Датчик крутящего момента

 

Изобретение относится к силоизмерительной технике. Оно позволяет повысить точность измерения крутящего момента за счет включения измерительных обмоток в цепь релаксационного генератора 6 и формирования цифрового кода крутящего момента с применением одновибратора 7, блока линии задержки 8. генератора высокой частоты 9, инвертора 10. двух элементов И-НЕ 11,12, суммирующего 13 и реверсивного 15 счетчиков, двух регистров 14 и 16 и блока деления 17, причем с помощью последнего осуществляется температурная компенсация. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я>ю G 01 L 3/10

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4802204/10 (22) 01.02.90 (46) 15.03,92. Бюл. М 10 (71) Белорусский государственный университет им. В. И. Ленина (72) А. А. Белоглазов, А. С. Михалев, А. В. Тока-. рев и И. M. Чушенков (53) 531.781(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 667836, кл. G 01 L 3/10, 1979.

Авторское свидетельство СССР

1Ф 838448, кл. 6 01 1 3/10, 1981.

Приборы и элементы автоматики и вычислительной техники, М 26, 1985.

Куликовский К. Л.,Купер В, Я. Методы и средства измерений, М: Знергоатомиздат, 1986.,, Ы „, 1? 19937 А1 (54) ДАТЧИК КРУТЯЩЕГО МОМЕНТА (57) Изобретение относится к силоизмерительной технике. Оно позволяет повысить точность измерения крутящего момента за счет включения измерительных обмоток в цепь релаксационного генератора 6 и формирования цифрового кода крутящего момента с применением одновибратора 7, блока линии задержки 8, генератора высокой частоты 9, инвертора 10, двух элементов

И-НЕ 11, 12, суммирующего 13 и реверсивного 15 счетчиков, двух регистров 14 и 16 и блока деления 17, причем с помощью последнего осуществляется температурная компенсация. 2 ил.

Изобретение относится к силоизмерительной технике и может быть использовано для измерения крутящего момента.

Известно устройство измерения крутящего момента, содержащее упругий вал, на поверхности которого выполнены две группы прорезей, направленных встречно друг другу и под углом 45О к оси вала, и кольцевую электромагнитную систему.

Недостатками этого устройства являются низкие точность и чувствительность, обусловленные тем, что зависимость между изменением магнитной проницаемости и моментом нелинейна из-за нелинейной деформации частей чувствительного элемента, а упругий вал, обладая низкой магнитной проницаемостью, должен закручиваться на значительный угол.

Известно также устройство измерения крутящего момента содержащее упругий вал, на поверхности которого выполнены группы насечек, направленных встречно и под углом 45 к оси вала, и кольцевую электромагнитную систему.

Недостатки этого датчика — низкие точ-. ность и чувствительность вследствие того„ что вал деформируется, в основном, на глубину насечек, так как в этой области наименьшие упругие силы, а средняя часть вала (вдоль оси) деформируется меньше, Поэтому относительное изменение магнитной проницаемости будет небольшим. Кроме того, упругий вал обладает низкой магнитной проницаемостью. либо слабой ее зависимостью от деформации.

Известно устройство измерения крутящего момента на основе чувствительных к напряжениям аморфных лент, содержащее немагнитный вал с закрепленными на поверхности двумя группами полос из аморфных лент, направленных встречно и под углом 45О к оси вала, и кольцевую электромагнитную систему.

Недостатком этого устройства является невысокая точность вследствие того, что датчик трансформаторного типа и его вы ходной сигнал аналоговый.

Цель изобретения — повышение точности.

Положительный эффект от использования предлагаемого датчика крутящего момента состоит.в повышении точности и помехоустойчивости, а также в компенсации температурной погрешности.

Датчик крутящего момента содержит упругий немагнитный вал 1 с закрепленными на его поверхности двумя одинаковыми группами полос 2 и 3 из магнитострикционного материала, направленными встречно и под углом 45 к оси вала с расположенными над ними кольцевыми измерительными обмотками 4 и 5, релаксационный генератор 6, одновибратор 7, блок 8 линии задержки, генератор 9 высокой частоты, инвертор 10; два элемента И-НЕ 11 и 12, суммирующий счетчик 13, реверсивный счетчик15, первый

14 и второй 16 регистры и блок 17 деления, причем измерительные обмотки 4 и 5 включены в цепь релаксационного генератора 6, соединенного своим первым выходом с входом одновибратора 7, вторым — с первым входом первого элемента И-НЕ 11, а третьим через инвертор 10 — с первым входом второго элемента И-HE 12. При этом первый выход одновибратора 7 связан с блоком

