Способ отделения зерен граната от кожуры

 

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано на предприятиях, производящих гранатовые соки, экстракты. С целью повышения выхода зерен граната и снижения их повреждения , наилучшего отделения зерен от кожуры и околоплодника, плоды перед дроблением замораживают до температуры (-10)-(-30}°С. С результате замораживания кожура становится хрупкой, а зерна приобретают необходимую упругость и легко отделяются от ткани околоплодника и от частиц кожуры.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4708438/13 (22) 04.05.89 (46) 15.02.92. Бюл. № 6 (75) Л.А. Лазиш вил и (53) 631.361.9(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 182950, кл. А 23 N 7/08, 1965.

Авторское свидетельство СССР № 1026758, кл. А 23 N 7/08. 1981. (54) СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ ЗЕРЕН ГРАНАТА ОТ КОЖУРЫ

Изобретение относится к консервной промышленности, в. частности к способам отделения зерен граната от кожуры, Из полученных зерен затем извлекают сок и используют е;и для приготовления . натурального гранатового сока и приправ к пище.

Известен способ отделения зерен граната откожуры в устройстве, по которому плоды дробятся ударными элементами, установленными по винтовой линии.

Недостатком данного способа является низкий выход сока.

Наиболее близким к изобретению является способ, применяемый в устройстве, в котором плоды раскалываются в перфорированном барабане, а зерна выбиваются из кожуры путем воздействия механических лопастей.

Недостатком этого способа является наличие мелких кусочков кожуры, которая образуется при раскалывании плодов и. Б.Ы „1711795 А1 (н)5 А 23 N 7/08 (57) Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано на предприятиях, производящих гранатовые соки, экстракты. С целью повышения. выхода зерен граната и снижения их повреждения, наилучшего отделения зерен от кожуры и околоплодника, плоды перед дроблением замораживают до температуры

-10) — (-30) С. С результате замораживания кожура становится хрупкой, а зерна приобретают необходимую упругость и легко огделяются от ткани околоплодника и от частиц кожуры. смешивается с соком, выделившимся из раздробленных зерен, в результате чего дубильные вещества переходит в сок, что отрицательно влияет на его качество.

Цель изобретения — повышение выхода зерен и снижение их повреждений.

Поставленная цель достигается тем, что плоды перед дроблением замораживают до температуры (-10)-(-30) С, В результате замораживания кожура гранатов становится хрупкой и легко раскалывается ударными элементами, а замороженные зерна без особых повреждений просеиваются через систему сит, благодаря чему удается получить максимальное количество зерен граната почти без примеси кожуры и ткани околоплодника.

Гранаты обычно потребляются в свежем виде, и только ограниченное количество перерабатывается на соки, и т.д. Одним из главных факторов, ограничивающих его промышленную переработку, является спе1711795

Составитель А.Елисеев

Техред M.Mîðãåíòàë Корректор Э.Лончэкова

Редактор Н.Швыдкая

Заказ 480 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва. Ж-35, Раушская нэб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101 цифическое строение плода, а именно плод состоит из множества мелких зерен, как бы соковых камер с тонкой оболочкой, плотно прилегающих друг к другу, укреплены в периферийной части плода в ткани околоплодника, и покрыты жесткой, трудноснимаемой кожурой. Отделить зерна от кожуры и околоплодника, не повредив значительного количества зерен, известными способами невозможно.

Согласно данному способу плод после замораживания приобретает новое качество: кожура и зерна по-разному ведут себя в результате воздействия на них ударной си. лы кожура легко дробится, а зерна почти все остаются целыми.

Пример 1. Для опыта взято 5 кг плодов, которые выдержаны в морозильной камере до температуры (-10) С в течение 3 ч. Замороженные плоды под действием механических ударных элементов легко разбивались. Дробленая масса с целью отделения . зерен от кожуры просеивается на ситах с отверстиями 10,7 и 5 мм. Выход чистых зерен составил 55%.

5 Пример 2. Плоды граната в количестве 5 кг выдерживают в морозильной камере до достижения ими температуры (-30)ОС.

Плоды разбивают и просеивают. Выход зерен составляет 57%.

10. Способ позволяет качественно отделить зерна граната от кожуры, Формула изобретения

Способ отделения зерен граната от ко t5 журы, включающий дробление плодов„механическое отделение и разделение зерен от кожуры, о т л и.ч а ю щ и.й с я тем, что, с целью увеличения выхода зерен и снижения их повреждений, перед дроблением плоды

20 . граната замораживают до достижения внутри них температуры минус (10 — 30)ОС.

