент формируют в виде газовой подушки. Кроме того, обработку прокачиваемого потока ведут созданием непрерывных нелинейных колебаний до возникновения пульсации упругого элемента в полости гомогенизатора.

На фиг, 1 изображена схема осуществления способа с использованием резиновой элемента в полости гомогенизатора; на фиг.

2 — то же, с использованием газовой подушки в качестве упругого элемента в полости гомогенизатора.

Способ осуществляется следующим образом.

Пример 1. Установка для гомогенизации молока и молочных продуктов содержит емкость с полостью 1, имеющую подводящий патрубок 2 и отводящий патрубок 3, резиновую камеру 4, размещенную в полости 1 и выполняющую роль упругого элемента, гидродинамический генератор колебаний 5, закрепленный на подводящем патрубке 2, В полости гомогенизатора, гидравлически сообщенного с подводящим 2 и отводящим 3 патрубками, устанавливается резиновая камера 4, находящаяся под внутренним давлением сжатого газа и выполняющая роль упругого элемента. На подводящий патрубок 2 устанавливается гидродинамический генератор колебаний 5 одной из известных конструкций. Обрабатываемый поток молока или молочных продуктов под давлением, создаваемым насосом, прокачивается через подающий патрубок 2 и гидродинамический генератор колебаний 5, полость 1 гомогенизатора, отводящий патрубок 3 и перемещается далее в технологическую линию. При этом полость гомогенизатора полностью заполнена жидкостью, благодаря чему возникающие колебания давления жидкости от гидродинамического генератора колебаний воздействуют на упругий элемент, вызывая

15 его пульсацию, Взаимодействие двух источников колебаний (генератора и упругого элемента) вызывает процесс нелинейного резонанса. Таким образом, диспергирование жировых шариков производится как гидродинамическим генератором колебаний, так и в поле резонансного вибрационного воздействия. Кроме того, так как скорость потока жидкости в полости гомогенизатора сравнительно невелика, то увеличивается время вибрационного воздействия на диспергируемые жировые шарики, Приведенные исследования процесса гомогенизации молока и молочных продуктов показали, что при вибрационном воздействии на поток жидкости с амплитудой менее 0,01 10 м и более 20,96 10 м, и частотой менее 10 Гц и более 8500 Гц не достигается нелинейный резонанс в полости гомогенизатора ввиду отсутствия пульсации упругого элемента, а следовательно, получаемый продукт не удовлетворяет требованиям к качеству.

Следует также отметить, что упругим элементом могутявляться как различные вещества, так и специально спроектированные устройства.

Пример 2. В полости гомогенизатора формируют упругий элемент в виде газовой подушки (фиг, 2), При этом частота вибрационного воздействия на прокачиваемый поток жидкости от гидродинамического генератора колебаний определяется из условия осуществления нелинейного резонанса в полости генератора и определяется по зависимости )

f =2K (g y), Гц где n — показатель адиабаты газа;

Po — статическое давление газа, Па; р - — плотность жидкости, кг/м; з, I — уровень жидкости в полости гомогенизатора, м;

Н вЂ” высота полости гомогенизатора, м.

В предлагаемом способе обеспечивается высокая эффективность гомогенизации молока и молочных продуктов, поскольку диспергирование жировых шариков происходит в поле вибрационных сил и в условиях нелинейного резонанса, вследствие чего повышается гомогенность смеси, снижается дисперсность, а следовательно, повышается стабильность смеси; снижается металлоемкость и энергоемкость процесса, так как требуются менее мощные устройства для создания напора жидкости при улучшенном качестве получаемого продукта.

1709967

Фиг.1

Фиг. 2

Составитель Г.Калашников

Техред М.Моргентал

Корректор А.Осауленко

Редактор Л.Волкова

Заказ 281 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Формула изобретения

1. Способ гомогенизации молока и молочных продуктов, включающий прокачку потока через полость гомогенизатора с его обработкой генерированием колебаний с созданием резонанса, отличающийся тем, что, с целью повышения гомогенности смеси и экономичности процесса, обработку прокачиваемого потока ведут генерированием нелинейных колебаний с созданием нелинейного резонанса, при этом генерирование нелинейных колебаний производят с частотой 10-8500 Гц и амплитудой 0,01 10

-з — 20,96 t0 м.

2, Способ по п.1, а тл и ч а ю шийся тем, что при генерировании нелинейных колебаний в полости гомогенизатора форми15 руют упругий элемент, 3. Способ па пп.1, 2, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что упругий элемент формируют в виде газовой подушки, 20 4. Способ по пп.1-3, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что обработку прокачиваемого потока ведут созданием непрерывных нелинейных колебаний до возникновения пульсации упругого элемента в полости го25 могенизатора.

Способ гомогенизации молока и молочных продуктов Способ гомогенизации молока и молочных продуктов Способ гомогенизации молока и молочных продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пи-цевой промышленности , а именно к устройствам для измельчения частиц и получения однородных жидких мищепых сред

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения устойчивых мелкодисперсных эмульсий

Изобретение относится к оборудованию для приготовления кормов из отходов молочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к производству мелкодисперсных продуктов - молока, пюре , соков и т.д

Изобретение относится к оборудованию для гомогенизации и тепловой обработки суспензий, и может быть использовано в консервной и пищевой промышленности

Изобретение относится к обработке жидких пищевых продуктов, например гомогенизации молока, соков, паст Цель изобретения - повышение эффективности и упрощение конструкции устройства

Изобретение относится к молочной отрасли пищевой промышленности

Изобретение относится к области молочной промышленности, а именно, к технике гомогенизации сливок

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к устройствам для получения гомогенных жидкостей и может быть использовано в пищевой промышленности для гомогенизации молочных продуктов

Изобретение относится к устройствам для получения однородных эмульсий и может использоваться в пищевой и химической промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мелкодисперсных продуктов - молока, сметаны, майонеза, соков и т.д

Изобретение относится к устройствам для получения гомогенных жидкостей и может быть использовано в пищевой промышленности для гомогенизации молочных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам гомогенизации молока

Изобретение относится к химической, пищевой, фармацевтической, парфюмерно-косметической отраслям промышленности и может быть применено для получения стабильных мелкодисперсных эмульсий, не склонных к седиментации, коалесценции и коагуляции

Изобретение относится к гомогенизации и консервированию жидкостей, например молока, и может быть использовано в химической, пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для смешивания растительного масла с жидкими минеральными компонентами при приготовлении биодизельного топлива
Наверх