Способ получения фотографического желатина

 

Изобретение относится к технологии производства желатина и может быть использовано в химико-фотографической промышленности при изготовлении желатина для кмнофотоматериалов. Целью изобретения является повышение вязкости и прозрачности желатина. Подщелачивание ведут в две стадии, первую из которых осуществляют перед фильтрацией с доведением рН до 4,5-5,0, а вторую стадию - после фильтрации. 1 табл.

„„5U,, 1712383 À1

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО. ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

Изобретение относится к технике.про- цией с доведением рН до 4,5-5,0, а вторую изводства желатина и может быть использо- стадию — после фильтрации. вано в химико-фотографической Пример1(по прототипу). Коллагенсопромышленностиприизготовлениижелати- . держащее сырье обрабатывают раствором на для кинофотоматериалов, соляной кислоты 5%-ной концентрации при

Известен способ получения фотографи- температуре не выше 20 С в течение 5-6 ческого желатина, предусматривающий кис- сут. Затем обработанную жидкость сливают лотную обработку коллагенового сырья, и проводят трехкратную промывку декантапромывку, выплавление, подщелачивание с цией водой. При четвертой промывке водой доведением рН до конечного значения 5,0- в ванну вводят раствор f-2%-ной известко5,5, фильтрацию, упаривание, желатиниза- вой суспензии с целью нейтрализации осцию и сушку. - тавшейся кислоты и доведения рН сырья до

Недостатком известного способа явля- 4М,1, Обработанное сырье подвергают ется получение желатина с невысокой про- . варке, для чего сырье заливают водой 1:1 и зрачностью и пониженной вязкостью. варят в течение не более 4 ч при температуЦелью изобретения является повьиае- ре65-70 Сдоконцентрациираствора5-7% ние вязкости и прозрачности желатина. — (бульон первого слива). Бульон сливают, до-

Указанная цель достигается тем, что водят рН бульона водным раствором аммиподщелачивание ведут в две стадии, первую ака.до 5-5,5, сырье снова заливают водой и из которых осуществляют перед фильтра- вываривают при 70-75 С не более 4 ч до концентрации 5-7% (бульон второго слива). (21) 4783429/13 (22) 16.01.90(46) 15.02.92. Бюл. М 6 (71) Казанский научно-исследовательский технологический и проектный институт-хи-. мико-фотографической промышленности и

Казанский завод "Полимерфото" (72) С.П.Перевезенцева, Е.А.Зимкин;

В.М.Черепнев, Э.А.Ершова, И.И.Абдуллина и Л.А,Игнатова (53) 668.317 (088.8) (56) Патент ФРГ t4 2711544, кл. С 09 Н 1/04, опублик. 1979. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОТОГРАФИЧЕСКОГОО ЖЕЛАТИНА (57) Изобретение относится к технологии производства желатина и может быть использовано в химико-фотографической промышленности при изготовлении желатина для кинофотоматериалов. Цельк1 изобретения является повышение вязкости и прозрачности желатина. Подщелачивание ведут в две стадии, первую из которых осуществляют перед фильтрацией с доведением рН до 4,5-5,0, а вторую стадию — после фильтрации. 1 табл.

1712383

35

40 на.

Бульон сливают, доводят рН водным раствором аммиака до 5 — 5,5, сырье снова заливают водой и варят при 75 — 80 С в течение не более 4 ч до концентрации 5-7% (бульон третьего слива). Бульон сливают и также . доводят рН водным раствором аммиака до

5,0-5,5.

Объединенные бульоны трех сливов фильтруют и упаривают до концентрации

22 — 25%, затем бульон студенят, сушат, дробят и упаковывают.

Показатели вязкости и прозрачности желатина представлены в таблице.