Способ отделения зерен граната от кожуры Способ отделения зерен граната от кожуры 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству и пищевой промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано в машинах для очистки плодов от околоплодника орехоплодных культур и для выделения семян из косточковых плодов/ Цель изобретения - повышение качества очистки плодов от околоплодника и улучшение выделения семян из косточковых культур

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, пищевой промышленности, а именно к устройствам для очистки орехоплодных культур

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности, а именно к устройствам для разделения вороха очищенных орехов

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству и предназначено для переработки сельскохозяйственных культур, например плодов тунга, грецкого ореха, вишни и др

Изобретение относится к лесному хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано для очистки околоплодника плодов орехоплодных культур

Изобретение относится к обработке сельскохозяйственных культур, а именно к очистке тунга, орехов и т

Изобретение относится к сельскохозяйственной , лесной и пищевой промышленности и может быть использовано для разрушения и отделения околоплодника орехоплодных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для выделения семян из плодов бахчевых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в пищевой промышленности для переработки плодов твердокорых плодов, преимущественно тыквы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для выделения семян из плодов бахчевых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для выделения семян из плодов бахчевых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для переработки плодов бахчевых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для переработки плодов бахчевых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для переработки плодов бахчевых культур. Выделитель семян из плодов арбуза, включающий бункер, размещенное в нем приспособление для разрушения плодов, приспособление для разделения плодов на сок, мякоть и семена, емкость для сбора сока, согласно изобретению приспособление для разделения плодов выполнено в виде ножевого барабана, снабженного продольными и поперечными ножами, размещенными на полом барабане, при этом для предотвращения травмирования семян высота ножей должна быть равной толщине коры плодов, которая составляет 10,5…12,6 мм в зависимости от сорта, под ножевым барабаном установлено решетчатое подбарабанье, выполненное по спирали Архимеда, с уменьшением зазора между барабаном и подбарабаньем от входной части к выходной, диаметр ножевого барабана 800…900 мм, число продольных ножей 10…12, число поперечных ножей 5…7, зазор между ножевым барабаном и подбарабаньем, регулируемый в передней части, равен среднему диаметру плода 195…208 мм, под подбарабаньем установлен лопастный винтовой конвейер отделения корки, на наружной кромке лопастей закреплены щетки, щетинки которых имеют жесткость G=0,015…0,020 сН/мм2, лопастной винтовой конвейер размещен в лотке, днище которого выполнено решетчатым с проходным размером ячеек, равным максимальному размеру семени по длине 13,0…18,0 мм, под лопастным винтовым конвейером отделения корки смонтирован щеточный винтовой конвейер отделения семян, днище лотка которого выполнено сетчатым с размером ячеек, меньшим размера семян по толщине 1,5…2,5 мм, жесткость щетинок конвейера отделения семян G=0,012…0,015 cH/мм2, под конвейером отделения семян установлена емкость для сбора сока, на выходе из винтовых конвейеров отделения корки и отделения семян предусмотрены транспортеры отгрузки корки и семян, привод ножевого барабана выполнен от электродвигателя через клиноременную передачу, винтовых конвейеров и транспортеров отгрузки - от электродвигателя через цепные передачи. 3 ил.
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для выделения семян из плодов бахчевых культур и получения сока из плодов. Установка содержит бункер и расположенные в нем приспособление для разрушения плодов и приспособление для выделения семян из измельченного вороха. Приспособление для разрушения плодов включает наклонный лоток с продольными и поперечными ножами для разрезания корки плодов и разрушительно-протирочный упругоэластичный барабан с волнообразной наружной поверхностью, закрытый снаружи кожухами. Под нижней частью барабана установлено решетчатое подбарабанье. Под подбарабаньем установлен щеточный шнек, днище лотка которого выполнено решетчатым. Под решетчатым днищем размещен нижний щеточный шнек, днище лотка которого выполнено сетчатым. На выходе решетчатого днища смонтирован отгрузочный транспортер корки. На выходе сетчатого днища установлен транспортер семян. Привод разрушительно-протирочного упругоэластичного барабана, шнеков и отгрузочных транспортеров осуществляется от электромоторов через цепные передачи. Использование изобретения позволит повысить качество переработки бахчевых культур. 3 ил.
Наверх