8 задержки, а второй и третий выходы — с тактовыми входами первого 14 и второго 16 регистров, подключенных своими выходами к блоку 17 деления, причем генератор

9 высокой частоты подключен своим первым выходом к суммирующему входу суммирующего счетчика 13, а вторым и третьим выходами — к вторым входам обоих элементов И вЂ” НЕ 11 и 12, связанных своими выходами соответственно с суммирующим и вычитающим входами реверсивного счетчика 15, выходы которого связаны с входами второго регистра 16, а выходы блока 8 линии задержки подключены к входам обнуления реверсивного счетчика 15 и суммирующего счетчика 13, выходы которого связаны с входами первого регистра 14.

Сущность изобретения состоит в том, что выходной сигнал датчика крутящего момента является цифровым за счет включения измерительных обмоток в цепь релаксационного генератора, выходом связанного с одновибратором, выход которого соединен с тактовыми входами первого и второго регистров, а через блок линии задержки — с обнуляющими входами суммирующего и реверсивного счетчиков, суммирующий и вычитающий входы последнего соединены соответственно с выходами первого и второго элементов И-НЕ, вторые входы которых соединены с выходом генератора высокой частоты и суммирующим входом суммирующего счетчика, а первый вход первого элемента И-HE соединен с выходом релаксационного генератора и входом инвертора, с выходом которого соединен первый вход второго элемента И-НЕ, выходы регистров соединены с входами блока деления, на выходе которого получается непосредственно цифровой код момента, что существенно повышает точность и помехоустойчивость, а использование блока деления позволяет компенсировать температурную погрешность.

1719937

45

55

На фиг. 1 изображена функциональная схема датчика крутящего момента; на фиг. 2 — временные диаграммы.

Работа датчика происходит следующим образом.

При нулевом крутящем моменте Мкад=О группы полос 2 и 3 из магнитострикционного материала не деформированы и соответственно индуктивности обмоток 4 и 5 равны. При скручивании упругого вала полосы одной группы растягиваются, а другой — сжимаются, изменяя свою магнитную проницаемость. Соответственно этому индуктивность одной из обмоток будет увеличиваться, а индуктивность другой— уменьшается. Обмотки 4 и 5 включены в колебательную цепь релаксационного генеpampa 6, который формирует попеременно положительные и отрицательные импульсы таким образом, что обеспечивается поочередное подключение обмоток 4 и 5, в результате чего взаимное влияние одной на другую исключается. Таким образом осуществляется импульсная модуляция выходных сигналов, снимаемых с измерительных обмоток. Причем длительность отрицательного полупериода Т- (фиг. 2) определяется индуктивностью одной обмотки,, например

4, а длительность положительного полупериода Т+ — индуктивностью другой обмотки, например 5.

Одновибратор 7, при поступлении на него сигнала с выхода релаксационного генератора 6 через время, равное 8 периодам данного сигнала, на входе формирует импульс, по которому осуществляется запись кода суммы длительностей полупериодов Т+ и Т- в первый регистр 14 с выходов суммирующего счетчика 13, с последующим его обнулением через блок 8 линии задержки, что обеспечивает уверенную запись кода и, соответственно, запись кода разности длительностей полупериодов Т+ и T- во второй регистр 16с выходов реверсивного счетчика

15, с последующим обнулением его через блок 8 линии задержки. Необходимость использования одновибратора 7 объясняется также и стремлением усреднить ошибку в измерении крутящего момента за 8 периодов сигнала с выхода релаксационного reнератора 6.

Код суммы длительностей полупериодов Т+ и Т- формируется на выходах суммирующего счетчика 13 импульсами высокой частоты, поступающими с выхода генератора 9 высокой частоты (фиг.1).

Код разности длительностей полупериодовТ+ и Т-формируется на выходах реверсивного счетчика 15 следующим образом.

Сигнал с выхода релаксационнаго генератора 6 поступает на первый вход первого элемента И вЂ” НЕ t1, на второй вход которого поступают импульсы с генератора 9 высокой частоты, в результате чего на выходе первого элемента И-HE 11 формируется пакет импульсов, число которых пропорционально длительности положительного полупериода Т+. На выходе второго элемен- . та И-НЕ 12 аналогично формируется пакет импульсов, число которых пропорционально длительности отрицательного полупериода Т-, за счет действия инвертора 10 (фиг. 1).