Пример 2. Коллагенсодержащее (костное) сырье обрабатывают раствором соляной кислоты 5%-ной концентрации при температуре не выше 20 С в течение 5-6 сут, Затем отработанную кислоту сливают и проводят одну промывку водой декантацией. Промытый декантацией оссеин перегружают в лопастные мойки, заливают водой с добавлением 1-2%-ной известковой суспензии с целью нейтрализации оставшейся кислоты и затем промывают проточной водой до рН 3,4 — 4,0. Обработан-. ный таким образом оссеин заливают водой и подвергают варке в течение не более 4 ч при 65-70 С до концентрации раствора 57% (бульон первого слива). Бульон сливают, доводят рН до 4,5 водным раствором аммиака и фильтруют, после фильтрации проводят повторную нейтрализацию бульона водным раствором аммиака до рН 5,0. Оставшееся сырье снова заливают водой и вываривают при 70-75 С не более 4 ч и до концентрации 5 — 7% (бульон второго слива).

Бульон сливают, доводят рН до 4 5 водным раствором аммиака и фильтруют. После фильтрации проводят повторную нейтрализацию бульона водным раствором аммиака до рН.5,0. Сырье снова. заливают водой и варят при 75-80 С в течение не более 4 ч до концентрации 5-7% (бульон третьего слива). Бульон сливают, доводят рН до 4,5 водным раствором аммиака и фильтруют. После фильтрации проводят повторную нейтрализацию бульона раствором аммиака до рН 5,0. Объединенные бульоны упвривают до концентрации 2225%, затем бульон желатинизируют, сушат, дробят и упаковывают. Показатели вязкости и прозрачности полученного желатина представлены в таблице.

Пример 3. Кислотный желатин из оссеина получают аналогично примеру 2 с той лишь разницей, что желатиновые бульоны доводят до нужного рН водным раствором аммиака в две стадии; в первой стадии рН 5.0 доводят до фильтрации, а во второй стадии рН 5,5 доводят после фильтрации бульона.

Пример 4. Кислотный желатин из оссеина получают по примеру 2, но с той лишь разницей, что желатиновые бульоны доводят до нужного рН водным раствором аммиака в две стадии: в первой стадии рН

4,7 доводят до фильтрации и во второй стадии рН 5,3 доводят после фильтрации бульона.

Пример 5. Кислотный желатин из оссеина получают по примеру 2 с той лишь разницей, что желатиновые бульоны доводят до нужного рН водным раствором аммиака в две стадии: в первой стадии рН 4,3 доводят до фильтрации и во второй стадии рН 4,7 доводят после фильтрации бульона.

Пример 6. Кислотный желатин из оссеина получают по примеру 2 с той разницей, что желатиновые бульоны доводят до нужного рН водным раствором аммиака в две стадии: в первой стадии рН 5,3 доводят да фильтрации и во второй стадии рН 5,9 доводят после. фильтрации бульона.

Из данных таблицы видно, что по предлагаемому способу полученый фотографический желатин обладает большей прозрачностью и вязкостью вследствие доведения рН до 4,5 — 5,0 до фильтрации, при этом происходит наиболее полное удаление белков неколлагенового происхождения изза плохой растворимости их в этом интервале рН, и большей вязкостью вследствие доведения рН после фильтрации до 5,0-5,5, что исключает кислотный гидролиз желатиФормула изобретения

Способ получения фотографического желатина, предусматривающий кислотную обработку коллагенового сырья, промывку, выплавление, подщелачивание с доведением рН до конечного значения 5,0 — 5,5, фильтрацию,. упаривание, желатинизацию и сушку,отличающийсятем,что,сцелью . повышения вязкости и прозрачности желатина, подщелачивание ведут в две. стадии, первую из которых осуществляют перед фильтрацией с доведением, рН до 4,5-5,0, а вторую стадию — после фильтрации.

1712383

Составитель С.Белая

Техред М.Моргентал Корректор О.Кравцова

Редактор Ю.Середа

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101 !

Заказ 509 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва. Ж-35, Раушская наб,. 4/5

Способ получения фотографического желатина Способ получения фотографического желатина Способ получения фотографического желатина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии производства желатина и может быть использовано в химико-фотографической промышленности при изготовлении желатина для кинофотоматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к рыбной отрасли, а именно к производству желатина из кожи рыб, который можно использовать в медицине, косметологии и фотографии

Изобретение относится к химико-фотографической промышленности, а именно к способам получения фотографических инертного и активного желатинов
Наверх