Данные пакеты импульсов поступают соответственно на суммирующий и вычитающий входы реверсивного счетчика 15, на выходах которого формируется код разности длительностей полупериодов Т+ и Т-. Полученные коды суммы и разности длительностей полупериодов Т+ и Т- с выходов регистров

14 и 16 поступают на входы блока 9 деления, на выходе которого получают непосредственно код крутящего момента.

Формула изобретения

Датчик крутящего момента, содержащий упругий немагнитный вал с закрепленными на его поверхности двумя одинаковыми группами полос из магнитострикционного материала, направленных встречно и под углом 45 к оси вала, с расположенными над ними кольцевыми измерительными обмотками, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, в него включены релаксационный генератор, одновибратор, первый и второй регистры, блок линии задержки, суммирующий: счетчик, реверсивный счетчик, два элемента И вЂ” НЕ, инвертор, генератор высокой частоты и блок деления, причем измерительные обмотки включены в цепь релаксационного генератора, соединенного выходом с входом одновибратора, с первым входом первого элемента И вЂ” НЕ и через инвертор с первым входом второго элемента И вЂ” HE, при этом выход одновибратора связан с входом блока линии задержки, а также с тактовыми входами первого и второго регистров, подключенных выходами к входам блока деления, причем генератор высокой частоты подключен выходом к суммирующему входу суммирующего счетчика и к вторым входам обоих элементов И-НЕ, связанных выходами соответственно с суммирующим и вычитающим входами реверсивного счетчика, а выход блока линии задержки подключен к входам обнуления суммирующего и реверсивного счетчиков, выходы которых связаны соответственно с входами первого и второго регистров.

1719937

Составитель А. Токарев

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор Н. Ревская

Редактор И. Касарда

Заказ 766 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул,Гагарина, 101

Датчик крутящего момента Датчик крутящего момента Датчик крутящего момента Датчик крутящего момента 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к смлоизмерительной технике и может быть использовано в нефтяной и газовой промышленности

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для косвенного измерения внешнего нагрузочного момента электропривода постоянного тока и в целях коррекции электромеханической системы

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано при исследовании и испытании электродвигателей , Цель изобретения - повышение точности измерения

Изобретение относится к силоизмерительной технике и может быть использовано в нефтяной и газовой промышленности, в частности, при проведении работ разведочного бурения скважин

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измрррния крутящего момента на а л л у Цель изобретения - пооышсниь точности изменения и упрощение констру цми При отключении ус

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения крутящего момента на вращающемся валу

Изобретение относится к приборостроению и позволяет повысить точность измерения крутящего момента вихретоковым преобразователем

Изобретение относится к силоизмерительной технике и может быть использовано в нефтяной и газовой промышленности

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения или регулирования крутящего момента в установках со значительными располагаемыми и потребляемыми мощностями, например, на морских судах для измерения крутящего момента на валах гребных винтов, на валах прокатных металлургических станов, на валах несущего ротора вертолета, на валу газоперекачивающего агрегата, на валу редуктора турбо-винтового авиационного двигателя и т.д

Изобретение относится к измерительной технике и может бытъ использовано для графического контроля характера неравномерности распределения в течение периода вращения крутящего момента активных и тормозящего момента пассивных вращающихся объектов

Изобретение относится к области измерений кутящих моментов на тормозном валу, а также углов рассогласования вращающихся валов и может быть использовано в следящих приводах, а также для измерений мгновенных значений крутящих моментов в фиксированных положениях вращающегося вала

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и используется для непрерывного бесконтактного измерения параметров вращающегося вала при определении эффективной мощности

Изобретение относится к автомобилестроению, а именно к рулевым приводам с сервомеханизмами в качестве устройства для бесконтактного измерения крутящего момента рулевого вала в системе управления электромеханическим усилителем руля

Изобретение относится к автомобилестроению и может использоваться в качестве датчика для бесконтактного измерения крутящего момента рулевого вала в системе управления электромеханическим усилителем руля

Изобретение относится к автомобилестроению, а именно к рулевым приводам с сервомеханизмами и может использоваться в качестве датчика для бесконтактного измерения крутящего момента рулевого вала в системе управления электромеханическим усилителем руля

Изобретение относится к технике измерения крутящих моментов между двумя соосными валами

Изобретение относится к силоизмерительной технике

Наверх